БИОТЕХМЕД-2017 или основные тренды в российской медицине
22.09.2017 556 0 0 zavodfoto

БИОТЕХМЕД-2017 или основные тренды в российской медицине

---
0
В закладки
В последнее время мы только и слышим со всех сторон, что надо развивать цифровую экономику, она полезна то в той, то в другой сфере, представители исполнительной власти ставят задачи своим подчинённым, что нужно быть в тренде, а бизнес и наука начинают периодически выносить на суд общественности всё новые и новые проекты. Наше здравоохранение тоже хочет быть впереди планеты всей и активно участвует во всех этих процессах, что неудивительно, как в бизнесе давно за норму клиентоориентированность, так и в медицине пришла эра вовлеченности каждого пациента в заботу о своем здоровье чуть ли не в режиме реального времени, причём удаленно посредством телемедицины и с помощью различных гаджетов. Чтобы разобраться и не упустить момент, вот уже второй год подряд ведущие игроки отрасли, представители власти и науки собираются в Геленджике на конференцию БИОТЕХМЕД. Итак, куда катимся, зачем и почему, есть ли будущее у российской медицины в моём сегодняшнем репортаже.



В этом году в рамках конференции, собравшиеся обсудили перспективы развития фарминдустрии до 2035 года, проблемы регулирования оборота лекарственных средств в России и формирование инвестиционного климата отрасли. В рамках форума в этом году состоялось более 20 круглых столов и панельных сессий по таким темам как «Обращение новых лекарственных препаратов», «Разработка новых иммунобиологических препаратов», «Инновационное медицинское оборудование», «Вывод отечественных препаратов на внешние рынки», «Экспорт медицинских услуг в Российской Федерации (въездной медицинский туризм)», «Вакцинопрофилактика: диалог между государством и обществом. Перспективы расширения НКПП», «Антимикробная резистентность: новая угроза человечеству» и другие. На полях Конференции был также подписан ряд соглашений. Всего в ней приняли участие более 300 компаний из 52 регионов.

2.


3.


В БИОТЕХМЕДе-2017 приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель Министра сельского хозяйства Елена Астраханцева и другие заинтересованные лица.

4.


Сразу начнём с приятного. Уже смело можно констатировать тот факт, что постепенно доля отечественных производителей на нашем рынке стабильно растёт. Большая заслуга в этом Госкорпорации «Ростех», а также поддержке Минпромторга России, который работает по этому направлению в тесной связке с Министерством здравоохранения. Крупнейшие мировые производители стали строить заводы в России, так за последнее время было построено 7 таких заводов, еще 78 иностранных компаний локализовали выпуск продукции на площадках отечественных предприятий. Всего же за 6 лет суммарно в отрасль было инвестировано более 150 млрд. рублей. Кроме этого, совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации за последние 3,5 года уже создано 39 инжиниринговых центра, где студенты, обучаясь получают и практический опыт. На данный момент центры уже получили заказы от реальных секторов промышленности почти на 6 млрд. руб.

5.


Так доля отечественных медицинских изделий сегодня достигла 20% (напомню, в 2012 году этот показатель был всего на уровне 13 %), а по препаратам она уже составляет почти 32%, в натуральном же выражении все 69%. При этом доля отечественных препаратов из списка ЖНВЛП на сегодняшний день составляет 83%, а к концу 2018 году этот показатель должен быть доведён до 90%.

6.


Если говорить о вакцинации населения, то уже сейчас 95 % вакцин, используемых в рамках Национального календаря прививок, российского производства, 70% из них производятся на мощностях холдинга Нацимбио» (ГК «Ростех»).

7.


Продолжая тему вакцинации, хочется добавить, что государство активно думает о мерах стимулирования населения в этом вопросе, причём речь идёт далеко не о прянике. Ведь цена вопроса действительно высока. Так Минздрав готов рассмотреть возможность материального воздействия на родителей, которые отказались от вакцинации детей. Как отметила Скворцова, сейчас ведутся переговоры с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Как пример, если ребенок заболевает по вашей вине и до этого вы целенаправленно отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам был оплачен не в таком размере, как всем остальным. В 2017 году минздрав намерен вакцинировать от гриппа около 60 процентов российский детей, подготовив более 17 миллионов доз вакцины. Также с 2020 года предлагается ввести обязательные прививки от ветрянки и ротавируса. По мнению специалистов, если проводить вакцинацию населения, например, от ветряной оспы в необходимых размерах, можно снизить уровень заболеваемости на 75-80%, госпитализации на 90-95% и смертности на 90-95%. А вот ещё одна цифра. За последние пять лет заболеваемость гриппом в России, благодаря этой программе, снизилась в 3,5 раза.

8.


9.


Более того, сейчас активно ведутся разработки новых важных препаратов. Например, Вероника Скворцова призналась, что у нас уже сейчас есть 30 препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям при таких заболеваниях, которые требуют иммунокоррекции, прежде всего онкологии, аутоиммунных, аллергических заболеваниях и наследственных, в том числе дегенеративных и нервно-мышечных заболеваний.

10.


Не стал скромничать и глава Ростеха, Сергей Чемезов. Он добавил, что компания намерена до 2020 года начать производство «цифровых лекарств» от онкологии, более того, первые экспериментальные образцы уже существуют. Причём новые революционные технологии позволят вывести нашу биомедицину на совершенно новые уровни, и уже в самое ближайшее время.

11.


12.


Второй важный тренд. Цифровизация в медицине наступает. Чиновники нам пообещали, что уже в следующем году электронные медкарты будут заведены на всех граждан, застрахованных по ОМС, а к 2025 году 99% медицинских учреждений перейдут «на цифру»!

13.


14.


15.


Между прочим, Сергей Чемезов заявил, что сумма инвестиций предприятий Ростеха в проекты в области здравоохранения до 2020 года превысят 6 млрд. рублей. Из них 3 млрд рублей как раз пойдут на разработку вакцин - от ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы, пневмококка, комбинированной вакцины MMR от трех инфекций: корь, краснуха и паротит и другие. Оставшиеся планируют направить в разработку нового медицинского оборудования. Кроме этого Ростех дополнительно профинансирует программу строительства перинатальных центров на 1,7 млрд рублей из собственных средств.

16.


17.


18.


Так же на БИОТЕХМЕДе-2017 были представлены промежуточные итоги внедрения ЕГИСЗ. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) - это такая государственная информационная система, представляющая собой совокупность информационно-технологических и технических средств, которые позволяют обеспечивать необходимую информационную поддержку различных институтов и участников системы здравоохранения с целью усовершенствования всей системы оказания медицинской помощи.

Итак, на данный момент (по состоянию на середину 2017 года) к системе уже подключено более 6 500 медицинских учреждений, каждый месяц с помощью Федеральной Электронной Регистратуры уже регистрируется более 7 млн. заявок на прием к врачу. Причём уже в 2018 году в каждом пятом субъекте РФ будет организована медицинская помощь с применением телемедицины. В рамках этой динамики ожидается, что количество граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг, вырастет к 2025 году до 48 млн. человек.

А зачем всё это надо. Например, был приведён такой пример. Концерн Швабе и АО «БАРС Груп» (дочерняя компания НЦИ) разработали и сейчас активно внедряет в некоторых регионах России свой программно-аппаратный комплекс «Акушерство и неонатология». Так вот в Нижегородской области, благодаря успешному внедрению такой системы по родовспоможению, за последние два года показатель материнской смертности в регионе снизился на 50 %. А вот ещё один пример, только уже из Калининградской области. Там АО «БАРС Груп» в рамках ЕГИСЗ реализует проект «Бережливая поликлиника». Внедренная ими МИС «БАРС.Здравоохранение» позволила завести в учреждениях электронные медкарты и истории болезни более чем на 835 000 человек, а  это около 85% населения области. Для сравнения: к концу 2013-го этот показатель составлял всего 25%. По итогам 2016 года в медицинской информационной системе сейчас работает 63 учреждения, т.е. почти  3 тысячи медработников. Всё это позволило существенно сократить время нахождения пациентов в поликлиниках, и при этом существенно увеличить количество обрабатываемых вызовов за смену (показатель вырос с 260 до 384). Также была доработана возможность записи на диспансеризацию посредством МИС, что позволило сократить общее время прохождения пациентом диспансеризации на 30 минут. Что касается клинико-диагностической лаборатории, то после внедрения этой системы исследование анализов ускорилось в два раза. Ну что очень даже неплохо, осталось ждать, когда такая положительная практика придёт во все регионы России.

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) - это конструкторское бюро по созданию экосистемных продуктов для цифровой экономики. Компания была образована в 2014 году как центр компетенций Государственной корпорации «Ростех» по созданию и внедрению российских цифровых продуктов. Сейчас НЦИ инициирует, координирует и реализует проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики в том числе и в сфере здравоохранения.

19.


20. Викрам Пуния, президент группы компаний «Фармасинтез» рассказывает о своих достижениях


21.


22. Дмитрий Морозов, генеральный директор «Биокад»


23.


Кстати, наконец-то был принят Федеральный закон № 242-ФЗ от 29 июля 2017 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья", который устанавливает и определяет роль и место информационных технологий в отрасли здравоохранения, фактически теперь определены правила игры и дан зелёный цвет новой отрасли экономики в нашей стране - цифровое здравоохранение.

24.


Немного поплакались и производители. Хотят ещё больше господдержки. Так, например, Викрам Пуния, президент группы компаний «Фармасинтез», публично пообещал инвестиции в размере 10 млрд рублей в обмен на преференции 40%. И добавил, что помочь развитию производства фармсубстанций надо как можно быстрее, и тогда это с лихвой окупится.

25.


А ещё у фармбизнеса есть также вопросы к методике ценообразования. Если всё останется как есть, часть производства может будет смело закрывать или переводить в другие страны. Особенно за это остро болел Дмитрий Морозов, генеральный директор «Биокад». Надеюсь, заинтересованные стороны это услышат.

26.


27.


Поговорили и об экспорте медицинских услуг из России. В качестве положительного примера, был озвучен опыт Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Так, например, к ним в прошлом году обратились 234 пациента, из них 23,5% - это иностранцы. Наиболее востребованы сейчас наши специалисты в области нейрохирургии, гематологии, кардиохирургии и кардиологии. В целом, у нас есть отличные специалисты, да и по ценам мы выигрываем.

28.


В своей презентации Вероника Скворцова выделила несколько стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие годы. Основной её посыл в том, что проходят те времена, когда мы лечили уже запущенные болезни, пришло время развивать методики, основанные на ранней диагностике, прогнозировании и максимальному внедрению цифровых технологий в медицине. Кроме этого стоит уделить максимальное внимание биомедицинским технологиям, направленным на изучение наследственных и аутоиммунных заболеваний, регенерации органов и восстановлении утраченных функций организма.

29.


30.


Без развития нашей фармацевтической промышленности и разработки инновационных лекарственных препаратов тоже никак нельзя обойтись, и так с трудом удалось отстоять рынок от засилья зарубежных производителей. Кроме этого, Глава Минздрава порекомендовала обратить внимание на развитие нейрокомпьютерных интерфейсов в России в направлении создания гибких, плавающих электродов, с помощью которых будут созданы более совершенные бионические протезы. Короче говоря, работы много, да и перспективы у нас просто огромные. В завершении она добавила: «Мы работаем над тем, чтобы эти процессы ускорить, чтобы если не наши дети, то внуки могли действительно жить более ста лет и не страдать тем, чем предшествующие поколения». Далее несколько слайдов из её презентации.

31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. По всем этим направлениям мы и работаем.


Вот и получается, что не всё так плохо в нашем Отечестве. Наши производители отвоёвывают рынок, разрабатывают новые лекарственные препараты, параллельно наступает цифровизация в медицине, вкладываются значительные средства в отрасль, власть вроде бы прислушивается к игрокам, как результат - на выходе мы станем меньше болеть и дольше жить. Проверим и подведём итоги уже в следующем году, здесь же в Геленджике на БИОТЕХМЕДе-2018. Присоединяйтесь и вы!

38.


Ещё по теме или, как прошла конференция БИОТЕХМЕД в прошлом и этом году:

Биотехмед.jpg Лучшие стартапы России в сфере биотехнологий-2016.jpg БИОТЕХМЕД-2017 или основные тренды в российской медицине.jpg Как российская оборонка поднимает нашу медицину.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]