Россия: 7 млн банкротов
14.09.2017 367 0 0 davydov-index

Россия: 7 млн банкротов

---
0
В закладки
Объединенное кредитное бюро насчитало в России почти 8 млн потенциальных банкротов.

Кредит1

Такие выводы аналитики ОКБ сделали на основе данных о 47 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в бюро. К потенциальным банкротам отнесли граждан, имеющих долг более 500 тыс. рублей и просрочки платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

По подсчетам бюро, под это определение попадают 660 тысяч россиян, или 1,4% от общего числа заемщиков. Кроме того, еще 7,1 миллиона россиян не платят по своим кредитам более 90 дней. Потенциально они могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения, отмечает организация.

По результатам анализа выяснилось, что в количественном отношении большая часть потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%.

Выяснилось, что в 76,4% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тыс. рублей. На втором месте – автокредиты. В 10,2% случаев владельцы таких кредитов со средним долгом 981 тыс. рублей переходят в категорию потенциальных банкротов. 5,8% приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 млн. рублей

На кредитные карты приходится 5,0% банкротств, средний размер долга в этом случае составляет 697 тыс. рублей. На залоговые кредиты с размером долга более 1,6 млн. рублей приходится 2,3% случаев потенциальных банкротств. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2%. Средний долг по этим кредитам составляет 567 тыс. рублей.

"Если оценить долю потенциальных банкротов в каждой группе по отдельности, то видно, что чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом," — говорится в исследовании.

Так, среди заемщиков с одним открытым кредитом доля потенциальных банкротов составляет 0,4%. При этом если в среднем владелец одного кредита должен банку примерно 93 тыс. рублей, то потенциальный банкрот – 1,4 млн. рублей. При этом среди заемщиков с 10 и более открытыми кредитами потенциальным банкротом является каждый третий, а средний долг по его кредитам составляет почти 3,9 млн. рублей.

Как пишет РБК, лидерами среди регионов по числу потенциальных банкротств в абсолютном выражении стали Москва и область (115 тыс. человек), Санкт-Петербург и Ленинградская область (более 44 тыс. человек), а также Краснодарский край (29 тыс. человек).

В целом самая высокая доля потенциальных банкротов зафиксирована в Еврейской АО – 3,8%, на Чукотке – 2,7%, в Магаданской области – 2,7%, Ингушетии – 2,6% и Ямало-Ненецком автономном округе – 2,5%. Самая низкая доля отмечается в Дагестане, Республике Коми, Республике Алтай и Чеченской республике – по 0,8%, а также в Белгородской области – 0,9%.

Самые большие долги отмечаются у жителей Костромской области – 2,77 млн рублей на заемщика, в Ингушетии – 2,66 млн рублей, в Москве и области – 2,53 млн рублей, Калининградской области – 2,50 млн рублей и на Камчатке – 2,47 млн рублей.

Самые "скромные" суммы должны потенциальные банкроты, проживающие в Чечне – 1,0 млн рублей, Еврейской АО – 1,25 млн рублей, Забайкальском крае – 1,27 млн рублей, Амурской области – 1,29 млн рублей и в Бурятии – 1,36 млн рублей.

Причины попадания Краснодарского края в тройку лидеров по числу потенциальных банкротов анализирует кандидат экономических наук Евгений Змиев: "Попадание Кубани в топ регионов России по числу потенциальных банкротов может быть следствием лидерства в экономическом инвестиционном развитии, так как наш регион во многих рейтингах по инвестиционной привлекательности занимает первые места и конкурирует с Москвой и Петербургом, а по показателям параметров роста-прироста даже опережает их. В свое время жители Кубани охотно брали кредиты, потому что у них росли доходы и возможности и, как следствие, увеличивались потребности. Самое главное — уровень жизни в крае был достаточно высоким. Но как только ситуация изменилась, а все знают, что произошли изменения в целом по всей стране — наступила кризисная ситуация, произошли изменения в экономике, повлекшие за собой снижение заработных плат, потерю рабочих мест — соответственно у людей начались проблемы с выплатой по кредитам."

Доцент кафедры экономики и финансов Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Наталья Кузьмина сомневается в корректности представленного ОКБ рейтинга: "Можно поспорить по поводу объективности этого топа. У меня вызывает сомнение, как можно ЕАО по одному и тому же критерию выставлять в одну строку с Москвой, Санкт-Петербургом и Кубанью. <...> А вот тот факт, что закредитованных людей много, но суммы, которые они взяли, невелики, можно обьяснить уровнем экономического развития нашего региона. В основном по всей стране люди заимствуют крупные суммы на ипотеку, а жители Еврейской автономной области берут кредиты по 5-10 тысяч для того, чтобы прожить."

Председатель Комитета по вопросам финансового оздоровления, антикризисного управления и банкротства Краснодарского краевого отделения "Опоры России" Николай Капора обращает внимание причины, по которым люди берут кредиты, и причины возникновения задолженностей: "С 2015 года действует закон о банкротстве физических лиц. Соответственно под его критерии попадает все больше и больше людей. Прежде всего это происходит потому, что последние несколько лет страна пребывает в кризисе. Количество денег в экономике уменьшилось, а затратная часть у многих людей какой была, такой и осталась. <...> Как была необходимость приобретать определенные товары, так она и осталась. При этом был упущен момент, что кризис в экономике развивается, в результате чего происходит сжатие денежной массы. Соответственно это вызвало перекос и дисбаланс: потребности остались, а возможностей удовлетворять эти потребности просто нет. Источником стали кредиты. <...>
Причины невыплаты по кредитам у всех разные. Сегодня банки стали меньше выдавать кредиты, потому что очень сложно найти качественного заемщика по причине того, что мало людей, имеющих стабильный, нормальный доход, а самое главное, уверенных в том, что этот доход будет завтра. Причем уверенности в этом нет как у клиента, так и у банка."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]