Восточная водопроводная станция
09.09.2017 456 0 0 zavodfoto

Восточная водопроводная станция

---
0
В закладки
Оригинал взят у alex_avr2 в Восточная водопроводная станция

Я уже не раз рассказывал про водоснабжение Москвы - и про исторические водопроводные сооружения времен Екатерины(часть 1, часть 2) и про самые современные водопроводные станции. Но еще ни разу я не рассказывал про один из важнейших этапов развития московского водопровода. Пришло время заполнить этот пробел!



Первый городской водопровод Москвы был самотечным и представлял собой небольшую кирпичную галерею, начинавшуюся в Мытищах от ключей бивших из под земли. Затем, в несколько этапов галерея была заменена на чугунные трубы, появились паровые машины, качавшие по ним воду. В какой-то момент воды, которая сама вытекала из земли стало не хватать и ее стали выкачивать из скважин с помощью насосов. Москва требовала все больше воды, количество скважин все увеличивали, но воды все равно не хватало, кроме того ее качество сильно упало - она стала мутной. К тому моменту были проведены исследования на предмет обустройства в Москве новых артезианских источников, однако найти подобные с необходимым количеством воды не удалось и тогда стало понятно, что артезианской водой Москву не пропитать и нужно переходить к использованию поверхностных вод.

В отличие от артезианской воды, которая как правило не требует очистки (безопасна с биологической точки зрения, хотя далеко не всегда приемлема и хороша по минералогическому составу), поверхностная, т.е. речная вода априори грязная, особенно в периоды половодья. Соответственно для ее очистки нужно было строить специальные сооружения. Первой водопроводной станцией с водозабором поверхностных вод стала Рублевская. Ее расположение напрашивалось само собой - на крупнейшей реке Москвы - Москва-реке и, естественно, выше по течению от города, так как в городе Москва-река сильно загрязнялась промышленными и бытовыми стоками (первая в Москве канализация появилась всего за несколько лет до Рублевской станции).

Однако, создание подобной станции очистки было непростой задачей, за неимением опыта, кроме того существовала масса проблем - например весной, в половодье, уровень в реке сильно повышался, вода становилась грязной. Летом, наоборот, река могла сильно мелеть и воды не хватало, а после водозабора река принимала совсем плачевный вид - в Москве ее можно было перейти вброд.



Кардинально решать проблему начали в 30-х годах. Именно в те годы была заложена та гигантская гидросистема, протянувшаяся на несколько соседних регионов, которая до сих пор питает Москву водой. Было создано несколько водохранилищ и, конечно, Канал имени Москвы, который соединил Москва-реку с Волгой, принеся в столицу волжскую воду. Канал выполнял сразу несколько функций - это и водоснабжение Москвы и судоходство и обводнение рек в черте города (в т.ч. Яузы). Рассказ про весь канал тянет на несколько отдельных постов. В этом же я расскажу лишь о его водоснабжающей функции.

При строительстве канала в 1930-х годах, кроме непосредственно самого канала была построена Восточная водопроводная станция (в то время называющаяся Сталинской), а также восточный водопроводный канал. О них то и пойдет речь в посте.

Начинается канал имени Москвы в городе Дубна, от Иваньковского водохранилища.



Заканчивается в свою очередь уже в Москве. На канале находится несколько водохранилищ. Одно из них - Пестовское водохранилище, которое в свою очередь отделено от Учинского водохранилища Пестовской плотиной.



Тут то, пожалуй и начинается все самое интересное. Как оказалось, Восточная водопроводная станция довольно сильно отличается от других станций водоснабжения Москвы, особенно Рублевской и Западной (осуществляющих водозабор прямо из Москва-реки. Одним из главных отличий является то, что вода на станцию поступает непосредственно из водохранилищ, которые в некоторой степени очищают воду естественным образом. Другим отличием является то, что эти водохранилища наполняются водой искусственно. 90% водопритока в них обеспечивается с помощью насосов, перекачивающих воду из канала имени Москвы, таким образом водохранилища не подвержены существенным колебаниям уровня воды.



На берегу Учинского водохранилища находится Листвянская ГЭС. Вообще, в окрестностях Москвы и в самой Москве наберется несколько десятков ГЭС, что для многих является неожиданным и удивительным фактом. Впрочем, появление этих ГЭС является скорее побочным эффектом, а не самоцелью. При строительстве множества каналов и водохранилищ образовалось немало мест с большим перепадом уровня воды в них. В таких местах построили небольшие ГЭС.

Листвянская ГЭС - одна из них. По совместительству является началом Восточного водопроводного канала.



Внутри ГЭС на уровне земли достаточно пустынна.



Однако, если спуститься на этаж ниже, то можно увидеть круглые бетонные сооружения, внутри которых находятся генераторы, под которыми находятся турбины (сейчас установлена одна из двух возможных).



Мощность ГЭС всего 350 кВт.



От ГЭС начинается восточный водопроводный канал, протяженностью 28 километров.


источник

Тянется он вдоль северо-восточной границы Москвы в район Балашихи. Большая часть канала открытая, но есть и подземный участок, протекающий в бетонных трубах. Канал разбит на множество участков и параллельных ветвей. Между каждым участком установлен так называемый переключатель - один из них видно на фото ниже. Он позволяет направлять воду нужные ветви канала, на случай, если какая-то из них будет повреждена или будет требовать обслуживания.



Пройдя 28 километров по каналу вода попадает на Восточную станцию водоподготовки, в так называемый ковш.


(фото из интернета)

Ковш выполняет сразу несколько функций - это и резервуар, запасов в котором хватит на некоторое время работы станции, в случае прекращения подачи воды по каналу, это и дополнительный отстойник для пришедшей на станцию воды. При необходимости он также может быть исключен из системы подачи воды и станция может забирать воду напрямую из канала.



Около ковша расположено красивое здание с колоннами. Это здание первого подъема воды. Тут она очищается от крупных предметов и рыбы с помощью решеток.





А затем поступает на насосы первого подъема.





Традиционное фото для любителей шильдиков :)





Эти насосы перекачивают воду уже непосредственно на станцию очистки. Первым делом вода попадает в главный смеситель. Тут к ней добавляются реагенты, которые приводят к выпадению загрязнений в виде осадка.



Весьма занятно выглядящее сооружение. Эдакий аквапарк тов. Сталина.



После отделения осадка вода попадает в цех с фильтрами.







В этом году станции исполнилось 80 лет.



Раньше в этом зале стояла статуя Сталина, но сейчас ее нет.



В тихом омуте черти водятся :)
Сами фильтры представляют собой прямоугольные емкости, в которых насыпан слой мелкого песка. Вода медленно просачивается через него, оставляя в нем загрязнения.



Разумеется, со временем фильтры забиваются и их надо чистить. Для этого из них в первую очередь сливается большая часть воды.



При этом обнажаются специальные желоба, которые служат для отвода грязной воды, получающейся в результате промывки фильтра.



Если в режиме фильтрации вода через фильтр течет сверху вниз, то в режиме промывки все происходит наоборот. Сначала в фильтр снизу начинает подаваться воздух.



А затем и вода, которая вымывает загрязнения. Отработанная вода сливается в желоба.



Весь процесс полностью автоматизирован и занимает около 20 минут. После достаточно зрелищной промывки фильтра он вновь заполняется водой и включается в процесс очистки и выглядит абсолютно статично.



После фильтров вода попадает в регулирующие резервуары, откуда течет уже в город. Волжская вода обеспечивает примерно 40% водопотребления Москвы.

Выражаю большую признательность пресс-службе АО Мосводоканал за организацию экскурсии на водохранилища, ГЭС и Восточную водопроводную станцию.



Другие мои посты на тему водоснабжения и водоотведения в Москве:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]