Про бабушку Нину и Оськино
07.09.2017 576 0 0 odin-moy-den

---
0
"Вот моя деревня, вот мой дом родной"... Вернее, вид из этого дома, увековеченный неизвестным художником по фотографии. Притащила его с собой в Америку, хочу сделать рамку и повесить на стенку, дабы в минуту душевной невзгоды мысленно возвращаться в детство и бежать к речке, как бежали туда мои дети в первые годы их жизни, когда мы каждое лето приезжали жить к их прабабушке, моей бабушке Нине в деревню под названием Оськино. 15 января (2-го по старому стилю) ей должно исполниться 100 лет. Бабушка говорит, что непременно надо дожить. "Чтобы не говорили, что безвременно ушла из жизни", - добавляет она с улыбкой. Я восхищаюсь ею изо всех сил, уважаю и люблю.

На фото две Нины: моя бабушка (99 лет) и моя дочка (12 лет). Когда мне тоже было лет 10-12, я сказала "Бабушка, я тебя так люблю, что если у меня родится девочка, назову в твою честь". Девочка родилась:)
Ниже 57 фотографий нашего первого дня в Сибири после почти четырехлетней жизни в США. Итак, 9 августа 2017 года, Сибирь, Томская область. Кому интересны мои остальные дни, вот тут последний, из Санта-Барбары, в его конце - список всех предыдущих.

1. Еще одна картина того же авторства. Вид на реку Обь, которая течет метрах в ста пятидесяти от нашего дома. Это первое, что я вижу, проснувшись в доме у бабушки, который она затеяла строить, когда мне исполнилось 5. Я - человек, воспитанный бабушкой. Помогали растить ее две старшие сестры, Леля и Таля (Елена и Наталия). Они вообще всегда и во всем помогали друг другу. Пока мама училась в аспирантуре в Ленинграде, я, маленькая, плясала и пела разные частушки, чем веселила старушек, что ласково звали меня Наденькой, или Надюшкой, а баба Таля называла "наша звездочка". У меня сохранился рецепт торта "Наполеон", написанный ее почерком на обложке от ученической тетрадки 1969 года. Я недавно заламинировала этот рецепт, чтобы лучше сохранился. Торт иногда пеку. Бабы Тали не стало в 1998-м, когда ей исполнилось 90.

2. Стол на веранде с запиской. Милая традиция моей мамы сообщать меню. Еще она замочила лисички, чтобы я их пожарила с картошкой.

3. За бабушкой, пока она живет на даче, ухаживают по очереди: то моя мама, то ее брат, мой дядя. Хотя бабушка очень самостоятельная, только больше сама не готовит. Ходунками пользуется сравнительно недавно.

4. Бабушкиной детальной памяти можно позавидовать: помнит все, начиная с детства и заканчивая тем, что было пять минут назад. По моей просьбе написала целую тетрадку воспоминаний. Также мы с братом вместе сняли видео на воспоминательную тему.

5. Мобильник у бабушки давно (помню, еще в Оськино ей звонила сообщить, что родила сына, которому уже 14). И с тех пор, как мы уехали, почти каждый день (кроме лета, на даче нет интернета) общаемся с ней по скайпу. Оставили ей свой старый ноутбук, и теперь она сама нам звонит. Или я ей. Кто читал мои старые посты, там почти каждый день заканчивался звонком от бабушки:) Семейная традиция общения поколений через океан. В Беркли - 8 вечера, в Томске - полдень следующего дня.

6. Дочь еще спит. Я иду фотографировать дачные владения. Идея снять еще один ОМД (22-й по счету за 2,5 года) осенила меня внезапно. Теперь у меня фотографический непокой. Впрочем, он у меня давно, почти всю жизнь, особенно усилился, когда завелся блог.

7. Наш дом с 30-летним кедром, который уже несколько лет как плодоносит. Совсем немножко. До взрослого кедра ему еще расти и расти. В жизни он раза в 2 выше, я неправильно скадрировала, а вернуться переснять уже возможности нет. Зато много зеленой травки:)

8. Избушка, в которой мы жили с бабушкой пока строился дом. Спали в шапках, спасаясь от холода и комаров. Там я, маленькая, и в погреб случайно падала (неглубокий, к счастью), и стекло в окне, пытаясь убить комара, нечаянно выбила, и крышу ненамеренно испортила, зачем-то решив прогуляться по рубероиду. В общем, есть что вспомнить, глядя на это фото:) А еще мы тут братом короткометражку снимали. Бабушка главную роль согласилась играть. Выходила, переодетая, в образе супергероя, из этой самой двери. Другая бы сказала, да ну вас с вашим кино, придумали ерунду какую-то... А она согласилась.

9. Прямо по курсу туалет (треугольный) и слева баня.

10. Баня была старая, пол сгнил, денег на строительство новой не было, пришлось разобрать сруб, пронумеровать бревна, сделать новый пол и те же бревна снова сложить одно на другое. Лет 10 назад дело было, как раз когда я с детьми малыми тут каждое лето проводила. Контролировала реставрацию, неожиданно став объектом неразделенной любви одного плохо говорящего по-русски узбекского строителя, который называл нашу бабушку "дедушкой";)

11. За баней - грядки с морковкой и свеклой и теплица с помидорами.

12. Помидоры были бабушкиным царством все годы ее жизни на даче, но теперь ухаживать за ними сил у нее уже нет. Поливают другие члены семьи, которые скоро появятся в этом дне.

13. Через огород соседей - огород бабушкиной сестры Лели, которой не стало в 1986-м. Теперь там царство ее детей, внуков и правнуков. В Томске у нас просто куча родственников, но в этот день поместятся не все.

14. Крыжовник созрел. Ужасно соскучились по нему. Почему-то нет его там, где мы теперь живем.

14. Вот и сын проснулся. Звать Мирослав. Бабушка Нина тоже зачем-то вышла на улицу, что теперь происходит редко. Встали мы с детьми поздно, нас еще душат часовые пояса.

15. Проснулась Нина № 2. Я торжественно вручила ей морковь.

16. В последние годы о бабушке стали все чаще писать в газетах (недавно выше сюжет по ТВ в серии "Портрет Победы"). Всю войну она и ее муж прошли плечо к плечу в составе санэпидотряда. Я дедушку не знала, он умер в 1970-м, за 7 лет до моего рождения. Бабушка показывает мне очередную статью. Когда-то и я, в бытностью мою журналистом, написала в "Комсомольская правда-Томск" статью "Моя легендарная бабушка". Она собирает все газетные вырезки, делает на полях пометки, если журналистами были допущены неточности. Замечает все-все и переживает, когда они есть.

17. Ребенок сел что-то читать.

18. Приехали родственники - дядя Саша (сын бабушки), Женя, моя двоюродная сестра, и двое ее сынишек (в кадре за столом с бабушкой и моими детьми - Руслан, ему 10).

19. Привезли кедровых шишек. Свежие, нового урожая.

20. Возвращается моя мама с малиной.

21. Она вечно что-то пишет. В основном, стихи. У меня оба родителя пишут то стихи, то прозу, и каждый нет-нет да выпустит книжку. Мама так даже частенько их выпускает:) . Слегка отличилась только я: моя недавно была опубликована одним небольшим американским издательством на английском. Впрочем, я ее на английском не писала, так что хвастаться, наверное, нечем:)

22. Дети, велосипеды и коровы.

23. На берегу есть целый забор из спинок кроватей. У кого-то было много лишних.

24. Забытая здесь штука из моего детства. Нина даже не сразу поняла, что это нее на ноге. Репейник? В Штатах его не встречали. Тут своей гадости хватает: ядовитый дуб и прочее. Репейник - детское баловство. В волосы, помнится, неприятно, когда попадает. Особенно если они длинные. Теперь дети репейниками друг в друга не кидаются, у них другие развлечения.

25. Обсуждается план дня. Мы собирались заглянуть в лес, проверить, есть ли там грибы (в США их собирают исключительно на магазинных полках), но дядя собрался закрывать купальный сезон на озере в соседнем селе под названием Победа, что в 2 км от Оськино.

26. Решили сесть ему на хвост, а обратный путь пройти через лес пешком.

27. Вот это озеро. Иногда по его берегам у сосенок растут маслята, но сейчас грибов почти нет. До нашего приезда стояла жара. Мама обожает плавать, готова влезть в любой водоем при любой погоде. На этот раз она решила переплыть озеро.

28. Еще одна цель приезда на озеро - погружение. Дедушка со старшим внуком уже года два как серьезно занимаются дайвингом (в бассейне). Скоро и младший подтянется.

29. Нина искупалась и греется. Мирослав с рождения не любитель водных процедур. Даже до рождения это доказал: прежде чем родиться, сначала всю воду спустил:)

30. Погружение произошло.

31.

32. Женя наблюдает за сыном. Она недавно отучилась на юриста и весь год проработала следователем. Обаятельный такой следователь:)

33. Мама всегда возвращается:) Переплыла озеро, обошла его полукруг и даже стрельнула пару абрикосов у какой-то компании на берегу. Никогда не приходит с пустыми руками:) Я, пока ее не было, тоже окунулась. Чтобы согреться, поиграли с ребятишками в бадминтон.

34. Обратно с нами вызвался идти Андрюшка, младший брат Руслана. Бодро и радостно находил по дороге всякие старые собачьи зубы, черепа птиц и заплесневевшие ботинки. Не буду утомлять вас их изображениями:) хотя мой фотографический непокой заставлял меня запечатлевать все, пока не села батарейка на телефоне.

35. Мусор в лесу иногда хранится вот так.

36. А дверные замки висят вот так.

37. Андрюшка сфотографировал нас в дачном обличье. Я забыла захватить пакет с одеждой для леса, поэтому штаны - мамины, случайно были у нее лишние в пакете, куртка - с дядиного плеча, чтобы комары и клещи меня не съели. В общем с миру, по нитке:) Сама мама внезапно вспомнила, что ей нужно срочно в город, в общем, только ее и видели:) Но видели! (см.фото выше).

38. Таки нашли грибочек. Мои любимые грибы - лисички. На полках в американских магазинах стоят приличных денег. Когда жила в центре города в Питере, никогда не проходила мимо бабушек с лисичками у станций метро. За грибами в Питере ходить почему-то не любила. Только здесь, в Оськино. Помню, страдала страшно, когда меня в 9 лет увезли от бабушки из Томска в Ленинград. Скучала, стихи писала, музыку душераздирающую... Дайте уж напишу тут свой детский стих, ведь по сути этот пост - своего рода возвращение в детство, к бабушке. Когда писала, мне было 10 лет, так что просьба строго не судить:)
Забежала я в лес-глушь.
Здесь вчера была еще сушь.
А сейчас мелкий дождь льет,
Как вернусь, еще пройдет год.
А вокруг тишина-тишь,
Лишь в болоте шуршит камыш,
Надо мною сосны шумят,
Не пойму я, что говорят,
Но, наверно, прощаясь со мной
Провожают меня домой.
Завтра ехать и рано встать.
Буду дома о лесе скучать.
Но вернусь я снова сюда,
И наверно уже навсегда.

39. В общем, навсегда так и не вернулась, да уже и вряд ли. В какой-то момент, в 2009-м, вдруг решила вернуться, прожила полгода и поняла, что выросла, что ли, из этого города. А еще через два года и из Питера уехали. Сначала в Чехию, но не сложилось, вернулись, прожили 1,5 года в Сочи и с 2013-го осели здесь, в Беркли, в Калифорнии.

40. А вот вам еще один грибочек. Скоро, совсем скоро сядет у меня батарея на телефоне...

41. И еще ягод, что встречались на нашем пути: костяника, черника и брусника. Тут их тоже не принято в лесу собирать. Черника круглый год растет в магазинах в пластиковых коробочках. Брусника вроде б есть в замороженном виде. А про костянику дети и вовсе не слыхали.

42. А вот и знаменитое название деревни, в которой прошло мое детство и детство моих детей до того, как мы пустились в "мировое турне":) В период наших с братом съемок короткометражек меня внезапно осенило, что в названии есть слово "кино", и каждый фильм начинался со слов "Телекомпания ОсьКИНО представляет"... Развлекались, в общем, целую триллер-трилогию сняли. При поддержке бабушки:)

43. Пока туда-сюда, брели по лесу в сторону дома, начался дождь, и скоро начало смеркаться. Это, кстати, кусочек той картины с заглавного фото, просто снято ниже (то фото, с которого рисовали картину, было сделано со 2-го этажа нашего дома).

44. Красота в бочке с дождевой водой. В детстве, помню, сидела тут и спасала палочкой тонущих в воде насекомых. Сушила их и надеялась, что полетят.

45. Дети пошли гулять, а я встала у плиты жарить лисички.

46. Эта миссия ждала меня с утра. К утренним маминым добавила немножко, что набрали только что.

47. А это в нам в гости с помидорами идет тетя Тома (ее огород совсем рядом с нашим, см фото № 13). Тома - бабушкина племянница, дочка ее сестры Лели, самой старшей из сестер. Детей в семье священника Литвинова-Мирозвукова было девять), до взрослого возраста дожили пятеро. Младенческая смертность тогда была очень высокой.

48. Еще один так называемый бабушкофон:) На этот раз теть Томин.

49. Сидели, сравнивали, у какого где какие кнопки. Новый бабушкин телефон, мой подарок ко Дню Победы, я включила для бабушки вчера, как приехали... (она почему-то решила подождать меня, чтобы его включить:). Заодно научила тетю Тому выключать звук (она все еще работает преподавателем музыки и на концертах телефон ей приходилось выключать).

50. Пока собирались ужинать, приехал мой муж. У него в Томске свои родственники, и эту ночь мы провели раздельно. Но про семью не забыл, вернулся:) Правда, маму не привез. Звонил ей, а та прошипела в трубку, что не может говорить (на мероприятии), посему и пришлось ей добираться на автобусе. Она не знала, что он едет в Оськино, а он не знал, где она и что ей тоже надо в Оськино.

51. Вид дома спереди.

52. Ужин. Кружу над всеми как ястреб;)

53. Тетя Тома засобиралась к себе. В будущем году обещала посадить привезенный мной символ Калифорнии - оранжевый мак. Правда, немного испугалась, что это семена мака, но мне удалось ее успокоить, что от мака там одно название. Растет с чисто декоративными целями.

54. Бабушка выдала детям подарки на их майские дни рождения: наборы чашек с блюдцами и по две тысячные купюры каждому. Каждый раз переживает, что подарить детям. "Сердится" на меня за мои дистанционные подарки. Не трать, говорит, деньги. Удивительный она человек, в первую очередь всегда думает о других, о себе в последнюю.

55. Поели привезенного мужем арбуза и собрались играть в карты. Эта традиция у нас существует давно. Помню, детей уложим и играем: я, бабушка, мама, мой брат, когда приезжал в Оськино. Этакие семейные картежные посиделки. Правда, купленную вчера колоду я найти в доме не смогла и пришлось снова идти в магазин за новой. Иногда купить проще, чем найти:) На магазине увидела вот такое забавное объявление.

56. Теперь и дети в игре:) Доросли. Спать не торопятся.

57. Оськино, ночь, окно и бабушка. Сколько мы с ней прошагали по маршруту Томск-Оськино от автобусной остановки, сколько пережили вместе, сколько она переживала (и переживает) за меня... Еще в 2002-м она еще сама, одна на поезде приезжала к нам в Питер. Вырастила меня, помогала моей маме растить брата. У бабушки Нины и полно медалей (есть и ордена) за разные военные заслуги, но если бы давали медали за звание "Самой замечательной бабушки", несомненно, у нее она бы тоже была.

Все, у кого есть любимые бабушки - непременно сделайте им такую медаль.
Просто как подарок на следующий день рождения. И я своей тоже сделаю. С цифрой "100"!уникальные шаблоны и модули для dle