Россия: терпимость растет
23.08.2017 400 0 +1 davydov-index

Россия: терпимость растет

---
+1
В закладки
Уровень ксенофобских настроений в России достиг минимума за 13 лет.



Согласно последним данным "Левада-центра", доля россиян, желающих ограничить проживание в стране представителей других национальностей, составляет 54%. Еще в 2016 г. этот показатель составлял 70%, а в 2013 г. — и вовсе зашкаливал за 80%. Нынешний показатель стал самым низким за всю историю подобных исследований (начиная с 2004 г.).

Снизилось негативное отношение к представителям большинства этнических групп, проживающих на территории России. Так, если в 2013 г. 45% респондентов считали, что надо ограничить проживание в РФ выходцев из Средней Азии, то в 2014 г. эта доля сократилась до 29%. На таком же уровне показатель продержался до 2016 г., а в 2017 г. опустился до 22%. Такая же динамика наблюдается и в отношении цыган, китайцев, евреев, вьетнамцев и украинцев, пишут "Известия".

Более чем втрое за четыре года выросла доля тех россиян, которые считают, что в стране не нужно вводить ограничений для проживания других наций: в 2013 г. таких было только 11%, в 2016 — 20%, сейчас — 28%.

К уже проживающим в России мигрантам равнодушно относится 60% респондентов, уважают их 8%, раздражаются — 28%, боятся — 2%. Несмотря на улучшение отношения к мигрантам, большинство россиян (58%) считают, что следует ограничивать их приток в страну. Впрочем, этот показатель по сравнению с прошлым годом также снизился на 10%.

Эксперты отмечают, что снижение ксенофобских настроений наметилось еще в 2014 г.: это оказалось связано с усилением внешнеполитической повестки и ослаблением внутриполитической. Кроме того, начиная с 2014 г. в России не происходило резонансных ЧП, связанных с межнациональными конфликтами, в целом наметилась тенденция на снижение уровня преступности среди мигрантов. Помимо всего прочего эксперты считают, что на улучшение отношения россиян к людям других национальностей, проживающим в стране, повлияла целенаправленная работа в рамках национальной политики государства.

По данным МВД РФ с января по июль иностранцы и лица без гражданства на территории России совершили почти 25 тыс. преступлений. Это всего 3,7% от всего количества выявленных случаев нарушений закона. При этом преступность среди иностранцев по сравнению с тем же периодом 2016 года снизилась на 10%. Количество преступлений в отношении иностранных граждан сократилось на 10,5%, до 8,1 тыс. случаев.

Самые значительные массовые выступления на межэтнической почве в последние годы произошли в московском районе Западное Бирюлево в октябре 2013 г., когда был убит местный житель Егор Щербаков. Подозреваемый, судя по кадрам с камер видеонаблюдения, был "выходцем из Средней Азии или Кавказа".

Уже на следующий день его фото было опубликовано во всех националистических сообществах в соцсетях, а еще день спустя несколько десятков человек пришли к районному отделу полиции, чтобы потребовать немедленного расследования убийства. Собравшиеся также требовали закрыть расположенную в районе овощную базу, на которой работает большое число иностранных рабочих, а также ужесточить миграционное законодательство.

Еще несколько дней спустя численность протестующих выросла до нескольких сотен, а затем — до нескольких тысяч. В итоге недовольство переросло в массовые беспорядки, которые привели к разгрому нескольких заведений, автомобилей плодоовощной базы, избиению лиц кавказской национальности. В общей сложности, за нарушение общественного порядка было задержано 400 человек.

Социолог, культуролог, генеральный директор центра социального проектирования "Платформа" Дмитрий Лисицин считает, что на самом деле уровень ксенофобии в российском обществе остался примерно на прежнем уровне, просто сейчас нет поводов для ее явного выражения: "Социология — это во многом наука о том, как люди отвечают на вопросы. Причем она фиксирует изменения не на уровне индивида, а на уровне коллективной идентичности. Нерационально верить в то, что человек был ксенофобом, а потом вдруг резко передумал. Что происходит? Люди начали по-другому отвечать на вопросы о своем отношении к другим народам и к мигрантам. Причем фон, связанный с непосредственно действующим фактором (то есть поведением самих мигрантов), ощутимо не улучшился. <...> Почему же уровень декларируемой ксенофобии снижается?
Представляется, потому, что государство прилагает целенаправленные усилия по табуированию темы. Поводов хватает, но они не детонируют ни в медиа, ни на улице. <...> Другая сторона этого явления — оказывается, что объект ксенофобии, т.е. образ "другого", подвижен, меняет грани и ключевые характеристики в зависимости от взгляда смотрящего. Сегодня это мигрант из Средней Азии, завтра — "бандеровец" из Украины, послезавтра — ультралиберал из США. <...> Тематика мигрантов на этом фоне просто потерялась, а к самим мигрантам привыкли. Оказалось, что если не обострять, на них можно смотреть просто как на обычных людей, соседей, а не источник угрозы."

Кандидат философских наук Рустем Вахитов (Башкирия) согласен с тем, что ксенофобии стало меньше. Он связывает это с событиями последних лет: "Высокий уровень мигрантофобии в 2012-2014 году был связан также с высокой активностью националистических групп и движений, которые, например, принимали заметное участие в протестах 2012 года. Однако в 2014 году русский национализм раскололся на сторонников и противников "Крымской весны". Противники быстро маргинализировались, часть из них эмигрировала на Украину и в страны Евросоюза. Сторонники, приняв проправительственную позицию, снизили накал антимигрантской риторики, стали избегать тем закрытия границ и отделения Кавказа, во всяком случае в публичном пространстве. Таким образом, размазанные по обществу ксенофобские настроения утеряли акторов, которые бы их поддержали, закрепили, аккумулировали и перевели в плоскость политического действия."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]