Запущен первый военный спутник связи системы "Благовест"
18.08.2017 169 0 0 bmpd

Запущен первый военный спутник связи системы "Благовест"

---
0
В закладки
Как сообщила Госкорпорация «Роскосмос», 17 августа 2017 года в 01:07 часов московского времени с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат [«Космос-2520»] в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

4456360804

Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космическим аппаратом «Космос-2520» (первый "тяжелый" спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест") в интересах Министерства обороны Российской Федерации, 17.08.2017 (с) ГК "Роскосмос"

Состоявшийся пуск стал юбилейным, 100-м, для ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М», которая используется с 2001 года, и 414-м пуском в летной истории ракеты-носителя «Протон» (всех модификаций, начиная с 1965 года).

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются в Государственном космическом научно-производственном центре ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Со стороны bmpd укажем, что, как сообщают,  данным запуском на орбиту был выведен первый "тяжелый" спутник военной связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" ( "Благовест" № 11Л) разработки и производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, Железногорск, Красноярский край).

Ранее сообщалось, что военный спутник связи 14Ф149 выполнен на базе спутниковой платформы "Экспресс-200" (Ekspress-2000), полезная нагрузка создана ИСС при участии европейской компании Thales Alenia Space. Заявлялось о планах импортозамещения в программе, но его объем неизвестен. Спутник должен обладать мощной пропускной способностью в перспективных Ка и Ku диапазонах частот для передачи сигналов и Q-диапазоне для их приёма. Заявляемый срок службы аппарата - не менее 15 лет.

В сентябре 2016 года официальный представитель ИСС заявил, что «до 2020 года группировка [cпутников "Благовест"] будет полностью развернута и позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны. В рамках опытно-конструкторской работы разворачивается четыре космических аппарата».

По известным данным, запуск первого спутника по ОКР "Благовест" был произведен с опозданием примерно на два года по отношению к изначальным плановым срокам.

Sans titre-1

Первый военный спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" в акустической камере АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (с) АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Состоялся первый за год пуск РН "Протон-М"!
Как сообщило Федеральное космическое агентство  на своей странице в социальной сети "Twitter", 8 июня состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома
Запушен второй спутник Единой космической системы
25 мая 2017 г.ода в 06:33:41 UTC (09:33:41 ДМВ) с пусковой установки № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Воздушно-космических сил России был
Долгожданный запуск ракеты-носителя "Протон-М" в очередной раз откладывается
Как сообщает издание «Air&Cosmos» в статье Nicolas Pillet «Nouvelles incertitudes sur le retour de Proton», предусмотренный на первый квартал запуск спутника EchoStar-21
Разгонный блок запущенной с космодрома Цзюцюань китайской ракеты-носителя упал на территории Мьянмы
Оригинал взят у коллеги dambiev в Разгонный блок запущенной с космодрома Цзюцюань китайской ракеты-носителя упал на территории Мьянмы Разгонные ступени
Первый запуск китайской тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5"
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Первый запуск китайской тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" Первая китайская ракета-носитель тяжелого класса "Чанчжэн-5"
Экзомарс. Трансляция.
Совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос достигла марсианской стадии. Напомним, 14 марта 2016 года по