80 тысяч героев. Брошены и забыты
23.06.2017 694 0 0 foto-history

80 тысяч героев. Брошены и забыты

---
0
В закладки
Оригинал взят у mysea в 80 тысяч героев. Брошены и забыты

В Севастополь война пришла раньше, чем во многие другие советские города - в 3.15 утра.
22 июня 1941 года, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах.

Это было начало. У Севастополя страшная судьба : раз в 100 лет его уничтожают, а город снова и снова возрождается на залитой кровью земле.

Но есть места в Севастополе, где берег омывал прибой из мертвых тел, а море было красным, где земля не успевала впитывать кровь, а камни по-прежнему помнят подвиги, смерть, крики боли и отчаянья. Помнят сверхлюдей, защищавших последние бастионы- 30 и 35 батареи



О 35 батарее и будет пост. Я всё никак не могла решиться его сделать, слишком тяжело. Это та война, о которой молчали при СССР, те герои, память которых была стерта, те жертвы, страдания которых остались безмолвными для потомков.



На 35 батареею стекались последние защитники Севастополя. Под градом бомб и пуль они они совершали невозможное: обороняли свою крепость. Гитлеровцы ударили самыми большими, сверхтяжелыми снарядами из чудовищной 420-миллиметровой гаубицы "Доры" - батарея не сдалась



На Севастополь падало около 4000 бомб в сутки! Манштейн писал:
«В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».

«Потери личного состава на 30 июня не поддались учету, — отчитывался руководитель Береговой обороны генерал-майор Моргунов, — была нарушена вся организация управления, связь, и командиры соединений не всегда имели данные о действиях своих частей. Отдельные дивизии и бригады потеряли убитыми и раненными до 50-60% личного состава от имевшегося на утро 30 июня, т. е. практически перестали существовать…».

После сложного совещания командованием было решено уничтожить батарею. 1 июля 1942 года командир 35-й батареи оставил последние шесть снарядов на картечь. Был отдан приказ открыть кинжальный огонь по противнику, который нанес фашистам страшный урон. В ночь с 1 на 2 июля была взорвана первая, а потом и вторая башня 35-й батареи. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды. Лейтенант-медик В.И. Лучинкина пишет в дневнике:
«Было уже 5 или 6 июля. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии».

А потом начался ад. Настоящий.

30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. В письме содержится убедительная просьба эвакуировать весь штаб. Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, бросив на верную гибель около 80 тысяч героев

Авиамеханик В.Н. Фокусов:
«Пытались прорваться к партизанам, но не было оружия.
Пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром».

А вот записка неизвестного героя:
«За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли».
После пленения на поверхности обессиленных воинов бои продолжились в казематах батареи, где собрались самые отчаянные храбрецы, не пожелавшие сдаться нацистам.

Армию просто бросили умирать. Каждую ночь люди ждали прихода кораблей для эвакуации, не желая верить, что они уже брошены и забыты. Каждый день они отбивали атаки немцев. О берег бился прибой из мертвых тел и крови.

Те, кто не погиб и не умер от ран, были взяты в плен.



Такова трагическая и героическая история легендарной 35-й береговой батареи. 11-я армия Манштейна, одно из лучших формирований вермахта, споткнулась на "русском Гибралтаре", и это существенно ослабило позиции немцев под Сталинградом.

Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя.

Я плакала там. Невозможно остаться равнодушной, видя лица погибший и зная, как они погибали. Нечеловечески страшна история 35 батареи.































Если хотите, можете посмотреть фильме о подвиге и гибели 35 батареи

О чем молчала 35-я батарея: документальный фильм-драма

Огонь, батарея! Неизвестная драма Севастополя: документальный фильм

Нас не слышит "Земля...": документальный фильм

35-я батарея. Возвращение: документальный фильм

Если будете в Севастополе, не берите экскурсию на батарею. Туда ходят автобусы, а экскурсия по самой батарее бесплатнаяуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]