Там, где крестили сына Бога
29.01.2016 122 0 0 aslan

Там, где крестили сына Бога

---
0
В закладки
Честно говоря, для меня Иисус больше мифологический персонаж, чем историческая личность, однако, когда у меня возникла возможность увидеть своими глазами место, где по библейским рассказам крестили основателя одной из религий, я конечно же не стал отнекиваться - интересно же увидеть место, где это возможно произошло.



Посмотрим?

По библейскому преданию Иисуса крестили в нескольких километрах от впадения реки Иордан в Мёртвое море, называемое Вифавара. Это брод через реку, где согласно библейскому преданию, израильские племена перешли через Иордан и впервые ступили на Землю обетованную.

В наше время по Иордану проходит граница между Иорданией и Палестиной (а в верхнем течении — c Израилем). По пути к реке мы видим на обочине различные мозайки со сценками из самой продаваемой в мире книги.



На берегу стоит несколько церквей, принадлежащие разным конфессиям (если не ошибаюсь армянская, греческая и католическая), но туда не просто попасть - нужны специальные пропуска.



Вид ближе.



На этом фото виден небольшой овраг - русло священной реки. За ним находится территория нынешней Палестины, город Иерихон. А прямо над ним возвышается ещё одно библейское место - гора Искушения, где согласно Евангелию, дьявол обещал Христу все богатства мира, если тот ему поклонится.

Сейчас всё побережье Иордана - закрытая военная зона, берега священной реки  окружены минными полями. Исключение составляют лишь паломнические комплексы: один - со стороны Иордании, другой - со стороны Палестины.



Перед походом к реке обязательная остановка в сувенирный магазин. Здесь можно купить себе крест, икону со святыми, мозайку с изображением тайной вечери и персонального Иисуса.





Вот такое симпатичное  резное изделие.



В Иордании, в отличие от других арабских стран несколько сотен тысяч христиан (в том числе среди арабов), потому христианство не чуждо этой стране.



Надписи на русском не редки как в объявлениях, так и на сувенирах, чувствуется, что русских туристов здесь достаточно (было по крайней мере до кризиса). Нам сообщают, что тем, кто хочет окунуться в реку Иордан нужно купить специальное одеяние, которое продается также здесь.



От остановки сувенирного магазинчика до реки нам идти несколько сот метров. К счастью весь путь туристов укрыт от палящего солнца специальным навесом.



Мы проделали половину пути и пришли к месту, где считается был крещен Иисус Христос. С недавнего времени это место официально признано церковью как истинное, так по крайней мере заявляют археологи, которые нашли на этом месте развалины древнего храма. Карта на русском, приятно видеть.





Но так как за две тысячи лет русло Иордана менялось не раз, то место где Иоанн Креститель совершал свой обряд оказалось со временем в стороне от современного русла реки на несколько сот метров. Несколько лет назад была раскопана старая купель, которая признается тем самым местом.



Все написано на этом баннере.



Гора с пещерами, в которых жили первые христиане.





Эта территория долгое время имела статус приграничной зоны, поэтому археологические раскопки начались здесь лишь в середине 1990-х годов. Сначала археологи нашли несколько черепков, потом фрагменты из мрамора, наконец - фундаменты пяти базилик, строившихся на одном и том же месте с V по XII века. Именно по концентрации храмов и был сделан вывод об истинном месте крещения Иисуса Христа.



Идем дальше к реке, здесь стоит современная греческая церковь.





Зайдем вовнутрь.



Красота!





Наша группа. Человек в синей рубашке - Мэжд, прекрасный гид с чувством юмора, знанием своего дела, отличным русским языком и терпением к туристам раздолбаям.



Сергей Доля 40 кг. назад.





Так выглядит спуск к воде - несколько ступеней и небольшой деревянный навес.





Здесь можно отмыться от речного ила после купания в реке.



Несколько членов нашей группы уже переоделись для омовения в священных водах Иордана.





Ширина реки не более десяти метров. На противоположном берегу - Палестина, там израильтяне несколько лет назад построили большой комплекс для паломников. Но вот самые драгоценные для паломников места расположены на иорданском берегу)

С израильской стороны есть ещё один паломнический центр, построенный в сотне километров к северу — в верхнем течении Иордана, рядом с озером Кинерет, - Ярденит. Большинство паломников привозят окунаться в Иордан именно туда, типа там безопаснее.



Вода как видите довольно мутная. Говорят, если налить её в стакан и дать отстояться пару часов, вся муть осядет на дно, но я не проверял. На фото израильская сторона.



Видите поплавки - это государственная граница между Израилем и Иорданией. Девушка крестится, возможно русская.



С той стороны довольно много паломников, больше, чем с нашей, иорданской стороны.



Наши девушки решили окунуться. Эх была не была!



Как мне сказали, дно скользкое, илистое, потому не мудрено поскользнуться, но запачкаешься точно.



Отношения между Иорданией и Израилем натянутые. И хотя мирный договор был подписан ещё в 1994 году, на Иордане запрещены любые контакты с людьми на противоположном берегу. Если паломники решат поговорить с кем-нибудь через реку, сопровождающего их гида могут лишить лицензии.
Все это очень забавно, потому что большинство туристов с обеих сторон — русские.



На той стороне весело, итальянцы поют под гитару. Это мы выяснили перекликиваясь через реку)



Православные относятся к месту крещения с особым трепетом. Католики и протестанты - более спокойно.
По православному обычаю нужно залезать в воду и окунуться три раза. Течение - довольно сильное: стоит чуть замешкаться - и можно ненароком пересечь границу между двумя странами. Вот так нашу девушку чуть не унесло в Израиль.



Но на этот счет можно не беспокоиться, на израильской стороне на пальме висит спасательный круг. Правда неизвестно кинут ли его через границу)



Оосбо злостных нарушителей границы ждет суровый израильский военный. Уж вы то знаете, как Израиль заботится о безопасности своих границ.



Если вам понравился мой репортаж, то подписывайтесь на мой блог - жмите на эту ссылку, или прокомментируйте, вам это ничего не стоит, а мне будет приятно).

Кстати, после купаний в реке мы посетили странноприимный дом Русской церкви расположенный в двухста метрах от реки, посмотрите что это за место и как появилось на земле Иордании, интересная история.
Можно просто ткнуть в картинку, ссылка на пост в ней.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Бывают странные сближенья...
Когда-то, в середине 19 века в этом старейшем петербургском храме на Моховой служил протоиереем мой прапрапрадед – Николай Петрович Садальский. Нынешний настоятель
Путешествие в Териберку 15-21 февраля
Приглашаем в путешествие на север, где мы устроим охоту за полярным сиянием и окунемся в мир суровой природы. Этой зимой мы отправимся на охоту за сиянием, практически
Реликвии Иисуса Христа
Среди христианских святынь особо почитаются реликвии, относящиеся к библейским событиям, связанный с последними днями жизни (страстями) Ииуса Христа - крест, гвозди,
На край земли за северным сиянием! Путешествие в Териберку 15-21 февраля
Приглашаем в путешествие на север, где мы устроим охоту за полярным сиянием и окунемся в мир суровой природы. Этой зимой мы отправимся на охоту за сиянием, практически
Волхов Мост (Мир глазами дочери)
Железнодорожный мост через  Волхов находится на главном ходу Октябрьской железной дороги , возле места впадения в реку Волхов реки Полисть. Железнодорожный мост через
NOIZE MC - 01/11/2015, А2
Концерт NOIZE MC в А2 1-го ноября был удивительный. Он задел меня за живое и заставлял слёзы предательски показываться на глазах по таким разным поводам. Столько всего