ПМЭФ-2017: о чём говорили
02.06.2017 459 0 0 davydov-index

ПМЭФ-2017: о чём говорили

---
0
В закладки
Вчера, 1 июня, открылся очередной Петербургский международный экономический форум. Коротко об основных темах, которые обсуждались в первый день работы форума.

ПМЭФ

Вообще первый день форума оказался достаточно щедрым на интересные темы. Если приводить тут всё — получится своего рода стенограмма практически всех ключевых спикеров. Поэтому остановимся на наиболее примечательных высказываниях и диалогах.

Безусловно, "фаворитом" первого дня ПМЭФ-2017 можно назвать экс-главу Минфина, а ныне руководителя ЦСР Алексея Кудрина. Именно с его выступления началась небольшая пикировка, которая дала пищу СМИ на весь день. Кудрин заявил, что, по его мнению, для блага экономики нужно приватизировать весь нефтяной комплекс: "Нефтяной сектор России должен быть полностью приватизирован в ближайшие 7-8 лет, он и способен справляться с проблемами в отрасли без участия государства. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект."

Естественно, ответы не заставили себя долго ждать. Они предсказуемо пошли со стороны президента и правительства. Сначала Кудрину возразил помощник главы государства Андрей Белоусов: "Я считаю, что вопрос о приватизации дальнейшей нефтяных компаний, в том числе "Роснефти" и "Газпрома", в повестке сегодня не стоит. Я к этому отношусь остро отрицательно. Мы не знаем, что будет через восемь лет с нефтью, с нефтяными компаниями. Через восемь лет к этому вопросу вернёмся." Вслед за ним пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что инициатива Кудрина расходится со взглядами правительства на будущее экономики и что кабмин даже не намерен рассматривать вариант с приватизацией нефтяных компаний.

Другой любопытный момент — то, как разные представители правительства оценивают состояние российской экономики на сегодняшний день. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что наша экономика сейчас находится "в фазе роста, медленного, конечно", и отмечает, что причина этого роста в том, что "наш экономический курс абсолютно выверен". В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович более осторожен в оценках и говорит только о выходе из стагнации: "Пока окончательные выводы делать нельзя, но это точно будет плюс, пока есть разные данные, какой именно — 0,6% или около 2%." В какой-то мере они оба оказались правы: уже сегодня, во второй день форума, президент заявил о переходе нашей экономики к росту, отметив, что ВВП России уже третий квартал показывает положительную динамику.

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова затронула свою "любимую" тему, по которой в последнее время уже неоднократно высказывалась — реализацию госпрограмм. Но если раньше она критиковала за плохую работу в этом направлении регионы, то в этот раз досталось сразу всем — и правительству, и разработчикам программ, и правительству, и федеральным ведомствам, и исполнителям на местах: "Само правительство в своих документах говорит том, что институт государственных программ не состоялся. Треть государственных программ, которые сейчас реализуются, самим правительством признаны неэффективными. Необходимо переходить на другие, более прозрачные и понятные механизмы определения приоритетов и формирования бюджетов ведомств. Существующие государственные программы достаточно громоздкие и не решают задач, которые сегодня стоят перед страной."

Борис Титов также оседлал своего "конька" — тему проблем бизнеса — и затронул вопросы, попадающие в сферу ответственности сразу нескольких министерств: "Мы спросили у бизнеса, как он видит свои проблемы. И на первом месте — неопределённость экономической ситуации. А дальше идут все подряд, то что связано с экономикой, с доходностью бизнеса, экономические факторы, которые на них влияют. И коррупция вышла на 12-е или 13-е место в этом опросе, хотя мы признаём, что это большая проблема."

В общем, вопросы поднимались самые разные — политические, экономические, актуальные сегодня и поставленные с прицелом на будущее. И это неудивительно: ПМЭФ — одна из немногих площадок, где собираются политики, экономисты, представители бизнеса и власти. То есть практически все, от кого так или иначе зависит развитие нашей страны в различных сферах. И на этой площадке им создаются условия для построения диалога. Насколько конструктивным будет этот диалог и какие он даст результаты (и будут ли эти результаты) — зависит от самих участников.

Доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи подчёркивает, что результативность форума можно будет оценить лишь спустя некоторое время: "Даже предварительные результаты форума можно будет оценивать не по высказываниям руководителей органов управления, а только тогда, когда будет более-менее понятна реакция делового сообщества на те политические заявления, которые на форуме прозвучат. Успех в экономике зависит даже не от правильного посыла государства, а от комплиментарных действий всех участников процесса. <...>
Точного рецепта не знает никто, за многие годы мы в этом убедились. <...>
Эффективность экономической политики измеряется готовностью действовать экономических субъектов и от показателя того, как точно понимает существующую политику рядовой предприниматель, зависит её успех. По моему мнению, этого нужно добиваться инструментами образовательного плана и постараться всеми способами и максимально точно донести решения форумов и совещаний до конкретного человека. Это и есть рецепт. Если же пропасть в информационном обеспечении предпринимательских масс и руководства страны преодолена не будет, какими бы замечательными ни были инструменты управления, успеха в работе конкретных предприятий в их массе добиться будет невозможно."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного Государственного Университета уверен в необходимости подобных форумов: "России необходимо развиваться! И именно это главный вопрос таких крупных мероприятий, как ПМЭФ-2017. <...>
Конечно, такие крупные мероприятия, как Петербургский экономический форум, нужны нашей стране и их должно быть как можно больше, так как именно там можно услышать крупных представителей отечественного и международного бизнеса — даже тех,кто находится под санкциями.
Полагаю, именно на таком уровне как раз и можно выработать как среднесрочные, так и долгосрочные сценарии развития страны, может быть, стоит рассмотреть вопрос о создании государственной системы долгосрочного планирования и прогнозирования. <...> И если мы говорим о развитии, то необходимо видеть чёткую перспективу этого развития."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: «Наступает новая эра»: главные заявления первого дня ПМЭФ-2017уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]