Почему в Крыму по-особенному уважают Рузвельта и позавчера поставили ему памятник
24.04.2017 103 0 0 foto-history

Почему в Крыму по-особенному уважают Рузвельта и позавчера поставили ему памятник

---
0
В закладки


22 апреля в Ялте установили бюст Франклина Делано Рузвельта.
На улице, носящей его же имя. Почему в Крыму так по-особенному относятся именно к 32-му президенту США ?


Одна из старейших улиц Ялты носит имя Франклина Делано Рузвельта еще с 60-х годов прошлого века. Городские власти приняли подобное решение, памятуя об участии президента США в Ялтинской конференции 1945 года, собравшей лидеров стран антигитлеровской коалиции. Крым поразил Рузвельта …

Конференция проходила в Ливадийском дворце. Здесь же разместилась и самая многочисленная из всех американская делегация.
Причиной того, что американцы поселились именно в Ливадии, было физическое состояние американского лидера, который передвигался на инвалидной коляске из-за перенесенного в 20-е годы полиомиелита.

Рузвельт говорит, что он чувствует себя в Ливадии очень хорошо.
Когда он не будет больше президентом, он хотел бы попросить у советского правительства продать ему Ливадию. Он очень любит лесоводство.
Он посадил бы большое количество деревьев на горах вблизи Ливадии
(из стенограммы беседы Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина. 4 февраля 1945 года)


Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин во время Крымской конференции, 1945 год

Кстати, Рузвельт приехал на конференцию в сопровождении дочери Анны. Помимо нее присутствовали также дочь Уинстона Черчилля Сара и дочь американского посла в Москве Аверелла Гарримана Кэтлин. «Я думаю, дочери обеспечивали своим отцам психологическую поддержку после долгих и сложных политических дебатов вдали от родины» (так что не будем удивляться активности дочери Трампа )


Франклин Рузвельт с дочерью Анной

Но, несмотря на положительные личные впечатления от Ливадии, по возвращении в США Рузвельт говорил о том, как был поражен разрушенным немцами Крымом. «Во время моего пребывания в Ялте я видел примеры безжалостного и бессмысленного яростного разрушения, которое производит германский милитаризм. Не были пощажены даже самые скромные дома. Я читал о Варшаве, Лидице, Роттердаме и Ковентри, однако я видел Севастополь и Ялту, и я знаю, что на земле не могут существовать вместе германский милитаризм и христианская добродетель», — заявил президент США в послании конгрессу после конференции.

С надеждой на мир

Итогом Ялтинской конференции считается установление новых границ мира и послевоенного миропорядка, а также появление нового международного института, призванного этот миропорядок защитить, — Организации Объединенных Наций. По свидетельству историков, на конференции царила в основном дружественная атмосфера, а стороны проявляли взаимное уважение.

«Я уверен, что благодаря соглашениям, достигнутым в Ялте, Европа будет более стабильной в политическом плане, чем когда бы то ни было еще», — говорил Рузвельт в послании к конгрессу, которое произнес 1 марта 1945 года.


Франклин Рузвельт во время послания к Конгрессу, 1 марта 1945 года

Для достижения политических результатов стороны явно выражали готовность к диалогу, часто сопровождая это «дипломатическими реверансами». Так, Сталин предложил Рузвельту возглавить конференцию, поступившись своим правом принимающей стороны в пользу главного партнера, которого советский лидер видел в Рузвельте.

А во время одного из приемов, организованных Рузвельтом, тот рассказал Сталину историю принятия решения об установлении в 1933 году дипломатических отношений между США и СССР. «Его супруга Элеонора после первого избрания Рузвельта президентом ездила по стране и в одной из школ увидела карту мира с большим незакрашенным пятном. Ей пояснили, что это Советский Союз, но об этом нельзя говорить. На приеме в Ливадии Рузвельт сказал Сталину, что именно после рассказа жены об этом случае ему стало понятно, что это «большое белое пятно» не может существовать на карте и что с СССР пора установить дипломатические отношения», — рассказывает Дмитрий Блинцов, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ливадийского дворца-музея.


Белый зал Ливадийского дворца

Дядя Джо и «помехи» связи

Не омрачили хороших отношений между партнерами и разные инциденты, которыми сопровождалась Ялтинская конференция. Широко известен случай, когда на приеме Рузвельт назвал Сталина так, как он и Черчилль называли его за глаза, — Дядя Джо (производное от имени Иосиф, то есть Джозеф по-английски). Возникла неловкая ситуация, но из нее благополучно вышли, так как конфликт был не нужен никому.

Был случай, связанный с организацией радиосвязи и американским кораблем, стоявшим в Севастопольской бухте и обеспечивавшим связь с США, к которому американцы из Ливадии проложили в земле 80 км кабеля для передачи зашифрованных сообщений. «Долгое время в работе кабеля были помехи, и американцы не могли понять в чем дело. Они предположили, что русские подсоединились к нему, и предупредили, что если проблема в течение суток не будет устранена, то на всем протяжении кабеля они расставят своих солдат, которые будут его контролировать. Спустя сутки проблема исчезла», — говорит Блинцов.

Как советский водитель спас Рузвельта

Во время Ялтинской конференции произошел случай, который мог полностью изменить ход переговоров и дальнейшей истории. «Здесь произошел очень серьезный инцидент: члены американской делегации поехали в Алупку, и вот по пути Рузвельт чуть было не выпал из открытого автомобиля, но советский шофер Федор Ходаков успел одной рукой схватить Рузвельта и втянуть обратно в машину», — говорит Блинцов.


Вячеслав Молотов, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт (в автомобиле)

Историк поясняет, что в открытой машине марки «Виллис» дверей не было, но был поручень безопасности, специально сконструированный для прикованного к инвалидному креслу Рузвельта, который американские телохранители президента, вероятно, забыли зафиксировать.

«Интересно, что в дальнейшем от советского руководства Ходаков не получил ни поощрения, ни наказания. Да, Ходаков отвечал за Рузвельта, но именно американские телохранители проявили беспечность, поэтому советское руководство решило не наказывать водителя», — поясняет историк.

Однако американский президент лично поблагодарил шофера, а уже после смерти Рузвельта его вдова Элеонора во время визита в СССР попросила найти Ходакова и передать ему благодарность за то, что спас ее мужа от увечий, а возможно, и более серьезных последствий.

источник

----
Почему именно сейчас установили памятник Рузвельту ?
Мне видится в этом какой-то сигнал Трампу.
А вам ?

Оригинал взят у ledy_lisichka в Почему в Крыму по-особенному уважают Рузвельта и поставили ему памятникуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Packard "Series 180" - прародитель советского "членовоза"
Оригинал взят у zlobin_aa в Packard "Series 180" - прародитель советского "членовоза"          Packard 180 увидел свет в 1940 году. Эта модель стала самой премиальной в
В Крыму зацвела японская айва. Потрясающе красиво
В то время, когда в Японии цветет сакура, в Крыму феерией красок взорвались миндаль с японской айвой. Обычно они цветут пораньше, но в этом году чуть припозднились. Зато
Смотр почётного караула на аэродроме в Крыму.
Рузвельт, Черчилль и Молотов перед Ялтинской конференцией.
"Торжественно клянусь": Инаугурации самых известных американских президентов в фото
В пятницу, 20 января, Дональд Трамп станет 45-м президентом Соединенных Штатов Америки, произнеся слова, которые не менялись с момента создания государства в 1789 году:
Внук Иосифа, сын Василия.
Так часто говорят о Саше Бурдонском, которого я знаю много лет, еще со времен учебы в ГИТИСе – я поступил на актерский, а он заканчивал режиссерское отделение курса
"Правда" от 20 августа 1944 года
Продолжаем рубрику, посвящённую старым газетам. Сегодня у нас - "Правда" 1944 года. Покрышкин и советские авиаконструкторы, наступление союзников в северной Франции и