Один день волонтеров на Лангкави: как мы чуть не стали батраками, но сбежали обратно в деревню.
22.04.2017 427 0 0 odin-moy-den

Один день волонтеров на Лангкави: как мы чуть не стали батраками, но сбежали обратно в деревню.

---
0
В закладки
Привет! С вами снова я — Настя, а также мой муж Паша, и мы все еще путешествуем по Азии. Одиннадцатый месяц поездки и очередной волонтерский проект застали нас в Малайзии, на тропическом острове Лангкави. Это уже пятый мой день, описанный здесь – остальные можно посмотреть по ссылке, если не читали. Полагаю, у участников сообщества создалось впечатление, что мы постоянно живем в деревнях в адских условиях среди собак и кур, а также разных подозрительных личностей. Но это не совсем так. Волонтерство во время путешествий бывает очень разным, и вы можете легко в этом убедиться, зайдя под кат.
cover.jpg
На сей раз хочу рассказать про один мой день 15-го апреля, когда мы жили на вилле, складывали из полотенец слонов и лебедей, чистили бассейн, ездили купаться и кормили орлов, а потом решили сбежать обратно в деревню подальше от роскоши. Под катом 36 фотографий.

Принимающая сторона — семья малайцев, которые живут на холме среди джунглей и зарабатывают, сдавая в аренду трехэтажные виллы с прекрасным видом на море. Наш хост по имени Заинол прибегает к помощи волонтеров, так как работы много, и в 75 лет справляться с ней нелегко. Будучи архитектором по профессии, когда-то он руководил постройкой комплекса вилл по собственному дизайн-проекту, а теперь практически отошел от дел. Большая часть жилья занята членами семьи и волонтерами, а сам Заинол готовит гостям завтрак и возит их кататься на лодке по островам. Сегодня и мы отправимся в такую поездку. Итак, начнем!

1. Будильник звонит в 6-45. По тайскому времени, с которого мы никак за две недели не перестроимся, это еще на час раньше, а потому вставать неизменно тяжело. Но работа не ждет, да и завтрак сам на столе не появится. Первым встает Паша, и если бы не он, я бы каждый день с утра оставалась без еды и кофе. Лучше поваляться в постели еще хоть чуть-чуть! Мы спим на полу под москитной сеткой, и давно пришли к выводу, что это самый лучший и удобный вариант. К жесткой постели привыкаешь быстро, а вот к продавленным матрасам с торчащими пружинами я не смогу приспособиться никогда. Правда, наша сетка слегка маловата, потому иногда ночью я упираюсь в нее пятками. В итоге их кусают комары — комната слишком большая, чтобы в ней эффективно работал фумигатор.
DSCN1128.jpg
2. Когда мы просыпаемся, за окном еще темно, но постепенно начинает светать. Вид из окна нашей мансарды превосходный, но с веранды еще лучше, я его скоро покажу. Вот, уже оделась, пора и спускаться. Вообще-то мы живем в ресторане, хотя предназначение комнаты в мансарде, куда приходится подниматься по узкой лестнице, остается загадкой. Заинол хотел открыть ресторан и даже почти построил его, но потом подумал: «Это что же, сюда начнут ходить люди с улицы? А как же приватность гостей на виллах?». И решил строительство свернуть. Теперь на территории неудавшегося ресторана проживают люди, а именно – мы и пара волонтеров из Польши, живущие под нами. Еще есть двое индонезийских рабочих. Их комната расположена за домом, и в ней есть телевизор. Сначала ребята там только обедали, а потом стали и завтракать, и ужинать, и в какой-то момент даже свою рисоварку туда перетащили. Вот что случается с людьми под воздействием ТВ! Ах да, я забыла про венгерскую волонтершу Панни, которая живет в других апартаментах. Спустившись вниз по лестнице, захожу на кухню. Поляки Бартек и Магда, судя по запаху жареного лука, делают себе завтрак. Готовим свой и мы. Это всего-навсего хлеб с джемом и маслом, а еще черный чай с соевым молоком. Щедро намазав сандвичи, иду чистить зубы, пока Паша заваривает пакетики. Чуть позже перемещаюсь на веранду.
DSCN1133.jpg
3. С веранды открывается прекрасный вид на залив и очень симпатичный отель с маяком. Из залива стартуют лодки, развозящие отдыхающих на экскурсии по островам архипелага Лангкави. На деревья, растущие перед домам, периодически приходят обезьяны. Иногда это безобидные очковые лангуры, питающиеся листвой и фруктами, а иногда – наглые макаки, периодически совершающие набеги на нашу кухню. Чтобы их отваживать, индонезийцы громко включают радио, и из него весь день напролет несутся какие-то песни. Вроде бы работает – обезьяны давненько не осмеливались шариться в нашем мусорном баке.
DSCN1137.jpg
4. На часах восемь утра – работа не ждет. Беру сумку со всем необходимым и иду в прачечную. У нас недавно сломалась стиральная машина, и в итоге большое количество белья лежит, грязное, так как несколько дней его никто не трогал. Запускаю стираться полотенца в новой машине и осматриваю содержимое шкафов. Сегодня нужно заправить две кровати для гостей, которые приедут в воскресенье, а также сменить все постельное белье в трехэтажной вилле, где располагается большая семья из семи человек. Это три большие кровати и кушетка! На полках негусто, но приходится довольствоваться тем, что есть. Набираю простыни, наволочки, коврики для ванной и прочие необходимые предметы.
DSCN1140.jpg
5. Гости еще спят, так что имеет смысл начать с пустой виллы. Сначала две двойные кровати – их обе нужно заправить, да не как попало, а засунуть обе простыни – и ту, что снизу, и ту, которой положено накрываться, под матрас. Всегда было интересно, почему так делают. Ведь гостям придется изрядно повозиться, чтобы залезть в кровать! Но стандарт индустрии игнорировать нельзя, так что заправляю по всем правилам, а потом мастерю из полотенец лебедя. Раньше я думала, что их в отелях делают ради чаевых, но теперь, когда сама стала этим заниматься, поняла, что это просто очень здорово! Кроме лебедя, я умею делать слона. К сожалению, заправляю постели я не очень умело, да и вообще уборка это не мой конек. Когда мы жили в Москве и были заняты карьерой, в нашу квартиру приходила убираться специально обученная женщина.
DSCN1141.jpg
6. Отлично, все кровати заправлены, так что можно сделать перерыв. Времени натикало всего-то 9:15. Но стоит мне присесть с телефоном и начать партию игры в «Scrabble», как из соседней виллы строем выходят девять китайцев. Это шанс вынести мусор с их кухни, потому что корзина наверняка уже полная и воняет. Бегу к Заинолу за ключом. Вилла вмещает максимум девять человек, и на китайцев она явно не рассчитана. Они устроили грандиозный бардак на веранде, а мусора я вынесла аж три мешка – в основном пивные банки и разные объедки. Прибрав со стола остатки завтрака, возвращаю Заинолу джем и масло. Если оставить их валяться где попало, нагрянут обезьяны. Кстати, Панни коверкает имя Заинола на свой венгерский лад, превращая его в Заниоля, ну а мы прозвали беднягу Завулоном.
DSCN1142.jpg
7. Ура, вот теперь можно отдохнуть. Но искусственный интеллект не успевает сделать первый ход в «Scrabble», как я вижу семью из другой виллы, направляющуюся в сторону бассейна. Это в их апартаментах сегодня по заданию Завулона надо менять все постельное белье, и лучше это делать, пока никого нет дома. Но сначала проведаем Пашу. Он занимается своим обычным утренним делом – чистит бассейн. Для этого у него имеется щетка с шлангом на длинной палке, всасывающая воду и грязь со дна. Зову его помогать мне менять белье, когда закончит, а сама бегу к Заинолу за очередным ключом, а потом – в прачечную за простынями и прочим барахлом.
DSCN1143.jpg
8. Время не ждет! Почти два часа мы занимаемся сменой постельного белья. Семейство возвращается из бассейна и застает нас за этим деликатным процессом. Пожилой англичанин рассказывает, что на Лангкави они приезжают уже третий раз, а я делаю ему на прощание слона из полотенец. Время перерыва! Фотографировать номер, в котором живут люди, мы не стали, и про камеру вспомнили только у бассейна.
DSCN1146.jpg
9. Вчера мы битых три часа пекли пирог с капустой и яйцами из дрожжевого теста, и так упахались, что даже не попробовали его. Наша огромная кухня в целом располагает к готовке, да и домашняя еда всяко вкуснее уличной малайской. Тем более что для похода в кафе или магазин нужно спуститься с холма и пройти почти три километра, а потом обратно, да еще с полными рюкзаками снеди. Также необходимо аккуратно избегать макак, стерегущих у помойки. Это целый квест! Поэтому мы не так часто куда-то ходим. И не надо, так как сейчас у нас и соевое молоко, и пирог в наличии. Моем помидоры, режем розовое яблоко и манго, и обед готов! Прошу к столу.
DSCN1149.jpg
10. Время за обедом пролетело быстро, да и перерыв мы сделали на час позже обычного из-за всех этих срочных дел. Сейчас самое пекло – двенадцать часов, и на улице нестерпимая жара. Хорошо, что почти все задания на сегодня выполнены. Развешиваю очередную порцию полотенец на просушку. Гладить здесь не принято, и даже утюга в хозяйстве нет, чему я безмерно рада – иначе пришлось бы сбежать еще в первый день. Глажка в сорокаградусную жару наверняка не самое приятное занятие.
DSCN1151.jpg
11. Все, работа на сегодня закончена! Теперь покажу вам наш садик. Заинол разрешил пользоваться им по своему усмотрению, и мы периодически совершаем набеги на деревья каффир-лайма и карри, корни галангала и заросли лемонграсса. Все это пригождается в готовке. Последние два дня мы ужинали съедобными моллюсками, которые набирали в отлив на берегу, приправляя их ароматными травами. Но сейчас ничего, кроме пирога, в холодильнике нет, разве что гуава на десерт.
DSCN1154.jpg
12. Ладно, теперь посмотрим комнату, в которой мы живем. Она размером больше, чем наша квартира в Москве, а если брать не квадратные метры, а кубические, то в несколько раз. Правда, мансарда сильно нагревается за день и превращается в сауну, но вентилятор помогает. На часах уже 12:53.
DSCN1157.jpg
13. Переодеваюсь и сажусь вязать второй носок в придачу к уже готовому. Для меня вязание крючком – приятное занятие сродни медитации, к тому же получаются очень симпатичные вещички. Правда, пряжи осталось не так много, и скоро придется искать магазин для рукодельниц.
DSCN1162.jpg
14. Вязать приходится недолго. В два часа дня нам надо быть на стоянке автомобилей возле выхода с территории, потому что Заинол обещал покатать нас вместе с гостями на лодке. Это уже известная нам британско-малайзийская семья из трех поколений: двое пожилых британцев и их сын, двое столь же почтенных малайцев и их дочь, и мелкий ребенок, полученный в результате этого межнационального союза. Выдвигаемся по направлении к стоянке! Вид отсюда тоже весьма недурной.
DSCN1169.jpg
15. Заинол везет нас с Пашей на своей машине, а гости следуют за ним на прокатном авто. По дороге останавливаемся купить сандвичи. А вот и порт. Мы думали, что у Заинола своя яхта, но он просто нанимает лодку. Помогаем нести припасы – закуски и воду. Алкоголь большая часть присутствующих не употребляет. Малайцы – мусульмане, и им пить не положено, а мы давно с этим делом завязали. Заинол очень удивился, когда узнал, что мы одновременно русские, не пьем и любим дурианы.
DSCN1173.jpg
16. Напротив порта находится отель, который прекрасно видно с нашей веранды. Вблизи он, оказывается, тоже вполне ничего!
DSCN1175.jpg
17. Грузим на лодку припасы и себя. На ребенка надевают спасательный жилет, и можно отправляться! Давненько мы не катались на лодке, да еще такой быстрой!
DSCN1181.jpg
18. Сначала капитан под руководством Заинола привозит нас на остров, временно заселенный корейскими и китайскими туристами. Корейцы сидят в теньке, а китайцы с воплями катаются на банане.
DSCN1190.jpg
19. Берег издали выглядит неплохо, но при ближайшем рассмотрении оказывается достаточно грязным, так что купаться не тянет. Просто прогуливаемся по берегу и ждем, пока все перекусят. Пирог с капустой гораздо лучше, чем сандвичи с майонезом! Чуть поодаль, среди мусора, оставленного туристами, пасутся кабаны. Повсюду валяются пустые пластиковые бутылки и пакеты. Печально, что здесь не убирают. У Заинола на этом острове свой дом – оставил бы он нас тут в качестве волонтеров, и мы бы за пару дней справились с этой помойкой.
DSCN1203.jpg
20. Ладно! Все поели, попили, можно двигаться дальше. Следующая остановка – тоже остров, тоже пляж, но гораздо чище, да и людей на нем никого. Ладно, уговорили! Гном идет купаться. Если честно, за всю поездку, то есть почти за год, я купалась всего раз десять. Так что перед вами редкий кадр – я в мокром купальнике. Алилуйя!
DSCN1225.jpg
21. Вода настолько теплая, что в ней, пожалуй, невозможно замерзнуть. Градусов 30, не меньше! Англичане кучкуются в воде стайкой, а малайская бабушка сидит на мелководье по шею в воде. На ней шапочка и футболка. Рассказываю ей о вьетнамских методах отъема денег у туристов, так как зашел разговор про путешествия. А потом иду гулять по берегу, вдруг что найду – ракушку или красивый камешек. Заодно и купальник подсохнет.
DSCN1252.jpg
22. На песке находятся странные следы. Лично мне кажется, что их оставила хищная птица, а Паша думает, что обезьяна. Пытаюсь втолковать ему, что у наших братьев по разуму пальцы оканчиваются ногтями, а не когтями, но и сама не уверена на сто процентов. Может быть вы мне подскажете, чьи следы?
DSCN1270.jpg
23. Пора ехать дальше! Переодеваемся в сухое, и хотя Заинол говорит, что купание не закончено, мы на сегодня уже достаточно наплавались. Жара спадает, и тут же начинают одолевать комары. Хорошо, что репеллент у меня всегда с собой, как и специальная курточка, пропитанная инсектицидом. Занимаем места в лодке и едем дальше, смотреть пресноводное озеро.
DSCN1274.jpg
24. Мимо проплывают красивые острова и яхты. Мы мчимся по волнам на страшной скорости, так что большую часть времени приходится висеть на руках, чтобы не отбить зад об сиденье.
DSCN1286.jpg
25. Высаживаемся. По дороге к озеру я болтаю с малайской тетушкой, имя которой сразу не спросила, а потом было неловко. Мы уже подружились и обсуждаем все подряд – права мусульманских женщин на ношение хиджаба, халяльную еду, путешествия по России на поезде и загрязнение окружающей среды. Тетушка очень классная, и мне жаль, что завтра она уезжает.
DSCN1310.jpg
26. Так, болтая, потихоньку доходим до озера. Стая макак разоряет мусорный бак, разбрасывая обертки и пустые бутылки по всей округе. Людей они не боятся, но и не бросаются, ведут себя прилично. Тетушка с моей помощью пытается собрать мусор и отправить его обратно в помойку, но это бесполезно – обезьяны тут же вышвыривают все обратно. Почему нельзя поставить контейнер с педалью и плотной крышкой?
DSCN1319.jpg
27. С одной стороны плавают местные и китайские туристы, а с другой – наши, российские. После водных процедур они громко выясняют друг у друга, все ли видели обезьян, и если да, то удалось ли застать, как они «дрочат» и «чешут задницы». Заинол почему-то думает на наших, что это итальянцы, но мне приходится справедливости ради его поправить, скромно потупив глазки. Интересно, о чем орут китайцы? Справедливости ради хочу заметить, что несмотря на дурную репутацию российских туристов, за год мы в основном встречали приятных и воспитанных людей. Крикуны – скорее исключение, чем правило.
DSCN1325.jpg
28. Пока британско-малайское семейство отстало от нас с Заинолом, пользуемся моментом, чтобы с ним поговорить. Разговор этот не из приятных. Дело в том, что несмотря на все плюсы нашего пребывания здесь, такие как комфортное просторное жилье, прекрасные виды, полностью оборудованная кухня и масса свободного времени, нам многое не нравится, и вчера мы приняли решение уехать, хотя предварительно пообещали остаться до конца месяца. Но это обещание было дано в ответ на заверения Заинола, что все гости скоро разъедутся, и мы сможем заняться фотографией интерьеров и прокладыванием тропинки в джунглях. По факту же нас нагрузили работой совершенно не волонтерской, а самой что ни на есть батраческой,  вместо того, чтобы просто нанять пару человек на постоянной основе. И ладно бы дело было только в работе. Мы же занимаемся всем этим ради общения и погружения в местную культуру и быт, а тут большую часть времени предоставлены сами себе. Заинол не интересовался нами, не пытался узнать, что мы за люди, и ни разу не приглашал к себе за стол. Когда стало ясно, что мы стали чистильщиком бассейнов и горничной, было решено: валим отсюда! Лучше жить в деревне с курами и ходить в туалет в ведро, но чтобы тебя принимали как члена семьи, а не как батрака. Заинол на все это ничего не ответил, да и что тут скажешь? Сообщаем, что завтра работаем последний день, а потом уезжаем на материк. Тут и гости подтягиваются. Грузимся в лодку и снова отправляемся в путь.
DSCN1347.jpg
29. Не день, а сплошное плавание. Но этот заплыв последний. Нас ждет забавное развлечение – кормление орлов. Капитан бросает в воду несколько кусков рыбы и отплывает метров на двадцать. Муж нашей малайской тетушки Азиз со своим большим объективом готовится снимать. Смотрим, как орлы пикируют в воду. Красота! Всякое мы повидали за время путешествия, но это зрелище однозначно не самое банальное. Тем не менее, все хорошее быстро заканчивается, и, расхватав всю рыбу, птицы улетают.
DSCN1369.jpg
30. Довольный Азиз прижимает к себе камеру: ему удалось поймать отличный кадр. Все улыбаются, кроме Заинола. Тот слегка подавлен — волонтеров-то нет! Венгерская дама Панни Бартош тоже решила его покинуть, замученная делами по хозяйству, а поляки заняты на постройке кемпинга. Этак, глядишь, придется нанимать кого-то, чего Заинол хотел бы по возможности избежать в силу природной своей прижимистости, если не сказать большего – жадности. И нам грустно оттого, что этот людской порок испортил все наше пребывание. Ведь будь Заинол чуть щедрее, чуть заинтересованнее в людях, чуть более открытым душой и сердцем, и здесь было бы прекрасное место. А так – картинка красивая, правда, а оставаться не хочется.
DSCN1366.jpg
31. Ффух, ну и денек! Наконец-то возвращаемся в порт и забираемся в машину Заинола. Вот они, виллы, выглядывают среди джунглей на холме.
DSCN1403.jpg
32. Гости расходятся по номерам, и мы тоже идем к себе. Время уже почти семь часов, темнеет, а нам еще мыться. За моей спиной – наше жилище. Весь второй этаж занимает исполинская мансарда. И ванная с туалетом у нас свои, отдельные, так же как и у поляков, и у индонезийских рабочих. Правда, душ был в плачевном состоянии, но Паша сумел починить подачу воды и приделал на стену крепление, чтобы не приходилось держать шланг в руке, когда моешься.
DSCN1405.jpg
33. На часах 20:00. Давно пора ужинать. Понятное дело, готовить было некогда. Разрезаем пирог на куски – два нам, два полякам, а еще один – зашедшей на огонек Панни. Она завтра уезжает, и мы сообщаем ей, что тоже не намерены здесь оставаться. Наши мнения о Заиноле и его «волонтерстве» сходятся: все могло бы быть очень хорошо, не будь он таким черствым и рассчетливым. Все едят пирог, а я взахлеб рассказываю о нашем первом волонтерстве в Малайзии, когда мы жили у китаянки Зин в доме ее семьи. Вспоминаю о том, как дядюшка потчевал нас рамбутанами и водил смотреть китайскую оперу, и как там было хорошо и легко. Полчаса назад Зин подтвердила, что готова нас встретить на автобусной станции в понедельник. Мы едем к нашему любимому китайскому семейству Чоу! У Зинаиды семь пятниц на неделе – до этого она должна была ехать на конференцию в Куала Лумпур и не могла нас принять, но теперь все изменилось. Мое хорошее настроение передается остальным. К беседе присоединяются поляки. Оказывается, что венгерский, польский и русский языки объединяет слово «капуста».
DSCN1408.jpg
34. Поболтав, все расходятся по своим комнатам. Я снова принимаюсь за вязание. Носки почти готовы, и я надеюсь закончить их на следующий день, чтобы подарить тетушке Зин. У нас для всех есть подарки: футболка для Зин, носки для тетушки, мазь «Звездочка» для дядюшки, увлекающегося массажем.
DSCN1420.jpg
35. Паша тоже хочет что-то подарить и присоединяется к вязальному марафону. Третьего дня я научила его вязать на спицах бабушкины лицевые и изнаночные петли, и он кряхтит над созданием будущего чехла для очков в подарок дядюшке. Пока дело идет туго, но ряд за рядом полотно становится все больше и больше. Думаю, успеет.
DSCN1421.jpg
36. Усталость берет свое, и мы ложимся спать под москитной сеткой около одиннадцати вечера. В 3:50 я просыпаюсь с мыслью: «О, боже! Я забыла сделать последнюю фотографию для одного моего дня!». Что же, еще можно исправить ситуацию. Паша включает свет, и я фотографирую свои ноги. Спасибо, что были со мной!
DSCN1424.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]