"Левада-центр" о настроениях
03.04.2017 307 0 0 davydov-index

"Левада-центр" о настроениях

---
0
В закладки
Как считают аналитики "Левада-центра", за последний год настроения граждан в отношении государства серьёзно поменялись.



Такой вывод был сделан после обработки результатов очередного социологического опроса. Изменение коснулось распределения взглядов людей на то, как должны строиться взаимоотношения между государством и россиянами: стало заметно больше тех, кто считает, что государство "недодаёт" своим гражданам и вообще ему не так нужна помощь.

Для сравнения были взяты данные аналогичного опросов, прошедших год назад, в марте 2016-го, и в 2006 году. Так, по сравнению с прошлым годом выросли доли тех, кто считает, что "государство даёт немало, но можно требовать и большего" или "государство нам даёт так мало, что мы ему ничем не обязаны": в прошлом году на каждый из этих двух ответов пришлось по 25%, а сейчас — уже по 31%, т.е. совокупная их доля выросла с половины почти до двух третей опрошенных. Для сравнения: в 2006 году такие ответы давали соответственно 15% и 39% респондентов.

Доля участников опроса, настроенных наиболее радикально и считающих, что нужно заставить государство больше удовлетворять потребности граждан, сохранилась на уровне 19% (в 2006-м таких мнений было 27%). В то же время резко сократилось число считающих, что в нынешнем состоянии государства "граждане должны ему помочь, даже идя на жертвы": их стало 11% против 17% прошлой весной. Ещё 4% удовлетворены тем, что им даёт государство, и настаивают на том, что "никто не вправе требовать от него ещё чего-то".

Социологи связывают такую перемену в настроениях с экономическим кризисом и обострением социально-экономических проблем, которые уже не может компенсировать так называемый "крымский консенсус". Директор "Левада-центра" Лев Гудков говорит: "Пока это ещё раздражение, возникшее оттого, что люди из-за кризиса вынуждены на всём экономить и отказываться от привычного потребления на фоне непрерывных коррупционных скандалов. <...> Заканчивается "крымская мобилизация" и, соответственно, консолидация общества вокруг власти. Тренд переломился: патриотическая волна не просто слабеет, она проходит, напряжение в обществе будет усиливаться." По его словам, у людей всё меньше понимания относительно различных действий государства и готовности "нести жертвы ради величия державы", одновременно с этим фиксируется рост обеспокоенности за завтрашний день.

Вместе с тем восприятие результатов опроса представителями политических партий оказалось очень разным. Так, первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев не видит причин драматизировать ситуацию. По его мнению, отмеченные аналитиками колебания настроений — "естественные и закономерные" и носят временный характер: "Социальное самочувствие всегда отстаёт от экономики, для которой худшая ситуация была в прошлом году. Сейчас ситуация в экономике улучшается, а через какое-то время будет улучшаться и в социальной сфере."

В КПРФ, напротив, считают такую динамику настроений показательной. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов утверждает, что разрыв в мнениях будет только расти: "Это тенденция. Ведь в стране построено потребительское общество, а значит, претензии на фоне кризиса будут нарастать и одновременно будет углубляться отчуждение от государства." Он уверен, что к марту 2018-го, когда должны состояться президентские выборы, протестный настрой "политизируется". На этом фоне, считает Обухов, оппозиционным партиям нужно быть более радикальными. Правда, очертить необходимую степень радикальности он затрудняется, отмечая, что партии "должны быть действительно оппозиционными, иначе общество отторгнет партии вместе с государством".

В какой-то степени верны, наверное, обе точки зрения. С одной стороны, начало весны с экономической точки зрения — действительно период некоторого "провала": после нескольких праздников у людей оказывается меньше свободных денег, чем обычно, и это, безусловно, оказывает влияние на их субъективное восприятия социально-экономической ситуации, что придаёт обозначенной в результатах опроса динамике признак "сезонности". С другой — отрицать наличие экономического кризиса как объективной причины для спада настроений и (что ещё важнее) ожиданий как минимум глупо. Так что можно говорить о "синтетическом" характере колебаний: кризис как объективная и "долгоиграющая" причина наложился на "сезонные" обстоятельства. Но в любом случае тенденция налицо.

О связи результатов опроса с экономическим кризисом рассуждает социолог, заместитель директора "Калининградской мониторинговой группы" Алексей Высоцкий: "Подавляющее большинство респондентов, если говорить об этом социсследовании, по-прежнему уверены, что на улице экономический кризис. Причём это не просто фигура речи, мышление экспертного типа. Это ощущение от личных доходов, от невозможности планировать свою жизнь. И мы понимаем, что идёт четвёртый год кризиса. <...> И сообщения о том, что у нас экономика начала выравниваться, на мой взгляд, пока являются сообщениями. <...> Есть такая великая русская пословица "Не жили богато, не надо начинать". К счастью ли, к сожалению ли, но люди пожили богато. Поэтому какие бы там проценты роста ни показывали великие экономические статистики, понятно, что зарплаты, доходы, путешествия, покупки и прочее на докризисный уровень, который был относительно недавно, вернутся не скоро. <...>
Мы имеем такую диффузию людей, которые консолидировано считали, что "ничего страшного, будем терпеть", но при этом это не те люди, которые сейчас выйдут против власти. Это пока некое раздражение, некая усталость."

Заведующий кафедрой политических наук института гуманитарного образования Челябинского государственного университета Андрей Пасс также говорит об экономических причинах смены настроения россиян: "Мне кажется, что это кризис не столько в экономике, сколько в экономической модели, которая была построена в России в постсоветское время. И я думаю, что он не закончился, что он перманентный. Мы просто прошли наиболее острую стадию. <...> Поэтому надеяться на то, что станет так же, как было в 2007 году, не стоит.
Конечно, что касается протестных настроений, они будут усиливаться, охватывая всё новые и новые слои населения. Я не думаю, что это будет выражаться в повышении политической активности. Нужно будет ещё постараться власть имущим, чтобы понять, какие формы эти протесты могут принять. То, что разговоры ведутся, ни для кого уже не секрет. <...>
Уличные протесты в виде митингов, шествий, себя дискредитировали. Нормальные люди, от которых действительно зависит поддержка правительства, на улицы не пойдут. Но они будут пока ещё какое-то время, как мне думается, фигу в кармане держать. <...> В какой форме они будут предпринимать эти действия, и необходимо выяснить социологам. Причём делать это необходимо уже сейчас."

Политолог, директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов рассуждает о возможности роста протестной активности: "Есть же пирамида Маслоу, известная всем. <...> Первоочередные задачи — обеспечение таких потребностей, как еда, сон, безопасность. Только после этого идут необходимость быть в рамках социума, обеспечивать свои высшие потребности. <...> Если бы у нас на сегодняшний день не были реализованы самые низменные экономические потребности, то мы бы сегодня не смогли видеть такого протеста, какой увидели 26 марта. Потому что люди бы занимались тем, что обеспечивали бы себя и свою семью куском хлеба. Как только чуть-чуть становится получше с финансовой точки зрения, люди начинают думать о потребностях более высокого характера. Соответственно, совсем голодные люди на массовые акции протеста не пойдут. <...> Когда выдвигаются только политические требования, то, значит, экономическая ситуация немного улучшается."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Экономика уводит россиян от Крыма
«Левада-центр»: 47% россиян считают свои права важнее интересов государствауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]