Зороастрийский храм Атешгях. Подстава для туристов.
24.03.2017 644 0 0 neferjournal

Зороастрийский храм Атешгях. Подстава для туристов.

---
0
В закладки
Зороастризм - одна из древнейших религий. Она названа по имени основателя - пророка Заратустры. Впервые я услышала о ней в школе, на уроке истории. Тогда для меня это стало некоторым потрясением. Ведь ребенком я не задумывалась о том, что существуют другие религии, кроме православия. Следующий раз я столкнулась с зороастризмом в институте, это был предмет культурология. А потом я устроилась на работу и познакомилась там с парнем из Ирана. Стали общаться, и вдруг через пару лет выяснилось, что он зороастрист. Я снова была шокирована. Порасспрашивала его обо всем, интересно же. Теперь вы понимаете, что я не могла не съездить в храм огнепоклонников в 25 км от Баку.



Зороастристы верят в существование двух духов, Святого и Злого. От выбора между ними зависит судьба человека в духовном мире. Согласно учению, Бог - это свет, поэтому желая обратиться к Всевышнему, зороастрийцы поворачиваются лицом к солнцу. Особое уважение они придают огню, все обряды завязаны на нем.



Архитектурный комплекс в плане представляет собой шестиугольник. Храм построен в форме "чахар-таг", это сооружение из четырех арок, обращенных на четыре стороны света. По мере распространения ислама, храмы огня приходили в запустение. Многие так и разрушились. Атешгях спас проходивший рядом Великий шелковый путь. Храм получил второе рождение, так называемый индуистский период. В середине XIX века произошло землетрясение, естественный выход газа прекратился. Это было воспринято как знак, и Атешгях снова опустел. Спустя сто лет зороастрийский храм был отреставрирован и взят под охрану Юнеско. Теперь это музей.





Некоторые туристы едут в Атешгях, надеясь увидеть зороастристов и их экзотические обряды. А потом пишут, мол, храм ненастоящий. Также люди разочарованы, что газ поступает по трубопроводу. Всего этого можно избежать, если прочитать в интернете хотя бы краткую историю этого места.



Над входами в кельи сохранились таблички: 1 персидская (зороастрийская), 2 сикских и 12 индуистских. Девушка-гид рассказывала много интересного, но я не успевала и слушать, и фотографировать, и конспектировать. Надо было записывать на диктофон.







Признаюсь, название Атешгях я запоминала долго. Странное и непривычное буквосочетание. Слово Atəşgah означает "Дом огня" или "Место огня". Дата строительства сооружений храма относится к 1713 году. Однако комплекс существовал и раньше, предположительно со II-III веков нашей эры.



Колодец



В кельях размещена экспозиция музея. На мониторе демонстрируется один из обрядов.



Проекция 3D. Из лампы выходит дым. Даже немного жутковато. Знаешь же, что в реальности предмет не существует.



Башни молчания. Это нечто невероятное, в нашем понятии даже страшное, но тем не менее это традиция. В зороастризме нельзя осквернять землю, огонь, воду и воздух. Поэтому трупы не хоронят, не кремируют, их складируют в специально отведенных местах и оставляют на съедение птицам. Не знаю, используют ли такой способ погребения в XXI веке, может где-то в Индии, но мне хотелось бы там побывать.



Несколько келий посвящено жизни аскетов. Они приезжали в Атешгях чаще всего в преклонном возрасте, ограничивали себя в еде, подвергали самоистязанию, таким образом очищая душу.



Аскеты вешали на себя цепи, вес которых достигал 30 кг, лежали на негашеной извести и доводили себя до полного изнемождения. Особо продвинутые оставались много дней подряд без движения, после чего у них атрофировались конечности. В конце концов они умирали.





Атешгях посещали многие известные люди, такие как писатель Александр Дюма-отец, ученый Дмитрий Менделеев, художник Василий Верещагин. Храм огня заинтересовал русского царя Александра II. Как раз к его приезду в Атешгях экстренно провели газ. Фрагмент трубы остался как экспонат.





Здесь сжигали тела умерших



Инсталляция со звуковым сопровождением, имитирующая Атешгях в древности



И все же Атешгях не только музей, иногда зороастристы проводят свои обряды. Например, паломники из других стран или на большие праздники. Я бы очень хотела поприсутствовать, но увы, во время моего визита ничего такого не было. Сказали, приезжайте на Навруз.







Входной портал. В верхней части расположена гостевая комната - балахане.





Рядом построен большой ресторан. Размах превысил ожидания, помещение задействовано лишь частично. Но говорят, кормят вкусно и достаточно бюджетно.



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьямиуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]