На колчаковских фронтах...
21.02.2017 887 0 0 eho-2013

На колчаковских фронтах...

---
0
В закладки
Сейчас активизировались дискуссии о событиях нашей истории ХХ века, причем в этих дискуссиях нередко встречаются два тезиса:
1. Адмирал Колчак - однозначно враг, Красная Армия разбила и уничтожила его совершенно справедливо и закономерно.
2. Тема сталинских репрессий искусственно раздута, преувеличена, никаких невинно пострадавших не было, если кого-то и арестовали, а тем более расстреляли, то за дело.
И о красных героях-победителях Колчака говорят при этом как-то глухо, описывают бои фрагментарно, скатываясь в мелкие частности. Попробуем просто взглянуть на тех, кто противостоял адмиралу Колчаку.
Как известно, разбил армию Колчака Восточный фронт РККА силами 3-й и 5-й армий. Командиры на руководящих постах там менялись довольно быстро, но кто же все-таки занимал эти посты в период решительных боев? Кто эти героические красные командиры?



Владимир Александрович Ольдерогге - дворянин, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, генерал-майор Русской императорской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Весной 1918 года добровольно вступил в РККА.
С 15 августа 1919 года - командующий Восточным фронтом РККА, на этом посту разбил войска Колчака в Западной Сибири.
Один из основателей Осавиахима.
В декабре 1930 года был арестован по делу "Весна", на следствии признался, что являлся руководителем контрреволюционной офицерской организации на Украине. 20 мая 1931 года приговорен к расстрелу и 27 мая расстрелян в Харькове.
Реабилитации долго не было, только в 1974 году дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".
Odelrogge V.A.jpg
Владимир Ольдерогге

Начальник штаба Восточного фронта РККА Вильгельм Евгеньевич Гарф - дворянин, сын генерал-лейтенанта Е.Г фон Гарфа и внук контр-адмирала Ф.Б. фон Шульца, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, полковник Русской императорской армии, участник Первой мировой войны. В Красную Армию призван в октябре 1918 года и вскоре назначен начальником штаба Восточного фронта.
Вильгельм Гарф.jpg
Вильгельм Гарф

После 1920 года занимал различные должности в Генштабе РККА, с 1934 года начальник Академии связи им. Подбельского. В мае 1938 года комдив В.Е. Гарф арестован и в августе того же года расстрелян в "Коммунарке".

Командир 3-й армии Михаил Степанович Матиясевич - дворянин, полковник Русской имераторской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войны. В дни Октябрьской революции на собрании солдат единогласно избран командиром Сандомирского полка. С апреля 1918 добровольно начал службу в Красной армии. С 1 июля 1919 командовал армией Северного фронта РККА, отстоявшей Петроград при наступлении Юденича.
В октябре 1919 переброшен на Восточный фронт, с 7 октября - командарм 3-й армии РККА, сражавшейся с армией Колчака. После взятия Омска, "колчаковской столицы", 3-я армия расформирована. С 8 февраля 1920 по август 1921 года Матиясевич - командующий 5-й армией РККА, добившей части отступавшего Колчака и разгромившей Азиатскую дивизию барона Унгерна.
Командарм 7.jpg
Михаил Матиясевич

В январе 1931 г. арестован по делу "Весна"; участие в контреволюционной организации не признал. Был приговорен к 10 годам лагерей. Через два года при пересмотре дел нерасстрелянных участников "Весны" освобожден, но в 1937 году вновь арестован по прежнему делу. Освобожден через три года. Скончался в 1941 году в Киеве незадолго до того, как в город вошли немцы.

(Пара слов о деле "Весна" 1930-31 гг.: это процесс против служивших в Красной Армии царских офицеров, а также гражданских лиц из числа бывших офицеров. Всего было арестовано около 3000 человек,  К расстрелу приговорили не всех, кто-то получил длительные сроки заключения, были даже отдельные случаи выхода арестованных на свободу. Однако в некоторых городах расстрельных приговоров было много, например, в Ленинграде, где репресии коснулись военных моряков, по делу "Весна" было расстреляно более 1000 человек.
Организатором дела "Весна", как и ряда других громких политических процессов и массовых чисток в РККА, был Израиль Моисеевич Леплевский, член Бунда с 1910 года, член РСДРП (б) с 1917 года. С 1918 года занимал высокие посты в организациях ЧК и ОГПУ разных городов, с 1937 года - нарком НКВД УССР и депутат Верховного Совета СССР. В апреле 1938 года арестован как участник фашистского заговора в НКВД и в июле того же года расстрелян).

Но вернемся к колчаковским фронтам.
Командарм 5-й армии РККА Михаил Николаевич Тухачевский - дворянин, выпускник престижного Александровского военного училища, офицер Русской императорской армии. Закончив училище в 1914 году, на Первую мировую войну пошел юным подпоручиком знаменитого гвардейского Семеновского полка. Воевал героически, получив за полгода 5 орденов за храбрость, но уже в ферале 1915 года попал в плен. Пять раз пытался совершить побег, удачным оказался только последний - в 1917 году. Кружным путем, через границы нескольких европейских стран Тухачевский вернулся в Россию к разгару революционных событий и был назначен командиром роты в своем полку. Весной 1918 года он добровольно вступает в Красную Армию и в партию большевиков.
М.Н.Тухачевский, Первая мировая война
Поручик Михаил Тухачевский

Весной 1919 года армия Колчака перешла в наступление, и Тухачевского в апреле 1919 направляют на Восточный фронт, командовать 5 армией РККА. В результате ряда военных операций, разработанных лично Тухачевским, армия Колчака отступает, сдав  15 ноября Омск без боя.
За взятие Омска и разгром Колчака Тухачевский награждается почетным революционным оружием (орден Красного знамени он перед тем уже получил). После этого Тухачевского направляют командовать Кавказским фронтом против армии Деникина.

Среди боевых заслуг маршала Тухачевского особое место занимают разгромы Кронтштадского "мятежа" и Тамбовского "восстания"
В феврале 1921 года в Петрограде вспыхнули рабочие протесты из-за недовольства действиями советского руководства. В городе было введено военное положение и начались аресты. Тогда эпицентр восстания переместился в Кронтштадт, гарнизон которого поддержал петроградских рабочих. Свои требования восставшие изложили в воззвании:

"Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжелый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается.

Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика. Эта воля всех трудящихся, красноармейцев и моряков определенно выполнялась на гарнизонном митинге нашего города во вторник 1 марта".

Они не собирались проливать чью-то кровь, не хотели беззакония - только справедливости и демократических перемен во власти:

"Товарищи и граждане! Временный Комитет озабочен, чтобы не было пролито ни единой капли крови. Им приняты чрезвычайные меры по организации в городе, крепости и на фортах революционного порядка.

Товарищи и граждане! Не прерывайте работ. Рабочие! Оставайтесь у станков, моряки и красноармейцы в своих частях и на фортах. Всем советским работникам и учреждениям продолжать свою работу. Временный Революционный Комитет призывает все рабочие организации, все мастерские, все профессиональные союзы, все военные и морские части и отдельных граждан оказать ему всемерную поддержку и помощь. Задача Временного Революционного Комитета дружными и общими усилиями организовать в городе и крепости условия для правильных и справедливых выборов в новый Совет.

Итак, товарищи, к порядку, к спокойствию, к выдержке, к новому, честному социалистическому строительству на благо всех трудящихся".


При подавлении "Кронштадского мятежа" 7-й армией Тухачевского было убито свыше 1000 мятежников, около 2000 было захвачено в плен ранеными и еще столько же сдались сами. (см. Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР». — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 311.)

В Тамбовской губернии при подавлении крестьянского восстания 1921 года Тухаческий использовал против народа химическое оружие, артиллерию и такие методы как расстрелы заложников.

Из приказа Тухаческого №0116 от 12 июня 1021 года:

Приказываю:



Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.

Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.

О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский,
Начальник штаба войск Генштаба Какурин.

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК:

N 116, г. Тамбов
23 июня 1921 г.

Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки.
Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещёны. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям даётся два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров

РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25.


В мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован. На следствии признался в организации заговора с целью свержения советской власти, шпионаже в пользу Германии, подготовке поражения СССР в возможной войне с Германией и терростических актах. 11 июня 1937 года маршала вместе с группой руководителей РККА - командирами армий и копусов - приговорили к расстрелу. Приговор был немедленно приведен в исполнение.
Карательные операции против своего народа маршалу в вину не поставили...

Командование 5-й армией у Тухачевского принял Генрих Эйхе, командир 26-й стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й армии.
Генрих Христофорович Эйхе - офицер Русской императорской армии, один из немногих руководителей Восточного фронта РККА, происходивших из рабочей семьи. В 1914 году он закончил коммерческое училище в Риге и заочно учился в Берлинской консерватории. Был призван на Первую мировую войну, направлен в Петергофскую школу прапорщиков, а потом в действующую армию. Дослужился до штабс-капитана, был награжден 5 орденами. Во время Октябрьской революции - председатель Военно-революционного комитета своего полка, с весны 1918 года добровольно в Красной Армии. Командовал 5-й армией РККА в ноябре 1919- январе 1920, позже был переброшен на Дальний Восток, потом в Белоруссию где руководил карательными операциями против крестьян, сопротивлявшихся установлению советской власти.
Eyhe.jpg
Генрих Эйхе

После Гражданской войны Эйхе работал на номенклатурных должностях в системе Внешторга. Писал книги по истории Гражданской войны, в которых усиленно создавал негативный образ адмирала Колчака (на них и поныне опираются некоторые военные историки). В мае 1938 года был арестован как участник латышской националистической организации, приговорен к длительному сроку в лагерях. После окончания срока, в конце 1940-х был направлен в ссылку в районы Крайнего Севера.

Так какие выводы напрашиваются? Если репрессии были справедливы - значит, группа контрреволюцинеров, националистов, фашистов, шпионов, предателей и врагов народа уничтожала героя войны, флотоводца, ученого, полярника и первоткрывателя северных земель адмирала Колчака? Или все-таки героев Гражданской войны, принесших Красной Армии блестящие победы, вредительски истребили? Или на колчаковских фронтах одни враги народа дрались с другими врагами народа? Тогда вообще при чем тут народ? И почему теперь одна часть общества с ожесточением требует, чтобы другая непременно отказалась от своих взглядов.
В Гражданских войнах, когда свои воюют со своими, победителей не бывает - любая победившая сторона побеждает собственную страну. И от победителя до врага один шаг.

Армия Колчака в Омске:


Эти люди похожи на аристократов или "буржуев"? Это такой же народ... Как и царские офицеры дворянских корней, разбившие Колчака, не были похожи на условных краснопролетарских командиров из фильмов про Гражданскую войну.
Свои воевали против своих...уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]