Припять. Сталкеры на «Юпитере».
21.02.2017 119 0 0 maxim-nm

Припять. Сталкеры на «Юпитере».

---
0
В закладки


Сегодня публикую обещанную вторую часть рассказа о "нелегальном Чернобыле" — походе сталкеров внутрь периметра ЧЗО и фоторепортажах оттуда. В этой части будет рассказ о секретном заводе "Юпитер", что находится на окраине Припяти и в годы жизни города был засекреченным предприятием, работающим, судя по всему, на "оборонку" СССР.

Во время обычных экскурсий в Чернобыльскую зону отчуждения посетителей практически никогда не водят на "Юпитер". Почему так происходит? Во-первых, та часть города, в которой находится завод, пострадала сильнее всего — там прошел так называемый "Западный след", и территория завода до сих пор прилично загрязнена радиацией, в отличие от остальной территории Припяти, завод не дезактивировали.

Другая причина в том, что заброшенные промышленные здания сами по себе являются источником повышенной опасности — там куча скользкого битого стекла, ржавой арматуры, шатких лестниц и прочих "прелестей". У "Юпитера" в этом плане хватает и "чисто местных" опасностей, вроде ржавого металлического ящика, от которого на расстоянии в 3-4 метра "светит" около 150 миллирентген/час (что там внутри — не знает никто).

Итак, в сегодняшнем посте — фоторассказ про таинственный завод "Юпитер" на окраине Припяти.

02. Для начала немного истории. Завод "Юпитер" был построен в лесу на юго-западной окраине города Припять. Руководящим предприятием "Юпитера" был так назыаемый комбинат "Маяк", который имел множество подчиненных заводов и предприятий во всех городах СССР. Территорию завода окружал огромный бетонный забор с колючей проволокой, а заводские постройки состояли из трех комплексов: административного, производственного и вспомогательного.

Ещё завод имел проходную, а на крыше одного из зданий с неизвестными целями были установлены спутниковые антенны. А вот так выглядит Юпитер на современной спутниковой карте Припяти:



03. Сталкеры на территории завода, на заднем плане — административно-хозяйственный комплекс, это самое высокая постройка на территории "Юпитера". Стекол в окнах давно нет.



04. Вблизи здания сейчас выглядят вот так. Покрытие дороги возле корпусов судя по всему бетонное, что неудивительно — бетон в отличие от асфальта не размягчается при жаркой солнечной погоде и пригоден для перевозок по нему тяжелого оборудования.



05. Что выпускали на "Юпитере"? Судя по всему, это был так называемый "завод двойного назначения", работающий на "оборонку". "Официально" завод делал всякие мелкие детали для магнитофонов, проигрывателей, телевизоров и другой подобной техники. "Неофициально" же завод делал бортовые самописцы (т.н. "черные ящики"), военные ЭВМ и прочую подобную технику.

На фото — вход в один из заводских цехов:



06. Остатки мощных вентиляционных систем:



07. Обрывки какой-то технической документации, в принципе ничего особо интересного, чертеж какого-то кожуха:



08. "Схема регулятора" с почему-то продублированным по-польски текстом:



09. Часть монтажной платы какого-то прибора с алюминиевыми пластинами пассивного охлаждения:



10. Один из крупных цехов в производственно корпусе сейчас выглядит вот так. Большую часть оборудования вывезли, но в целом интерьеры "Юпитера" сохранились гораздо лучше, чем аналогичные заброшенные заводы вне "закрытой зоны".



11. Исключение составляет, пожалуй, провалившийся потолок цеха, из-за чего внутри здания очень интересное освещение. Этот провалившийся потолок очень классно обыграли создатели легендарной игры "S.T.A.L.K.E.R. — Зов Припяти", по сюжету которой на "Юпитер" упал один из военных вертолётов. В игре, кстати, весьма точно воссоздан "Юпитер" и прилегающая территория.



12. Ещё один фотоснимок цеха. Здест хорошо видно, как именно произошел обвал крыши — сперва рухнула одна из опорных колонн, на которой лежала поперечная балка перекрытия, вслед за ней обвалилась и вся кровля.



13. Подъездные коридоры производственного корпуса с сохранившейся системой принудительной вентиляции. На "обычной" заброшке эти трубы режут на металлолом в первую очередь.



14. Какие-то металлические промышленные ящики, вероятно из-под инструментов.



15. Административные помещения с пустыми картотеками. Видимо, всю наиболее секретную документацию вывезли в дни эвакуации завода.



16. Двери лестницы административного корпуса. Кстати, он также был очень точно воссоздан в игре "Сталкер", по сюжету игры в одном из кабинетов админ.корпуса нужно было найти секретную документацию о подземном путепроводе в Припять, после чего в одном из таких коридоров происходит бой с наёмниками:



17. Красоты осенней Припяти:



18. Ещё несколько любопытных артефактов с "Юпитера", советские запечатанные дымоизвещатели. Не знаю на счет конкретно этой модели, но очень часто в таких дымоизвещателях использовался весьма сильный радиоактивный источник:



19. Подробнейшая схема ДП-5В, это специальный военный дозиметр для использования в высоких полях радиации (до 200 р/час). Предположу, что на "Юпитере" в том числе ремонтировались приборы дозиметристов с ЧАЭС.



20. Плакат про еще один дозиметр, стационарный, работающий от сети:



21. Противогазы ГП и оранжевые строительные каски:



22. Один из заводских коридоров:



23. Коробка с документацией:



24. Остов старого компьютера. Кто-то может опознать модель?



25. Вид с крыши на заводские корпуса:



26. Та самая спутниковая антенна. Интересно, для чего она здесь была? Ну уж точно не для того, чтобы детальки для магнитофонов делать)



27. Панорамное фото:



28. С крышь "Юпитера" хорошо видны высотные здания Припяти и сама ЧАЭС. Сталкеры на фоне мертвого города:



29. Вот такая прогулка получилась.



Автор всех фото — Роман Протасевич. Обязательно подписывайтесь на аккаунты Романа в фейсбуке, твиттере и инстаграме, там много интересного.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Сталкеры и «Нелегальный Чернобыль».
Постоянные читатели моего блога знают, что я несколько раз бывал в Чернобыльской зоне отчуждения, свои лучшие материалы из ЧЗО я собрал вот в этом посте. Я бывал в
Ночь в Припяти и ДК «Энергетик».
17 октября группа сталкеров зажгла вывеску ДК "Энергетик", что находится в заброшенном городе Припять. Вывеска не зажигалась уже больше 30 лет, и вот сейчас она снова
Чернобыль снова горит.
Мои друзья, работающие в Чернобыльской зоне отчуждения, написали сегодня, что там снова горит. Как и в прошлом году, снова вспыхнул лес — правда, в этот раз огонь
Мои лучшие материалы про Чернобыль и Припять.
Я много раз бывал в Чернобыльской зоне отчуждения и привозил оттуда впечатления и фотографии. Могу сказать, что изнутри все выглядит совсем не так, как это видится после
Припять - редчайшие видео.
На днях я изучал на youtube подборку видео о Припяти и обнаружил несколько уникальных видеороликов из послеаварийной жизни города. О современном состоянии Припяти сейчас
ПВЛРО "Песчаное плато" (Припять)
Когда речь заходит о посещении Припяти, непременно возникают вопросы о так называемых "радиоактивных ништяках" - местах радиационного загрязнения, где можно "поймать"