Они воевали не за "золотой унитаз", а за социальную справедливость
20.02.2017 493 0 0 foto-history

Они воевали не за "золотой унитаз", а за социальную справедливость

---
0
В закладки
В. И. Чапаев, командир 2-го Николаевского советского полка И. Кутяков, командир батальона И.Бубенец и комиссар А. Семенников. 1918 г..jpg                                             20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.

На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен.

В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.



Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.

***   ***

Чапаев, Василий Иванович



Васи́лий Ива́нович Чапа́ев (сам подписывался как Чепа́ев; 28 января (9 февраля) 1887, деревня Будайка, Чебоксарский уезд, Казанская губерния — 5 сентября 1919,



под городом Лбищенск, Уральская область) — начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.



Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919)



***



Дед Василия Ивановича — Степан Гаврилович в документах писался Гавриловым.



В 1882 или 1883 году Степан Гаврилович с товарищами подрядились грузить брёвна. В артель к ним попросился босяк Веньяминов. Его приняли. Старшим в артели был Степан Гаврилович. Как старший он обычно выкрикивал товарищам по работе:



— Чепай, чепай! (Цепай, цепай, что значит «бери, бери»).



Когда кончили работу подрядчик не сразу отдал деньги за работу. Деньги должен был получить и раздать как старший Степан Гаврилович. Старик долго ходил за деньгами. Веньяминов бегал по пристани, искал Степана. Забыв его имя, он спрашивал всех:



— Не видели ли грязевского (Грязево — другое название деревни Будайка) старика, красивого, кудрявого, всё говорит «чапай»?



— Он, Чапай, не отдаст тебе денег, — подшучивали над Веньяминовым. Потом, когда дед получил заработанные деньги, он разыскал Веньяминова, отдал ему заработок, угостил его.



А кличка «Чапай» так и осталась за Степаном. За потомками же закрепилось прозвище «Чапаевы», затем ставшее официальной фамилией.

Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковно-приходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.



Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. По официальной версии, по болезни. Версия о его политической неблагонадежности, из-за которой он был переведен в ратники, ничем не подтверждается. До Мировой войны в кадровой армии не служил. Работал плотником. C 1912 по 1914 год Чапаев с семьёй жил в городе Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области) на улице Чувашская. Здесь у него родился сын Аркадий. С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.



На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.



Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев. 19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В. И. Чапаев, командир 2-го Николаевского советского полка И. Кутяков, командир батальона И.Бубенец и комиссар А. Семенников. 1918 г..jpg       С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемёта.



Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.               https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Однако ...

***



Чапаевцы Сидор Ковпак, Иван Панфилов и Ярослав Гашек





... До сих пор историки не могут решить, какой была роль Чапаева в истории. Был ли он действительно знаковой фигурой Гражданской войны или его значение, так сказать, «раздуто» и мифологизировано литературой и кино. Ответ все-таки, по-видимому, есть. И это ответ «из будущего». Если бы Чапаев был ординарной личностью, вряд ли столько известных людей вышло бы из его, как теперь говорят, команды.

Начальником одного из подразделений Чапаевской дивизии был Сидор Ковпак. В Великую Отечественную войну имя этого командира партизанского соединения наводило ужас на фашистов. У Чапаева начинал военную карьеру как командир взвода пехотной роты будущий генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году. Бойцом Чапаевской дивизии был и писатель Ярослав Гашек — автор «Похождений бравого солдата Швейка».

Достойны чести отца и сыновья Чапаева. Старший, Александр, дрался во время Великой Отечественной под Москвой, под Ржевом, под Воронежем. А в 1943 году в звании подполковника участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Военную службу завершил в звании генерал-майора, заместителя начальника артиллерии Московского военного округа. Младший сын, Аркадий Чапаев, стал лётчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 25 лет в 1939 году погиб при испытаниях нового истребителя.

Все эти люди — чапаевцы. Это продолжение того, что начал и сумел сделать Василий Иванович за такую короткую, но кинематографически яркую жизнь.

«Где должен быть командир? Впереди на лихом коне», — говорит Чапаев в знаменитом фильме братьев Васильевых. Он и останется навсегда таким в народной памяти — впереди и на лихом коне.



Из публикации на ИА REGNUM





См. так же интервью с внучкой Чапаева

=Arctus=       ...Историки утверждают - киношный образ ординарца и "другана" Чапаева Петьки далек от прототипа...

Татьяна Чапаева: Не такая уж у них была дружба. Петр Исаев, в прошлом белый офицер, не был ординарцем деда. Командир, руководил связью. Был он другим человеком, не похожим на того Петьку, к которому мы привыкли по фильму братьев Васильевых. Хотя и очень хорошим человеком. Идут споры, где он похоронен. Недавно вдруг заговорили, что Исаев захоронен в Свердловской области. Но когда он погиб, его растерзанное тело опознали чапаевцы, тот же Иван Кутяков.



Василий Чапаев в Первую мировую получил три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль.

Почему в нашей исторической памяти Чапаев - это весьма условный миф, а не реальный герой эпохи?

Татьяна Чапаева: Маятник качнулся в другую сторону. Мы, как всегда, оцениваем свое прошлое однобоко. Это проще, удобнее. Были и среди красных личности сильные, яркие, героические. Такие как Камо, Лазо, Котовский, Чапаев... Но кому это интересно, раз в моде Колчак? Раз Краснову поставили памятник, а он с фашистами сотрудничал? Наш менталитет такой: раз белых на щит, значит, красных нужно в грязи извалять. А они, между прочим, жизнь сложили за социальную справедливость. Воевали не за "золотой унитаз", не за миллиарды за щекой. Сейчас поди найди таких!

***

Любимый анекдот Татьяны Чапаевой про Василия Ивановича

Чтобы вы знали, Василий Иванович никогда не курил и никогда не пил. В рот не брал. А анекдот такой. Выбили чапаевцы казаков из станицы и с радости напились. Наутро Чапаев строит бойцов и говорит: "Кто был вчера пьяный, два шага вперед!" Все стоят, молчат. "Повторяю, кто был вчера пьяный, два шага вперед". Петька думает про себя, вместе ведь гуляли, знает же об этом Чапай. И раз, два - вышел. "Так, один Петька пил? Слушай мою команду: Петька за мной опохмеляться, а остальные на политзанятия к Фурманову".

Как мы чтим память Чапаева

Четыре музея в России содержатся в порядке и не обделены вниманием туристов. Один из первых, в Пугачеве, основан в 1939 году. При музее, рассказывает "РГ" директор Татьяна Трапезникова, работает девять клубов военно-патриотической направленности для школьников и студентов политехнического лицея. Там изучают жизнь Чапаева. И если смотрел фильм и помнишь, как захватывает дух, когда Чапай врывается во вражескую станицу, то папаха и бурка, принадлежавшие герою, впечатляют. В фондах засиживаются ученые Саратовского и Самарского университетов. Тема талантливого военачальника не сдана в архив.

Цитаты из фильма Васильевых "Чапаев"

"Тихо, граждане! Чапай думать будет!"

"Ну, на то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать."

"Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?"

"Война кончится - великолепная будет жизнь! Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо".



Источник                       Василий Чапаев на открытке ИЗОГИЗ, СССР. Открытка СССР из серии Герои Гражданской войны. Коллектив художников - Л. Голованов, Д. Домогацкий, Л. Котляров.jpg

Оригинал взят у arctus           http://nikolay-siya.livejournal.com/                                                                                        

На странице



Интересы «союзников» белых в Гражданской войне - 0 комментариев

Почему большевики не ставили памятников периоду Первой мировой войны - 2 комментария

Переодетые в советскую форму бандеровцы уничтожали мирное население - 0 комментариев

Врангель манкировал обращение к русским офицерам о помощи против поляков - 1 комментарий

Адмирал Колчак: история неудач - 6 комментариев

Церковь выступила против дома Романовых в Феврале 1917-го - 6 комментариев

Посольство Польши в Киеве пугают портретом Бандеры - 1 комментарий

Чапаевцы Сидор Ковпак, Иван Панфилов и Ярослав Гашек - 6 комментариев

Все новые образцы вооружения придуманы и созданы ещё в CCCР - 6 комментариев

Не все так однозначно с присоединением Техаса - 6 комментариев

***

информация, поиск Истины, Чапаевцы, Однако..., история, Однако, вопросы., Чапаев
Оригинал взят у sergei_1956 в Они воевали не за "золотой унитаз", а за социальную справедливостьуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]