...двух нач.курсов я отправил в ЧКа и четырёх сменил, пока не прислали спеца из Красной армии.
20.02.2017 657 0 0 foto-history

---
0
Оригинал взят у stariy_voin в ...двух нач.курсов я отправил в ЧКа и четырёх сменил, пока не прислали спеца из Красной армии.

...Строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа.
Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм.
Такая армия будет непобедима.
Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 200.

Биография офицера который стоял у истоков создания и становления военно-учебных заведений РККА в Сибири.

Автобиография
Генерал-лейтенанта и/c ЛЕВУШКИНА Ивана Ивановича

Родился я в пос. Замбров Ломженской Губернии (Западная Белоруссия). В настоящее время эта территория отошла к Польше. Год рождения 1899 мая 25. Отец мой Левушкин Иван Тимофеевич родился и жил до призыва на действительную военную службу в Московской Губернии Богородского уезда дер. Беззубова, крестьянин – бедняк. Мать моя Александра Викентьевна Левушкина (Козловская) родилась в пос. Новогрод Ломженской Губернии – крестьянка. Отец мой по окончании действительной военной службы женился и остался на хозяйстве матери.

Моя трудовая деятельность:

В 1915 году поступил в городскую типографию г. Новониколаевска (Новосибирск) учеником - наборщика.
В 1916 -18 гг. работал посыльным городской Управы г. Новониколаевска.
В 1917 г. в июле вступил красногвардейцем в Красногвардейский отряд в г. Новониколаевске.
В мае 1918 г. после захвата белочехами г. Новониколаевска, из города вынужден был бежать, и на ст. Тайга вступил красногвардейцем в отряд тов. Александрова, где участвовал в боях против белочехов. Чехи разбили наш отряд, и я в июле 1918 г. перебрался в гор. Томск, где работал грузчиком и разнорабочим.
В августе 1918 г. вступил в Томскую нелегальную организацию РКП(б) и принимал активное участие в ее работе.

С приходом наших войск в Томск, Томский Гебернский Комитет РКП(б) направил меня военным Комиссаром Вторых пехотных курсов г. Томск, где я работал с декабря 1919 года по конец 1920 г.

(Военком курсов И. И. Левочкин пишет, что «За время формирования курсов пришлось очень часто делать фильтрации, двух начальников курсов я отправил в Чека и 4-х сменил, пока не прислали спеца из Красной армии» (Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 12. л. 223))

В 1921 году учился в Высшей Военной школе Сибири г. Омск.

В 1922 и по 1924 г. последовательно работал полит - инспектором ВУЗ Сибири,

Комиссаром 9 Иркутской пехотной школы,

(Воспоминания о 9-й Иркутской пехотной школе Белобородова Афанасия Павлантьевича, из "Прорыв на Харбин" :

...Заместителем комиссара нашей пехотной школы был Иван Иванович Левушкин, старый коммунист. У него мы учились тому, чего не найдешь в учебниках, учились, например, всегда подтверждать свое слово делом. Обещал что-то, хотя бы мимоходом, — умри, но выполни обещанное. Иван Иванович подготовил многих из нас к вступлению в ряды Коммунистической партии. В 1924 году, по ленинскому призыву, и я был принят кандидатом в члены РКП (б)...)

Комиссаром 5-ой инженерной школы в гор. Томске.

В 1924-25 гг. работал в Смоленске военным Комиссаром штаба ВВС ЗВО.
С 1925 г. по 1928 год учился в Военной Академии им. Фрунзе г. Москвы.
С 1928 г. по 1932 г. работал в гор. Харькове в штабе Округа.
С 1932 г. по 1938 г. работал в Москве на разных должностях в Наркомате Обороны.
В 1938 г. был уволен в запас, и за время нахождения вне армии работал в г. Москве начальником Планового отдела Москорлегснаба.
Призван в армию был вновь в 1940 г. и работал преподавателем в Высшей школе штабной службы, и в Военной Академии им. Фрунзе.
1941 г. был направлен в г. Одессу в штаб округа на должность начальник 5-го отдела штаба.
С начала войны июнь 1941 г. ушел на фронт в составе штаба 9 армии в должности начальника оргпланового отдела.
В дальнейшем последовательно работал на Брянском фронте - начальником Штаба Тыла фронта.
На центральном фронте и опять на Брянском фронте в той же должности.
На 2-м Прибалтийском фронте – нач. Штаба Тыла и зам. начальника тыла фронта до января 1945 года.
На фронте был ранен в октябре 1941 г. и находился на излечении в 995 п.г. гор. Саратов и в гор. Шадринске до января 1942 г.
В январе 1945 г. был назначен начальником Штаба Союзной контрольной комиссии по Венгрии, где проработал до июля 1947 г.
По прибытии из Венгрии последовательно работал в Приморском Округе, в 39 армии на Ляодуне, в Дальневосточном Округе, в Южн. Сахалинске, в Туркестанском Округе г. Ташкент.
В настоящее время работаю нач. Тыла Закавказского Военного Округа.

В белых и иностранных армиях не служил. За время Отечественной войны на территории занятой противником не был.
По линии родственником никто и никогда репрессирован не был.

За время работы в армии имею правительственные награды – орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Богдана Хмельницкого 2 –ой степени. Имею четыре медали и два ордена Венгерской Республики.

Отец моей Левушкин Иван Тимофеевич умер в 1915 году. Мать моя Левушкина Александра Викентьевна и все мои братья и сестры, в том числе и я в 1915 г. были эвакуированы как беженцы в гор. Новониколаевск, где и жили до 1921 года. В 1921 г. вся семья кроме меня уехала из Новониколаевска к себе на родину в пос. Новогрод Ломженской Гебернии. Я с ними до 1939 г. никакой связи не имел. В 1939 г. установил связь и узнал, что брат мой Василий Иванович Левушкин работал в пос. Новогрод председателем сельсовета. Второй брат Алексей Иванович Левушкин - работал слесарем на станции Минск-Мазовецкий. Мать моя жила вместе с братом Василием. С началом Великой Отечественной войны связь с родными прервалась и я о них ничего не знал до августа 1958 г. В августе 1958 г. я получил через Красный Крест письмо от племянника, сына моей сестры Марии Ивановны Левушкиной, где он пишет, что мать моя Левушкина Александра Викентьевна и братья Василий и Алексей живы, но адреса не сообщил. Я написал ему – племяннику письмо с просьбой сообщить адреса, но ответа не получил. По получении письма дополнительно сообщу о своих родных проживающих в Польше.

Моя семья – жена Левушкина (Ежова) Апполинария Васильевна рождена 1904 г. из ст. Усть Медведицкая (г. Серафимович). Дочь Людмила Ивановна рождения 1926 г. замужем, проживает в Москве, дочь Наталья Ивановна Левушкина рождения 1943 г. Все они в настоящее время проживают в Москве.

В члены Коммунистической партии вступил в марте 1917 г., принят городской парторганизацией РСДРП(б) г. Новониколаевска. Ни в каких других политических партиях не состоял.

Генерал-лейтенант и/c ЛЕВУШКИН
31.8.58г.