МРОТ: где больше
14.02.2017 509 0 0 davydov-index

МРОТ: где больше

---
0
В закладки
Принято считать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — величина единая для всей страны. Однако это не совсем так.



Уже 10 лет, с 2007 года, регионы имеют право устанавливать свой МРОТ. Есть всего два основных требования, предъявляемых к внутрирегиональному "зарплатному минимуму". Во-первых, он не может быть меньше федерального МРОТ. Во-вторых, для установления регионального МРОТ нужно трёхстороннее соглашение, подписи под которым должны поставить представители региональной администрации, профсоюзов и работодателей. На сегодняшний день собственные "минималки" установлены в десятках регионов России. Первые соглашения о региональном МРОТ подписали в Москве и Чувашии, последние — уже в этом году — в Орловской области и Республике Коми.

Бывший замглавы Минздрава, проректор РАНХиГС Александр Сафонов рассказывает: "Поправки принимались в расчете на то, что у регионов найдутся собственные ресурсы на увеличение зарплат. А это, в свою очередь, постепенно позволит подтянуть до приемлемого уровня общий минимальный размер оплаты труда по стране."

Как сообщает автор исследования ситуации с региональными МРОТ, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова, за время действия нормы о региональном МРОТ его ввели примерно в 80% субъектов федерации. При этом во многих изначально ставившуюся цель можно считать достигнутой: там МРОТ не только достиг уровня прожиточного минимума, но и "обогнал" его.

В разных регионах по-разному подошли к определению размера МРОТ. Так, в Ростовской области просто прибавляют к прожиточному минимуму 20%. В прошлом году ростовская "минималка" составила 11600 рублей, в этом году её могут поднять до 12026 рублей. По словам исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, была проблема в том, что соглашение о региональном МРОТ обязательно к исполнению только для бюджетных учреждений, а частные организации могут устанавливать размер зарплат исходя из федерального МРОТ. Но её решили через установление дополнительных льгот для тех, кто исполняет соглашение: "Например, такие компании могут пользоваться всеми возможными формами господдержки, в том числе региональными льготами и субсидиями, бесплатными консалтинговыми и юридическими услугами." Помимо этого компании, платящие зарплату не ниже регионального МРОТ, получают специальный "Сертификат доверия", по которому они освобождаются от всех плановых проверок Гострудинспекции на ближайшие 5 лет, а при отсутствии нарушений за это время срок действия сертификата продлевается ещё на 3 года: "На 1 января 2017 года в Ростовской области 143 организации получили такие сертификаты."

В Орловской области региональный МРОТ только ввели, на 2017 год он составит 10 тыс. рублей. Сейчас профсоюзы региона ведут работу по включению пункта о соответствии зарплат региональному минимуму в коллективные трудовые договоры и соглашения с работодателями.

В Хабаровском крае существует два региональных МРОТ: для жителей южных районов края "минималка" составляет 11414 рублей (80% от прожиточного минимума), а в северных районах — 12408 рублей.

Достаточно высокий МРОТ — полтора прожиточных минимума, или 13890 рублей — в Кемеровской области.

В Санкт-Петербурге региональный МРОТ до конца 2016 года составлял 11,7 тыс. рублей (чуть больше прожиточного минимума), а с 1 января 2017-го его подняли до 16 тысяч. Решение об этом было принято ещё летом в целях борьбы с "серыми" схемами оплаты труда. Стоит отметить, что по официальным данным (т.е. без учёта "серых" зарплат) средняя зарплата в северной столице сейчас составляет 48,5 тыс. рублей. В разных отраслях она, естественно, различается: в торговле — 35 тыс., в здравоохранении — 48,5 тыс., в образовании — 50,8 тыс. рублей. Отчасти такой высокий уровень зарплат связывают с хроническим недостатком кадров: работодатели города вынуждены привлекать квалифицированных сотрудников из других городов области и даже из других регионов и, чтобы стимулировать их переезд, устанавливают зарплаты, которые могли бы их заинтересовать.

Конечно, не везде, где имеется свой МРОТ, его размер удалось довести до прожиточного минимума. Пока он недостаточно велик в таких регионах, как Омская область (МРОТ 7500 рублей при прожиточном минимуме 8701 рубль), Саратовская область (7900/8278), Республика Коми (9300/12128) и т.д.

МРОТрегионы

По словам Анны Лукьяновой, плюс системы региональных МРОТ — в их гибкости. Устанавливая их, региональные власти учитывают все особенности регионов — климатические, социально-экономические, бюджетные, уровень жизни, динамику цен и т.д. Также введение региональных МРОТ служит импульсом для развития социального партнёрства между властями и работодателями.

Александр Сафонов из РАНХиГС отмечает пользу, которую региональные МРОТ приносят экономике субъектов федерации: "Они как минимум увеличивают налоговые доходы бюджета."

При этом эксперт подчёркивает, что введение собственных МРОТ под силу не каждому региону: "У дотационных территорий на это просто не хватит денег, поскольку трёхсторонние соглашения накладывают обязательства по увеличению зарплат прежде всего на региональную и муниципальную казну. По этой причине я не думаю, что в ближайшей перспективе список регионов, где есть собственные стандарты по минимальной зарплате, расширится."

Председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов отмечает, что региональные МРОТ выгодны и властям, и работодателям, и работникам: "У нас этот размер устанавливается трёхсторонним соглашением: профсоюзы, работодатели, региональные власти. <...> Я считаю, что в этом заинтересованы все стороны, хотя для работодателя это дополнительные издержки. <...> Я хочу отметить, что не так сильно отличается установленный на региональном уровне МРОТ от федерального, чтобы это было критично для действующих предприятий и невозможно для исполнения.

Возможно, подобные вещи не устраивают предприятия, которые используют серые схемы в расчётах. Если предприятие платит “по-белому”, то оно в любом случае будет платить значительно выше установленного, пусть даже на региональном уровне, минимального размера оплаты труда."

Заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор экономических наук, профессор Наталья Омарова уточняет, что у регионального МРОТ есть как плюсы, так и минусы: "Основным недостатком установления минимальной заработной платы, с точки зрения населения региона, является тот факт, что например, размеры больничного пособия, пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, доплаты работникам, если их зарплата меньше МРОТ, рассчитываются исходя из величины федерального МРОТ — 7500 руб.
Однако для региональных бюджетов, формирующихся за счёт НДФЛ (а для Новгородской области это более 30%), такой подход выгоден, т.к. позволяет увеличивать налоговые поступления в региональную казну."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: У кого рубль длиннееуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]