Скульптор Шадр, булыжник и весло
10.02.2017 846 0 0 eho-2013

Скульптор Шадр, булыжник и весло

---
0
В закладки

Скульптор Шадр родился в 1887 году в крестьянской семье с русской фамилией Ивановы. Свой эффектный псевдоним он взял в честь города Шадринска, который считал родным. Правда, на свет Ваня Иванов, будущий знаменитый скульптор, появился в селе Такташинское Челябинского уезда, где его отец плотник находился на сезонных работах. Но постоянным местом жительства семьи действительно был Шадринск. Отец и дяди Вани были не только строителями, но и "богомазами", любительски расписывая возводимые ими же сельские церкви. Живописный талант передался и Ивану. Однако одинадцатилетнего Ваню отец отвез в Екатеринбург и пристроил "мальчиком" на фабрику... В семье было 12 детей (еще три младенца рано умерли), и родители ставили своих чад на ноги как могли. Казалось бы, судьба Вани определена. Мальчик на побегушках, сторож, потом, когда немного подрос, грузчик... Но Ваня, достигнув 14-летнего возраста, взял судьбу в свои руки. Он сбежал с фабрики и без всякой подготовки поступил в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу, где учился 5 лет, выйдя профессиональным художником. Шадру вообще удалось стать весьма образованным человеком, своей жизнью опровергая мифы о недоступности образования для крестьянских детей в царской России.

Иван Шадр в своей Московской студии (1930)
Мван Шадр в мастерской. 1930

В 1907 году Иван вместе с однокурсником отправился странствовать по России, вдохновившись жизненным путем Горького. Он побывал на Каме, Волге, Дону, путешествовал по Кавказу и Украине, добрался до Москвы, а потом и Петербурга. Здесь он решил так же, без подготовки поступить в Академию художеств, но... провалился. Однако Иван Иванов не сдался и в ожидании перемен задержался в столице, где подрабатывал случайными работами, а порой и уличным пением, чтобы собрать денег на обед. Голос у него был хороший и режиссер Александринского театра Дарский, услышав уличного певца, помог ему поступить на Высшие театральные курсы Санкт-Петербургского театрального училища, чтобы юноша выучился на певца.
В училище Иванов стал Шадром и продолжил заниматься живописью и скульптурой, а не только вокалом и театральными дициплинами. У него появились знакомства в творческих кругах Петербурга, его рисунки показали Репину, который высоко оценил талант юноши. Петербургские поклонники ходатайствовали перед Городской управой Шадринска о предоставлении Иванову-Шадру стипендии. Стипендия была выделена, и Шадр смог с головой погрузиться в учебу и творчество, более не волнуясь о хлебе насущном. Теперь он посещал еще и занятия в Рисовальной школе Рериха и Музыкально-драматическую школу...

Памятник скульптору Ивану Шадру в Шадринске

В 1908 году его на год призвали в армию, но вернувшись, он снова занялся творчеством. В 1910 году Шадр уехал в Париж и поступил в академию де ла Гранд-Шомьер, где занимался скульптурой под руководством Родена. В 1911 году парижские учителя отправили Шадра на стажировку в Италию. В 1912 году он возвращается в Россию и... снова продолжает учиться - на этот раз в Московском археологическом институте, поскольку в Италии чрезвычайно заинтересовался археологией...


Белая армия в Омске

Но вскоре начинается Первая мировая война, а потом - революция. Жизнь в стране быстро меняется и становится все более трудной и опасной. В 1918 году Шадр уезжает в Омск и в условиях Гражданской войны застревает там на несколько лет. Поначалу Омск представлял собой почти "столицу" Белого движения, правда, власть, как было принято в те годы, менялась часто.
Временное Сибирское правительство уступило место Временному Всероссийскому правительству, более известному как Директория, а Директорию в свою очередь сменило Российское правительство и адмирал Колчак, провозглашенный Верховным правителем России.

Адмирал Колчак в Омске

Обычно биографы замалчивают или просто скрывают этот период жизни Шадра. Между тем, Шадр не имел ничего против белых и даже с ними сотрудничал. Выпускники Сибирского кадетского корпуса заказали ему памятник Корнилову, а сам Колчак - скульптурный монумент "Освобождение Сибири" и эскизы денежных ассигнаций под девизом "Возрождение России"... Шадр не успел реализовать эти проекты. когда город заняли красные. Отступать с белыми скульптор не стал и вскоре оказался в ЧК как пособник белогвардейцев и контрреволюционер. Но наверное чекисты и сами понимали, что расстреливать Шадра особо не за что, да и хорошие скульпторы на дороге не валяются... Ему ли предложили вместо колчаковского монумента изваять "красный" - в честь другого освобождения и других героев, или он сам предложил это новой власти (тем более, сделанные наработки могли пойти в дело!), но идея всем показалась интересной. Шадра приговорили к расстрелу "условно" и заставили поработать. Мемориал "жертвам белого террора" и памятник Карлу Марксу, барельефы Карла Либкнехта и Розы Люксембург советскому начальству понравились и перековавшегося скульптора окончательно простили.



Когда с окончанием Гражданской войны стало налаживаться железнодорожное сообщение, Шадр смог вернуться в Москву. Здесь, в городе, стесненном квартирным кризисом, хорошо проявивший себя в выполнении "ленинского плана монументальной пропаганды" скульптор даже  получил мастерскую на Масловке и возможность творить.
Одним из важнейших направлений его творчества стали так называемые "денежные мужики" - скульптуры красноармейца, рабочего и крестьянина, изображенные на советских денежных купюрах, ценных бумагах и марках.











Скульптуры имели несколько карикатурный вид, но изображенные в определенном ракурсе на деньгах, они не вызывали возражений у начальства.



В 1924 году Шадр создает натурную скульптуру "Ленин в гробу", которая... в тех обстоятельствах имела большой успех и сделала Шадра одним из ведущих мастеров скульптурной Ленинианы. В довоенный период из его мастерской вышло 16 изображений вождя, многие из которых тиражировались в виде памятников и интерьерной скульптуры, в том числе для Музея Ленина.
Одна из самых величественных и монументальных фигур - 11-метровый памятник Ленину на ЗАГЭС в Грузии. Он был демонтирован в 1991 году.


Ленин в гробу

В 1927 году Шадр выполнил одну из своих самых знаменитых скульптур - композицию "Булыжник - оружие пролетариата". Она готовилась для Москвы и была установлена на Пресне в память о революции 1905 года. Позже "Булыжник" был многократно растиражирован, установлен в различных городах, в том числе в Шадринске у памятника скульптору, в Третьяковской галерее, в Музее современной истории в Москве, в Монголии, в Румынии...



В начале 1930-х Шадр, классик "академического модерна" получил очень важное и престижное задание - выполнить 11-метровую скульптуру "Девушка с веслом" для парка культуры и отдыха. Парк был призван стать своеобразной витриной новой советской Москвы. Его оформлению придавалось огромное значение.
"Девушка с веслом" - самая модная и знаменитая скульптура довоенной Москвы, увы, оказалась работой "трудной судьбы"...
Но об этом - в следующий раз.


Второй вариант скульптуры

Продолжение следует...уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]