«ОМЗ-Спецсталь»
10.02.2017 652 0 0 zavodfoto

«ОМЗ-Спецсталь»

---
0
В закладки
Оригинал взят у sobakin_spb в post

Волею случая и благосклонностью некоторых, пролез я тут по случаю в сплочОнную тусовку граждан с большими фотоаппаратами наперевес для посещения одного производственного объекта, раскинувшего свои корпуса на территории Ижорского завода. Площадь, когда-то занимаемая Ижорским, была такая огромная, что за день не обойти, ни на кобыле неподкованной не объехать, а численность работающих такая, что за день не пересчитаешь, но увы и ах и к сожалению время и перемены в стране не пощадили Ижорский завод - огромная махина распалась на множество маленьких, какие-то подразделения, не выдержав конкуренции с западными фирмами, а некоторые и "благодаря" грамотному руководству, почили в бозе, но некоторые - выжили.

Одним из таких выживших и стала ООО «ОМЗ-Спецсталь» – крупнейший на сегодняшний день российский производитель металлургических заготовок, созданная в августе 2002 года на базе металлургического комплекса Ижорских заводов и входящая в Группу ОМЗ, ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа «Уралмаш-Ижора»). Ух... аж вспотел, пока писал все эти названия...

Вот в сии отроги и ступила моя нога в компании с другими любопытствующими:


Программа предложенная оргами, была достаточно насыщенная и предполагала посещение трех цехов завода - электросталеплавильного, кузницы и механического.

Первое и самое сильное впечатление - чистота. Уж поверьте на слово, а за последние пару лет, я побывал на более чем достаточном количестве промышленных предприятий, но здесь был приятно удивлен. Даже уж казалось в сталеплавильном, где организаторы выдали нам белые перчатки - по окончанию экскурсии они так и сверкали девственной чистотой.



Второе, что приятно удивило - это большое количество молодежи. Пусть и проблемы с квалифицированными кадрами, как и везде по стране есть, но народ идет.



Третье и тоже приятно - техническая грамотность и хорошо "подвешенный" язык у ребят, рассказывающих о производстве - и в плавильне, и в кузне, и в механическом, будь ты мастер или старший смены или еще кто там - везде , даже на сложные и достаточно неожиданные вопросы, без спешки, не торопясь, рассказывали, разжевывали, а если уж ты совсем дубина стоеросовая, то очень доступным языком и на простых примерах.



«А будешь задавать нехорошие вопросы выйдешь воооон в ту дверь...»


Уж на что я извращался иной раз, но справились, рассказали, показали, правда попробовать не дали...

Что еще понравилось, что не только ИТРовцы понимают важность культуры производства: уж не знаю какими метОдами - кнутом или пряником, но и работягами прививают культуру производства: порядок на рабочем месте, так и в личных шкафчиках, не поверил бы, если б сам не видел. У меня в ящике с носками порядка меньше, а тут...



Начали мы с электросталеплавильного цеха, куда организаторы попросили прибыть пораньше, чтобы мы поприсутствовали на разливке стали в формы.


Не скажу, что прям вот "ах", но с точки зрения наглядности в реале процесса - даже очень.


Например в цеху висит вот такой любопытный девайс показывающий всяк любопытствующему скорость разливки стали и вес стали (тут не помню - с ковшом или чистая загрузка):


Сталевар. Просто сталевар. Скромный. Просто парень с района, брошенный на растерзание блокХерам - бездельникам и лоботрясам:


Потом подошли к самой печи-именно она в 4 утра и сварила сталь, которую при нас разлили:


Конечно на рекламных фото смотрится все намного по другому, но даже в не работающем состоянии сооружение очень даже внушительно.

Печь электрическая, а раньше стояли мартены - сооружения более сложные и менее технологичные в плане эксплуатации, даже в годы войны мартены приходилось держать в горячем состоянии. Электрическая печь более функциональна и хотя тоже не любит "холодного" режима, менее капризна...

Гусары-МОЛЧАТЬ!!!

Оператор печи за работой:


Слитки из электросталеплавильного цеха по технологической цепочке поступают в кузнице. Мы наблюдали за работой пресса 3200 тонно-сил. Конечно, это тебе не 12 тысячник, но тоже зрелище солидное.

Заготовки прибывают в цех в "термосах", чтобы не охлаждались.


Если по технологии производства поковок необходимо несколько раз производить работы на прессе - в цехе стоят печи, в которых заготовка опять нагревается и поступает опять на пресс.

Ну а дальше все пГосто - берется заготовка из печи с пылу с жару


И пошла «губерния» писать…




На «расправу» блокХерам был предложен бригадир кузнецов:


УбЕг живой...

«Золото» партии:


В механотермическом, как вы догадались, происходит обработка на станках - это либо токарный, на котором могут обрабатываться заготовки до 16 метров:




либо карусельный:


для обработки таких вот заготовок:




В этот раз под «раздачу» попал токарь:


Этот станочек у меня звался «лентяйкой» - правда у нас стояли лезвия, а тут лента отпиливает заготовки нужного размера:


Это еще один интересный станочек - для тепловых испытаний роторов, используемых в энергетической отрасли:


При нагреве замеряется радиальное биение ротора. Казалось, все очень и очень просто, но стоит денег немеряно...

БлокХеры они такие блокХеры - в любую дырку заглянут и запечатлеют... Хоть на склад полуфабрикатов...


...хоть готовой продукции... Готовая продукция - забирай, хозяин:


Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд...


Пы.Сы. По правде говоря, все время боролось во мне два противоречивых чувства: одно гордость, что при всех катаклизмах сегодняшнего дня и всякого рода санкций - работаем, выпускаем уникальную продукцию, есть кадры..., а с другой стороны - благодаря «грамотному» руководству страны, тяжелого машиностроения в стране практически нет: станки, которые куплены недавно - все импортные, а значит и запчасти, и программное обеспечение тоже оттуда. Хорошо, если хоть оснастка наша...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]