Затерянный мир старой крепости. Часть 3
03.12.2015 616 0 0 technolirik

Затерянный мир старой крепости. Часть 3

---
0
В закладки
Заключительная и самая интересная часть рассказа о старой заброшенной крепости, посещением которой я завершил сезон бункертуров по подземной Лотарингии. В этой части рассказа я покажу самые интересные части крепости - главную казарму с кухней и печью для выпечки хлеба, электростанцию 1914 года с частично сохранившимся электрооборудованием и, конечно же, сердце крепости - артиллерийский блок.



Как вы знаете из прошлой части рассказа, мы вынуждены были прервать наше исследование крепости, так как заметили на территории двух мужиков с собакой, которые нас тоже заметили. Сев в машину, мы поспешно направились к выходу, но у шлагбаума развернулись и вернулись в крепость. По дороге сняли видео, в котором я рассказываю про то, почему мы решили вернуться и продолжить нашу прогулку. Также по видео можно оценить масштабы объекта, ведь весь этот путь проходит по территории крепости:

Для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, в двух словах о ситуации. У шлагбаума я заметил припаркованную машину, на которой и приехали эти мужички и машина была с люксембургскими номерами. Этот факт сразу перечеркнул версию о том, что это могли быть местные жители или волонтеры, присматривающие за объектом. А значит беспокоиться не о чем и можно продолжить исследование объекта.

01. Подгоняю автомобиль максимально близко к предполагаемому месту залаза, чтобы когда мы вылезем наружу, до машины было как можно меньшее расстояние. Все таки будет уже ночь, а на территории крепости водятся дикие кабаны, которые как раз ночью выходят на прогулку. Не хотелось бы с ними встречаться. Но близко подъехать все равно не получилось, так как дальше было болото, опасно присыпанное опавшей листвой и риск застрять был высоким. Примерно полкилометра нам в любом случае придется пройти пешком к машине.



02. А вот и эти люксембургские мужички, которые нас спугнули десять минут назад. Странно, что они тут забыли? На исследователей совершенно не похожи, да и пробыли они тут недолго и уже направлялись к выходу.



03. Первым делом мы решили осмотреть самый главный блок крепости - артиллерийский. Именно с него начиналась крепость, да и в принципе все это масштабное сооружение служило лишь одной цели - надежно прикрыть пушки. Дорога налево ведет к тому блоку, в котором мы побывали час назад, справа артиллерийский блок.



На карте артиллерийский блок находится в центре - черный прямоугольник с четырьмя белыми кружками.


04. Как и остальные блоки крепости, артиллерийский блок по периметру опоясан забором, который полностью сохранился в оригинальном состоянии.



05. Стандартный для крепостей типа "фесте" вход с двумя соединяющимися тамбуром порталами (сквозник). Бетонные стены блока хранят следы боевых действий ноября 1944-го. Справа видна лесенка, ведущая на крышу блока.



06. Как и ожидалось, вход оказался заваренным.



07. Поднимаемся на крышу.



08. Тут, как и везде, все очень сильно заросло, но сама крыша пока что поросла лишь травой и кустарниками, среди которых отчетливо видны четыре огромные бронебашни, в которых когда-то размещались пушки.



09. Крепостные пушки имели калибр 100 мм, длину ствола 3,2 метра и дальность стрельбы от 8 500 до 10 800 метров при скорострельности около 9 выстрелов в минуту.



10. Крепость расположена на холме и ее артиллерия надежно прикрывала реку Мозель и переправы через нее, а также железнодорожное сообщение с Триром и Люксембургом.



11. Из одной бронебашни торчала какая-то цилиндрическая штука.



12. То ли это прилетело во время боев 1944-го, то ли так было задумано изначально, я не знаю, но в других бронебашнях я не видел ничего подобного.



13. По предыдущим снимкам трудно оценить масштаб башень, вот тут наглядно видно, насколько они огромные.



14. Расположение крепости было выбрано очень грамотно, а примененные тут решения доказали свою состоятельность даже спустя 30 лет. Этот артиллерийский блок здорово задержал продвижение американских войск в 1944 году. Даже с учетом огромного прогресса в вооружениях, достигнутого за прошедшее с момента постройки крепости время, крепость смогла оказать мощное сопротивление американским войскам и была взята лишь ценой больших потерь.



15. Осмотрев крышу с бронебашнями, возвращаемся обратно.



16.


17. По толщине дерева справа в кадре можно судить о том, сколько десятилетий крепость заброшена. Я предположил срок в полвека, но вполне может и больше.



18. Территория крепости очень красива, особенно  в это время года. А когда подумаешь о том, что все это строилось более сотни лет назад, так и вовсе захватывает дух от такой великолепной смеси истории и прекрасной эстетики окружающего пространства.



19. После посещения артиллерийского блока, мне удалось локализовать наше месторасположение и, сверив его с картой, что у нас была с собой, понять, куда нам идти дальше.



Карта у нас была вот эта. Зелеными точками на карте обозначены места, в которых есть залаз, и мы решаем двигаться к блоку, что обозначен зеленой цифрой 8. Оттуда мы планируем проникнуть в систему тоннелей, связывающую все объекты крепости и по подземной потерне попасть внутрь артиллерийского блока, который был нашей главной целью.



20. Блок, отмеченный на схеме цифрой 8 выглядит так. Это небольшое железобетонное укрытие для солдат.



21. Вход в укрытие был когда-то забетонирован, но со временем тут образовалась дыра, достаточная для того, чтобы человек обычной комплекции мог протиснуться внутрь. Отсутствие дверей и разбитые железобетонные стены с торчащими арматуринами говорят о том, что тут проходили бои.



22. Через минуту мы уже находимся по ту сторону стены. Внутри печальная картина - повсюду железобетонные обломки и тотальный дестрой.



23. Уцелевшие казематы сооружения выглядят не сильно лучше.



24. Именно через этот блок американцы прорвались внутрь крепости и проникли в тоннельную систему, после чего им удалось с большими потерями захватить остальные блоки этого объекта.



25. Фотографировать тут совершенно нечего, так что спускаемся в тоннельную систему. На входе в потерну все раскурочено, повсюду следы применения взрывчатки.



26. Пройдя чуть дальше вдоль потерны, мы наткнулись на бронедвери, перегораживающие путь в блок. Такие двери отделяют каждый блок от тоннельной системы.



27. Еще дальше встретились очередные двери, на этот раз решетчатые.



28. Кирпичная кладка на этом участке тоннельной системы пошла крупными трещинами. Еще десяток лет и тут все начнет валиться, если не раньше.



29. Тоннельная система этой крепости очень антуражна и обширна, длина тоннелей насчитывает почти два километра - есть где разгуляться. Да и заблудиться тут можно запросто.



30. Очень хорошо сохранились трубы водоснабжения, электрокабеля и кабеля связи, которыми были связаны под землей все объекты крепости. На момент строительства немецкие фесте были самыми передовыми фортификационными сооружениями в мире.



31. Наверху над этим местом находится один из блоков, в него мы заглянем позже а пока продолжаем подземную прогулку.



32. Потерны этой крепости довольно разнообразны в своей конструкции, начиналась наша прогулка в кирпичных тоннелях с круглыми сводами, по пути встречались такие вот квадратные в сечении тоннели с противоотколом.



33. И самый распространенный тип тоннелей - яйцеобразные потерны, выложенные известняковыми блоками.



Так они выглядели в оригинальном состоянии. Снимок сделан в музейной Feste Obergentringen, о которой у меня тоже будет детальный рассказ.



34. По пути встретилась лестница, ведущая наверх. Поднявшись по ней, мы оказались в небольшом блоке-укрытии.



35. Уже в начале ХХ века немцы устанавливали на своих военных объектах нормальные санузлы. Хотя может быть и так, что это уже французская модернизация межвоенного времени.



36. Парочка типичных и пустых комнат, особо смотреть тут нечего, возвращаемся назад в тоннели.



Снял небольшое видео на одном из подземных перекрестков. К сожалению, фонарик у меня был очень слабенький, так что видно плохо.

37. Поразительно, как много кабеля сохранилось внутри подземки! При этом стены не загажены граффити и тегами, не видно мусора, везде чистота, не объект - а сказка. А все потому, что информации о нем нет в сети!



38. Наконец-то мы подошли к главной казарме объекта. На входе в казарму нас встречает спящая летучая мышь.



На карте главная казарма обозначена цифрой 4.


39. Поднимаемся на первый этаж казармы и видим следующее - пол тут железный, сильно поврежденный ржавчиной с местами отсутствующими секциями, а под ним подвальный уровень двухметровой высоты с коммуникациями.



40. Снова приходится передвигаться максимально осторожно, ступая ближе к опорным балкам и надеясь, что они еще достаточно прочны, так как отсюда их состояние не просматривается.



41. Выражение лица моей спутницы отражает легкое недоумение по поводу этого всего. Я обещал, что это будет чуть ли не романтичная прогулка по заброшенному замку (ну крепость это ж почти что замок). Реальность же оказалась куда более прозаичной.



42. Аккуратно и медленно продвигаемся по проржавевшему полу главного коридора казармы. Слева на снимке остатки ручного привода вентиляционной системы.



43. Сами же казарменные помещения хоть и прекрасно сохранены, но лишены какого-либо инвентаря, так что смотреть тут нечего.



44. Полукапонир с десятком амбразур для прикрытия подходов к казарме.



Так он выглядит снаружи:



45. В случае необходимости переходы внутри казармы тоже перекрывались решетчатыми противоштурмовыми дверьми.



46. Что в казарме еще примечательно, так это сдвижные деревянные двери. Никогда до этого не видел ничего подобного на фортификационных объектах.



47. Поднимаемся на второй этаж. Наконец-то под ногами появляется бетонный пол и можно спокойно передвигаться. На фото крепостной лазарет.



48. Огромные резервуары с запасом воды. Всего тут три подобных резервуара, каждый из которых имеет высоту двухэтажного здания. Учитывая то, что гарнизон крепости составлял около 1200 человек, становятся понятны размеры водных резервов. Ведь автономия крепости планировалась на срок до трех месяцев и вода тут играла решающую роль.



49. Скоб-трап ведет в помещение с еще одним таким же баком.



50. И еще один огромный резервуар находится через стенку в соседнем помещении. Примечательно, что в оба соседних помещения с водными резервуарами попасть можно лишь через эти лазы со скоб-трапами, других лазеек туда нет.



51. Одной из интереснейших локаций в главной казарме является кухня. Интересна она прежде всего наличием внутри оборудования и довольно неплохой его сохранностью.



52. Три огромных чана для варки еды. Разогревались чаны углем.



Так выглядит кухня в Feste Obergentringen с точно такими же котлами и вытяжкой.



53. Человечек для масштаба.



54. Остальные помещения были либо пусты, либо заполнены различным строительным мусором. Ничего примечательного.



55. Покидаем главную казарму и ныряем обратно в тоннели.



Следующей посещенной нами локацией стал артиллерийский блок, обозначенный на карте цифрой 6.


56. На входе в артиллерийский блок следы боев. Лестница полностью разрушена так что карабкаемся внутрь по кускам бетона, висящим на арматуре.



57. Оригинальная табличка с маркировкой блока. Судя по всему французская межвоенного времени.



58. Коридор артиллерийского блока выглядит так.



59. За такими деревянными дверьми находятся казематы с пушками, стоят они в ряд друг за другом.



60. Зайдя внутрь купола, я был поражен его размерами и своеобразной аурой. Было ощущение, что я нахожусь в каком-то храме, настолько просторно и антуражно было внутри, ощущения усиливались характерной для таких мест акустикой.



61. Изначально это помещение было разделено перегородкой на два уровня, но когда орудия демонтировали, был разобран весь механизм вместе с перегородками, за счет чего образовался такой внушительный объем внутреннего пространства.



62. В прошлом под потолком бронекупола крепилась 100-мм пушка модели М08 со скорострельностью 9 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы от 8500 до 10 800 метров. Перед сооружением крепостей типа "фесте" проводили эксперименты со втягивающимися башнями, но в итоге от них отказались, посчитав такую конструкцию слишком сложной для обслуживания солдатами регулярных войск. Все оборудование в этих крепостях проектировалось максимально простым, чтобы для обслуживания фесте можно было привлечь небольшое по численности подразделение технических войск.



Так выглядела оригинальная пушка этой модели. Сфотографировал в фесте Обергентринген.



63. Все четыре купола оказались одинаково пусты.



64. Толщина брони бронекупола составляла от 150 мм на тыльной стороне и до 250 мм на лобовой. Вес бронекупола 78 тонн.



Еще один снимок с фесте Обергентринген с такой же пушкой под таким же куполом. По человеку в кадре можно представить себе масштабы сооружения.



Так выглядела пушка с бронекуполом в разрезе. Для обслуживание одного орудия требовалось восемь человек личного состава.



65. Примечательно, что несмотря на пустоту внутри бронекупола, тут сохранились батареи отопления, проводка и различные трубы.



Снял небольшое видео внутри купола.

66. Механический лифт для транспортировки снарядов к орудию.



Он же в оригинальном состоянии.



67. Внутри купола меня не покидало ощущение, что нахожусь в каком-то культовом месте, словно это был храм для поклонения силам тьмы. Эти впечатления усиливались расположенной в центре опорой для башенного механизма, смахивающей на пентаграмму.



68. Помещение с кафельными стенами, примечательное вентиляционными отверстиями в стене с сохранившимися заслонками, позволяющими регулировать интенсивность притока воздуха.



69. Еще одна достопримечательность крепости - сохранившаяся печь для выпечки хлеба. Сейчас уже не вспомню, находится она в артиллерийском блоке или в блоке электростанции, так как оба блока расположены рядом друг с другом. К сожалению, с печи была украдена чугунная декоративная крышка, которая была выполнена в великолепном стиле Прекрасной эпохи.



Примерно так эта печь выглядела в оригинальном состоянии. На снимке печь из фесте Обергентринген.



70. Мы перемещаемся в последний осмотренный нами в тот день блок, внутри которого располагалась электростанция крепости. С полом тут беда, но падать не высоко - под полом находится вентиляционная труба и ряд коммуникаций - высота около метра если что.



Так выглядело наше передвижение по прогнившим и местами отсутствующим доскам пола.

71. Электростанция не богата сохранившимся оборудованием. Почти все, что имело какую-то ценность, вынесено отсюда очень давно.



72. Но встречаются и приятные исключения. На снимке электрощиток начала ХХ века. К сожалению, состояние его не совсем комплектное.



73. На полу валяется уцелевший электродвигатель.



74. Часть электрооборудования была модернизирована французами в 1930-х годах в рамках подготовки крепости для включения ее в состав линии Мажино. Подобные электрощитки мне встречались неоднократно в фортах знаменитой оборонительной линии.



75. О времени, когда была проведена модернизация электрооборудования, можно судить по шильдикам. Фирма ALS-THOM была создана в 1928 году.



76. Тут почти вся электротехника производства знаменитого французского концерна.



77. Электрошкафчик тоже судя по всему из 1930-х.



78. За этим помещением находятся два больших зала, расположенных параллельно друг другу, в которых раньше размещались четыре дизель-генератора.



79. Сейчас тут печальная пустота и довольно древние следы обжига кабелей. От дизелей остались лишь станины. Сами же дизель-генераторные установки были демонтированы еще военными после Второй мировой.



В прошлом этот зал выглядел так:



80. Во втором зале обстановка чуток лучше: меньше копоти на стенах и неплохо сохранилась оригинальная кран-балка, служащая для обслуживания и ремонта дизелей.



81. И самый шикарный экспонат электростанции - оригинальный щит управления электрооборудованием, выполненный в прекрасном стиле Belle Époque.



Примерно такой вид он имел в прошлом. На фото щиток управление электростанции фесте Обергентринген.



82. Щиток состоит из четырех секций, по одной на каждый генератор. Все приборы и рубильники размещены на мраморных плитах в красиво оформленной оболочке.



83. Все, что можно было снять, поснимали на сувениры те, кто прошли тут задолго до нас. Но и в таком состоянии щит хранит остатки былого величия.



84. Единственный уцелевший прибор.



85. Обратная сторона щита.



86. Мы осмотрели далеко не все, но посетили самые интересные локации. Можно было бы продолжить исследование дальше, но время поджимало, а нам сегодня еще предстояла долгая дорога домой. Кроме того мы провели тут весь день и восприятие уже чуток притупилось, так что после посещения электростанции мы направились в сторону выхода. На обратном пути, правда, заскочили в еще одну казарму, соединенную с тоннельной системой и бегло ее осмотрели.



87. Тут тоже обнаружили большие резервуары с запасами пресной воды. Каземат с резервуарами оказался слегка подтоплен.



88. Туалет в этой казарме примечателен тем, что на стене сохранились оригинальные надписи на немецком.



89. Еще один резервуар более компактных пропорций. В остальном же казарма оказалась пуста, так что мы направились к тому блоку, где находился выход на поверхность.



Света засняла то, как я пролажу через дыру в бетонной пломбе.

Когда мы выбрались из казематов, на улице стояла кромешная тьма и животный мир этого заповедника начал просыпаться к жизни. К машине мы шли около полукилометра и путь наш сопровождался различными шорохами и звуками в кустах, издаваемые местной фауной. Было немного стремно, учитывая, что наши фонари к тому времени изрядно подсели и еле освещали нам путь. Добравшись до машины, мы еще минут пять переодевались в чистую одежду, при этом меня не покидало ощущение, что из кустов за нами наблюдают чьи-то взгляды. Усиливалось это ощущение постоянными шорохами поблизости.

Когда мы покинули этот затерянный мир и выехали в цивилизацию, лишь тогда напряжение спало и стало хорошо и уютно. Фары автомобиля рассекали пустынные ночные дороги французской провинции, приборы приятно светились зелеными огоньками и машина несла нас назад в Германию под приятную музычку и уютные ночные разговоры.

Послесловие:

Это была последняя поездка во Францию той осенью, когда я открыл для себя французскую подземку и фортификацию и со страстью фанатика бросился ее исследовать. Это был очень яркий и полный приключений период моей жизни, который я буду вспоминать с особым теплом, ведь той осенью сбылась моя заветная мечта - когда-нибудь отправиться исследовать ушедшие цивилизации и заброшенные таинственные подземелья. В реализации этой мечты мне очень помог немецкий диггер Штефан, который давал мне советы в самом начале моего диггерского пути и скидывал координаты и места залазов некоторых объектов, в том числе и этого. Все эти шикарные бункертуры были бы также невозможны без тех людей, кто составлял мне компанию: мой брат, друг Сева со своей девушкой и Света, которая своим присутствием скрасила мои последние два бункертура той осени, за что ей особенная благодарность.

Через неделю после этого тура я покинул приграничный с Францией регион, в котором жил последние полгода и переехал к брату в Циттау готовиться к защите диплома. В следующем году я нашел свою первую работу и опять переехал на новое место жительства, где обитаю до сих пор. Франция стала для меня гораздо дальше, чем была, но тем не менее я еще несколько раз в последующие годы бывал там с очередными турами по подземельям и фортам, рассказы о которых еще ждут своего времени. Так что тема французской фортификации и линии Мажино будет и дальше присутствовать в моем блоге в следующем году.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]