Оптимизировали медицину, а дальше что?
05.02.2017 481 0 0 lezhnev-sergey

Оптимизировали медицину, а дальше что?

---
0
В закладки


После моей заметки о смерти малыша Игната мне пришло письмо. Я его хочу опубликовать и обратить на него внимание департамента здравоохранения. Не просто обратить внимание, а принять меры и отработать.
Это очень серьёзный и важный вопрос. Это проблема. О ней нельзя молчать.

Случай с Игнатом не первый.

20 января умер ещё один мальчик. Алёшка его звали. Ему был месяц. Сейчас не буду подробно описывать эту трагедию, я о ней скоро отдельно напишу. Но на одном моменте обязан остановиться. Малышу стало плохо 31 декабря. Его доставили в детское отделение Областной инфекционной больницы. Оттуда их отправили в Городскую детскую больницу, куда были вызваны реаниматолог из Областной детской больницы, инфекционист из Областной инфекционной больницы и главный неонатолог Белгорода.

Реаниматолог начал просить аппарат измеряющий давление для новорождённых, его не оказалось в детской больнице. Потом он попросил мочевой катетер для новорождённых - его тоже не было. Был другой, больших размеров. Реаниматолог был возмущён и сказал, мол, бегите в аптеку и покупайте! Был поздний вечер, Новый год, аптеки не работали. Со слов мамы ребёнка в больнице не было ничего, даже вазелина, чтобы ввести катетер в мочевой пузырь. В итоге катетер вводили с помощью обычного физраствора.

Малыш скончался в Областной детской больнице. Он пробыл 20 дней в коме. Врачи боролись за жизнь малыша, но увы...
Я об этом подробно расскажу.

Возвращаюсь к Городской детской больнице.

Кто виноват, что в больнице не было НИЧЕГО?! Врачи? Ничего подобного! Врачи не осуществляют закупки! Врачи тут не виноваты!

Кто виноват, я скажу в конце статьи.

Возвращаемся к письму!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
(И. А. Крылов)

Здравствуйте, Сергей!

Всегда с большим интересом читаю Ваши блоги и уважаю всё, что Вы делаете для улучшения ситуации в Белгородской медицине. Когда-то, в том числе благодаря Вашей публикации (СПАСИБО Вам за это!), сдвинулся с мёртвой точки ремонт Городской детской больницы Белгорода, в которой вот уже на протяжении длительного времени я работаю врачом.
Не смогла пройти мимо Вашей заметки «Неверный диагноз ценою в жизнь?», потрясла история маленького Игната. Не берусь судить уже произошедшее - это работа компетентных органов, но хочется предупредить такие происшествия впредь, и сейчас поясню, что я имею в виду.
Педиатрическое отделение №6 на базе Городской детской больницы является единственным отделением ОБЛАСТНОГО значения, на базе которого развёрнуты узкопрофильные койки: 25 коек кардиологического профиля, 10 коек ревматологического профиля, 25 коек гастроэнтерологического профиля, которые не дублируются в других детских больницах, и 2 койки общепедиатрического профиля. Не смотря на то, что больница городская, мы лечим деток
Не смотря на это, уже второй год подряд это отделение в зимний период закрывают на лечение ОРВИ и гриппа в связи с отсутствием койко-мест в инфекционной больнице и инфекционном отделении № 7 нашей больницы, которое в 2010 году было открыто ВРЕМЕННО (на период ремонта Областной инфекционной больницы имени Павловского), да так и осталось почему-то насовсем на базе «чистого» не инфекционного стационара, что противоречит всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Так вот, уже второй год Департамент спускает приказ, в котором требуется развернуть дополнительные инфекционные койки на базе Городской детской больницы на период эпидемии гриппа и ОРВИ, и они второй год подряд развёртываются путём закрытия этого отделения, в результате чего как минимум на месяц десятки детей города и области с серьёзными заболеваниями сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта остаются без специализированной помощи, а узкие специалисты - детские кардиологи, ревматологи, гастроэнтерологи, имеющие большой стаж и опыт лечения таких детей, вынужденно превращаются в инфекционистов и занимаются лечением «кашля и соплей». Говорить о том, что данное отделение, в общем, не предназначено для пациентов инфекционного профиля (отсутствуют боксы, раковины в палатах, есть только общий туалет и раковины, где выздоравливающие встречаются с вновь поступившими и «хватают» от них вторую волну вирусной перед уже планирующейся выпиской), видимо, нет смысла - это и так понятно. Кстати, вот каламбур про это: в прошлом году, как раз во время принудительного исполнения нами приказа Департамента по развёртыванию дополнительных инфекционных коек, приходила комиссия (по-моему, Роспотребнадзор, не помню точно), которая ОШТРАФОВАЛА отделение за несоответствие его инфекционному профилю!
Тем не менее, с 1 января этого года и по сегодняшний день отделение снова закрыто на приём профильных детей по той же причине. При этом из 30 развёрнутых инфекционных коек в лучшем случае заполнены 20, а чаще 10-15. Неужели Областная инфекционная больница не в состоянии справиться с этим количеством своими силами? Почему так нерационально в жертву приносится 60-коечное отделение такого сложного профиля, а дети с пороками сердца, нарушениями ритма, тяжёлыми формами артритов, с гастритами и язвенной болезнью желудка ждут госпитализации с направлениями из городских и районных поликлиник, каждый день звоня в отделение и спрашивая, когда откроются обратно специализированные койки? По договорённости между больницами, брать этих пациентов на период закрытия нашего отделения должна Областная детская больница, но и она «не резиновая»: туда кладут единичных самых тяжёлых пациентов, т.к. мест тоже нет, и лечат их специалисты другого профиля!
Вот пример этого понедельника. Мама из г. Корочи, у которой ребёнок страдает ювенильным хроническим артритом, практически не ходит, и у которого началось обострение с осложнением на глаза в виде развития увеита, грозящего слепотой, ожидая открытия ревматологических коек в нашем отделении, да так и не дождавшись, с вопросом «Что же нам делать?» позвонила в Департамент здравоохранения. Сначала её пересылали с телефона на телефон, потом ответил специалист, ответственный за детство. На её рассказ об отсутствии возможности госпитализации в связи с занятостью коек больными ОРВИ, специалист ответил: «Не может быть, что вас не кладут в больницу». А потом дал маме телефон… администрации нашей больницы и велел решать вопрос там! НЕ САМ ПОЗВОНИЛ в подведомственные учреждения для выяснения ситуации, а оставил родителей и больного один на один со своей проблемой! Такое впечатление, что там вообще не в курсе, что творится с коечным фондом детских стационаров! В итоге ребёнок по тяжести состояния благодаря усилиям ревматолога областной поликлиники был госпитализирован в Областную детскую больницу на педиатрическую койку. А детей, на сегодняшний день нуждающихся в госпитализации на профильные койки и ожидающих её «на улице» - десятки!
Прирост детского населения Белгорода и области и рост заболеваемости среди детей давно диктует необходимость открытия новых поликлиник, развития стационарной службы с созданием отделений узкого профиля, где обученные для этого специалисты будут заниматься каждый своим делом! Но пока об этом приходится только мечтать… На сегодня нам надо хотя бы суметь сохранить то, что есть и ни в коем случае не дать повториться истории с Игнатом, а пока кардиологи лечат грипп…

Это и есть современное педиатрическое отделение №6 на базе Городской детской больницы!



Что вообще происходит? Это страшно.

И с этим надо что-то делать. Надо выносить эту проблему на высокий уровень и требовать от власти реальных действий.

Автор этого письма задаётся вопросом: «Такое впечатление, что в департаменте вообще не в курсе, что творится с коечным фондом детских стационаров».

Хочется задать аналогичный вопрос автору поста: «А когда кто-то из департамента вообще к вам приезжал в больницу и интересовался этими проблемами»? Думаю, никогда.

И следущий вопрос, на котроый я хочу дать подробный ответ: «Неужели Областная инфекционная больница не в состоянии справиться с этим количеством своими силами»?

Увы, не может. И этому есть объяснения в моей статье «Оптимизация или убийство здравоохранения Белгородской области». Главная цель оптимизации — сокращение больничных коек и закрытия отделений в больницах. Оптимизация коснулась буквально всех больниц области. Что случилось с инфекционным отделением в Грайворонском районе? Правильно, его закрыли. В Волоконовском районе проживает больше 30 тысяч жителей. В Волоконовской ЦРБ 17 коек в инфекционном отделение. Такая статистика почти по всем районным ЦРБ.

Вот вам и ответы на все ваши вопросы.

На местах должны принимать решения о распоряжении коечным фондом исходя из реальных потребностей региона или населённого пункта. Где-то сократить можно без всякого ущерба для качества предоставляемой медицинской помощи, а где-то, напротив, фонд следует увеличить. Как это происходило в Белгородской области, как выносились решения об «оптимизации» – мне до сих пор не ясно.
Этих "реформаторов" уже нет, их убрали. А теперь появляются такие проблемы.

Кто виноват? Врачи? Нет.

Виноваты "реформаторы". Получив кресло чиновника в системе здравоохранения, они вовсе забывают о профессиональной этике и общечеловеческой морали. И уж совсем мало заботятся о здоровье пациентов.

Наша медицина переживает трудное время.

Каждый год нам обещают какой-то прорыв в медицине. И где он, этот прорыв? Между тем Счётная палата озвучила итоги уже прошедшей оптимизации: резкое увеличение смертности и платных услуг. Впрочем, подобный оборот событий был ожидаем. Об этом постоянно "кричали" эксперты.
Никто не сомневается в том, что реформа медицины давно назрела. Чтобы это понять, достаточно посидеть один день в очереди на прием к врачу. Резонно возникает вопрос: почему в результате реформы здравоохранения, очереди стали еще больше, а услуги врачей либо некачественны, либо чрезмерно дороги? Отсутствие чётких ориентиров реформы, а значит и механизмов её реализации, закономерно влечёт за собой значительные негативные моменты. Проводить реформу при нынешнем уровне финансирования медицины — это утопия. Создаётся впечатление, что у инициаторов подобных реформ никто и никогда не болел, сами они здоровые – то есть, для них эта ситуация незнакомая. Или они лечатся в других больницах? В других странах? У них нет очередей в поликлиниках, недостатка специалистов? Они считают, что мы врем?
У нас же хотели как лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Оптимизацию почти бесконтрольно отдали на откуп местным властям. А те в большинстве своём, вместо того чтобы просчитать потребности в медпомощи, заболеваемость в регионе, привлечь лучшие врачебные кадры, выделить деньги на хорошие медикаменты, начали с конца - закрыли специализированные отделения и целые больницы в отдалённых районах. В итоге выросли очереди к специалистам на обследование и госпитализацию.
Надо признать: главной чертой реформы стала противоречивость. Чиновники говорят о том, что в ходе реформы врачам повысили зарплату, но на самом деле многих ведущих специалистов перевели в рядовые врачи, и они стали получать в два, а то и в три (!) раза меньше. Обещают, что для пациента повысится доступность специалистов, но при этом выстраивается бюрократическая система между человеком и врачом. Утверждают, что реформа призвана подтвердить наше право на бесплатную медицину, закрепленное в Конституции, но на самом деле бесплатного в ней становится все меньше.
Я общаюсь со многими врачами и руководителями различных медицинских учреждений — у всех без исключения начальные стадии невроза. А как иначе? С «высокой трибуны» декларируют одно, а на деле требуют совсем противоположное. Прилюдно ругают за большой процент «платных услуг» и тут же создают условия для их увеличения.
Я говорил и буду говорить, что зачастую врачи сами становятся «заложниками» системы. Их никто не хочет слышать. Важные решения в системе здравоохранения принимаются обычными чиновниками, которые даже не соизволят проконсультироваться у медицинского сообщества. А когда случается трагедия, то эти самые чиновники «умывают руки» и все «стрелы» летят на обычных врачей.
Несмотря на утверждения, что идет процесс разбюрократизации, на деле происходит совершенно обратное.
Игра в реформу, иллюзия реформы, но никак не реформа. Очередной вариант растраты бюджетных денег. Такой вариант ни врачам, ни пациентам не нужен.
Спасибо большое человеку, который прислал мне это письмо. Я вынужден оставить его без подписи. Почему? Увы, сегодня у нас принято искать того, кто публично осмелился поднять ту или иную проблему, а не решать саму проблему. Я не хочу, чтобы у этого доктора возникли какие-то проблемы. Думаю, это ясно.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]