Немцы писали:  "Наступает бандитско-жидовский танковый корпус".
03.02.2017 529 0 0 oper-1974

Немцы писали: "Наступает бандитско-жидовский танковый корпус".

---
0
В закладки
Арон Шнеер. "Евреи-военнослужащие в годы ВОВ".

         Летом 1939 г. был принят новый Закон о воинской обязанности. Согласно ему в Красную Армию в 1940 г. и первую половину 1941 г. было призвано около 120 тыс. евреев, в том числе 75 тыс. евреев Украины. Таким образом, можно смело утверждать, что более 120 тыс. евреев, с учетом уже находившихся в армии до указанного призыва, встретили войну, находясь в рядах Красной Армии.
       Общеизвестно, что патриотический порыв, охвативший значительную часть народов Советского Союза, привел в армию сотни тысяч добровольцев. Среди них были и евреи. Только в первую неделю войны (22-30 июня 1941 г.) в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Кишиневе подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию около 55 тыс. евреев.
       Многие из них были участниками Гражданской войны. "Особенно много было евреев в Кировской дивизии народного ополчения, сформированной в Ленинграде, - пишет в своем письме ветеран войны М. Карасик, - но в то время не афишировалось, скрывалось участие евреев на передовой и вообще на войне".
        Из общего числа евреев, сражавшихся на фронтах, 27% ушли на фронт добровольцами. Это самый высокий процент добровольцев среди всех народов СССР. Таким образом, мы можем говорить примерно о 135 тыс. евреях-добровольцах.


dpkBVrogmT8.jpg

         Многие евреи, как и другие граждане СССР, вступали в истребительные и коммунистические батальоны, отряды народного ополчения, которые организовывались в первые дни войны в республиках, первыми подвергшимся нападению, а затем в прифронтовой зоне.
         Точное число евреев, вступивших в эти подразделения, нам неизвестно, так как документов в большинстве этих частей не сохранилось. Однако известно, что в Киеве в отряды народного ополчения вступили 10 тыс. евреев, в Одессе - 12 тыс., во Львове, оккупированном немцами 30 июня, успели вступить в ополчение 6 тысяч евреев. Судьбы этих подразделений, а затем и дивизий народного ополчения Москвы и Ленинграда, созданных в конце лета - осенью 1941 г., были трагичны.
         Боевой дух и идейная убежденность не могли компенсировать отсутствие у большинства ополченцев воинского умения и катастрофической нехватки оружия, поэтому значительная их часть погибла либо в первых боях, либо в окружении, либо в плену на территории Прибалтики, Украины, Белоруссии, под Ленинградом и Москвой. Лишь немногие оставшиеся в живых продолжили службу в регулярных частях Красной Армии.
        Несмотря на быстрое продвижение немецкой армии, мобилизация военнообязанных даже в Западных районах была частично проведена. В республиках, в которых проживало много евреев, был высок и процент призванных евреев. В Белоруссии в первые дни войны успели призвать в Красную Армию, а часть вступила добровольно - 110 тыс. евреев.
        Всего за годы войны по данным Центрального архива МО Вооруженных Сил России в г. Подольске, в рядах Красной Армии служило около 501 тыс. евреев. Таким образом, 16% всего еврейского населения СССР (3 млн. 028), в границах на 1 сентября 1939 г., служили в армии. Из них в боях участвовало 80%.

Rf7Z-ZtwaRw.jpg

          В Красной Армии служило по одним сведениям служило 167 тыс., по другим 32 тыс. евреев-офицеров, что составляет в первом случае 33,3%, а во втором - 6,4% от общей численности евреев, служивших в армии. Высокое число евреев-офицеров объясняется тем, что большинство евреев имели если не среднее, то 7-летнее образование. Это был необходимый минимум для направления в офицерские училища.
       Всего за годы войны военными училищами, школами и курсами было подготовлено 1 млн. 238 тыс. офицеров. Можно предположить, что евреев среди них, учитывая указанное выше максимальное число - 167 тыс. евреев-офицеров, в армии было никак не менее 16,6% окончивших военные училища, школы и курсы в годы войны. При этом необходимо учесть, что многим, имеющим высшее образование, присваивались офицерские звания без окончания ими училищ и курсов.
       По данным Центрального архива МО, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тыс. (39,6% общего количества) евреев-военнослужащих. Для сравнения: общие безвозвратные потери Красной армии составили за тот же период 25%.
        Из оставшихся в живых 300 тыс. евреев-воинов Красной Армии 180 тыс.(60%) - были ранены, из них более 70 тыс.(38%) - тяжело. По сравнению с 1939 г., за годы войны число военнослужащих евреев-мужчин в армии увеличилось в 14 раз. Из 800 тыс. женщин, участвовавших в войне, 20 тыс. были еврейками. Их число по сравнению с 1939 г. выросло в 118 раз.
        Большая часть евреев-военнослужащих находилась на передовой и воевала в качестве рядовых солдат и младших офицеров. Среди них погибших и пропавших без вести, умерших от ран было 77,6 % рядовых солдат и сержантов и 22,4% младших лейтенантов, лейтенантов, старших лейтенантов.

C7LkMY0dSk4.jpg

          Как говорилось выше, в результате репрессий число евреев, занимавших командные должности в армии, перед самой войной резко сократилось. Однако войну 22 июня 1941 г. встретили 21 еврей генерал-майор и 1 контр-адмирал, в ноябре 1941 г. звание генерал-майора было присвоено А.Б.Борисову (Шистер), а звание контр-адмирал - П.А. Трайнину. К началу войны евреи-генералы находились на следующих должностях:

Начальник Главного политического управления Красной Армии - Л.З.Мехлис;
Начальник инженерных войск Красной Армии - Л.З.Котляр;
Командующий армией - Ю.Л.Городинский;
Зам. командующих армиями: А.А.Вургафт, Г.А.Зусманович, А.М. Крупников;
Начальник штаба армии - З. З. Рогозный;
Командиры механизированных корпусов: С. М. Кривошеин, М. Л. Чернявский, М. Г. Хацкилевич.
Командиры стрелковых корпусов: И. Г. Рубин, Р. П. Хмельницкий;
Начальник артиллерии армии - Я. И. Броуд;
Начальник штаба корпуса - Л. С. Березинский;
Командиры стрелковых дивизий: А. И. Андреев, И. Я. Бабич, Л. Е. Фишман;
Командир авиадивизии - З. М. Померанцев;
Начальник танкового училища - М. Л. Горрикер;
Начальник района ПВО - Г. М. Кобленц;
Начальник оперативного отдела штаба ВВС РККА - Б. Л. Теплинский;
Начальник технического управления штаба ВМФ - А. Г. Орлов;
Командир Рижской военно-морской базы - П. А. Трайнин.

        16 из них с начала войны сражались непосредственно на фронте, шестеро из них - Л. С. Березинский, Я. И. Броуд, А. Б. Борисов, Г. А. Зусманович, А. Г. Орлов, М. Г. Хацкилевич - погибли. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, выросло до 132 человек.
        Итак, всего в годы войны евреи командовали 43 дивизиями, 59 бригадами и 123 полками. Однако по другим, вероятно, более точным сведениям Центрального армейского архива, евреи командовали 66 бригадами и 139 полками. В этом подсчете учитываются дополнительно 7 танковых бригад и 16 танковых полков, которыми тоже командовали евреи.

14650312_1132388483521785_7236740950480939633_n.jpg

          В некоторых родах войск процент евреев был особенно высок. Это объясняется более высокой степенью среднего, специального и высшего образования среди евреев-военнослужащих по сравнению с другими военнослужащими Красной Армии, о чем говорилось выше. Так, среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск 18% были евреями, а среди погибших в этих родах войск евреи составили 23%.
         Еврейское участие порой было столь заметно, что, по словам Героя Советского Союза полковника Евсея Вайнруба, механизированный корпус, которым командовал еврей - Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.М.Кривошеин, называли в шутку не механизированным, а "евреизированным".
         Начальником штаба корпуса был полковник Лимберг, зампотехом корпуса - полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад полковники: Евсей Вайнруб и Абрам Темник, тоже ставший Героем Советского Союза. Кроме названных, было много евреев среди среднего и младшего командного состава корпуса, а также среди бойцов.
         23-м танковым корпусом командовал генерал-майор танковых войск А.М.Хасин. Начальником штаба этого корпуса был гвардии полковник М.Кричман, начальником разведки корпуса - майор Бодылевич. Начальником штаба одной из бригад - гвардии полковник Я. Юревич. В немецких листовках, которые противник сбрасывал на позиции корпуса, писалось: "Наступает бандитско-жидовский танковый корпус".

8q1nYlC-03I.jpg

        Интерес представляет эпизод из военной биографии генерал-майора А.М.Хасина, который мог для него закончиться трагически. Начальник особого отдела НКВД Сталинградского фронта 18 июля 1942 г. отправил докладную записку в Управление ОО НКВД СССР "О недочетах в боевых действиях 23-го танкового корпуса под командованием Хасина, за период с 1-го по 10 июля 1942 г".
       Особист обвиняет Хасина "в неправильном использовании корпуса в бою: "...полковник Хасин не способен руководить такими соединениями, как танковый корпус, запугивает командиров снятием с должности, расстрелом, повешением и проявляет попытки к рукоприкладству... Угрожал военному совету ЮЗФ, что если корпус не будет обеспечен не менее 3 б.к. (боекомплектов) и 3 заправками ГСМ (горюче-смазочные материалы), то он отведет свой корпус".
       Вероятно, многое в докладной записке справедливо. Однако манера поведения диктовалась и условиями отступления. Только жесткие действия и требовательность могли дать результат. А результат у корпуса Хасина был.
       Об этом свидетельствует резолюция, сделанная в Москве, на этом донесении: "Докладная записка односторонне освещает боевые действия корпуса, не показывает урона, причиненного противнику. Командиру корпуса т. Хасину за эти операции присвоено звание генерал-майора".
        Интересно отметить, что эта резолюция принадлежит известному своим антисемитизмом В.С.Абакумову - зам. наркома внутренних дел СССР, начальнику управления особых отделов НКВД СССР.

3gkgRuxqTOo.jpg

         Евреи-врачи служили на всех уровнях медицинского обеспечения войск. К сожалению, не удалось установить общую численность евреев-медиков в составе Красной Армии. Однако известно, что на поле боя пали около 6000 евреев - военврачей и медсестер.
       Много евреев служили на флоте. Среди них рядовые и офицеры - командиры кораблей и флотских соединений. Так, на Балтийском, Север-ном и Черноморском флотах воевали 19 евреев - командиров подводных лодок.
     Трое из них: И.И.Фисанович, С.Я.Богорад, В.К.Коновалов - были удостоены звания Герой Советского Союза. Отрядом торпедных катеров на Балтике командовал капитан-лейтенант А. Г. Свердлов, также Герой Советского Союза.

Многие евреи-журналисты, ушедшие на фронт, стали политработниками, редакторами армейских и фронтовых газет.

Редакторами фронтовых газет были:

М. И. Гордон ("На страже Родины" - Ленинградского фронта);
Д. А. Коган ("Краснофлотец" - Северного флота);
М. Б. Киперман ("За нашу Победу" - 1-й гвардейской армии);
А. И. Лангфанг ("Пилот" - 1-й воздушной армии);
Б. Л. Зеликсон ("Боевое знамя" - 3-й армии);
И. Л. Альтман ("Уничтожим врага" - 5-й армии);
А. И.Рутман ("Сокол Родины" - 6-й воздушной армии);
И. Д. Лещинер ("За Родину" - 10-й армии);
З. И. Ицков ("Сын Родины" - 13-й армии);
В. К.Запольский (№Доблесть» – 16-й воздушной армии);
Н. С.Кассин ("Вперед на врага" - Калининского фронта,"Боевой удар" - 27-й армии);
М. М. Эрлих ("На врага" - 31-й армии);
Л. Г. Бомштейн ("Боевой путь" - 32-й армии);
Г. А. Лернер ("Сын Родины" - 39-й армии);
Г. С. Куклис ("Красный боец" - 41-й армии);
Г. И. Кац ("В решающий бой" - 54-й армии);
И. М. Шульман ("Воин" - 57-й армии);
И. М. Пекельман ("Боевой призыв" - 61-й армии);
И. В. Шульман ("Воин" - 68-й армии);
А. Т. Лаврович ("Северная вахта" - Беломорской флотилии)

и многие другие.

2BCzuMfk6uI.jpg

      Тысячи евреев служили непосредственно в боевых частях политруками и комиссарами различных рангов. О своеобразном взгляде на еврейское участие в войне свидетельствует высказывание одного из ветеранов, что в его полку "евреи, за исключением одного, все - политработники".
      Вместе с тем, есть устные свидетельства того, как при перестройке политработы в армии осенью 1942 г. началась дискриминация евреев-политработников.
       После Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии" многие политработники, получившие значительный военный опыт, были либо немедленно переведены на командные должности, либо направлены на военную подготовку с последующим назначением в войска.
       Многие из них стали заместителями командиров по политической части; для всех политработников устанавливались такие же воинские звания и знаки различия, что и для командного состава. В результате большинство евреев-политработников было направлено непосредственно в войска. Некоторые евреи-ветераны свидетельствуют, что не обошлось без антисемитской подоплеки.
       Так, профессор С. Могилевский, бывший в годы войны одним из сотрудников отдела пропаганды Волховского фронта, слышал от адъютанта начальника управления "о секретном распоряжении начальника Главпура (Главного политического управления) Красной Армии. А.С.Щербакова о переводе сотрудников фронтовых политорганов - евреев по национальности - в нижестоящие, преимущественно в действующие части политаппарата корпусов и дивизий.
         Последовала основательная “чистка” политуправления от евреев. Хотя отдел кадров старался всячески маскировать свои действия, но разглядеть их суть и направленность было уже нетрудно".

25712706950_b9b7dc5f37_o.jpg

          Сам С.Могилевский был назначен заместителем командира батальона 126-го олене-лыжного корпуса в Заполярье. Когда же его непосредственный начальник спросил кадровика: "Зачем же вы хорошего работника убираете?" Кадровик, которого Могилевский хорошо знал по совместной учебе в Московском университете, сказал: "Таково предписание Щербакова".
        Если кому-то может показаться недостаточным и неубедительным свидетельство рядового политработника, то подтверждает описанное им другой человек - политработник высокого ранга, чье имя было известно в годы войны на всех фронтах, - генерал-майор, с июля 1941 г. по июль 1943 г. редактор газеты "Красная звезда" Д. И. Ортенберг, носивший по понятным причинам в те годы псевдоним: Вадимов.
        Весной 1943 г. секретарь ЦК ВКП(б), он же начальник Главного политического управления Красной Армии А.С.Щербаков заявил ему: "У вас в редакции много евреев... Надо сократить". Ошеломленный Давид Иосифович ответил, что уже сократил.
        Спецкоров Лапина, Хацревина, Розенфельда, Шуэра, Вилкомира, Слуцкого, Иша, Бернштейна и других. Они погибли на фронте. И с сарказмом добавил: "Могу сократить еще одного - себя". 30 июля 1943 г. он был вызван к Щербакову, который объявил ему о решении ЦК назначить вместо него другого редактора.

Wov21KU2ALA.jpg
4409714205_fdc841a4eb_o.jpg


05qzrO0C4ws.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]