Усадьба на Яузском бульваре
01.02.2017 684 0 0 a-dedushkin

Усадьба на Яузском бульваре

---
0
В закладки
Просили - публикую.

Скриншот 01.02.2017 154335.jpg
Фото 1910-х гг.
К левой стороне неширокого Яузского бульвара, неторопливо спускающегося, позванивая трамваями, к Яузским воротам, примыкает совсем короткий – ни одного дома по нему не числится - Малый Николоворобинский переулок. В старину, когда никакого бульвара здесь и в помине не было, а стояли стены Белого города – третьего оборонительного пояса Москвы – тут располагалась стрелецкая слобода. В 1670 - 1680 годы стрелецким головой здешнего полка служил Данила Воробин. И стояла в слободе деревянная церковь, получившая от бравого полковника своё имя – Николы в Воробине. В 1688 году она сгорела и вскоре была отстроена в камне. До наших дней церковь Николая Чудотворца в Воробине не дожила – была снесена в 1932 году. Но память и о стрельцах, и о храме сохранилась в наименовании двух московских переулков – Большого и Малого Николоворобинских.

По сведениям Петра Васильевича Сытина в 1716 году на нечётной стороне Яузского бульвара «было три двора богатых купцов Гостиной сотни, подворье Новоспасского монастыря, два двора капитанов, три двора подъячих и девять дворов причта» церквей Троицы в Серебряниках и Николы в Воробине.
Шли годы. В начале XIX столетия обширный участок на углу нынешнего Яузского бульвара и Малого Николоворобинского переулка (современное владение № 9) принадлежал сенатору московских департаментов Матвею Григорьевичу Спиридову.
Вскоре после опустошительного наполеоновского пожара 1812 года здесь были возведены строения городской усадьбы, частично сохранившиеся до наших дней.
Любопытная деталь: в 1867 – 1876 годах в этом владении под руководством инженера В. А. Бабина проводились работы по бурению скважины для получения артезианской воды, самой глубокой в Москве. Изначально глубина скважины предполагалась - 532 метра, но на глубине 454 м бур сломался, и в результате работы были свёрнуты. В. А. Гиляровский посвятил этому рассказ «Под землёй», включённый им в книгу «Москва и москвичи».
В конце XIX века усадьба принадлежала москвичке Фанни Карловне Рюхардт и сдавалась ею внаём. Здесь располагалась лечебница известного московского врача Оскара Генриховича фон-Шимана.
Ампирный особняк был перестроен в эклектическом стиле по проекту архитектора Сергея Флегонтовича Воскресенского в 1897 - 1898 годах под размещение упомянутой лечебницы. Одновременно с этим Воскресенский занимался переделками служебного корпуса, включавшего в себя конюшню и каретный сарай, а также отдельно стоящей сторожки-дворницкой.
Ещё ранее, в конце 1870-х годов, зодчим Виктором Александровичем Коссовым был частично перестроен восточный жилой флигель усадьбы, стоящий по красной линии Большого Николоворобинского переулка, и изначально возведённый в 1819 году.
Незадолго до Первой Мировой войны владение перешло к Евгению Ивановичу Мак-Гиллю, которому принадлежал также и собственный жилой дом на Спиридоновке.
В советские годы вместо «лечебницы по всем специальностям» фон-Шимана здесь поселился противотуберкулёзный диспансер со стационаром.

90195 Яузский бульвар 1954—1956.jpg
Фото сер. 1950-х гг.

В настоящее время усадьба, получившая статус объекта культурного наследия регионального значения, находится в собственности города Москвы. Пользователем на праве оперативного управления является ГУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии».
За последние несколько лет все постройки усадьбы были отреставрированы по проекту, разработанному ФГУП ЦНРПМ.

90196 Яузский бульвар сер. 50-х Михаил.jpg
Фото сер. 1950-х гг.

В выходной день, когда машин на улицах сравнительно немного, стоит прокатиться по центру Москвы на трамвае «А» - знаменитой «Аннушке» - вполне туристический маршрут. Например, от метро «Новокузнецкая» к Чистым прудам. И когда, проехав по Большому Устьинскому мосту через Москва-реку, трамвай начнёт взбираться на уклон Яузского бульвара, то по правую руку будут хорошо видны тянущиеся к небу шатры кровли, покрытые свежей медью. Это она и есть – бывшая лечебница фон-Шимана. Над крышей возвышаются восстановленные дымовые трубы, изготовленные по проекту изящные дымники. По стенам спускаются медные водосточные трубы с фигурными воронками.
Реставраторами восстановлено немало деталей, делающих этот памятник довольно неординарным. Это и кованый навес над входной дверью, и наружная лестница к чёрному входу, и отреставрированные (и восстановленные взамен частично утраченных) лепные декоры венчающих карнизов, и штукатурный декор фасадов конца XIX века.
Обращают на себя внимание воссозданные на служебном флигеле (корпусе) слуховые окна, выполненные по аналогу с первоначальным окном, имевшим треугольную форму, фигурные кронштейны крыши, изящный шпиль на дворницкой, а также восстановленная историческая расстекловка всех окон зданий.
Реставраторами не забыты и столь редко встречающиеся, увы, в наши дни световые решётки с призмами, а также световые приямки у окон нижнего этажа.
Реставрация проводилась и в интерьерах. Здесь воссоздан лепной декор парадных зон помещений, восстановлены белокаменные лестницы. В служебном флигеле полы лестничной площадки получили отделку метлахской плиткой, выполненной по аналогам, найденным в процессе проведения реставрационных работ.
Таким образом, Москва получила замечательную обновлённую усадьбу XIX, которая стала ещё одним украшением уютного Яузского бульвара.

А. Дедушкин. Усадьба на Яузском бульваре. Опубликовано с сокращениями. Журнал "Московское наследие" № 2 (44) 2016 год (полностью смотрим здесь).уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]