Эверест, 20-е
30.01.2017 873 0 0 foto-history

Эверест, 20-е

---
0
В закладки
Немного фотографий из той эпохи, когда люди впервые пересекли отметку 8000 м. и попытались взойти на вершину самой высокой горы в мире. Здесь не будет черепов с оскаленными зубами, здесь не будет радостного смакования эверестовских трупов. Здесь будут люди, которые тогда - почти сто лет тому назад - не знали, что Эверест - это круто и престижно. Они рисковали, но , к счастью, и не подозревали, что их смерть станет инфоповодом и будет служить для повышения популярности блога или новостной ленты. "Потому что он существует", - сказал Мэллори, уезжая в экспедицию, для него это было достаточно.

Одна из первых, если не самая первая классическая фотография Эвереста с ледника Ронгбук.


Карта маршрутов Первой Британской экспедиции на Эверест 1921 г. Красной линией обозначены маршруты подхода к Эвересту и маршруты исследовательских партий. Все, что было в распоряжении Эверестовского комитета - фотографии верхней части Горы, сделанные с расстояния более 50 км. Исходя из них Комитет пришёл к выводу, что в верхней части маршрута особенных технических проблем нет. С подходами предстояло разбираться на месте.



Современная карта района Эвереста с маршрутами и лагерями экспедиций 1921, 1922 и 1923 г.г.



Состав экспедиции 1921 г. Стоят: Уолластон, Говард-Бэри, Герон, Раебурн. Сидят: Мэллори, Уилер, Буллок, Моршед. Мэллори и Буллок были зачислены как перспективные молодые альпинисты с опытом сложных альпийских восхождений. Именно им в первую очередь предстояло преодолевать технические трудности маршрута.


На следующий год после разведки в Тибет выехала уже большая экспедиция, ставящая целью штурм вершины.

Участники экспедиции 1922 г. Слева направо. Задний ряд: майор Моршед, капитан Джеффри Брюс, капитан Ноел, док. Уэйкфилд, Сомервелл, капитан Моррис, майор Нортон. Передний ряд: Мэллори, Финч, Лонгстафф, генерал Брюс, полковник Стратт, Кроуфорд


Лагерь на Северном Седле (7000 м.) - передовая высотная база для восхождений с севера.



20 мая 1922 г. Мэллори, Сомервелл, Нортон и Моршед с 9 высотными носильщиками вышли на штурм с Северного Седла. Они планировали установить штурмовой лагерь на высоте 8300, но реальность была сильнее их планов - палатки они поставили на 7600. Шерпы ушли вниз, альпинисты на следующий день вышли на восхождение. Им удалосб подняться примерно до высоты 8100, когда Моршед, который переносил высоту хуже остальных, понял, что дальше идти просто не в состояни. На спуске Моршед сорвался и сдёрнул сначала Сомервелла, а затем и Нортона, и только Мэллори удалось задержать связку. В лагерь на Северном Седле (в штурмовом они решили не задерживаться) вернулись уже под утро, освещая путь свечкой в канделябре.

Моршед, Мэллори, Сомервелл, Нортон


Мэллори (слева) и Нортон (справа) - попытка штурма вершины


Спуск оборозившегося Моршеда по леднику.



В 1922 г. британцы впервые применили на Эвересте кислород, "английский воздух" как называли его шерпы.

Брюс-мл. испытывает кислородную аппаратуру.



Финч и Брюс вышли с Северного Седла 27 мая. С ними были капрал гуркхского полка Тежбир и носильщики. Лагерь разбили на 7800. Во вермя ночевки они выяснили, что употребление кислорода облегчает жизнь не только при движении, но и во время сна. День пережидали погоду, потом вышли на штурм. Тежбир быстро устал, отдал свой кислород британцам и пошел вниз. Финч и Брюс повернули назад с высоты 8250 метров, без особых приключений они спутстились на Северное седло и далее в Базовый Лагерь. Им удалось подняться всего на несколько десятков метров выше, чем предыдущая команда, но по расстоянию они продвинулись гораздо ближе к вершине. Это стало серьезным аргументом в пользу кислорода.

Брюс-мл. и Финч возвращаются в Лагерь на Северном Седле.


После успеха ФИнча Мэллори стал активным сторонником использования кислорода и начал готовить третью попытку штурма. 7 июня трое английских альпинистов и восемь носильщиков поднимались на Северное седло. Они проходили тем маршрутом, которым уже неоднократно проходили до этого, но тут на знакомом маршруте случлось неожиданное и страшное – сошла лавина. Она только немного задела ту связку, в которой шли англичане, прокладывающие путь, зато полность накрыла всех носильщиков. Восемь шерпов из Дарджилинга стали первыми жертвами Эвереста. Экспедиция прекратила работу.

Команда-1924 в Базовом Лагере. Стоят: Ирвин, Мэллори, Нортон, Оделл, Джон МакДональд (корреспондент Таймс). Сидят: Шеббир, Брюс, Сомервел, Битхэм


Комитет не мог четко ответить на вопрос: каков наилучший возраст для восхождения на Эверест. В качестве эксперимента (и для привлечения к Эвересту молодого поколения) в состав экспедиции включили 21-летнего Эндрю Ирвина (Встречется вариант Эрвайн)
Студент Гарвардского университета за лёгкий жизнерадостный характер прозванный Санди – Солнечный, физически хорошо подготовлен – член сборной Оксфорда по гребле. До Эвереста Ирвин совершил несколько восхождений в Англии, и с университетской командой побывал на Шпицбергене, где его и приметили для участия в экспедиции.



Рукастого Ирвина в экспедиции прозвали Mister Fix it – Мистер "почини это". В отсутствие Финча он был единственным, кто мог заставить работать капризные кислородные аппараты.


Ирвин учит шерпов обращаться с примусом.



Камин на подъёме на Северное Седло и лестница, сделанная Ирвином. До появления лестницы, грузы по камину поднимали, передавая из рук в руки.


Первая попытка штурма (Брюс-мл., Мэллори) закончилась на всоте 7800 из-за отказа носильщиков идти выше. Следующей связке (Нортон и Сомервелл) повезло больше, им удалось уговрить шерпов, и штурмовой лагерь утсановили на высоте 8125 м.

4 июня Нортон и Сомервелл вышли на штурм без кислорода. В этот выход Сомервелл поднялся до 8500, а Нортон - до 8570, поставив рекорд, который был впоследствии повторен, но не был превзойден до 1978 года, когда Рейнхольд Месснер и Петер Хабелер впервые взошли на Эверест не используя кислородное оборудование на протяжении всего маршрута.

Одна из самых известных фотографий в гималайской истории: Нортон на высшей точке, достигнутой им 4 июня 1924 г. Фото Г. Сомервелла.
История этой фотографии: перевод очерка Грехема Хойланда "Камера Vesp Pocket"



Когда Мэллори уходил с Северного Седла на второй штурм, то самым подходящим по подготовке и опыту напарником для него был Ноэл Оделл. Но Мэллори выбрал Ирвина, потому что только он мог заставить работать кислородную аппаратуру. Перед выходом Оделл сфотографировал альпинистов. Это стало их последней прижизненной фотографией.



"Мы приняли потерю наших товарищией, чему наше поколение научилось во время Великой Войны..." Команда Перед уходом из Базового Лагеря


Лоуренс Уэйджер и Перси Вин-Харрис в 1933 г. достигли высоты Нортона. На подъеме, недалеко от Первой Ступени, Уэйджер нашел ледоруб.



Долгое время он был выставлен в музее как ледоруб Мэллори. Несколько десятков лет спустя, при помощи Оделла и меток на рукоятке определили, что принадлежал он всё-таки Ирвину. Вин-Харрис утверждал, что ледоруб лежал в таком месте, что очень мала вероятность того, что его просто оставили. Скорее всего его хозяин сорвался с гребня.



В 2007 г. Конрад Анкер и Лео Холдинг попытались сделать восхождение на Эверест в ретро-стиле. Цель эксперимента – в очередной раз попытаться выяснить возможность восхождения Мэллори и Ирвина. Их штурмовой лагерь располагался на той же высоте. Одеты они были в копию одежды и обуви Мэллори и Ирвина. Восхождение удалось, Вторая ступень преодолена в свободном стиле, но подороге альпинисты всё-таки переоделись в современную одежду.



Источники фотографий:

Jochen Hemmleb, Eric R. Simmonson, Detectives on Everest, The Mountaneers books, 2002
David Breashers, Audrey salkeld, Last Climb, National Geographic, 1999
Фрэнсис Ионгхезбенд, Борьба за Эверест, Государственное издательство, 1930
Charles Howard-Bury, George Leigh-Mallory, Mount Everest, the reconnaissance, 1921
Charles Bruce, The assault on Mount Everest, 1922
Eric Shipton, Men Against Everest

Если кому интересно более подробное описание истории, а также более полный список литераты по данному вопросу, тогда сюда.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]