Анонс наших прогулок в праздники.
30.04.2015 195 0 0 progulkino

Анонс наших прогулок в праздники.

---
0
В закладки
Друзья! Грядут длинные выходные, которые мы вам предлагаем провести не только за поеданием шашлыков, но и гуляя по весеннему городу. Погоды нынче стоят чудесные, и мы совместно с клубом пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве" и проектом "CozyMoscow" подготовили для вас обширную гулятельную программу :)
Приходите сами, приводите друзей. Будет интересно!

30-5-05

1. Экскурсия "Двориками от Чистых прудов до Садового кольца"
30/04/15
18:30

Место встречи: станция метро «Чистые пруды» или «Тургеневская», на выходе из метро, возле памятника А.С. Грибоедову
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

Думаете можно в современной Москве пройти проходными дворами от Бульварного кольца до Садового и обратно, выходя на улицы и в переулки только для того, чтобы перейти в следующий двор? Можно! На специальной прогулке по проходным дворам у Вас появится шанс взглянуть на Москву изнутри. По пути нам встретятся дом-яйцо, старые советские вывески, керамическая плитка с красивыми украшениями, барельеф с солнцем за решеткой, «неправильные» римские цифры и многое другое. Во время прогулки судьбы писателей будут переплетаться с судьбами их литературных персонажей. В современных московских двориках перед глазами оживут жители палат XVII века и городовые из полицейских частей XIX века.
На экскурсии Вы узнаете:
• в каком доме жил знаменитый скульптор И.П. Витали;
• памятники каким трем литераторам можно встретить во дворах Чистых прудов;
• где «спрятались» керамический чертополох, дореволюционные колесоотбойные тумбы и живые фазаны;
• в каком доме Ильф и Петров впервые читали «Двенадцать стульев»;
• где мог быть дом с воротами «у Харитонья в переулке», в котором жила Татьяна Ларина?

2. Экскурсия "Новый Арбат – «вставная челюсть» Москвы"
01/05/15
12:00

Место встречи: станция метро «Арбатская» Арбатско-Покровской (синей) линии, возле выхода из метро к улицам Арбат и Новый Арбат
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

До появления в 1960-х годах Нового Арбата (проспекта Калинина) на его месте была паутина старомосковских переулков между Арбатом и Поварской. Проспект Калинина «рубили по живому» и уничтожили огромную часть исторической застройки. История проспекта – это история сносов и утрат, поэтому многие москвичи, особенно старших поколений, относятся к Новому Арбату холодно и называют его «вставной челюстью» Москвы. Сегодня Новый Арбат является уже неотъемлемой частью столицы и враждебное отношение к нему стало сходить на нет. За относительно недолгое время своего существования эта улица обзавелась своими культовыми местами и получила огромное количество прозвищ. А это ли ни показатель неподдельного интереса горожан?
На экскурсии вы узнаете:
• как проектировали и строили самую показательную магистраль советской столицы;
• какое название хотели дать Новому Арбату в 1930-е годы;
• где находились самые знаменитые культовые рестораны проспекта Калинина;
• как исчезала знаменитая Собачья площадка;
• что скрывают подземелья Нового Арбата;
• где в 1970-х годах можно было поговорить по видеотелефону и купить самую навороченную фототехнику?

3. Экскурсия "Прогулка по Москве 1920х"
02/05/15
14:00

Место встречи: станция метро "Красные ворота". Выход в сторону Мясницкой. На улице у вестибюля метро
Стоимость: 400 руб.

На прогулке мы попытаемся с вами «прыгнуть» на 90 лет назад и разыскать в современном городе столицу 1920х-1930х. Увидим дом-паровоз и дом с фасадом из стекла, выясним на крыше какого здания занимались физкультурой, а в каком воровали чужую интеллектуальную собственность. Попытаемся разобраться, как в 1920е обстояло дело с дамами легкого поведения (где обитали, что носили, как перевоспитывались) и что в Москве воровали чаще всего. Не забудем и про литературу: будем читать стихи Владимира Маяковского и Демьяна Бедного, отыщем дом, где Ильф и Петров впервые читали свои легендарные «12 стульев». Порассуждаем на тему «Испортил ли квартирный вопрос москвичей».
На этой прогулке нас будут сопровождать старые фотографии, плакаты, кинокадры, газетные и журнальные статьи из 1920х

4. Экскурсия "Переулками от Солянки до Маросейки"
02/05/15
17:00

Место встречи: станция метро «Китай-город» (выход к Славянской площади), возле памятника Кириллу и Мефодию
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

Прогулка пройдет по склону Сретенского холма – по знаменитой Ивановской горке. Это почти идеально сохранившаяся часть Белого города. Местность включает в себя древние урочища: Кулишки, Старые Сады, Глинищи, Подкопаи. В начале XV века здесь появился загородный дворец великого князя Василия Дмитриевича и дворцовое хозяйство. Именно поэтому Ивановкою горку испокон веков населяла московская знать. Здесь до сих пор сохраняются пышные палаты XVII века и здания барочной и классицистической Москвы. Ивановская горка сохранила почти все свои дореволюционные храмы, которые и теперь занимают выгодное положение в окружающей их застройке. Ну а и центром Ивановской горки можно смело назвать Хитровскую площадь, ярко описанную В.А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Туда мы тоже непременно заглянем!
На экскурсии Вы узнаете:
• по какой причине «падает» колокольня древней церкви Всех Святых на Кулишках;
• где располагались государев Соляной двор;
• в каких домах находились известные благодаря В.А. Гиляровскому трактиры «Пересыльный», «Сибирь» и «Каторга»;
• где содержалась в заключении известная московская душегубица Салтычиха;
• почему мастерская И.И. Левитана затерялась на морозовском дворе?

5. Экскурсия "В окрестностях Чистых прудов"
03/05/15
13:00

Место встречи: станция метро «Тургеневская», «Чистые Пруды» или «Сретенский Бульвар», возле памятника В.Г. Шухову на Сретенском бульваре
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

Из всех бульваров, окруживших зеленым ожерельем древнейшую часть Москвы, Чистопрудный бульвар представляется самым примечательным. Он привлекает москвичей и туристов густой тенью своих аллей и прохладой воды. У этого места богатейшая история. С XVI века здесь располагался рынок, на который пригоняли для продажи скот. Неподалеку жили мясники, торговавшие в лавках у Мясницких ворот. Они относились к здешним прудам без должного пиетета и сливали отбросы прямо в водоемы. Именно поэтому до начала XVIII века пруды назывались Погаными. Любимец царя Петра I А.Д. Меншиков, прибредший в этом районе огромное владение, приказал очистить пруды, и с тех пор они именуются Чистыми. Ну а когда вместо стен Белого города появились бульвары, Чистопрудный стал центром притяжения для горожан. Здесь даже катались круглый год: летом – на лодках, а зимой – на коньках. А о прогулках и говорить не стоит – популярнее места было просто не найти!
На экскурсии вы узнаете:
• на месте какого трактира стоит памятник супруге В.И. Ленина – Н.К. Крупской;
• где располагалась знаменитая Тургеневка;
• какой памятник простоял на площади Мясницкие ворота меньше месяца;
• что делал в кинотеатре «Колизей» самолет;
• в какой храм ударила молния;
• почему во время Великой Отечественной войны поезда метро не останавливались на станции «Кировская»?

6. Экскурсия "Переулками от Пречистенки до Арбата"
03/05/15
16:00

Место встречи: станция метро «Кропоткинская», возле выхода из метро к Гоголевскому бульвару
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

Пречистенка и Арбат – известнейшие и популярнейшие улицы столицы. Причем это в равной степени относится и к москвичам, и к гостям города. Арбат уже давно стал главным символом Москвы: о нем знают во всей России и далеко за ее пределами. Пречистенка – это, возможно, самая аристократическая улица города, на которой сохраняется огромное количество зданий барского и даже вельможного типа. Переулки между Пречистенкой и Арбатом никогда не включаются в список самых популярных среди туристов маршрутов, о них редко упоминают в путеводителях. А зря! Именно здесь притаились старомосковские городские красоты. Между Пречистенкой и Арбатом Вас ждут величественные дореволюционные доходные дома и уютные московские особнячки, масонские символы и отважные рыцари, древние церкви и шедевры архитектуры советского авангарда.
На экскурсии Вы узнаете:
• где обитали московские дворяне Аксаковы и Тургеневы;
• что теперь стоит на месте церкви Иоанна Предтечи;
• в каком доме жил писатель А.И. Герцен;
• как в Москве появились первые ведомственные поликлиники и каких известных пациентов они принимали;
• где собирались возвести самое большое сооружение Москвы 1930-х годов;
• в каком переулке расположен собственный дом архитектора – гения русского и мирового авангарда?

7. Экскурсия "По следам героев романа «Мастер и Маргарита»"
04/05/15
15:00

Место встречи: станция метро «Маяковская» (выход к Триумфальной площади и театру Сатиры), возле памятнику В.В. Маяковскому
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

Москва романа «Мастер и Маргарита» – это особый, захватывающий эзотерический и мистический мир, покоряющий воображение жителей города. Места, описанные в романе, – судьба и история не только персонажей, но и самого автора. По следам булгаковских героев можно ходить бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Зная подробную топографию романа, можно по-другому взглянуть и на само бессмертное произведение М.А. Булгакова. И тогда в Вашем воображении страницы «Мастера и Маргариты» начнут оживать. Вы заметите на Патриарших прудах вальяжного Воланда, невозмутимо беседующего с Берлиозом и Бездомным, увидите симпатягу Бегемота и интеллектуала Коровьева. Вы побываете в саду «Аквариум», где находилось знаменитое Варьете. Перед Вами распахнет свои двери «нехорошая квартира» и дом Грибоедова с МАССОЛИТом.
На экскурсии Вы узнаете:
• какой ресторан сожгли Коровьев и Кот Бегемот;
• где располагался сад «Аквариум», в котором Воланд давал сеансы черной магии;
• почему Булгаков избрал Патриаршие пруды местом встречи Воланда с Берлиозом и Бездомным;
• по какому пути поэт Бездомный преследовал Воланда и его свиту;
• какой особняк стал домом Маргариты;
• как сложилась судьба «нехорошей квартиры» № 50 по Большой Садовой, дом 10 (в романе это дом 302-бис)?

8. Экскурсия "Переулками от Мясницкой до Покровки"
05/05/15
19:00

Место встречи: станция метро «Лубянка» (выход к магазину «Библио-Глобус» и музею В.В. Маяковского), возле входа в музей у бюста В.В. Маяковского
Стоимость: 350 p.
Пенсионерам, школьникам и студентам – 250 p.
Детям до 14 лет – бесплатно!

Прогуляться переулками от Мясницкой до Покровки – дело, на первый взгляд, нехитрое. Многие коренные москвичи считают это место самым московским. Хитросплетения переулков – Большого и Малого Златоустинских, Кривоколенного, Армянского, Архангельского и Сверчкова – создают старомосковскую «паутину», в которой обычный путник заблудится без опытного проводника. Здешние переулки были свидетелями кровавых стрелецких бунтов. Тут в XVII веке строились потрясающие по красоте каменные палаты, некоторые их которых сохранились до наших дней. Здесь гениальный А.С. Пушкин читал впервые своего «Бориса Годунова». На не самом большом по протяженности маршруте Вас ждет такое количество великолепных памятников и незабываемых открытий, что их хватило бы на несколько прогулок.
На экскурсии Вы узнаете:
• почему по Мясницкой улице в XIX веке текли молочные реки и кто был владельцем самой могущественной молочной «империи»;
• как жили состоятельные москвичи в XVII-XVIII веках и как их богатство проявлялось в облике их домов;
• где продавался знаменитый кузнецовский фарфор и почему почти в каждой русской семье были какие-то вещи из этого фарфора;
• как выглядели страховые полисы в XIX веке;
• почему жизнь близкого друга А.С. Пушкина – поэта Д.В. Веневитинова – оборвалась в двадцать один год?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Анонс ближайших мероприятий
На этой неделе у нас дополнительный выходной, поэтому вас ждет еще больше прогулок. Но мероприятия с нашим участием на этой неделе начинаются уже сегодня (во вторник)
Анонс прогулок на 7 и 8 марта.
В эти выходные совместно с клубом пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве" мы проводим две самые интересные наши экскурсии. В субботу гуляем переулочками в окрестностях
Анонс мероприятий на ближайшую неделю
Сегодня у нас не совсем обычный анонс. Приглашаем вас на наши мероприятия, которые пройдут не только в выходные, но и в будние дни. В пятницу (13/03)вместе с проектом
Прогулки в ближайшие выходные (21 и 22 марта)
Погоды стоят замечательные. День неумолимо прибавляется, и в эти выходные мы зовем вас на три пешеходных экскурсии. В субботу исследуем переулочки между Пречистенкой и
Анонс мероприятий на этой неделе.
Уже сегодня (24.03)вас ждет ооочень интересная лекция о Дворце Советов. Кстати. на лекции мы посмотрим два фрагмента из художественных фильмов 1930х и один фрагмент из
Анонс мероприятий на ближайшую неделю: кино-метро-Москва :)
Дорогие друзья, мы плавно переваливаем экватор весны. На этой неделе у нас запланировано 2 лекции и 4 прогулки. Уже сегодня (14.04) в лектории Музея Москвы будем