Бизнес просит о наследстве
23.01.2017 405 0 0 davydov-index

Бизнес просит о наследстве

---
0
В закладки
Предприниматели просят власти ускорить принятие закона о наследственном праве, чтобы в России была возможность передавать бизнес по наследству и составлять совместные завещания. Принять закон, который внесли на рассмотрение Госдумы еще в 2015 году, могут уже в весеннюю сессию парламента.



Представители бизнеса подготовили соответствующее письмо, адресованное Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину, рассказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров: они отправят его уже на этой неделе. Ожидается, что свои подписи под обращениями поставят руководители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В первую очередь бизнес-сообщество хочет добиться возможности создания в России наследственных фондов: их можно будет открывать как при жизни наследодателя, так и после его смерти. Подобная мера не только упростит возможность передачи бизнеса по наследству, но и позволит использовать наследие для благотворительной деятельности. За рубежом подобные фонды действуют уже давно — самый яркий пример — фонд Альфреда Нобеля, из средств которого присуждается Нобелевская премия.

— Для того чтобы бизнес не раздробили и не растащили на части после смерти наследодателя, он может еще при жизни быть «упакован». Все активы, которые хотелось бы единым блоком передать после смерти, еще при жизни могут перейти в фонд, — объяснила заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева.

Предприниматели считают, что введение законопроекта о наследственном праве позволит создать дополнительные средства для деофшоризации бизнеса и избавит от необходимости управления бизнес-активами в иностранных юрисдикциях, а также создаст «гарантии для сохранения целостности бизнеса наследодателя, для продолжения деятельности предприятий, акции которых принадлежали умершему».

Также законопроект предусматривает возможность создания коллективных завещаний для супругов. Эти документы определяют порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае их смерти, в том числе в случае одновременной смерти. В таком завещании можно заранее решить, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

Кроме того, законопроект вводит понятие наследственного договора. Этот документ позволит прописать определенные обязанности для наследника после смерти наследодателя, в том числе, совершение определенных действий по его желанию.

Авторы документа считают, что наследственный договор снизит число возможных конфликтов в семьях и случаи оспаривания наследства, так как будет составляться при жизни наследодателя с участием всех заинтересованных сторон. В настоящее время завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности лишь после открытия наследства.

Законопроект, регулирующий все озвученные выше моменты, еще весной 2015 года внес на рассмотрение глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Летом прошлого года его одобрили в первом чтении, но с тех пор процесс его принятия застопорился.

В декабре прошлого года Павел Крашенинников выступил на встрече Владимира Путина с руководством Госдумы и Совета Федерации, на котором рассказал о сложившейся ситуации.
— Мы подготовили и уже действует неплохой новый раздел, посвящённый наследственному праву, но у нас есть один, как мне кажется, «затык», который называется «возможность распоряжения на случай смерти». Здесь мы остались ещё в том советском варианте, и у нас нет до сих пор, хотя, Владимир Владимирович, я даже в Вашем интервью слышал о том, что нам необходимы наследственные договоры, что должны быть совместные завещания, наследственные фонды. <…>
Денег никаких не нужно, но Вы знаете, что скандалов, криминала на этой почве, на почве наследственного права, достаточно много, и есть механизмы, которые бы эти проблемы могли бы решить. Просьба поддержать, — заявил Крашенинников.

Владимир Путин заявил, что он не против принятие данного законопроекта, отметив, впрочем, что «там есть подводные камни, связанные даже не столько с чистым наследованием, сколько с экономической деятельностью, с определением параметров этих фондов и так далее». Тем не менее, он предложил вернуться к обсуждению данной темы.

Сегодня, 23 января, стало известно, что законодательный комитет Госдумы готовит к рассмотрению во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, предусматривающий введение наследственных фондов, наследственных договоров и совместных завещаний. Представители бизнес-сообщества рассчитывают, что принять закон о наследственном праве могут уже в ходе весенней сессии Госдумы.

Мнения экспертов, опрошенных «Давыдов.Индекс» в связи с возможным принятие закона, разделились. Доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин считает, что никакие законы о наследственном праве не смогут вернуть деньги из офшоров.
— Я скептически отношусь к инициативе объединения предпринимателей. Законопроект о реформе наследственного права имеет двойное дно. Я практически на 100% уверен, что он не будет способствовать деофшоризации российской экономики. Для того чтобы это произошло, нужно что б сменилось не одно поколение, и у людей, занимающихся бизнесом, был здоровый патриотизм в крови.
Инициаторы создания наследственных фондов, ссылаются на зарубежный опыт, приводя в пример Фонд Альфреда Нобеля и другие фонды. Но стоит заметить, что на Западе с наследственными фондами не все так гладко, потому что, мы видим, сколько скандалов и судебных исков у звезд футбола и шоу-бизнеса по поводу сокрытия налогов. Жадность людская не знает границ: чем больше денег, тем больше хочется, — комментирует он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, напротив, считает, что принятие закона позволит ликвидировать двойные толкования в действующем законодательстве, а также поспособствует улучшению климата для бизнес-среды.
— Мы до сих пор еще находимся в стадии перехода к рыночной экономике от экономики социалистической. Вся наша экономика была подчинена решению социальных проблем, всем управляло государство. И 25 лет – это очень малый срок, чтобы полностью перейти к рыночной экономике. И сейчас речь идет именно о сохранении и преумножении капитала. <…>
Получается, что у нас с одной стороны, появился класс людей, которые умеют зарабатывать и преумножать капитал, с другой стороны, появилась неуверенность в том, что нажитый капитал пойдет на благо семьи. <…>
Законодательство требует изменений. И очень надеемся, что в этом году появится закон, направленный на уточнение и обеспечение прав собственности. Потому что, если не обеспечивать право собственности, у человека пропадает интерес создавать добавленную стоимость. Или люди начинают уезжать туда, где эти права обеспечены. Что и происходило с нашей молодой буржуазией. <…>
Поэтому сейчас мы будем понемногу это законодательство уточнять, улучшать, потому что право собственности – основополагающее право для того, чтобы развивать капиталистическую экономику. И чем лучше оно обеспечено, тем активнее развивается экономика, тем выше ВВП страны, тем лучше успехи страны именно в материальной сфере, — подчеркнул эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Бизнес поставит вопрос о наследстве
Встреча с руководством Совета Федерации и Государственной Думы
Госдума узаконит договоры между завещателем и наследникамиуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]