Кто и как открывал Луну
17.01.2017 533 0 0 zelenyikot

Кто и как открывал Луну

---
0
В закладки


Павел Шубин работает над новой книгой о начальном этапе исследования из космоса естественного спутника Земли: Луна. История, люди, техника. Как начиналось соревнование двух сверхдержав за Луну? Какие задачи решали инженеры, ученые и ракетостроители? Почему достижение Луны - не такое простое дело, как может показаться?

Ранее автор pilot_pirks подготовил и выпустил книгу об исследовании Венеры. О том, как планета из странной яркой звезды на земном небе превратилась в ближайший инопланетный мир, погруженный в плотную и горячую углекислотную атмосферу. Достижения космонавтики позволили увидеть ее в беспрецедентном качестве, как и Луну.

Сегодня Луна является самым хорошо исследованным космическим телом. Лучше нее мы знаем только Землю. С Луны у нас есть образцы грунта из девяти различных точек одного полушария, со спутников снято практически 100% поверхности в разрешении 50 см на пиксель, изучено гравитационное поле, проведены сейсмические зондирования, геологическое картографирование, оценено содержание воды в приповерхностном грунте…



На Луне или около нее побывали космические аппараты шести космических агентств (5 стран и Европа). Впереди еще много вопросов ждут своих ответов, но полвека назад загадок было не меньше и были они более фундаментального характера.

Разглядывая в телескопы такую близкую и недоступную Луну, ученые и фантасты давно мечтали подобраться ближе. И когда космонавтика дала такую возможность, человечество сразу начало лунную гонку, еще до того как полет человека в космос стал реален.

Поначалу в гонке лидировал СССР: “Луна-2” первой достигла ее, “Луна-3” - сняла обратную сторону, “Луна-9” - первая мягкая посадка и первые кадры с поверхности, “Луна-10” - первый орбитер... Но США быстро наверстали отставание: Ranger сняли первые кадры с близкого расстояния, Surveyor провели анализ грунта и сняли панорамы поверхности, Lunar Orbiter - первые детальные карты…

За каждым успешным пуском лежат десятки неудач, крушений, просчетов. Инженеры и ученые прошли сложный путь проб и ошибок в кратчайшие, по современным меркам сроки. И читатели новой книги смогут вместе с автором узнать о первых шагах науки и техники на Луне. Для читателей без инженерной подготовки книга может показаться сложноватой, что объясняет недоверие издателей к такому формату. Но при этом язык автора полностью доступен, и делает понятными и оправданными даже казалось бы излишние подробности.

В отличие от Венеры, история Луны намного шире, поэтому книга, только первый том, коснется периода 50-70-х годов, причем внимание будет уделено прежде всего беспилотным программам. Им всегда достается меньше, когда история приближается к Apollo и Н1, но Павел обещает выправить этот перекос. И, я уверен, у него получится.

Отдельно стоит сказать о работе автора с иллюстрациями. Для того чтобы наполнить книгу оригинальным содержанием, он работает в архивах и добывает исторические снимки и диаграммы, которые либо практически никто не видел, либо видели только студенты в ракетостроительных институтах. Некоторые снимки с автоматических космических станций можно обрабатывать современными программными средствами и получать изображения даже лучше тех, что видели сами создатели станций.


Павел иногда делится в блоге таким опытом.

Поддержать выход книги и осуществить предзаказ электронной или бумажной версии, можно на странице проекта Boomstarter. Пока автор набрал только на электронную версию, но еще есть время собрать и на бумажную (пока не хватает около 300 т.р. и осталось 4 дня).

zelenyikot
Иллюстрация к книге Игоря Савина igorsavin.

Мои страницы в ЖЖ, Facebook и Twitter, Pikabu.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]