Новоуральская "Неглинка".
14.01.2017 447 0 0 guriny

Новоуральская "Неглинка".

---
0
В закладки
   У нас не Москва, у нас город маленький. Поэтому и подземная "река" у нас тоже крошечная. Всего-то метров двести. И сухая к тому же. Такая вот "река".
     Раньше я читал Гиляровского чуть ли не с ужасом. Подземная речка Неглинка, куда сбрасывают трупы убитых обывателей. Зловонные мутные воды под толщей камня. И смелый журналист в высоких сапогах и кожаной куртке, сопровождаемый не менее смелым Федей, ничего не побоявшись, спустился в эту клоаку. Как шли они там при свете факелов, увязая в толще вонючего ила под грохот подземных водопадов, в этом самом настоящем Подмосковье, в прямом смысле слова под Москвой.
     Раньше я любил Гиляровского читать. И вот на днях, вспомнив о любимом авторе, решил всё-таки сползать в наш подземный канал, посмотреть, что там да как. Вот отсюда он и начинается. Прямо у стелы Первостроителям города.



    Зачем этот канал был построен, я уже писал. Русло нашей речки Бунарки раньше было уже и мельче. Поэтому во время паводков или сильных дождей оно переполнялось и вода вырывалась из русла и подтопляла улицы города. И чтоб наводнений не случалось, решили поставит на речке задвижки  и устроить водоотводящий канал, чтобы сбрасывать избыточную воду из Бунарки в речку...  Забыл я в общем, как называется та речка. Знаю только, что течёт она в Рудянский пруд в отличие от Бунарки, которая течёт в пруд Верх-Нейвинский.
     Взял я и пошёл к этому самому каналу. Правда не учёл, что зима у нас нынче снежная. И снегу там почти по пояс. Кое-как добрался. Канал идёт под землёй тремя довольно высокими и широкими галереями.



Где-то далеко в конце бетонного туннеля еле-еле виден свет. Что ж, надо идти. И вот я вступил под бетонные своды. Хорошо, что ни снега, ни воды в канале нет, хотя я и боялся, что тут будет сыро. Снег сюда не залетает, а вода тут только летом.
    Оглядываюсь на свой собственный след.



    Постепенно удаляюсь от входа. Становится всё темнее, но кромешной тьмы нет. Под ногами пыль, какой-то мусор, камни, изредка лёд. Стены с виду совершенно новые, лишь немного у самого входа изрисованные, Вероятно, нечасто сюда забираются любители граффити.



   Ближе к середине начинаю сожалеть, что не захватил с собой фонарик. Подземелье всё ж таки. Противоположный конец светится как портал в другой мир. В кромешной тьме под ногами попадаются какие-то ветки. Что-то наполовину занесённое илом или вмёрзшее в лёд. Спотыкаюсь и иду вперёд, держась за стену. В голову лезет всё тот же Гиляровский. "И тут Федю прорвало:
-По людям ведь ходим.
Имелись в виду разложившиеся останки убитых наверху и скинутых в реку нищих, воров, бандитов и прочих обитателей притонов, под которыми протекала Неглинка.
А вдруг и под моими ногами...



   В том месте, где канал проходит под дорогой, с потолка свисают длинные, местами метровые сосульки. Гиляровский писал, что стук экипажей и телег, проезжавших по улицам у них над головой, был подобен грохоту горного обвала. В моём случае все гораздо тише. Над головой проходят машины, проскользнул автобус. А в моём подземелье раздаётся только тихий шелест.


 
     Вдруг круглое окно наверх. Лестница. Может быть, через неё можно выбраться? Нет, лестница совсем коротенькая, не более полуметра. Зачем её сделали? Наверное, для того, чтобы чуть-чуть спуститься и посмотреть, как течёт вода по каналу.
      Кстати у Гиляровского трупы сбрасывали в Неглинку как раз через подобные люки. Он даже сам спас возле такого люка одного немца, отравленного и обокраденного злодеями.



Постепенно, держась за стенку, иду дальше. Всё. Вышел.



Вышел я естественно к задвижке, которая перекрывает русло речки. Про эти задвижки я рассказывал в посте "Под мостами". Это там, где я шёл по бетонному руслу Бунарки по мелкой сентябрьской воде.



     Вроде и вышел на свет Божий, а и тут не вылезешь. Бетонные стены слишком высоки. Вроде бы всего в трёх метрах от меня проходит мостик, по которому ходят люди, но на него не забраться. Можно конечно попытаться задрать ногу, подтянуться на руках. Но корячиться неохота.
     С этого мостика рабочие приподнимают задвижки. Приносят с собой огромный маховик-штурвал и крутят, крутят, пока тяжёлый железный щит не поднимется. Потом опять уносят из опасения, как бы кто не закрутил его обратно и не перекрыл воду, затопив полгорода.



Поднимаю фотоаппарат над головой  и делаю снимок русла Бунарки по ту сторону задвижки.



     И ничего мне не остаётся иного, как идти обратно тем же подземным каналом.
Потом, уже выбравшись из подземелья на улицу, забираюсь на тот самый мостик, на который пять минут назад  смотрел снизу, и фотографирую свой собственный след. Он будет украшать это место довольно долго. До первого снегопада. Вряд ли кто-то ещё пройдёт здесь.



Вот так и закончилось моё путешествие. Без особых приключений, если не считать снег, набившийся во все карманы, пока я лазил по сугробам.



    Правда подземелья Новоуральска этим каналом не исчерпываются. Есть ещё один подобный канал, который вроде бы даже длиннее этого, Тот самый, вход в который был наглухо заварен. Ещё есть незамерзающая подземная речка Акулинка. Ну и конечно, подземная теплотрасса, куда естественно не пускают никого кроме коммунальщиков. Может быть, есть и ещё подземелья, о которых я не знаю. Может быть, куда-нибудь ещё сходим.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]