Россия привыкает к бедности?
12.01.2017 460 0 0 davydov-index

Россия привыкает к бедности?

---
0
В закладки
Последнее исследование НИУ ВШЭ дало достаточно парадоксальные результаты: половина россиян, которым не хватает денег на продукты и одежду, заявляют, что не видят в этом большой проблемы. Эксперты полагают, это из-за того, что люди начинают привыкать к постоянному снижению стандартов потребления.



Предметом исследования стали реальные доходы и потребительская активность россиян. Как пишут авторы, оба эти показателя падают уже два года — последний раз прирост реальных доходов был зафиксирован в октябре 2014-го и за последующие 25 месяцев (по ноябрь 2016-го) они снизились на 12,7%. Ещё сильнее упала потребительская активность населения: по данным исследования, розничный оборот товаров и услуг за этот же период сократился на 15,4%.

При этом не отмечено явного снижения оценки россиянами собственного материального положения. Так, определённые трудности с приобретением продуктов и/или одежды в 2016 году были у 41% опрошенных (у 11% денег не хватало даже на продукты), но при этом большая их часть не считает своё материальное положение плохим или очень плохим: одновременно о невозможности покупки необходимых товаров и своём плохом либо очень плохом материальном положении заявили только 17% респондентов. По мнению экспертов НИУ ВШЭ, это свидетельствует о "привыкании граждан к снижению потребительских стандартов": "Различие показателей указывает на то, что далеко не каждый житель страны, не способный приобрести необходимые товары, рассматривает своё материальное положение как проблемное."

Выше всего доля тех, кто констирует свою бедность, среди пенсионеров и жителей села. О невозможности покупки продуктов и одежды в 2016-м говорили 54% пенсионеров и 45% жителей сельской местности, однако негативную оценку своему материальному положению дали не все — соответственно 26% и 22% (в селе уровень негатива к III кварталу вырос и составил около 26-27%).

Доля семей, столкнувшихся в течение последних трёх месяцев с финансовыми трудностями, не позволившими осуществить установленные для этого периода платежи, к концу года выросла до 43%. Три главных статьи расходов, о невозможности оплаты которых упоминали чаще всего — оплата услуг ЖКХ (27,2% от общего числа опрошенных), приобретение лекарств (17,3%) и выплата кредитов (13,2%).

Прогнозы относительно собственного благосостояния тоже давались разные. Так, ухудшения материального положения своих семей в ближайший год в конце 2016-го ожидали 42%. При этом 40% заявляли, что не справятся с проблемами без поддержки государства.

Авторы исследования отмечают, что большинство в сложившихся обстоятельствах предпочитает сокращать расходы на товары и услуги (41%) и покупать более дешёвые продукты (45%): "В новой экономической ситуации более распространены пассивные способы адаптации ("больше экономить, а не больше зарабатывать"). Однако со временем всё больше граждан обращаются и к активным стратегиям: ищут новую работу, увеличивают объём произведённых в личном подсобном хозяйстве товаров или берут кредиты."

Доктор социологических наук, руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов, комментируя для "Давыдов.Индекс" результаты исследования НИУ ВШЭ, высказал несогласие с трактовками и оценками, использованными авторами при составлении отчёта: "Для меня крайне важно использовать корректные формулировки и проводить достаточно точную экспликацию понятий. Вот эта категория "привыкают" мне абсолютно непонятна. <...> Я бы говорил не о привыкании, потому что у нас Высшая школа экономики любит поставлять в экспертное пространство лозунги и мифологемы вместо реакции на реальную действительность. Я бы в данном случае говорил о некоторых формах адаптации. <...> В данной ситуации мы констатируем, что, если народ за вилы не взялся, народ с голоду не умер, то он каким-то способом адаптируется. И этот процесс адаптации самый интересный. Просто статистику снять, просто констатировать, что народ привык и сократил потребление, мало. <...> Процесс адаптации — гораздо более сложное социальное явление, чем некая привычка. <...> Это псевдонаучные, вредные и предательские умозаключения. Они просто-напросто губительны, поскольку не дают необходимой информации для того, чтобы анализировать ситуацию и принимать решения. Вот посмотрят на это исследование сейчас некоторые товарищи в кабинетах. Ах, привыкли? Давайте ещё снизим уровень жизни, лишим последнего жилья и т.д. Русский народ ко всему привыкнет. Это так называемое "привыкание" оборачивается значительным ростом социальной напряжённости, что фиксируют абсолютно все социологические институты страны. Это пружина, которая сжимается. И куда она выстрелит, неизвестно. Вот эти прострелы нами уже обнаруживаются. Посмотрите на явку на прошедших в сентябре прошлого года выборах. <...> Посмотрите на социальные сети, в которых сразу же идёт реакция на очередные правительственные огрехи. Посмотрите другие моменты и проанализируйте их. <...>

На самом деле, если мы сейчас будем придумывать себе несуществующие, нерелевантные категории для оценки происходящего типа "привыкание", мы совершенно уходим в другую сторону. Это грим. Вот такие формулировки — это грим, которым мы пытаемся загримировать действительность."

Политолог, директор "Центра социально-политических технологий" Владимир Инютин (Воронеж) соглашается с мнение экспертов ВШЭ, но считает, что выявленное "привыкание" — не долгосрочная тенденция, а временное явление: "Я думаю, что привыкание россиян к снижению стандартов потребления — временное явление. Существует ряд причин, по которым граждане нашей страны готовы спокойно относитья к сокращению доходов и расходов. <...> С другой стороны, разные опросы демонстрируют разные данные. Опрос ВЦИОМ, проведённый в декабре 2016 года, показывает, что для населения из факторов, которые определяют успешность политики и качество их жизни, удовлетворённость социально-экономическим положением всё-таки выходит на первое место. В этой связи я думаю, что толерантность к социально-экономическим проблемам — это временный фактор. Если это пике будет продолжаться, а мы знаем, что 25 месяцев реальные доходы россиян уменьшаются, то это может привести к серьёзной социально-психологической усталости, и тренд на привыкание к снижению стандартов потребления изменится. Я думаю, что тренд может измениться уже в этом году, если будет продолжаться ухудшение качества жизни."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Эксперты заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления
Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Итоги года (PDF)уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]