Вокруг Сиднейского моста
13.01.2017 142 0 0 kitv

Вокруг Сиднейского моста

---
0
В закладки

Или пост о том, как выглядит старейший район Сиднея.

01. В какой-то мере Сиднею не повезло. В 50-70 годы, старую застройку в районе downtown сильно проредили строящиеся небоскребы, и общий фон строго города здорово изменился. Смотрите сами, фото где-то начало XX века.

Фото просторов интернета

02. Конец 1930-х, только построенный мост Harbour Bridge.


03. Начало 1980-х. Видите как сильно изменился центр города? Лишь небольшой район вокруг моста кажется остался нетронутым. Это и есть район The Rocks, остатки старого Сиднея.
Фото из просторов интернета

03. Строго говоря, за мостом расположены бывшие пригороды города: Dawes Point и Millers Point. Но в наши дни, когда города разросся до немыслимых с точки зрения обывателя XIX века размеров, эта часть превратилась по сути в центр города, и тоже относится к району The Rocks.


04. Двигаясь вдоль береговой линии натыкаюсь на познавательные информационные точки истории города. В конце XIX века, в эту гавань (Walsh Bay) был перенесен и грузовой порт.


05. Все ввозимые и вывозимые товары из Сиднея складировались на этих причалах вплоть до 1977 года.


06.Теперь здесь хорошенькие квартиры, гостиницы, рестораны и кафе. Помните я рассказывал о кардинальных изменениях старого Мельбурнского порта в эпоху контейнерных перевозок?  Здесь то же самое.


07. Вот как это место выглядит со стороны залива Walsh Bay.


08. Мне трудно представить себе, но раньше эта территория была центром промышленного района. Представляю себе торговый порт, доки, судостроительный завод. Все в дыму и копоти от сгорающего угля, шум портовых работ, снующие паровые баркасы...


9. Теперь здесь очень даже уютно и красиво.


10. Новый ландшафтный парк с аборигентским названием Barangaroo.


11. Уютные лужайки выводят меня на вершину холма, откуда открывается классный вид на "другую сторону сиднейского моста".


12. Бывший промышленный пригород Pyrmpnt превратился в приятный жилой район.


13. С другой стороны, открывается неплохой вид на центр города, деловой Сидней.


14.Отвернув от береговой линии, я углубляюсь в бывший Millers Point. Очаровательное место.


15. Утренняя почта.


16. Здесь чудом сохранился кусочек старого города. В семидесятые годы была предпринята попытка застроить этот район современными небоскребами, но жителям района удалось отстоять свои дома.


17.На вершине еще одного холма стоит красивое здание сиднейской Обсерватории. Сегодня здесь расположен музей, а в прошлом - научное учреждение, впервые давшее миру фотографии и карты звездного неба Южного полушария. С 1890 по 1962 годы на эту карту было нанесено более 750 000 объектов.

Фото из Википедии

18. В музей я не пошел. Честно говоря, хотелось отдохнуть.


19. Посидеть где-то в тени, или даже полежать, жарко.


20. Нашел такое место! Как Вам?


21. Шикарный вид отсюда с холма Обсерватории открывается и на легендарный мост, открытый в 1932 году. Чтобы его построить пришлось снести более 800 домов.


22. Пешеходов, в отличии от велосипедистов, на мост не пускают. Буквально в местах входа на мост стоят дежурные служащие, регулирующие движение велосипедистов. Зато в рамках специальной экскурсии можно подняться на верхние опоры моста! Очень хотелось мне это сделать, но не хватило времени. (


23. Снова прохожу под мостом, теперь уже ближе к центру, и попадаю в историческую часть The Rocks (скалы).


24. Район действительно возник под скалой и на скале. Поначалу, арестантами была даже прорублена дорога (Argyle Cut) в массивной скале, сохранившаяся до наших дней.


25. По мере роста населения Сиднея в XIX веке, дома поднимались все выше и выше, пока окончательно не покорили всю скалу.


26.Впрочем уже к середине XIX века, все кто побогаче, старались селиться в стороне от неблагоприятного района, каковым тогда уже считался The Rocks. Моряки, отбывшие свой срок арестанты, сомнительные личности, питейные заведения...  На площади Сюзанны сохранилось несколько типичных для района домов 1844 года постройки. Странный забор скрывающий задний двор - все это часть экспозиции музея дома Сюзанны. К слову, некоторые дома уже тогда имели водопровод и канализацию.


27. В самом начале XX века в районе произошла вспышка чумы, унесшей из жизни более 103 человек. Всего в Сиднее тогда проживало уже чуть более 155 00 человек. Тогда The Rocks,  представлял из себя не самое лучшее место в городе. Десятки домов были покинуты, грязь, преступность...


28. Чума только усугубила и без того трущобное клеймо района. Но в ситуацию вмешалась городская администрация, выкупив несколько сотен домов. Часть "трущобных" построек была ликвидирована, часть была снесена в рамках строительства моста Харбор-Бридж.


29. В 1960-1970 годы, как и в Millers Point, предполагалось серьезная перепланировка района, в рамках строительства делового центра.


30. Жителей окрестных домов должны были переселить куда-то в глубь города, и это их естественно не устраивало. Дело в том, что многие дома были построены в начале XIX века, то есть прослеживалась история австралийской эпохи многих семей. "Отцы, деды и даже прадеды жили в наших домах, строили их и теперь предстояло все это потерять?" Таков был посыл бунтов семидесятых, дошло даже до столкновений с полицией.


31. И наступление делового центра на район The Rocks удалось остановить! Хотя он и подобрался к самому рубежу.


32. Сегодня все территория большого The Rocks охраняется государством. Не знаю, живут ли в этих домах потомки ранних колонизаторов или нет. Сложилось впечатление, что здесь больше общественных помещений, гостиниц, ресторанов, различных галерей.


33. Есть даже очень трогательный памятник псу.  ) К сожалению не знаю историю этого памятного пса.


34. Историческое здание Австралийского Пароходства.


35. И снова легендарный мост. Круг замкнулся.


36. Что же пора наверное отправиться в деловой центр Сиднея?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Сидней. Первые впечатления. Circular Quay
Circular Quay - это круговая набережная в Сиднейской бухте, с которой началась история современной Австралии, и с которой как правило начинаются личные истории
Набережная реки Ярра, как главный променад Мельбурна
Это здорово когда берега городской реки представляют собой бесконечный парк развлечений и отдыха. 01. Смотрите сами. Когда вокруг чисто и уютно тогда и поспать на
Как менялись города
Предлагаю посмотреть, как за последние несколько десятилетий изменились крупные города по всему миру. ШАНХАЙ Сейчас Шанхай — самый крупный город в Китае и самый
Где лучше всего жить в Москве?
И снова вопрос к москвичам от понаехавшего. Какой район в Москве, на ваш взгляд, наиболее приспособлен для жизни с точки зрения транспорта, инфраструктуры, мест отдыха,
Молодым здесь не место
В Америке есть города, где живут одни старики. Тем, кто моложе 55 лет, просто запрещено законом жить там. А детям и внукам нужна виза, чтобы навестить своих
Припятское: один ракурс - две эпохи #12
Припять, пятый микрорайон... Наиболее молодой и развивающийся район  города, застройка здесь не такая плотная как на Спортивной, все дома относительно новые и