Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
02.12.2016 430 0 0 bmpd

Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода

---
0
В закладки
Как пишет Eric Bottlaender в статье «Russie, silence radio», опубликованной французским журналом «Air&Cosmos» (что характерно, ровно неделю назад - bmpd), в течение полугода Россия не запустила ни одного спутника в интересах государственных заказчиков. Эта ситуация не имеет прецедентов за последние 50 лет.

«Программа пусков перенесена на следующий год». Эта фраза стала лейтмотивом для российских космодромов. На Байконуре деятельность связана с пусками в интересах МКС. Из-за того, что в квартал имеет место всего два пуска, расчеты имеют ту же загрузку, что и в прошлые годы: снижение пусков для грузовых кораблей «Прогресс» ( на один меньше в течение года), будет иметь небольшой эффект. Но из-за российского участия в международных соглашениях, работа МКС будет продолжена еще в течение нескольких лет. Но деятельность в части запуска спутников для государственных заказчиков столкнулась с не имеющей прецедентов паузой: с 4 июня не был совершен ни один запуск. Космодром в Плесецке не используется, производство ракет-носителей по заказам замедлилось. Бесконечно откладываемые пуски приводят к появлению зияющих дыр в космической группировке.

souz-2.1v-2

Ракета-носитель "Союз-2.1В" (с) Роскосмос

Серьезные задержки

Спутник «Канопус В-1К» (ранее «Канопус В-2»), предназначенный для наблюдения за земной поверхностью, выявления пожаров и реакции в случае чрезвычайных бедствий, будет запущен только в январе 2017 года. Его пуск изначально был запланирован на 2013 год, затем на 2015-й и на февраль 2016 года. Новый геостанционарный спутник правительственной связи «Благовест» будет запущен с задержкой не менее чем в семь месяцев. Спутник радиоэлектронной разведки «Пион», который является «морской» версией двух спутников «Лотос-С» также ожидает пуска: после потери спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» в ходе пуска в декабре 2015 года, ВМФ России находится в ожидании новых спутников. Спутники «Гонец» (гражданский) и «Стрела-3М» (военный) в этом году не запускались, хотя Россия уже в течение 10 лет пытается создать наземную инфраструктуру для этих спутников связи. Нужно торопиться – у первых запущенных скоро будут истекать сроки эксплуатации. Другая важная программа – группировка спутников системы позиционирования «ГЛОНАСС» также находится в опасности. В ее состав на сегодняшний день входит только 23 действующих спутника, что не позволяет осуществлять глобальное покрытие с высокой степенью разрешения. Семь спутников «ГЛОНАСС-М» ждут запуска для замены самых старых спутников системы, которые еще находятся в эксплуатации, хотя и были запущены в 2006 году.

Политический выбор

Остановка запусков в интересах государственных заказчиков будет действовать по меньшей мере доя января 2017 года. Хотя российские официальные органы (видимо имеются в виду Роскосмос или Министерство обороны – bmpd) не дают никаких объяснений, следует вспомнить, что 2016 год стал первым годом в крупной десятилетней программе развития космоса, которую сто раз переделывали, и в итоге она была подписана с опозданием (17 марта), причем она оказала серьезное влияние на амбиции Роскосмоса, который сам, в свою очередь, в 2015 году был серьезно реформирован. Экономический кризис 2015 года и падение курса рубля привели лиц принимающих решения к прагматическому выбору. Россия пытается репатриировать необходимые капиталы, о чем свидетельствует «угроза» перестать поставлять РН «Союз» компании Arianespace, если компания в короткие сроки не переведет 300 млн евро своих долгов. Если говорить о вооруженных силах, то эффект от вовлечения в сирийский конфликт и модернизация сухопутных систем вооружения более не благоприятствуют космическим проектам.

Технические проблемы

Российские РН страдают и от технических проблем. РН «Протон» была запущена в 2016 году только четыре раза (минимальный уровень с 1972 года) и в ходе запуска спутника Intelsat 31 девятого июня была в шаге от катастрофы, В этом году вне зависимости от заказчика – государственного или коммерческого, запуски были отложены: запуск спутника EchoStar 21 запланирован на 22 декабря, Легкие РН «Ангара -1.2» и «Союз-2.1В» должны привнести больше мобильности в ходе процессы замены конверсионных РК «Рокот» и «Днепр». Но «Ангара» не имела ни одного запуска с декабря 2014 года, а «Союз-2.1В» был запущен всего лишь дважды, причем один пуск был неудачным. С учетом 18 запусков российских РН в 2016 году (включая запуски для МКС), у России будет один из самых неудачных годов. Сможет ли страны выйти из кризиса?

Впервые Китай обойдет Россию по числу космических пусков. С учетом наличия инновационных и амбициозных программ, новых конкурентоспособных и эффективных РН, Китай все больше заявляет о себе как о все более полноценной космической державе. У Китая имеются современные преимущества, которые Россия только пытается заполучить: мощная военная космическая программа, группировка навигационных спутников, которая в скоро времени достигнет работоспособности, и, в первую очередь, научные возможности и амбиции.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]