Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске
12.05.2015 464 0 0 gelio

Празднование 70-летия Великой Победы в Новосибирске

---
0
В закладки



9 мая 2015 года в Новосибирске состоялся масштабный военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В параде на площади Ленина приняли участие 3000 военных, более 60 единиц наземной и 13 единиц воздушной военной техники. Авиация в этом году впервые принимала участие в параде в Новосибирске. Над городом пролетели ударные вертолеты Ми-8 АМТШ и Ми-24, истребители-перехватчики МиГ-31 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые выпускаются в Новосибирске в рамках гособоронзаказа. Кроме авиации также впервые в параде в Новосибирске приняли участие ракетные комплексы «Искандер-М» и «Ярс».

В этом репортаже, помимо фотографий самого парада, вы увидите процесс подготовки авиации к вылету из аэропорта Толмачёво, шествие «Бессмертного полка» и встречу ретропоезда «Эшелон Победы», в состав которого вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени.



1. 9 мая 2015 года. 10:00.
Главная площадь Новосибирска.

Начинается парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.



2. Военный парад принимает командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенант Хасан Калоев.
Командует парадом начальник штаба – первый заместитель командующего 41 общевойсковой армией генерал-майор Владимир Луговой.



3. Парадный расчет ветеранов военной службы.



4. 24 отдельная бригада специального назначения.

Более 2000 тысяч военнослужащих бригады награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, а также в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе.



5. Парадный расчет 39 Гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.
Дивизия была сформирована в ноябре 1942 года под Сталинградом и прошла боевой путь от Волги до Берлина, участвовала в освобождении Праги.



6. Прохождение расчетов мимо трибун



7. Парадный расчет пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области. Управление осуществляет охрану государственной границы Российско-Казахстанского участка на территории Новосибирской области.



8.



9. Парадный расчет Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области.



10. В центре площади играет сводный военный оркестр Новосибирского гарнизона, состоящий из 6 военных оркестров и 100 музыкантов.



11. Парадные расчеты Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева Министерства внутренних дел России. Курсанты разведывательного факультета, будущие офицеры подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД России.



12. На площадь въезжает боевая техника



13. Бронированная командно-штабная машина «Тигр», боевые машины с противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», бронетранспортер БТР-80, бронированный автомобиль со 152-мм гаубицами «Мста-Б», боевая машина реактивной артиллерии БМ-21 «Град», реактивная система залпового огня «Ураган», высокоточные ракетные комплексы «Искандер С» и «Ярс» (имитация).



14.



15. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» (на фото его имитация) войск стратегического назначения. Данный мобильный комплекс оснащен межконтинентальной баллистической ракетой с ядерным боезарядом.

Впервые в Новосибирске после наземной части военного парада над площадью пролетели на малых высотах истребители и ударные вертолеты. Предлагаю уделить этому событию отдельное внимание и перенестись на час назад в аэропорт Толмачёво, чтобы посмотреть как проходила подготовка авиационной группы к этому полету.



16. 9 мая 2015 года. 11:00.
Аэропорт Толмачёво, войсковая часть 12739. Вертолетные группы готовятся к вылету.

Войсковая часть 12739 является авиационной базой и входит в состав Центрального военного округа. Вертолеты выполняют транспортные перевозки, санитарные рейсы, вылеты по проверке Западно-Сибирской зоны ПВО, работают с МЧС, дежурят в общей системе поисково-спасательной службы страны, а также выполняют миротворческие миссии в республике Судан и т.д.



17. Транспортно-боевой вертолет Ми-24.



18. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ.



19. Экипажи следуют к своим вертолетам, после получения предполетного задания от командира авиабазы.



20. 9 мая 2015 года. 10:20.
Взлет 25-м курсом с ВПП Толмачёво.



21. Возглавляет боевой порядок командир авиабазы военный летчик 1-го класса полковник Эдуард Марцинкевич.



22. Набор высоты



23. После взлета из аэропорта группы вертолетов прошли Верх-Тулу, село Ленинское и, дойдя до ОбьГЭСа , взяли курс на ось Красного проспекта.



24. Расстояние между бортами составляло 50 метров. Высота от земли — 150 метров.



25. Бортинженер



26. Бугринский мост через Обь



27. Расчет прохода над Красным проспектом



28. 9 мая 2015 года. 10:45.

Группа пролетает мимо самого высокого здания Новосибирска ("Бэтмен", 88 метров).
Таким образом авиация дошла до площади Ленина.



29. Открывает воздушный парад звено из 4 вертолетов Ми-8. Этот военно-транспортный вертолет предназначен для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки.



30. За ним следует звено вертолетов Ми-24 П.



31. Транспортно-боевой вертолет Ми-24 П предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск.



32. Следом над площадью на высоте 450 метров совершает пролет группа из двух тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-31 БМ авиационной группы Канск. Для участия в Новосибирском параде они вылетели чуть больше часа назад из Канска (Красноярский край, 1200 км).



33. МиГ-31 является основным истребителем–перехватчиком военно-воздушных сил России. Оснащенный современным вооружением, он способен в любую погоду обнаружить и уничтожить воздушного нарушителя.



34. Строй из 3 истребителей-бомбардировщиков Су-34, произведенных на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова.
Самолет предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника. Пилотируют самолеты заслуженные летчики-испытатели России.



35. Схема полета группы Су-34

После военного парада по площади Ленина прошли участники акции «Бессмертный полк» с плакатами своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.



36. По оценке организаторов, в этом году в ней приняли участие более 50 тысяч жителей Новосибирска и области.



37. 9 мая 2015 года. 11:15



38.



39. Техника времен Великой Отечественной войны — ГАЗ-67Б.



40. Над площадью Ленина пролетел истребитель МиГ-3, сбитый в воздушном бою под Тверью в 1941 году, пролежавший в болоте 67 лет, и отреставрированный в Новосибирске. За штурвалом истребителя летчик-испытатель, инструктор первого класса Владимир Барсук.



41. Для новосибирцев самолет МиГ-3 имеет особое значение. На таком самолете начинал свой боевой путь в 1941 году маршал авиации новосибирец Александр Покрышкин. На МиГ-3 летчик-ас совершил 650 вылетов.



42. Чтобы посмотреть парад, на площади Ленина собрались тысячи новосибирцев. Многие из них пришли с детьми.



43. Орджоникидзе, 27.



44. Фонтан в Первомайском сквере.



45. Информационно-декоративная композиция с неофициальным гимном Новосибирска.



46. Часовня буквально «тонет» в толпе.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске состоялось множество праздничных мероприятий. Отдельно хотелось бы остановиться на акции «Эшелон Победы».



47. 7 мая 2015 года. 10:40.
Вокзал Новосибирск-Главный. Акция «Эшелон Победы».

Под звуки марша «Прощание славянки» на вокзал Новосибирск-Главный прибыл настоящий паровоз.



48. В состав «Эшелона Победы» вошел паровоз серии Л-0894 и вагоны военного времени — два санитарных (вагон-операционная и вагон-кухня), крытый вагон-теплушка и две платформы, на которых разместились муляжи гаубицы и миномета.



49. Организаторы акции воссоздали события мая 1945 года. В поезде прибыли воины-освободители — мужчины и женщины в форме военных лет. Сотрудники транспортной полиции и участники военно-исторического клуба «Наследие» облачились в форму транспортных милиционеров и бойцов 273-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР «Гданьский», сформированного в Новосибирске зимой 1942 года для охраны объектов особой важности и железной дороги.



50. На перроне эшелон встречали ветераны Великой Отечественной войны и сотни горожан.



51. Машинист паровоза - очень редкая профессия в наше время.



52.



53. Транссибирская железнодорожная магистраль в годы Великой Отечественной войны была настоящей «дорогой жизни». По ней на фронт круглосуточно уходили составы, перевозившие войска, вооружение и продовольствие для армии. С оккупированных территорий по железной дороге эвакуировали целые предприятия, бесценные сокровища музеев и учреждения культуры.



54. Последний паровоз Сибири.



55. Экипаж 213-й «восьмёрки»



56. Крыша мэрии. Штаб по координации прохода авиации над площадью Ленина.

Большое спасибо начальнику управления по взаимодействию со СМИ мэрии города Новосибирска Клюкиной Татьяне Владимировне, пресс-службе Новосибирск ЦВО, в частности, подполковнику Сивохину Юрию Михайловичу и майору Антонову Федору Валерьевичу за помощь в организации съемок!

Смотрите также:
• Репетиция парада Победы с вертолета (Москва. 2014)
• Военный парад в честь Дня Победы (Новосибирск. 2012)
• Военный парад в честь Дня Победы (Новосибирск. 2010)уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Новосибирск с вертолёта. Лето 2015
Подборка фотографий Новосибирска, снятых с вертолета летом 2015 года. 1. Площадь Ленина — центральная площадь города. 2. Первомайский сквер, Краеведческий
Новые Як-130 для ВКС России
Как сообщают, 1 декабря 2015 года  начался перегон из Иркутска в состав 200-й учебной авиационной базы (возможно, что с 1 декабря - уже учебного авиационного полка)
Еще три Су-34 переданы ВКС России
27 ноября 2015 года ПАО «Компания «Сухой» передало ВКС России очередные три фронтовых бомбардировщика Су-34 постройки Новосибирского авиационного завода имени В.П.
Четыре модернизированных МиГ-31БСМ для ВКС России
ПАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» 26 ноября 2015 года сообщило, что выполнило в полном объеме и в установленный срок контрактные обязательства по ремонту
Высадка морского десанта во время тактического учения бригады морской пехоты ТОФ
Морская пехота Тихоокеанского флота провела зачетное тактическое учение, в ходе которого была отработана высадка морского и воздушного десантов на полигоне Клерк в Южном
Воздушный парад с Аэробуса
Сегодня с друзьями смотрел пролет авиации с крыши ЖК Аэробус. Давно я сюда собирался подняться, да как-то руки не доходили. Вот и решил совместить приятное с полезным. И