Что делают в России французские виноделы, и причем тут новая Toyota Corolla?
19.08.2016 550 0 0 artemspec

Что делают в России французские виноделы, и причем тут новая Toyota Corolla?

---
0
В закладки


В чем особенность российского виноделия? Да примерно в том же, в чем и в Казахстане, Израиле, США.
Местный виноград всегда был пригоден только для употребления в свежем или сушеном виде. Вино из него получалось пьяное, но по вкусу…скажем так, сильно уступающее европейскому, где за пару тысяч лет его таки научились делать. Это понимал еще князь Лев Голицын, который по указу государя развивал в империи виноделие, приглашая французских мастеров. Получалось хорошо. В Абрау-Дюрсо, например, именем французского мастера торгуют и по сей день.

Похожей технологии до сих придерживаются и в других странах, где ничего лучше изюма из винограда никогда не получалось. Если хотите получить хорошее вино, мало иметь в своем распоряжении гектары слабо плодородных почв, в которых изобилуют известняки, мел, глина, песок и так далее. Важно, чтобы вино делал тот, кто в этом действительно понимает.

Поэтому если вы что-то слышали о хорошем российском вине, то знайте — его помогали делать французские виноделы. Виктор Дравиньи в начале 20 века создал шампанское "Абрау-Дюрсо". Патрик Леон и Жиль Рей из Бордо уже в наше время помогли создать лучшие российские вина — Chateau Le Grand Vostock, "Лефкадия".

Тест-драйв новой Corolla проходил в том числе и на виноградниках «Лефкадии». В результате двух процессов — езды на автомобиле и последующей дегустации российских вин, мне подумалось, что в компании Toyota тоже решили пригласить "французского винодела", который помог сделать из специфичного японского винограда вполне себе европейский по органолептическим свойствам продукт.

Причем тут слово "европейский", когда мы говорим про автомобиль японской марки? Хотим мы этого или нет, Европа является законодателем мод, как в прямом, так и переносном смысле. Во всем мире принят европейский дресс-код. Не кимоно, не шаровары и не лапти — костюмы, платья, галстуки, ботинки на кожаной подошве.

Даже изобретатель джинсов Лёб Штраусс – и тот родился в Баварии. Мы не едим сырую рыбу, используем столовые приборы. Международны язык — английский, и так далее. Конечно, японцы консервативны, и многие бизнесмены из страны восходящего солнца до сих пор говорят по-английски неохотно, но… В компании Toyota уже научились делать автомобили для американцев, и теперь, кажется, наступило время Европы.


Наша, «российская» Corolla в Турции, но это совсем не кебаб. Вообще, в зависимости от рынка, у Corolla разное позиционирование, силовые агрегаты, отделка. В Бразилии — это такси. В Японии это эконом-класс. В Китае — гибриды. В США — "спортивная" машина для иранских студентов. В России, сюрприз — премиум. По началу подобные заявления маркетологов пугают, но когда смотришь на ценник и список опций, то начинаешь понимать, что определенные основания говорить об этом существуют.


Во-первых, это размер. Corolla почти догнала по размеру прошлый Avensis (4620 мм в длину против 4695, ширина 1775 мм против 1810, колесная база одинаковая — 2700 мм).


Во-вторых, дизайн. Автомобиль стал серьезнее и взрослее, эдакая уменьшенная и осовремененная Camry. Все говорит о том, что его будут покупать не только пенсионеры, но и более замороченные на всем серьезном и круто выглядящем «молодые» покупатели из поколений X и Y. Прищуренная светодиодная оптика — как на новом Rav4, разве что без автоматического переключения ближний-дальний. Тонкая хромированная полоска соединяет граненые задние фонари, в которых явно есть западно-германские нотки. Да что там, антенна системы ЭРА-ГЛОНАСС — такой же плавник, как у BMW.


Ребята из Toyota особо подчеркивают, что зазоры кузова у них в среднем на миллиметр меньше чем у «основных конкурентов» (очевидно, имеется в виду VW Jetta), но заметить это на глаз трудно.

В-третьих, комплектация. Помимо упомянутой светодиодной оптики, которая есть уже в базе, Corolla может предложить бесключевой доступ. На передних дверных ручках такой машины — сенсорные полоски (не кнопки!). Подогрев руля. Стеклоподъемники с авторежимом. Новая, "европеизированная" панель приборов, отлично читаемая, с большим экраном посередине. Мультимедийка с 7-ми дюймовым мультитачем. Двухзонный климат. Но самое главное изменение в салоне Corolla — это визуальные и тактильные ощущения.


Я уже писал про кансей-инжиниринг в прошлом обзоре, но для тех, кто не читал, повторюсь — японские маркетологи ученые наконец установили, что именно ощущения и чувства клиента от дизайна внешнего вида и интерьера определяют его отношение к автомобилю. Здесь можно включить сарказм, и заметить, что те же французы догадались об этом раньше, и еще дедушка Ленин писал, — "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении." Но сидя в салоне Corolla, отмечаешь качество материалов и гармоничность дизайна.


Руки японцев дошли даже до деталей — контрастной прострочки сидений, круглых дефлекторов с одним элементом управления, чехла на ручке АКПП. Сатиновый хром, рояльный лак, качающиеся клавиши климата — все сделано хорошо, по-европейски. Чуть не сказал с душой. У кресел с длинными подушками (по мне, так чересчур длинными) даже есть боковая поддержка!


Попенять можно на неудобное расположение клавиш подогрева сидений (в нише под консолью), включения экономичного и спортивного режимов (в слепой зоне на тоннеле), а также не очень удобную многопозицонную круглую клавишу слева на руле, отвечающую за перебор треков.

Мультимедийная система работает быстро, но ее скучный интерфейс не вызывает ощущения новизны. Сенсорная клавиша включения навигации есть на панели всегда, даже когда сама навигация в комплектации отсутствует. У «комбайна» есть один USB вход и разъем AUX. Качество звучания — среднее. Не лучше и не хуже, чем у одноклассников.


Сзади просторно, человек ростом в 185 см свободно сидит сам за собой, не упираясь коленями в спинку переднего кресла. Ровный пол позволяет сидеть втроем. Дверные проемы широкие и высокие, двери открываются почти на 90 градусов. Спинка сиденья стоит вровень с краем двери, поэтому садиться в автомобиль удобно. Линия остекления двери обеспечивает отличную обзорность для невысоких пассажиров (или ребенка в детском кресле). На качество жизни родителей в дальней поездке это влияет не в последнюю очередь. Из дополнительных удобств — лишь ниша для мелочей, подлокотник и 12-ти вольтовая розетка.


Багажник объемом в 452 литра не рекордного размера, но зато весь отделан мягким ворсом и пластиком. Никакого голого металла! Под полом — полноразмерная запаска, спинка сиденья раскладываются по частям.


Что под капотом? Да то же, что и раньше. На тест нам представили две версии — 1.6 (122 л.с./ 157 Нм) и 1.8 (140 л.с./173 Нм). Обе модели — с клиноременным вариатором Multidrive S (ремень вариатора — металлический). В интернет-форумах японские атмосферники часто критикуют за невысокие показатели удельной мощности, но это от лукавого — если сравнить с той же Jetta, то 1.6 там развивает от 90 до 110 сил, а турбовый 1.4 — 125-150 сил. То есть выходит, что на самом деле немецкие атмосферники в этом классе авто слабее, чем у японцев! Выигрыш в динамике обеспечен только применением коробки DSG7, которая помимо плюсов имеет и некоторые недостатки. Но вернемся к Corolla, ведь пришло время поговорить о том, как этот автомобиль едет.


Анапа, курортный сезон, плотный трафик. В рваном ритме потока ждешь от вариатора медлительности. Но по факту — все наоборот. На несильные, но быстрые нажатия на педаль газа автомобиль реагирует мгновенно. Почти как упомянутая выше DSG, но без необходимости с волнением читать все новости про эту коробку на автофорумах. С ростом скорости, ситуация меняется – уже на сотне добиться от «вариаторной» Corolla резкого ускорения непросто.


При нажатии газа в две трети педали вариатор имитирует семиступенчатую АКПП (даже может тормозить двигателем при использовании ручного режима), но при нажатии педали в пол превращается в тыкву… т.е. в обычный вариатор, которому сначала надо, чтобы двигатель вышел на обороты максимальной мощности, и вот тогда, под монотонное громкое жужжание мотора, автомобиль начинает разгоняться. С двигателем 1.8 динамика чуть лучше, чем у 1.6, но большой разницы между ними я не заметил. Еще бы, ведь паспортная разница – всего секунда. 11.1 до сотни у 1.6, и 10.2 у 1.8… После 140 км.ч. оба автомобиля набирают скорость вяло. Зато расход топлива даже при активной езде не превышал 9.5 литров у 1.6 и 10.5 у 1.8.

Активация режима Sport переключателем на тоннеле позволяет постоянно удерживать высокие обороты и слегка обостряет реакцию на педали. На одной из машин с двигателем 1.8 в "спорт-режиме" я ощутил силовое подруливание на неровной дороге на высокой скорости при нажатии газа в пол, но специалисты Toyota заверили, что Corolla этим не страдает, и скорее всего после тестов первой группы журналистов "ушли" углы установки колес.


"Французские виноделы", которые "подкручивали" настойки подвески и рулевого управления новой Corolla, сделали все правильно – у руля есть внятный «ноль», обратная связь стала лучше, как и стабильность на прямой. Появился если не европейский драйв, то хотя бы намек на него. На неровностях в поворотах автомобиль не слетает с траектории.


После серии быстрых знакопеременных маневров его не разматывает по дороге. Снизился и уровень кренов, но характер не спортивный – удовольствия от быстрой езды и маневров не получаешь, в предельном повороте Corolla скользит наружу под моргание индикатора системы стабилизации. Зато все просто, понятно и безопасно — как и должно быть на массовом автомобиле.
Что до плавности хода на наших дорогах, то она на действительно хорошем уровне, недостижимом для европейских одноклассников.

Ездовой комфорт на плохих дорогах — на высоте. В то же время подвеска энергоемкая и отлично отрабатывает раздолбанные дороги Кубани. Пробить ее лежачими полицейскими не удалось, для этого понадобилась глубокая яма. На грунтовках Corolla также проявляет неожиданную прыть, разглаживая полотно. Но с ростом скорости выплывает обратная сторона комфорта — вертикальная раскачка, поэтому дубасить без разбора на Corolla все же не стоит.


Доработанная шумоизоляция по меркам класса очень неплохая. Как будто взял старую Corolla, и "зашумил" ее. Но тут это уже в стоке. По приглушенному звуку от камней на грейдере особенно заметно уменьшение шума от колесных арок спереди.


Что с ценами? База с мотором 1.3 и МКПП стартует от 949 000 рублей. Топ-версия с 1.8 и полной комплектацией обойдется не менее чем в 1 344 000 руб, при этом за перламутровый цвет придется доплатить 25 000 рублей, за металлик — 17 000 рублей. Но даже с такой доплатой "верхняя" Jetta выйдет заметно дороже — аж на 115 000 рублей, включая доплату за металлик в 25 500 р. То есть цена на Corolla — конкурентоспособная.

Нагнулись к земле подсолнухи. Фиолетовая виноградная гроздь на фоне лилового неба. Быть дождю!


Новая Corolla стала интереснее. Обновление не случайно совпало с перепозиционированием в "премиум". Очевидно, что в Toyota задумались замахнуться не только на свою традиционную лояльную аудиторию, во главу угла ставящую логотип на радиаторной решетке. План Toyota — отобрать часть покупателей у европейских марок. И учитывая тщательность и кропотливость, с которой японцы подошли к этой задаче, у них это может получиться.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]