Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
21.01.2019 389 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).

Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия) отходов, будет, Якутии, мусора, Якутия, республики, отходами, республике, регионального, декабря, коммунальными, утилизации, ситуации, размещения, рублей, вывозом, утилизацию, оператор, января, конкурс


Республика Саха (Якутия) — крупнейший по территории субъект Российской Федерации. Однако население республики меньше одного миллиона человек(964 330), что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа).

Эксперты отмечают, что в республике сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой мусора.

Попытки разрешить ее предпринимались в 2004 -2016 годах. К примеру, 20 июля 2012 года директор МКУ “Служба эксплуатации городского хозяйства” Анатолий Кырджагасов заявил, что проблема с мусором в Якутске будет решена к 2015 году. Он отметил, что при удачном стечении обстоятельств в течение трех лет городская свалка будет перенесена на 26-й км Вилюйского тракта.

А.Кырджагасов пообещал, что в течение месяца будет проведен конкурс на разработку генеральной схемы обращения с отходами – от выработки до утилизации. Кроме того, он раскритиковал своих предшественников за бессистемную работу и нерасторопность. Он подчеркнул, что все предпринятые ими действия ограничились лишь протоколами от 2004 года и разработанным проектом 2007 года. Земля под новый мусорный полигон до сих пор не выделена, а сам проект даже не прошел экспертизу.

28 ноября 2016 года экологи заявили, что ежегодно в Якутии образуется около 252 млн тонн мусора, при этом мест для их санкционированной утилизации практически нет: из 471 объекта размещения в населенных пунктах 465 не соответствуют требованиям закона, нет ни одного предприятия по переработке отходов.

В большинстве населенных пунктов отсутствует сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, число несанкционированных свалок увеличивается, санитарное состояние санкционированных точек хранения отходов оценивается как неудовлетворительное. Отсутствует генеральная схема очистки территории в 80% населенных пунктов.

Объемы лома цветного и черного метала в 150 точках накопления составляют порядка 5 миллионов тонн. Для их очистки необходимо 62 млрд. рублей.

В 2018 году, по мнению местных и федеральных экспертов, наметилась тенденция к незначительному улучшению ситуации.

К январю 2018 года в республике были приняты все необходимые нормативно-правовые акты, утверждена территориальная схема по обращению с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Также были определены региональные операторы в двух зонах из пяти: в Южной зоне – МУП “Переработчик”, в Западной зоне – ООО “Мирнинское предприятие жилищного хозяйства”. Объявлен конкурсный отбор по определению регионального оператора в Центральной зоне. По Центральной зоне конкурс объявлен уже в третий раз. Первый конкурс не состоялся по причине отсутствия заявителей, второй был аннулирован по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Объявленный конкурс по отбору регионального оператора в Арктически-Северной зоне не состоялся ввиду отсутствия участников. Причиной тому – экономическая неэффективность территорий. Заложенная на данный момент стандартная схема по обращению отходов в северных и арктических зонах будет дорабатываться.

Местные СМИ сообщали, что в административных центрах будут станции комплексной обработки отходов, т.е. сортировка мусора по извлечению полезной фракции, которая будет складироваться. По мере накопления полезных фракций, вторсырье (металл, пластик, бумага, стекло, картон и пр.) будет транспортироваться в так называемые кластеры.

Территория республики поделена на три части (кластера) – это “Якутская” в г. Якутске, “Западная” в г. Мирном и “Южная” в г. Нерюнгри.

15 января 2018 года власти заявили, что Якутия пока не готова переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Республика попросила дать отсрочку до 1 января 2020 года.

Тем не менее, работа велась. Был выбран региональный оператор. По итогам конкурса в центральной зоне Якутии на срок не менее десяти лет таковым стала компания “Якутскэкосети”.

Единый оператор будет отвечать за сборку и утилизацию мусора на территории Горного, Намского, Хангаласского районов и Якутска со всеми пригородами.

12 октября 2018 года министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников принял участие во встрече с делегацией японской компании Hokkaido Corporation Co. Ltd. и “Sanko”.

Встреча состоялась в рамках заключённого на Восточном экономическом форуме меморандума о намерениях по сотрудничеству при реализации проектов по переработке и утилизации отходов на территории Республики Саха (Якутия).

Японцы предложили наладить крупномасштабную сортировку мусора. Для сортировки, по их мнению, доступны древесина, бумага (картон), ПЭТ бутылки, металл и стекло, которые могут пойти на вторичное производство.

В дальнейшем бумагу (картон) можно будет продавать на утилизацию в Комсомольск-на-Амуре, пластик — в Новосибирск, металл — в Хабаровск и Красноярск.

5 декабря 2018 года региональные СМИ опубликовали информацию о том, что федеральный бюджет свыше 1 миллиарда рублей направит в виде субсидии на утилизацию всего мусора, собираемого в республике.

17 декабря 2018 года Глава Якутии раскритиковал руководителей муниципалитетов республики за плохую работу в сфере утилизации бытовых и промышленных отходов. Об этом он сказал в своем послании депутатам.

Глава региона отметил, что в Якутии только семь объектов размещения твердых коммунальных отходов из 470 соответствуют требованиям.

19 декабря 2018 года СМИ сообщили, что руководство Якутии планирует к 2024 году увеличить долю обработанных отходов до 87%. Об этом заявил первый заместитель министра ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов, рассказывая депутатам Госсобрания региона о реформе обращения с твердыми коммунальными отходами.

В республике разработан паспорт региональной составляющей национального федерального проекта “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами”. В документе прописаны планы создания необходимой инфраструктуры по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Паспорт проекта направлен на согласование в Минприроды России.

По информации из этого документа, на утилизацию в Якутии в 2024 году будет направляться только 37,8% мусора. Как предполагается, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов полигонов для размещения ТКО в республике к этому времени будет 43.

Для реализации этих планов региону необходимо 6,2 млрд рублей. 1,6 млрд рублей на эти цели руководство республики намерено получить из федерального бюджета, 2,1 млрд — из внебюджетных источников и 2,1 млрд — из региональной казны.

20 декабря правительство Якутии новым постановлением определило, по каким тарифам будут работать четыре региональных оператора в Центральной, Центрально-Восточной, Южной и Западной зонах.

В арктической зоне единый региональный оператор воспользовался правом отсрочки, там, в силу объективных причин, “мусорная реформа” начнется на год позже.

Самые высокие тарифы на “обращение с ТКО” предусмотрены для населения Жатая, где каждый житель многоквартирного дома будет платить 140,06 рубля в месяц, а житель ИЖС — 148,76 рубля в месяц. На втором месте по дороговизне тарифов находится Якутск — 131,13 рубля с жителя МКД и 138,88 — с жителя ИЖС.

26,8% тарифа для жителей столицы занимают отчисления на капитальные вложения, то есть на строительство полигона по размещению отходов. Такая же статья расходов есть у жатайцев и у нерюнгринцев. У всех остальных муниципальных образований Якутии такой статьи расходов нет.

Тарифы на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) останутся неизменными до 31 декабря текущего года, сообщила 16 января пресс-служба регионального Министерства ЖКХ и энергетики.

Таким образом, по мнению экспертов, в Якутии сложилась очень сложная ситуация с вывозом и переработкой ТКО.

Общественный деятель, республика Саха (Якутия) Савва Михайлов рассуждает о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия): "Сама реформа, конечно, “сырая”, совершенно не учтена региональная специфика. К примеру, у нас в республике есть понятие “мерзлые бытовые отходы”. А в законе этого регионального аспекта нет. Наши профильные министерства сейчас как раз занимаются приведением в соответствие.

В целом же, в отличие от некоторых других крупных городов Российской Федерации, Якутск более-менее справился с этой задачей.

С 1 по 10 января нового года наш новый оператор “ЯкутсЭкоСити” работал удовлетворительно. Мусорного коллапса не было. Где-то 50 машин ежедневно занимаются вывозом отходов".

Председатель Комитета, руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ “Социальная справедливость” и комиссии по строительству и ЖКХ, председатель Комитета Якутского регионального отделения политической партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ”, генеральный директор ООО “Сахастрой-2004” Александр Жураковский рассуждает о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия): "В целом проблем с вывозом мусора нет. Но в некоторых местах тариф на эту услугу повысился в 4 раза. Это вызывает протест у населения, непонимание.

Регоператор тратит всего 30% на вывоз мусора, куда идут остальные средства, неизвестно. Будем разбираться, поставим этот вопрос перед правительством республики".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]