Рецензия на третий сезон "Лемони Сникет: 33 несчастья" (A Series of Unfortunate Events) 2019
15.01.2019 739 0 0 s3tr0n

---
0
Рецензия на третий сезон

Netflix не стали тянуть кота за хвост и выложили финальный сезон о злоключениях сирот Бодлеров в начале января 2019 года. И про первый, и про второй сезон я уже писал, так что не посмотреть заключительный третий сезон можно счесть преступлением против самого себя. Подвергать такой пытке я себя не собирался, поэтому при первой же возможности отсмотрел все доступные эпизоды.

Рецензия на третий сезон

Заключительный сезон использует четыре последние книги как основу для семи заключительных серий. По два эпизода на книгу кроме последнего, где авторы уложились в один. Два эпизода о "Скользком склоне" рассказывают о событиях на вершине Коварной Горы, где Солнышко находится в плену у Графа Олафа, но один из его подручных проявляет к ней симпатию. Вайолет и Клаус спасаются от снежных комаров, встречают группу Скаутов и знакомятся с Куигли Квегмаером. "Угрюмый грот" переносит героев на дно океана, где они пробираются сквозь толщу воды на подводной лодке "Квиквег" и знакомятся с Фионой Уидершинс. Они выясняют, что злополучная сахарница, за которой гоняются все кому не лень находится на гроте, покрытом смертельно опасным грибом. Отправившись за ней в водолазных костюмах, сироты Бодлеры возвращаются с пустыми руками, но помимо этого в костюм Санни попал смертельный грибок. В "Предпоследней передряге" Бодлеры попадают в Последнее Безопасное Место - отель "Развязка", где они предстают перед Верховным Судом по обвинению в убийстве. Финальный эпизод "Конец!" завершает историю Бодлеров, которые оказываются на острове в кампании таинственных отшельников, живущих предельно аскетично. Именно здесь Бодлеры наконец выяснят многое из тех тайн, что терзали их на протяжении всего приключения.

Сериал, как и раньше следует букве оригинала и проводит героев через разнообразные несчастья, одно хуже другого. При этом действие получилось крайне насыщенным и бодрым - накал страстей достигает своего предела, а к финальным эпизодам наконец начинают раскрываться все карты и тайны. Игры в аббревиатуры и фразеологизмы на месте и герои обстоятельно разъясняют кучу сложных терминов. Лёгкий налёт фантастики совмещается с историей взросления - Бодлеры всё меньше похожи на детей, которые начинали своё путешествие по опекунам, и пытаются отстоять свои права в агрессивном мире, настроенным против них. Как и раньше, авторы испытывают зрителя на эрудированность, добавляя отсылки как к современному времени, так и всемирно известной литературе.
Рецензия на третий сезон

Чёрный юмор и мрачная атмосфера прекрасно сочетаются в сериале, как и непередаваемо оригинальный гротескный стиль окружения. Диалоги в сериале стали более комплексными и загружены многочисленными словесными конструкциями и едва заметными деталями, придающими литературному стилю более взрослые очертания, чем раньше. Чем дальше развивается сюжет, тем мрачнее становится история, а вопрос "это точно основано на книжке для детей?" звучит всё чаще.

Практически все значимые персонажи остались на месте, добавилось парочка новых, а в эпизодах с отелем так и вовсе загнали всех, кхм..., выживших героев. Доходило до смешного - я смотрел на некоторых персонажей и усиленно вспоминал, где они были раньше были. К счастью, авторы понимают возможные проблемы и раскидали несколько крючков для освежения памяти, что пришлось как нельзя кстати. Ну а демоническая парочка "мужчина с бородой, но без волос" и "женщина с волосами, но без бороды" - это какой-то космический уровень юмора.
Рецензия на третий сезон

К последним эпизодам сценаристы свели все линии к логическому концу и, как было обещано, никакого хэппи энда. Может показаться, что повествование закончилось на полуслове и бессменный рассказчик Лемони Сникет просто устал рассказывать, однако тут виден именно что творческий замысел. Была обещана мрачная история, и мы её получили. Нам обещали, что не будет радостного конца, счастливого начала, да и в середине не будет ничего хорошего. Слово они своё сдержали, так что обижаться на это не стоит. Вас, как говорится, предупреждали.
Рецензия на третий сезон

Барри Зонненфельд в этот раз выступил режиссёром только двух эпизодов про отель "Развязка", где происходят ключевые раскрытия прошлого героев и объясняется подоплёка конфликта тайной организации V.F.D. Посредством немногочисленных флешбеков объясняются ключевые моменты и объясняются тёмные пятна общей истории. В остальном все эпизоды получились достаточно ровными и увлекательными. Разве что финальный эпизод провисает из-за постоянно всплывающих роялей в кустах, из-за чего действие смотрится непривычно нелепо даже для устоявшегося уровня абсурда. Вполне возможно, авторы просто не стали растягивать волынку на две серии и срезали некоторые углы - это сказалось на качестве последнего эпизода.
Рецензия на третий сезон

Элегантные декорации всё ещё входят в список достоинств сериала. Особенно впечатляет подводная лодка в форме осьминога и выдающиеся интерьеры отеля "Развязка". Операторы радуют изобретательными ракурсами и любопытными клиповыми приёмами - тут и замедление времени, и расслоение экрана на несколько частей, и параллельное повествование - видно, что авторы экспериментируют и это приносит свои плоды. Из минусов на месте относительно слабая проработка заднего плана - безжизненные декорации добавляют картинке стиля, но теряется естественность. Стерильные, пустые и ровные декорации немного навевают тоску, но благо что бодрый первый план редко позволяет себе моменты отвлечения.

Молодой актёрский состав отлично свыкся со своими ролями и что Малина Вайссман в образе Вайолет Бодлер, что Луис Хайнс, сыгравший Клауса Бодлера, смотрятся максимально естественно и органично. Даже сюжетная условность, как Вайолет подвязывает волосы, чтобы что-то изобрести уже не смотрится настолько наиграно.
Рецензия на третий сезон

В очередной раз порадовала Китана Тарнбулл, которая вернулась в роли противной вредной избалованной Кармелиты Спатс. Она уже не читает стихи невпопад, но практикуется в примерке различных личностей, и уж больно весело перегибает палку. В одном эпизоде она "чечёточница-балерина-сказочная принцесса-ветеринар", а в другом "играющая с шаром-ковбойша-супергерой-солдат-пират". Соответствующий костюм-солянка прилагается. Так убедительно раздражать на протяжении нескольких эпизодов - это талант.
Рецензия на третий сезон

Люси Панч, сыгравшая Эсме Сквалор, стала постоянным гостем эпизодов и щеголяет эксцентричными нарядами, раз за разом удивляя новыми предметами гардероба и экстравагантными причёсками, которые не подходят под ситуации от слова вообще. Тем веселее за ней наблюдать, а её маниакальная одержимость сахарницей лишь добавляет сценам с её участием ещё больше юмора.
Патрик Варбартон в образе рассказчика Лемони Сникета всё также ломает четвертую стену и комментирует происходящее в монотонной безэмоциональной манере. Веселее становится, когда на экране оказываются сразу две версии Сникета - молодой и старый, который сожалеет о "тех днях" и невозможности что-то изменить.

Нил Патрик Харрис, сыгравший Графа Олафа, как всегда бесподобен. Шикарная игра, изобретательная мимика и давящиеся в зародыши попытки спеть и сплясать. К финалу персонаж добирается до какого-то пограничного состояния сочувствия со стороны зрителя, что ощущается необычно и свежо. Надо же было так талантливо играть злодея, чтобы потом приходится удивляться эмоцией сочувствия к персонажу. В последнем эпизоде, правда, не обошлось без переигрывания, но это можно простить.
Рецензия на третий сезон

Финальный сезон "Лемони Сникет: 33 несчастья" получился под стать остальным - стильным, мрачным и смешным. Netflix добил последние четыре книги Дэниела Хэндлера и если кто-то дожидался окончания проекта, чтобы проглотить его разом - самое время этим заняться. Слушая предупреждение в начале каждой серии о том, что сериал не стоит вашего внимания и лучше его прекратить смотреть прямо сейчас, следует полностью поддаться реверсивной психологии и сделать с точностью наоборот - абсурдный юмор и шикарная игра Нила Патрика Харриса ещё никогда не были настолько хороши.