Почему россияне так любят майонез?
12.01.2019 13 0 0 p-syutkin

Почему россияне так любят майонез?

---
0
В закладки

Майонез в нашей стране действительно можно отнести к своего рода историческому наследию. И хотя относятся к нему по-разному, значительную роль этого продукта в российской кухне никто не отрицает. 



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


В чем же причины этой всенародной популярности? Их несколько:

История. Майонез в России появляется в конце XVIII века как часть заимствованной и модной европейской кухни. Столичная знать угощается «страсбургским пирогом», пьет шампанское. Именно тогда и приходит к нам это блюдо «майонез». Я не случайно говорю блюдо, поскольку в ту эпоху этот термин относился не к соусу, а к готовому кушанью. Кусочки дичи, мяса или рыбы выкладывались на тарелке, украшались застывшим бульоном ланспиком и соусом провансаль. Именно слово «провансаль» тогда являлось синонимом сегодняшнего майонеза из баночки. И даже бессмертное творение Люсьена Оливье называлось в 1860-х годах не одноименным салатом, а именно «майонезом из дичи». Мода на такие кушанья – наши историческое пристрастие.



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно
Майонез из филеев с равиготом и Майонез из дичи на хрустаде (из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862)

Удобство. Сбивать вручную майонез – занятие непростое. Но все изменило появление этого продукта в виде фабричного соуса в баночках в середине 1930-х годов. Именно тогда он завоевывает любовь домашних хозяек, как «палочка выручалочка» домашней готовки. А пропаганда «новой советской кухни» делает его всенародно известным.



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно
Советский майонез (фото из «Каталога маслобойно-жировой промышленности» 1957 года)

Вкус. Давайте говорить откровенно: в советские времена соусов, способных усилить вкус блюда и придать ему оригинальность, было не так много. Томатный соус (вроде кетчупа), горчица, хрен, да… майонез. В национальных кухнях были, конечно, и ткемали, и аджика. Да только где они, и где наш привычный общепит?



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


Общепит. Именно негласные требования столовых и ресторанов способствовали распространению этого продукта. Ведь под толстым слоем майонеза клиенту и не заметить чуть увядших овощей, языка или осетрины «второй свежести». Ну, как не использовать такой простой метод?



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


Традиция. Сегодня майонез – это вкус детства. И для многих миллионов россиян он прочно ассоциируется с праздником. Да, о качестве магазинного продукта спорят и ругают его. Но мало кто мыслит себе застольное торжество без оливье или селедки под шубой. 



Почему россияне так любят майонез? майонез, Именно, продукта, Майонез, тогда, этого, блюдо, майонеза, российской, усилить, блюда, аджика, ткемали, способных, соусов, откровенно, советские, времена, придать, конечно


Так что с какой стороны ни возьми, майонез превратился в символ российской кухни. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Оливье примирит всех. Но ненадолго
«До 1970 года оливье в России практически не было, потому что не было у нас майонеза. Тогда на стол ставили винегрет. Простое русское кушанье». На днях в ходе
Оливье по-новому: с раковыми шейками или клецками!
Возможно, лет через 30 салат «оливье» уйдет с российского новогоднего стола вместе с теми, для кого он – непременный атрибут этой праздничной ночи. А, может, и нет? Кто
Рисуем майонезом или, когда коту делать нечего
Под классическими картинами всегда писали «холст, масло». Сегодня же в удешевленном виде можно указывать: «ватман, майонез». Именно такой эксперимент провел Первый
Классика новогоднего жанра
До Нового года остаются считанные дни, и решить, что вы будете готовить в новогоднюю ночь, лучше заранее. Впрочем, для многих из нас выбор этот давно сделан. Неувядающая
Краб наш!
Краб наш!
Краб наш!
14.11.18 ---
Ну все, начался новогодний кулинарный марафон. И скоро по всем телеканалам будет селедка под шубой, индекс оливье, гуси и холодцы. Одними из первых новогодний выпуск
Майонез. Вторая по важности скрепа
ВЦИОМ провел опрос, в котором социологи поинтересовались, что нас объединяет. Оказалось, что, по мнению 11% россиян это книга «Война и мир», по мнению 9% - фильм «Ирония
Яички не простые, а золотые...  А точнее - фаршированные
Фаршированные яйца – украшение любого праздничного стола. Фарш на основе растертых желтков можно делать с разными наполнителями – с молотыми грецкими орехами и перцем, с
Тагил. Танцы с майонезиком и "волшебная" бабушка.
    Вчера были в Нижнем Тагиле на ярмарке в День Города. По опыту прошлого года мы знаем, что в Тагиле очень мало людей, которые хотят присоединиться к нашему
Секреты винегрета
Первоначальный французский соус винегрет преобразовался в русской кухне до неузнаваемости. Из заправки с прованским маслом, уксусом и горчицей в России он стал готовым
«Взрослые закусывают этим водку — так вкуснее»: иностранцы о русской кухне
Предлагаем вам взгляд со стороны на давно привычные нам вещи. Статья на популярном международном портале BuzzFeed доказывает, что для иностранцев загадочна не только
Майонез с черным трюфелем
Обновляю свою традиционную рубрику "В поисках вкуса". В этот раз набрел в магазине на необычный майонез из Голландии. Но что может быть необычного в майонезе? Хотя наш
Русская кухня в описании иностранцев
Зачастую у иностранцев неверные или искаженные представления о нашей стране и наших традициях, но посмотрев перечень блюд, которые они считают присущими именно русским -
Голландский соус. Ошибка в названии не мешает вкусу
Голландский соус на самом деле не в Голландии был изобретен, а во Франции, как и майонез. Он ну очень хорош к рыбе, яйцам и овощным блюдам. Приготовить его достаточно
Как делают майонез (видео)
Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Теперь все новые ролики будут загружаться на новый канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке -
Так вот ты какой - Оливье
Мне казалось, что этот рецепт — фейк. Но покопавшись в интернете понял, что скорее всего так и есть. Это настоящий салат Оливье. А я то думал всегда, что это чисто
Японский салат оливье: месть за суши
Вчера листала японский журнал гурмэ направления, люблю их - полностью погружают в атмосферу дотошного ковыряния в каком-нибудь продукте, овоще или блюде. И там была
Народ, как вы делаете салат оливье?
Я его называю "зимний", так как мы знаем, что настоящий оливье готовится совсем не так, и там нужны заичьи почки верчёные, чёрная икра и так далее. Колбасу давно не ем,
Лягушачьи лапки - вид, вкус, цена
Именно так выглядит знаменитое блюдо французской кухни - лягушачьи лапки. В данном случае они поданы под сливочным соусом. По вкусу лапки мне больше всего напоминают
Как делают майонез
Майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.
Сегодняшний завтрак всей страны
Знал бы Люсьен Оливье, что салат его имени станет новогодним бестселлером. И что от его классического рецепта останутся только ... яйца с майонезом. Где рябчики, раки,