Коренным народам дадут год
11.01.2019 19 0 0 davydov-index

Коренным народам дадут год

---
0
В закладки
Федеральное агентство по делам национальностей совместно с регионами страны потратит 600 млн рублей на мероприятия Международного года языков коренных народов, который по решению ООН пройдет в 2019 году.

Коренным народам дадут год народов, коренных, языков, рублей, которые, программы, мероприятий, политики, национальной, Стратегии, поддержке, деньги, малочисленных, языка, Сибири, рамках, занимаются, выделено, Дальнего, реализации


Как пишет “Коммерсант”, план мероприятий был разработан ФАДН после принятия новой Стратегии государственной национальной политики, которую президент России утвердил в начале декабря 2018 года. Известно, что в рамках Международного года языков коренных народов агентство дополнительно получит 41 млн рублей, а всего на эти цели будет выделено 155 млн рублей.

По словам замглавы ФАДН Михаила Ипатова, деньги пойдут на проведение Дня родного языка, Дня народов РФ, культурного форума национальных меньшинств. В целом, план состоит из 58 пунктов программы, которые состоятся при поддержке ФАДН, Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, Ростуризма, МВД. Кроме того, будут выделены деньги на Дом дружбы народов России, который должен начать работать в 2019 году. В общей сложности на эти мероприятия при совместном участии российских регионов запланировано более 600 млн рублей.

Впрочем, большую часть этих денег направят на образовательные программы для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые живут “в сложных климатических условиях и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью”, пояснил помощник главы ФАДН Олег Сергеев.

— О других малых народах, например шапсугах, которые живут в Сочи, в благоприятном климате, речь не идет, — подчеркнул он.

После принятия программы регионам также предстоит скоординировать свои программы в соответствии с планом ФАДН. В частности, как заметил Михаил Ипатов изменились индикаторы и цели мероприятий, а фестивали и форумы — “Финно-угорский транзит”, “Мир Кавказу”, “Золото тюрков”, “Цыгане под небом России” — должны способствовать пропаганде “идей патриотизма, единства и дружбы народов”.

Помимо этого, по данным “Коммерсанта”, через три месяца будет сформирован и заработает Фонд поддержки и развития родных языков народов РФ, который должен финансировать поддержку языков, издание учебников и подготовку преподавателей. Указ о создании фонда Владимир Путин подписал в октябре 2018 года. В настоящее время на его создание выделено 40 млн рублей.

Кроме того, ФАДН сможет усовершенствовать систему мониторинга этноконфессиональной ситуации в субъектах РФ, которая не понравилась регионам и увеличить количество социсследований. На эти два направления, по словам Михаила Ипатова, дополнительно выделено 52 млн рублей.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, работа по корректировке Стратегии госнацполитики РФ началась в 2017 году. Предыдущая редакция была принята в 2012 году, однако ее потребовалось обновить “из-за изменившейся ситуации в мире и стране”, заявлял глава управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов. Нынешняя редакция программы будет действовать по плану до 2025 года.

Напомним, в новой редакции Стратегии госнацполитики впервые было дано определение российской нации как “сообщества свободных равноправных граждан РФ различной этнической, национальной, религиозной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством”.

В начале января 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии на 2019 – 2021 годы. Как пишет РБК, он состоит из 58 пунктов и предусматривает 76 мероприятий по приоритетным направлениям государственной национальной политики.

План направлен на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации национальной политики страны, содействие этнокультурному развитию народов, поддержку русского языка и языков народов России, формирование системы адаптации иностранцев и их интеграции в общество.

Член президиума “Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки” Игорь Ранав рассказал о специфике финансирования Чукотки: "Как правило, деньги, которые выделяются, тратятся так, как скажет правительство. Коренное население Чукотки полностью в команде действующего губернатора и деньги распределяются по их усмотрению на приоритетные цели. 41 миллион на поддержку коренных народов Сибири и Дальнего Востока- это не так уж и много.

Много говорят о поддержке коренных народов, но надо понимать: одними культурными мероприятиями, изучением родного языка и лекториями народы не поддержать. Когда коренные жители ведут традиционный образ жизни культура, обычаи и традиции будут сохраняться сами по себе.

У нас, к сожалению, у коренных жителей образ жизни превратился в ”оседлый”. Они очень мало занимаются оленеводством, рыболовством и зверобойным промыслом. Оленеводство вообще в убытке. Я уже больше двух лет ратую за создание частных оленеводческих хозяйств, таких же как на ЯМАЛе, но дело с мертвой точки не сдвигается".

Политолог, блогер (Республика Дагестан) Альберт Эседов рассуждает о необходимости продуманной политики по отношению к малочисленным коренным народам России:  "2019 год по решению ООН объявлен Международным годом языков коренных народов. В рамках реализации мероприятий, посвященных этому Году, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с субъектами РФ планирует потратить более 600 млн руб. И планируется большую часть этих средств освоить на образовательных программах для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, которые живут в сложных климатических условиях и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью.

Не берусь сравнивать комфортность условий, но было бы не плохо, если бы и малочисленные народы самой многонациональной республики в стране, Дагестана, получили бы дополнительную господдержку.

Тут я бы еще предложил следующее. В рамках Международного года языков коренных народов было бы правильным внести коррективы в документ под названием “Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации”.

Общественный деятель, республика Саха (Якутия) Савва Михайлов рассуждает о специфике Якутии в контексте работы по поддержке коренных народов: "В Якутии отличается от Чукотки работа по поддержке коренных народов. В нашей республике считают, что важно проводить мероприятия по сохранению родных языков малых народов, проводить фестивали, конкурсы, концерты, обучающие семинары, направленные на бережное отношение к традициям и обычаям коренных жителей. Промыслы важны, но не все упирается в хозяйство.

Сейчас чукотский язык уже практически потерян. В Якутии проживают представители чукотской национальности и власти нашей республики уделяют им должное внимание. Не так давно в республике прошёл Съезд чукчей. Если есть язык, то есть народ. Если нет языка, то нет народа".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Чтобы помнили: последние сохранившиеся племена на нашей планете
Эти захватывающие дух портреты являются хроникой одних из последних коренных народов мира, которые вопреки всему выступили против современной жизни. Они были сделаны
Науке дадут денег
Правительство собирается увеличить на 28 млрд рублей финансирование строительства объектов научной инфраструктуры в 2019 – 2021 годах. Об этом, как пишет
На пенсии денег нет. А на финансовую «мотивацию» чиновников – есть
Это-то какой-то сюрреализм. Пропихивая ударными темпами повышение пенсионного возраста, наше дорогое правительство одновременно решило в 2019-2020 годах резко повысить
В Боливии практически исчезло озеро из-за изменения климата
Бессточное соленое озеро Поопо, когда-то бывшее одним из самых крупных в Боливии, практически исчезло из-за изменения климата и непродуманной хозяйственной деятельности.
Новый контракт Министерства обороны России на танки Т-90М
Как сообщается, 21 августа 2018 года на открывшемся в Кубинке Международном военно-техническом форуме "Армия-2018" Министерство обороны Российской Федерации подписало с
Языковой барьер: решение найдено?
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изучении родных языков. Ранее его подвергли жесткой критике в национальных республиках РФ из-за того, что
Языкам дадут волю?
Депутаты Госдумы собираются скорректировать резонансный законопроект об изучении национальных языков. Как пишет ТАСС, рассмотреть законопроект в первом чтении
NASA может получить 21.5 миллиард долларов в 2019 году
Такая цифра содержится в билле, опубликованном  8 мая комитетом по ассигнованиям Конгресса. Это на 1.65 миллиарда долларов больше суммы, указанной в подготовленном
Татарстан — в поддержку языка
В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В республике заявили, что
Нацполитике пропишут результаты
В новую редакцию стратегии государственной национальной политики, которую сейчас готовит Федеральное агентство по делам национальностей, предложили сразу внести
Лица Сибири: 35 потрясающих портретов якутов, ульчи и негидальцев
Рассказывает фотограф Александр Химушин: Девять лет назад я собрал рюкзак и отправился в путешествие по всему свету. С тех пор я побывал в 84 странах. В путешествии я
Владимир Путин выполнил обещание, и Крым говорит на трёх официальных языках
На нынешний момент основными языками республики Крым считаются: русский, украинский и крымско-татарский. Именно на них изъясняется большее количество народа, живущего на
Убыточному "Первому каналу" выделят 3 млрд рублей из бюджета
В пятницу 27 октября Госдума в третьем чтении приняла законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов",
Регионы займутся нацполитикой
Путин поручил Генпрокуратуре РФ заняться русским языком и малочисленными народами России. Ряд поручений в сфере нацполитики также получило правительство РФ и регионы.
Танцы разных народов
Они и сегодня надевают странные маски, украшают лица и тела причудливыми узорами и через танец общаются с высшими силами. Сотни лет назад их предки молили богов о дожде
МВД хочет отправлять мигрантов на Дальний Восток.
МВД подготовило Концепцию миграционной политики на 2018-2020 годы, в которой предлагается перенаправить миграционные потоки из центральной России на Дальний Восток.
Новости Путин выступил на форуме "Один пояс - один путь"
Сегодня состоялось открытие важного для Азиатско-Тихоокеанского региона форума "Один пояс - один путь" в Пекине. Главы государств и правительств 28 стран, политики и
Зарплаты российских чиновников вырастут почти на 40%
С января 2019 года зарплаты российских чиновников будут увеличены примерно на 38%, сообщили RT в пресс-службе правительства РФ. По данным Росстата, их среднемесячная
"Авиационный фестиваль дружбы народов - 2016" в КНДР
Подборка фотоматериалов в развитие публикации нашего блога о состоявшемся 24-25 сентября 2016 года авиационном шоу в Вонсане (КНДР). Оригинал взят у коллеги djoker_lj
Первые 70 серийных танков Т-14 "Армата" будут поставлены к концу 2019 года
Как сообщило 10 сентября 2016 года агентство ТАСС, Вооруженные Силы России до конца 2019 года должны получить около 70 новейших танков Т-14 на платформе "Армата". Об