Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская
09.01.2019 670 0 0 varandej

Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская

---
0
В закладки
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


В сумерках на грунтовой дороге где-то в дебрях Сихотэ-Алиня машина резко затормозила. Под угрюмое водительское "тут не снимай!" я поднял глаза и увидел, что впереди другая машина остановилась у въезда на мост. Из под моста выскочил человек с парой больших сумок, открыл багажник передней машины, бросил их туда и, захлопнув, юркнул обратно под мост. Всё заняло считанные секунды, и вот уже мы дальше пылили по грунтовке сквозь тёмные дебри, в глубине которых водятся тигры. Нет, хоть речь пойдёт и про еду, а этот пост - совсем не кулинарный.

Двумя частями о дальневосточной кухне и её происхождении я начинаю большой цикл про российский Дальний Восток. Не считая двух постов с обзором путешествия - Сахалин и Курилы, Приморье и Приамурье.

Морепродукты на Дальнем Востоке - больная тема. С одной стороны, всем от местных до туристов и экспатов хотелось бы видеть здесь сюжеты, знакомые по Средиземноморю, Калифорнии, Юго-Восточной Азии. С кафешками под открытым небом у лазурного моря, куда на сверкающей лодке подходят белозубые и загорелые ребята да с усмешкой вручают дородному повору живых морских гадов, и те полчаса спустя оказываются у посетителя на столе, дешёвые, как у нас шаурма с котятами. Но нет, на Дальнем Востоке моря холодны и туманны, рыбаки угрюмы, жилисты, одеты в камуфляж и прокурены насквозь, а лову морепродуктов препятствует такое количество бюрократических препон, что о крабе по 3 доллара можно забыть. Многих, разумеется, от тоски кидает в другую крайность: морепродуктов на Дальнем Востоке НЕТ, в Москве они в разы дешевле (я вот до сих пор ищу в столичных магазинах обещанную сахалинцами горбушу по 70 рублей), а тех, кто пытается поймать рыбца своим голодным детям, на месте расстреливают нанятые москвичами чеченцы. На самом деле истина, конечно, посередине, и с важной оговоркой - как и у фруктов в Средней Азии, у морепродуктов на Дальнем Востоке свой сезон. Но именно в этот сезон мы здесь и оказались:

2.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Говорят, дешевле всего дары моря на Камчатке. Во Владивостоке специализированного рыбного рынка нет, но мы его не очень-то искали, успев пресытиться морскими гадами на Сахалине. Во Владивостоке мы больше думали о яблоках или хотя бы бананах, которые здесь неимоверно дорогие, но эту тему я оставлю на следующую часть. А большинство кадров морской торговли были сняты на Сахалине, в торговых центрах "Успех" и "Техник", морепродуктовые отделы которых вполне потянут на рыбные рынки.

3.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Как видите, морепродукты Сахалина не назвать "дешёвыми". Но они здесь определённо дешевле, чем на большей части России. В столицах дело слегка меняют сети магазинов, специализирующихся на сахалинских или камчатских товарах, как например "Красная икра". Сравнивая их каталог с ассортиментом сахалинских рынков, я бы сказал, что консервированная икра на Дальнем Востоке стоит столько же или чуть дороже, гребешок и прочие элитные гады - столько же или чуть дешевле, но большинство продуктов, включая крабов - дешевле существенно, до 2 раз. При этом в обычных магазинах других регионов цены ещё выше, а на Дальнем Востоке есть места, где морепродукты не вполне легальны, но ещё дешевле. Поэтому, собираясь на Дальний Восток, на морепродукты рассчитывать стоит, но не слишком-то раскатывать губу.

4.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Тем более что разница не только в цене: во-первых, здесь гораздо легче найти свежее (а мороженый морепродукт от свежего отличается примерно как подделка от подлинника), а во-вторых тут много такого, чего в Москву или Питер попросту не везут. Вон та же кукумария с кадра выше - вопреки рассказу Ильи Кормильцева, она вполне съедобна, хотя попробовать её мы так и не сподобились.

5.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Самый известный деликатес Дальнего Востока - конечно же, камчатский краб. Второй по величине из миллиона видов членистоногих (размах ног до 190см) и самый тяжёлый (7-8 килограмм), он интересен уже как зрелище. Говорят, взрослый краб может перекусить клешнёй карандаш. Для человека, впрочем, он не опасен из-за своей медлительности.

6.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Как мне показалось, так знаменит он не столько из-за вкуса, сколько из-за объёмов - крабов много, и они большие. Подсобное ракообразное Дальнего Востока - колючий краб, которого на здешних рынках иногда называют "королевским". Он живёт на мелководье, и вот такое вот ведро местные на Шикотане наловили при мне за пару часов, бродя с фонарём по колено в воде:

7.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Живой колючий краб отличаетя необычным цветом. Обратите внимание на натуральные зубы в клешнях:

8.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Вблизи краб похож на повелителя зла из какой-нибудь дешёвой фантастики:

9.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Колючие и камчатские крабы - самые ходовые в этих краях. В Южно-Сахалинске их продают в любом виде: от живых до мороженных, от целого краба до голого мяса. Но особая сахалинская "фишка" - придорожные рынки крабов, полулегальные, но существующие при этом с согласия местных властей. Самый известный из таковых, и к тому же относительно надёжный в плане качества - в селе Взморье на охотском берегу в сотне километров севернее Южно-Сахалинска. Рынок - это, конечно, сильно сказано, скорее просто несколько лотков у трассы, но машины около них останавливаются непрерывно, и народ берёт ракообразных ящиками:

10.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Третий обитатель прилаков - волосатый краб. Обратите внимание, что у тех крабов было по 8 конечностей, а у этого - 10. Потому что он - настоящий краб, а камчатский и колючий - крабоиды, то есть фактически раки. У местных, впрочем, принято считать, что наоборот - ведь краб продаётся лучше рака. Более того, местные считают волосатика травоядным - ибо кто купит то, что питается падалью?

11.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Попробовать его мы так и не сподобились, да и на вкус он, говорят, не очень интересен. Зато волосатый краб чрезвычайно популярен в Японии, в войну спасал японцев от голода, а ныне стоит там дороже камчатского краба. В Японию большую часть волосатиков и продали в 1990-2000-х, и лишь в 2018-м впервые после долгого перерыва был разрешён их легальный лов.

12.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Впрочем, что конкретно эти крабы выловлены легально - есть очень большие сомнения, так как самок с икрой добывать категорически запрещено. Крабовую икру я пробовал несколько лет назад в Мурманске - на вкус она даже не противная, а никакая. Как кипячёная вода, только твёрдая.

13.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


За ящик крабов водители проезжающих джипов (другое по сахалинским дорогам почти что и не ездит) отдавали 2-3 тысячи рубей. Большой краб стоит рублей 500, а мы за те же деньги взяли двух маленьких - варёного колючего и мороженного камчатского, которых местные наверное просто не стали бы покупать.

14.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


А мы ими наелись без преувеличения на два дня вперёд - ведь морепродукты представляют собой почти чистый белок, и во избежание белкового отравления их лучше заедать хлебом. Мясо у крабов есть только в конечностях и их сочленениях с туловищем, но зато нет костей, поэтому тут ВСЯ нога или клешня, кроме жёсткого панциря - мясо. В туловище - лишь какие-то потроха и солёная жижа цвета грибного супа, которую местные назвали "печень" и советовали нам её выпить. Но то ли краб оказался неправильный, то ли подкололи нас таким способом, а гадостью эта "печень" оказалась редкостной.

15.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Основной прибор крабовой трапезы - ножницы, и с непривычки есть бронированного гада сложно: по одной отрезаешь ему фаланги, каждую вскрываешь крест-накрест, пальцами выковыриваешь мясо (а на пальцы при этом обильно капает сок) и ешь. Колючий краб оказался гораздо вкуснее камчатского:

15а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Немногим менее популярная штука - креветки. Впрочем, здесь это слово такое же абстрактное, как например "птицы" или "корнеплоды" - на дальневосточных прилавках их встречается пяток разных видов, причём Приморье креветками побогаче, чем Сахалин - вот например магазин в Славянке:

16.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Чилим с кадра выше - это вовсе не водяной орех, а травяная креветка, небольшая, но исключительно вкусная. В Приморье её добывать запрещено, и официально эта партия скорее всего с Сахалина или Амура - да только свежая подозрительно... А вот - медведка, официально шипастый шримс-медвежонок, на вкус тоже неплоха, но видом впечатляет больше. Обратите внимание на гроздья ярко-оранжевой икры - она не чета крабовой, и по вкусу больше похожа на икру речных рыб типа щуки.

17.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Но лучшая креветка Дальнего Востока - ботан (официально - гребенчатый чилим), который бывает размером с цыплёнка:

18.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


А вкусом даст фору любому крабу:

18а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Готовить и выбирать осьминога - целое дело: купив пару щупальцев, мы быстро поняли, что при варке они стали твёрже резины, и в итоге съедобным оказался лишь суп.

19.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Моллюски дальневосточных морей - это мидии, спизулы (типа мидий, но вкуснее и больше), трубачи, которых мы так и не попробовали...

20.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Но в первую очередь - гребешок. Под этими раковинами скрывается, пожалуй, самое вкусное, что я ел в те два месяца:

20а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Шарики белого, очень тяжёлого и вместе с тем очень нежного мяса. Порция на двоих обойдётся рублей в 400, но поверьте, своих денег она стоит! Продавщицы обычно нарезают гребешка на мелкие кусочки и в пакете натирают их соевым соусом:

21а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Вкуснее всего гребешок сам по себе, но местные почему-то постоянно норовят его чем-нибудь испортить. Популярное дальневосточное блюдо - гребешки с беконом:

21.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Или в горчичном соусе. Кадр выше снят в "браконьерском кафе" на острове Русском, куда действительно загорелые ребята привозят живность прямо из моря, а основные посетители - пассажиры прогулочных яхт. Кадр ниже - в столовой на курильском теплоходе "Игорь Фархутдинов", и гребешок тут оказался отвратителен. В другой тарелке - вполне годная "уха по-курильски" из палтуса:

21б.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


На Сахалине, а не где-нибудь в Марселе, я впервые попробовал устриц. Сахалинские вдвое крупнее приморских, и вообще самые большие в мире - вот эта ракушка размером с тапок нам обошлась в 150 рублей (в Москве видел таких по 300).

22а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Обычно в устричной раковине находят слабое место, загоняют нож и резко его повернув, вскрывают. Но не тут-то было! Свой нож мы быстро убрали, испугавшись его погнуть. Продавец попытался открыть сам, но попыхтев пару минут, сказал, что это нам попалась какая-то особо прочная устрица, которую можно только разбить. Я отправился на соседний вещевой рынок искать молоток, и едва понимавшие по-русски китайцы в лавке автозапчастей развели руками, что молотка у них нет, но показали горку бордюрного камня на задворках. И вот, как дальний-дальний предок, я положил устрицу на камень и, мысленно приговаривая "у! у! у!" начал её долбить другим камнем. Не с первого раза раздался хруст и появился какой-то новый, очень морской запах. Но под раковиной обнаружился лишь чёрный песок, который бедная Оля ещё 20 минут вымывала в туалете торгового центра. В итоге нам досталось нечто, размером, видом и формой более всего похожее на соплю, и мы даже не сразу поверили, что всё так и должно быть. Вот здесь съедобно далеко не всё, половина внутренностей - это кишки. Съедобного в устрице дай бог 5% объёма, и даже в этой гигантской ракушке его можно слизнуть языком за один раз. Зато раковина на сувенир осталась...

22.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


А вот морской ёж - он даже не моллюск уже, а иглокожее. На Курилах местные угостили нас, поймав нескольких ёжиков в прибрежной морской траве (что вообще-то браконьерство). Разбив такого ножом, обнаруживаешь внутри пустоту и оранжевые горстки икры. К началу путины в середине октября ёж заполняется этой икрой полностью, и только она в нём съедобна. Икра морского ежа считается очень полезной, цена её весьма колючая, но вкус - на любителя:

23.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Если самый массовый морепродукт Дальнего Востока - крабы, то самый ценный - трепанг. Или морской огурец, ещё одно иглокожее, внешне больше похожее на огромную (до 40 сантиметров) флегматичную гусеницу. Китайское название Владивостока Хайшаньвэй в переводе значит Трепанговый залив - особенно богато "морскими огурцами" Приморье. Трепанг медленно ползает по дну, пропуская через себя песок. Он очень живуч: выдерживает колебания температур до 30 градусов (что в воде очень много!), а если разрезать трепанга натрое - вскоре получатся три трепанга, О полезности его слагают легенды, вплоть до того, что сам трепанг - якобы единственное животное, не подверженное каким-либо инфекциям и паразитам.

24.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Вот только стоит трепанг 5000 рублей за килограмм, при готовке уваривается впятеро, да и на вкус, говорят, не впечатляет. Мы трепанга так и не попробовали, а местные стараются подавать его с чем-нибудь. Самый распространённый вариант - настоянный трепанг с мёдом, но даже со свининой и даже в браконьерском кафе он пугает своей ценой.

24а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Наконец, ещё одна категория морепродуктов, как например морское ушко или поставляемые в Китай съедобные медузы - это те, которые здесь не живут, а лишь заносятся с юга течениями, не зная границ территориальных вод. Заливы Приморья и акватория Южных Курил - это место встречи Севера и Юга, и заносит сюда многое. Вот эту кожистую черепаху, например, поймали в 1960-х годах у Кунашира:

25.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Себе на стол морских гадов ловят по-разному. Камчатских крабов - донными ловушками с приманкой, колючих крабов подманивают фонарями у берега, а кальмаров - фонарями с лодки. Морских ежей легко найти на отмели, шаря руками в траве или ногами по дну. Спизул или устриц на том же мелководье нужно уже выкапывать из песка, поэтому их ловят с маской. Трепангов и гребешков на более изрядной глубине добывают с аквалангом. Впрочем, в промышленном масштабе и всех остальных у берега не наловить, и в ход идут опять же ловушки и водолазы. В старину в Японии или Корее этим занимались женщины, из поколения в поколение передававшие навыки быстро нырять, надолго задерживать дыхание, ориентироваться под водой и правильно всплывать. Сейчас водолзы работают в гидрокостюмах и с аквалангом, но зачастую это гастрбайтеры, приехавшие на такую работу не от хорошей жизни и раньше, возможно, и моря-то не видавшие. Не всем из них, особенно в 2000-х годах, удавалось всплыть живыми. Ну а с такими способами даже официальный промышленный лов не предполагает дешевизны...

26а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Так в глубинке Дальнего Востока в промысловый сезон выглядит пикник - всего того, что не завозят в кафе по 3 доллара местные наловят себе сами, а рыбнадзор обычно не мешает людям отдыхать. Искать спизул или ловить крабов на фонарь тут так же обычно, как собирать грибы и ягоды.

26.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Особенно богаты морепродуктами Южные Курилы, в первую очередь Кунашир и Шикотан, но там лов либо крупный промышленный, либо нелегальный подсобный, а покупать все этих гадов за свои кровные будет разве что турист. Поэтому если у вас нет знакомых ловцов, дегустировать всё это лучше на Сахалине или во Владивостоке.
А вот огромная ламинария прямо из моря, и это даже вроде бы не противозаконно:

27.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Её и в магазинах продают характерными рулонами. А рыбки в пакетиках - ни что иное, как корюшка, которой богат на самом деле не только Петербург:

28.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Равно как и чёрная икра водится не только в дельте Волги. В низовьях Амура и на Сахалине напротив его устья встречаются сахалинские осетры (очень редкие) и калуга - едва ли не крупнейшая в мире пресноводная рыба до 6 метров длиной и до тонны весом. Впрочем, осетровых на Дальнем Востоке осталось так мало, что их промысел запрещён с 1959 года. Один рыбак рассказывал нам, как случайно выловив 2-метровую калугу, освежевал и разделал её тут же - потому что попался бы он с этой рыбиной где-нибудь, отправился бы мотать срок. Добывать калугу - крутое браконьерство, поэтому мы её видели лишь в Приморском океанариуме.

29.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Главная рыба Дальнего Востока - красная:

30.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


И чем краснее, тем дороже. Календарь дальневосточника разбит на несколько путин, сроки которых отличаются от региона к региону: в начале лета идёт чавыча, в середине - нерка, рыбы дорогие и ценные, но малочисленные. С августа прёт горбуша - самая дешёвая из лососевых, ибо очень массовая. За горбушей приходит кета - её меньше, но она куда крупнее. Последним идёт кижуч, который в этой иерархии посередине. Нерку и чавычу мы не видели (хотя нивхи на Северном Сахалине при нас ловили именно её), а на кету мы лишь облизывались - не просто дорогая, а ещё и огромная, мы бы такую элементарно не успели съесть.

31.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Так что вся сахалино-курильская часть путешествия прошла под знаком горбуши:

32.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


На икру за 1000 или 1800 дальневосточники советовали мне не смотреть - неправильная она, ибо дешевле московской. Не знаю, может ли икра с лотков в официальном месте быть прошлогодней. Да и попробовать красной икры есть другой, куда более дешёвый способ... На кадре выше самцы горбуши стоили по 150 рублей за кило (а примерно столько и весит рыбина), самки - по 200. Вот в эти самые 50 рублей и обойдётся порция красной икры на несколько бутербродов:

33.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Непосредственно из рыбы икра безвкусная, жёсткая и упрятанная в мерзостную плёнку, похожую на полиэтилен. Чтобы превратить ястык (плотную "гроздь") в готовые к употреблению икринки есть много разных способов, и во всех из них фигурируют кипяток и соль. Свою первую икру-пятиминутку мы испортили, вкрай пересолив, зато вторую, из доставшейся нам бесплатно рыбины, сделали как надо. Вот что можно получить из одной-единственной горбуши:

34.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Да и рыбаки гостя с другой стороны Земли свежедобытой икрой угощают охотно. Особая дальневосточная романтика - есть красную икру в электричке или есть гребешка на замусоренной автобусной остановке...

35.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Горбушу по 70 не в Москве надо искать, а на Камчатке. Здесь же самое дешёвое предложение мне попадалось Находке:

35а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Я не видел, как по дну ходят стада крабов, как медленно ползает по камням колючий трепанг, как танцует осьминог с его пучком щупальцев. Видел разве что морских ежей на прибрежных камнях, но не сфотографировал их, ибо фотоаппарат мой не гидроустойчив. Но одним из сильнейших впечатлений Дальнего Востока стал нерест горбуши - в начале сентября на Курилах прибой перед ручьями буквально кипит от плавников и хвостов:

36.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Рождённые в реках, лососевые спускаются в море, вырастают и возвращаются в те же реки, чтобы оставить там икру и умереть. Видя, как рыба пробирается в быстром встречном потоке, натурально ползёт по камням, прыгая через перекаты, понимаешь, что значит "упрям, как лосось" - это сверхчеловеческое упорство:

37.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Считается, что лосось идёт в ту реку, где вывелся. И якобы даже хитрые японцы сманили себе много рыбы, вырастив мальков на Курилах в воде, привезённой с Хоккайдо. На самом деле это легенды, по крайней мере в случае горбуши. Она идёт в те пресные ручьи, в которые идётся.

38.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Нерестилищами особо богаты Камчатка и Курилы (в первую очередь Итуруп), на Сахалине их уже гораздо меньше, но даже в Приморье, где рыбы маловато для промышленного лова, местные исправно браконьерят кету - именно с ней были те тюки из начала поста. На Итурупе рыбы натурально закрывают дно:

39.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Много рыбы погибает не дойдя до места, а иные зачем-то прут по течению выше и выше. Так, один рыбак рассказывал мне, как поймал горбушу в 150 километрах от моря. Но внутри неё было почти пусто, на тонких ниточках висели лёгкие, сердце и печень, а пищеварительная система давно уже переварила сама себя. Съесть эту рыбу он так и не смог, и не из отвращения - просто мясо её оказалось похожим на пластилин.

39а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Рыбу дальневосточники ловят всем, чем можно - неводами, сетями, удочками, сачками и даже голыми руками. Но вам так делать я не посоветую - потому что это противозаконно, и за 1-2 хвоста можно влететь на крупный штраф, а за 3 и больше даже сесть в тюрьму. Местных это, конечно, тоже касается, и самые ненавидимые люди Дальнего Востока - это рыбнадзор.

40.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Рыбнадзор это обычно понимает, и в глубинке имеет с местными негласные договорённости "не борзеть". Но в один прекрасный момент приезжает рыбнадзор из города в сопровождении ОМОНа и... ну нет, не расстреливает на месте, конечно, но отбирает улов и "орудия лова" и вкатывает внушительный штраф. Местных, однако, это всё равно не останавливает, потому что на рынке ждёт продавец, а браконьерство для людей из рыбацкой глубинки - это образ жизни.

41.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Сейчас на вылов рыбы можно оформить лицензию - но разовую и не бесплатную. Да и просто не те люди дальневосточники, чтобы просить разрешения половить СВОЮ (как им кажется) рыбу у ненавистных чиновников и москвичей. Базовый договор России с приехавшими сюда людьми испокон веков выглядел так: вот тебе богатая и неукротимая природа, так бери от неё всё, что тебе по силам, а от нас не жди ни контроля, ни помощи. Так было при царе, так, хоть и неофициально, было при Советах. Но всё это было тогда делом узкой прослойки людей, которая в 1990-х, с распадом заводов и совхозов, резко пошла в рост. Удар, нанесённый биоресурсам Дальнего Востока в те годы, был катастрофическим, и последствия его не преодолены до сих пор. Ещё пара десятилетий в таком темпе - и оскудели бы дальневосточные моря. Местные, впрочем, были довольны той бесконтрольностью: "Вот раньше как было? На реке сеть поставим, грузовик рыбы наловим, а из неё икры напорем пару ящиков, немного себе, а остальное на продажу! Сама рыба для нас вообще ничто, может старушке какой отдадим, а может так на берегу и бросим. А сейчас что? У меня друзья есть, которые за три хвоста сроки мотают! Они же их свои детям ловили! Голодным детям! Работы-то нет, вы же нам все производства развалили нах..й! А теперь ещё и ловить не даёте! Где тут справедливость?! Вот за это мы вас, москвичей, тут и ненавидим!" - весьма наглядный крик души местного жителя.

42.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Само собой, больше всего в истреблении биоресурсов постарались не прибрежные рыболовы, а владельцы промысловых судов, тайком сбывавшие уловы в Японию или Корею. Для этого даже не обязательно было заходить в чужие порты - по дальневосточным морям снуют "чёрные перекупщики". Задержать суда с нелегальным уловом порой удаётся лишь силой оружия - их, конечно, не топят, но расстрелять машинное отделение из автопушки вполне могут. Топят такие суда скорее сами владельцы, спуская концы в воду. Государство в 2000-х боролось в первую очередь именно с ними, а рыбаки из безработных глубинок скорее просто попали под раздачу. Просто взять и разрешить им ловить рыбу нельзя - на пути к свободе промысла лежит целый лабиринт законов и нормативных актов, многие из которых можно поменять лишь протащив через Совфед и Госдуму, на что, само собой, уходят годы. Поэтому расплетать этот узел будут ещё очень долго...

43.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Наконец, в рыболовстве есть три разных приоритета - охрана природы, наполнение бюджета, обеспечение работой приморских посёлков. Все три направления удержать государству оказалось не под силу, и оно предпочло первые два. Поэтому простой дальневосточник остался в проигрыше, а в законодательстве ставка сделана на промышленное рыболовство. И гигантские сети, на сотни метров от берега уходящие в море, стоят тут вполне официально. А местные, особенно если владелец какой-нибудь "москвич" (который может быть вполне из какого-нибудь Новосибирска или Краснодара), при виде этих сооружений тихо звереют - "им можно, а нам нельзя?!".

44.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


В устьях иных речек работают РУЗы - "рыбоучётные заграждения". Если пользоваться такими по уму, как это делает компания "Гидрострой" на Итурупе, то они работают несколько часов в день и рекам идут даже на пользу - масса дохлой рыбы не отравляет воду. На Сахалине, где пространства побольше, а контроля поменьше, многие РУЗы работали круглосуточно, серьёзно навредив сахалинской природе, и в итоге были запрещены.

45.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


На том же Итурупе - завод по разведению рыбы. Как часто бывает, редкое богатство дальневосточных морей сыграло с Россией злую шутку - это направление мы стали развивать недавно и весьма со скрипом. В то время как в том же Китае аквакультуры дают гораздо больше рыбы и морепродуктов, чем любой морской лов. Здесь тоже всё непросто в законодательстве: например, некоторые виды (тот же гребешок) можно вывести из личинок только в открытом море. Но морское дно не может быть чьей-то собственностью, а значит и правовых способов защитить "грядку" от чужаков нет.

46.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


В открытом море же биоресурсы сейчас восстанавливаются - СССР имел крупнейший промысловый флот в мире, но в 1990-2000-х новые владельцы предпочли не обновлять свои флотилии, а просто выжать из судов весь их ресурс и продать на металлолом в Китай и Корею. Сильнее всего из всех обитателей дальневосточных морей популяция сократилась у траулеров и сейнеров - с 2000 года примерно втрое. Вдобавок, до недавнего времени центральная часть Охотского моря в кольце территориальных вод России считалась международными водами, и потому промышлять там могли суда любой страны. Теперь же судов в Охотском и Японском морях меньше, чем их потенциального улова. Улов же идёт в заморозку, и потому уже не столь важно, где его продавать - в ближайшем порту или же там, где есть спрос. Немаловажный фактор - скорость бюрократической "обработки" зашедшего в порт судна, количество проверок и досмотров, и в этом порты Японии, Кореи и Китая оказывают гораздо выгоднее наших. На прилавках торговых центров тут подаются весьма экзотические создания, но точно такие же они и на московских прилавках.

47а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


47.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Камбалой и палтусом больше славится Камчатка, но белокорый палтус в начале сентября и на Курилах был рыбой №2 - только его не в реках ловят, а в море километров за 10-20 от берега. Не помню точно, сколько стоила эта порция в кафе на Итурупе, но учитывая общую дороговизну Курил, её цена показалась мне вменяемой.

47б.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


С Дальнего Востока и главная, пожалуй, рыба советского стола - минтай. Из него же делают и крабовые палочки:

48.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


А есть тут и особая рыбка - ивась. Вернее, конечно, иваси - с ударение на последнюю букву и без склонения. Официально - дальневосточная сардина, которую тут почему-то считают сельдью. В первой половине ХХ века иваси кормили всё побережье что в России, что в Японии. На крошечном острове Монерон близ Сахалина тогда жило 2000 человек, и все были заняты в ивасёвом промысле. Но в 1940-х годах ивась внезапно пропал. Очередная путина просто не началась, и для рыболовецких побережий это стало катастрофой. К концу 1960-х годов про ивасей все уже забыли... и вдруг они вновь повалили валом! Под иваси, видимо, и строилась та гигантская рыболовная флотилия Советского Союза - суда всё же куда мобильнее глухих посёлков. В 1980-х, однако, иваси вновь исчезли без следа, и это хорошо наложилась на коллапс экономики... С примерно 20-летним циклом, вместе с меандрированием Цусимского течения, численность иваси в дальневосточных водах меняется примерно 100 (!) раз.

49.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


В 2013 году иваси вновь начали попадаться в неводы и тралы, в 2016 году прошла первая за много лет ивасёвая путина, а в 2017 году я впервые увидел вот такие вот баночки в московском "Ашане". Сейчас в дальневосточном рыболовстве новый подъём - и исключительно с иваси связанный.

50.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Этикетка "Доброфлот" и шильдик "Сделано в море" требуют вспомнить красу и гордость нашего рыбфлота - плавбазы. Фактически это ни что иное, как плавучие рыбзаводы, которые сами ничего не ловят, но принимают улов с траулеров и сейнеров и тут же, в море, перерабатывают его, выдавая до сотен тонн продукции в сутки. Базирующиеся во Владивостоке (а фактически заходящие туда раз в год) плавбазы проекта "Содружество" грандиозны: 179 метров длины, 45 метров высоты и 32 тысячи тонн водоизмещения - втрое больше, чем у "Варяга" (флагман Тихоокеанского флота) и всего вдвое меньше, чем у "Адмирала Кузнецова" (единственный российский авианосец). Экипаж плавбазы - более 800 человек, причём работают на ней и мужчины, и женщины. Зарплаты там приличные, рейс длится год, и особый дальневосточный приём - это уйти на плавбазу всей семьёй, оставив квартиру под сдачу: возвращается такая семья богатой. Из трёх плавбаз ныне осталось две: "Содружество" зимой 2010-11 годов была зажата льдами, из которых её вытащили лишь через месяц, после чего повреждённое судно продали на слом в счёт затрат на спасение. А вот "Пётр Житиков" и "Всеволод Сибирцев" по-прежнему в строю, и именно с последнего - консервы "Доброфолота".

51.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


В целом же промысел в ледяном Охотском море (да и Японское тёплым не назвать), порой среди плавучих льдов - это адский труд. Мой отец кормил семью именно отправляясь научником в промысловые рейсы, и рассказывал всякого, а не рассказывал, думается, ещё больше. Например, однажды они попали в такой шторм, что на соседнем судне вода разбила стёкла и залилась в трюм, а судно снабжения не смогло к ним подойти, так что следующие две недели экипажи жили впроголодь на консервах и лапше. Немало в тех промыслах и человеческой мерзости вплоть до рабства. Книга памяти у промысловых моряков толще, чем у всех остальных вместе взятых - а как иначе на изношенных судах в суровых водах, пренебрегая техникой безопасности ради прибыли (ибо работая по инструкциям сыт не будешь)? Целый цикл памятников посвящены 4 судам, потопленных штормом в Беринговом море 19 января 1965 года. "Себеж", "Севск" и "Нахичевань" были из Невельска, "Бокситогорск" - из Находки, а сгинуло на них 104 человека. Само собой, та катастрофа была не последней - например, в апреле 2015 года в Охотском море перевернулся траулер "Дальний Восток", унеся на дно 70 жизней.

52.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Таков Дальний Восток: туманные зелёные горы, ветреные серые моря, неуютные и неприютные городки у берега, политого слезами рыбацких вдов, кровью каторжан, моряцким потом...

53.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Здесь лучший сувенир - ракушка:

54.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


54а.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Сетей так много...

55.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


...что из них делают изгороди:

56.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Привычная часть пейзажа - обсиженные чайками и бакланами ржавые остовы судов, у берегов их разбросаны десятки:

57.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


И никогда не знаешь, где наткнёшься на якорь. Якорь - главный символ Дальнего Востока, потому что здесь его бросил в воды Тихого океана большой корабль "Россия". Дальний Восток - морская грань нашей гиперконтинентальной страны.

58.
Дальневосточная кухня. Часть 1: Россия Морская только, очень, больше, Дальнего, Востока, местные, крабов, можно, здесь, всего, просто, Сахалине, вполне, конечно, рублей, много, Востоке, иваси, например, дешевле


Но необычно тут не только море, но и вполне сухопутная природа. А ещё необычнее - расположение, когда до Китая и Японии рукой подать, а Европа где-то на краю света. Всё это тоже идёт в дальневосточную кухню, о чём - в следующей части.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]