21 интересный факт про вольфрам
02.01.2019 573 0 0 zavodfoto

21 интересный факт про вольфрам

---
0
В закладки
Вольфрам - это химический элемент 4-й группы, имеющий атомный номер 74 в периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева, обозначается W (Wolframium). Вольфрам – твердый переходный металл светло-серого цвета. От всех других металлов вольфрам отличается необычной твердостью, тяжестью и тугоплавкостью.

21 интересный факт про вольфрам вольфрама, вольфрам, Вольфрам, Шееле, время, металла, металл, процентов, Элюар, вольфрамовой, составляет, примерно, стали, вольфрамовых, России, название, вольфрамита, человека, который, более


1. Металл был открыт и выделен двумя испанскими учеными-химиками братьями д’Элуяр в 1783 году. Но если честно, братьев Элюар нельзя на все 100% назвать первооткрывателями вольфрама. Безусловно, они первыми сообщили о своем открытии в печати, но… В 1781 году, за два года до открытия братьев, знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле нашел точь-в-точь такую же «желтую землю» в процессе обработки азотной кислотой другого минерала. Его ученый назвал просто «тунгстен» (в переводе с шведского tung – тяжелый, sten – камень, т.е. «тяжелый камень»). Карл Вильгельм Шееле нашел, что «желтая земля» отличается по своему цвету, а также по другим свойствам, от аналогичной молибденовой. Ученый также узнал, что в самом минерале она связывалась с окисью кальция. В честь Шееле название минерала «тунгстен» было изменено на «шеелит». Интересно, что один из братьев Элюар являлся учеником Шееле, в 1781 году он работал в лаборатории учителя. Делить открытие ни Шееле, ни братья Элюар не стали. Шееле просто не претендовал на данное открытие, а братья Элюар не стали настаивать на приоритете своего первенства.

2. Само название «Wolframium» перешло на элемент с ранее известного минерала вольфрамит, который был известен ещё в XVI в. Название металла в переводе с немецкого («Wolf Rahm») означает «пена волка». Такое наименование было связано с тем фактом, что вольфрам, во время сопровождения оловянных руд, существенно мешал выплавке олова, т.к. переводил олово в пену шлаков (об этом процессе стали говорить: «Пожирает олово как волк овцу!»).

3. В настоящее время в США, Франции, Великобритании и некоторых других странах для наименования вольфрама используется название «tungsten» (от шведского tung sten, что переводится как «тяжелый камень»).

4. Вольфрам - это самый тугоплавкий металл. Более высокую температуру плавления имеет лишь неметаллический элемент - углерод. Именно из-за высокой тугоплавкости вольфрам стал применяться для изготовления спиралей в лампах накаливания.

5. Температура плавления вольфрама составляет 3422 °C.Примерно такую же температуру имеет фотосфера Солнца. Критическая температура вольфрама равняется 13 610 °C. При этом температуре вольфрам не может быть сконденсирован в виде жидкости из газа ни при каком давлении.

6. С давних времен в народе бытует выражение «тяжелый как свинец» или «тяжелее свинца», «свинцовые веки» и т.д. Но правильнее было бы использовать слово «вольфрам» в данных аллегориях. Плотность данного металла почти вдвое больше чем у свинца, если быть точным, то в 1,7 раза. При всем этом атомная масса вольфрама ниже и имеет значение 184 против 207 у свинца.

7. Плотность вольфрама почти равна плотности золота: 19,25 г/см³ (у золота 19,32 г/см³). Считается, что это «идеальный кандидат» для подделки золотых слитков.

8. Вольфрам довольно слабо распространен в природе. Содержание металла в земной коре по массе составляет около 1,3•10−4%.

9. Известны двадцать вольфрамовых минералов. Самые распространенные: минералы группы шеелита вольфрамита, которые имеют промышленное значение. Реже можно встретить сульфид вольфрамита, т.е. тунгстенсит (WS2) и окисноподобные соединения - ферро - и купротунгстит, тунгстит, гидротунгстит. Широко распространены вады, псиломеланы с высоким содержанием вольфрама.

10. Цвет получаемого вольфрама в большей степени зависит от метода его получения. Сплавленный вольфрам - это блестящий металл серого цвета, который внешне во многом напоминает собой платину. Вольфрамовый порошок может быть серым, темно-серым и даже черным: чем меньше зерна порошка, тем он будет темнее.

11. Вольфрам обладает высокой стойкостью: при комнатной температуре он не изменяется на воздухе; при достижении температуры красного каления, металл начинает медленно окисляться, выделяя ангидрид вольфрамовой кислоты. Вольфрам почти не растворим в серной, плавиковой и соляной кислотах. В царской водке и азотной кислоте металл окисляется с поверхности. Находясь в смеси плавиковой и азотной кислоты, вольфрам растворяется, образуя при этом вольфрамовую кислоту. Из всех соединений вольфрама наибольшую практическую пользу несут: вольфрамовый ангидрид или триоксид вольфрама, перекиси с общей формулой ME2WOX, вольфроматы, соединения с углеродом, серой и галогенами.

12. Основная часть месторождений вольфрама сосредоточена в районах молодых горных цепей - Альпы, Гималаи и Тихоокеанский пояс. Крупнейшие месторождения вольфрамита и шеелита находятся в Китае, Бирме, США, России (Урал, Забайкалье и Кавказ), Португалии и Боливии.

13. Ежегодно добыча вольфрамовых руд в мире составляет примерно 5,95•104 т металла, из них 49,5•104 т (или 83%) извлекается в Китае (месторождение Жианьши составляет 60 процентов китайской добычи, Хуньань - 20 процентов, Юннань - 8 процентов, Гуаньдонь - 6 процентов, Внутренняя Монголия и Гуаньжи - 2% каждое и т.д.). В России добывают около 3400 т в год, в Канаде - 3000 т в год. В России крупнейшие месторождения вольфрамовой руды располагаются в 2-х регионах: на Северном Кавказе (Тырныауз, Кабардино-Балкария) и на Дальнем Востоке. Предприятие в Нальчике перерабатывает вольфрамовую руду в паравольфрамат аммония и оксид вольфрама.

14. Основное применение вольфрама - это роль основы в тугоплавких материалах в металлургии. Также он используется в производстве машин и оборудования металлообрабатывающей, строительной и горнодобывающей промышленности, при изготовлении светильников и ламп, в транспорте и электронной индустрии, в химической промышленности и прочих сферах. Изготовленный из вольфрамовой стали инструмент способен выдерживать огромные скорости интенсивнейших процессов в металлообработке. Скорость резания с использованием такого инструмента обычно измеряется в десятках метров за секунду.

15. Кстати, впервые вольфрамовая сталь была изобретена в России еще в 1865 году на Мотовилихском заводе у нас в Перми.

16. Когда во время Первой мировой войны Германия была блокирована и отрезана блокадой от источников вольфрамового сырья, немцы начали использовать завалы того самого шлака, который создали металлурги средних веков. При обработке этих «древних свалок» Германия обеспечила себя примерно 100 тоннами вольфрама в год на все время войны.

17. Высокая прочность и хорошая пластичность вольфрама позволяют изготавливать из него уникальные в своем роде предметы. К примеру, из данного металла можно вытянуть настолько тонкую проволоку, что 100 км этой проволоки будут иметь массу всего 250 кг.

18. Получить персиковую краску было очень трудно, а зачастую и вовсе невыполнимо. Это и не красный, и не розовый цвет, а какой-то промежуточный, да еще и с зеленоватым оттенком. Придание гласит, что для получения этой краски пришлось использовать более 8000 попыток. В XVII веке персиковой краской украшали лишь самые дорогие изделия из фарфора для тогдашнего китайского императора на специальном заводе в провинции Шаньси. Но когда спустя какое-то время удалось раскрыть секрет редкой краски, оказалось что в ее основе лежит ни что иное, как окись вольфрама.

19. В организм человека в среднем за сутки поступает с пищей примерно 0,001-0,015 миллиграммов вольфрама. Усвояемость самого элемента, как и вольфрамовых солей, в ЖКТ человека равняется 1-10 %, слаборастворимых вольфрамовых кислот – до 20 %. Вольфрам в основном накапливается в костной ткани и почках. В костях содержится примерно 0,00025мг/кг, а в крови человека около 0,001мг/л вольфрама. Металл обычно выводится из организма естественным путем, с мочой. Но 75% радиоактивного изотопа вольфрама 185W выводится с калом.

20. В целом, не смотря на свою формальную принадлежность к тяжелым металлам, вольфрам не является высокотоксичным. Однако у людей, сталкивающихся с вольфрамом на производстве, возможны случаи как острого, так и хронического отравления. Основной объект токсического воздействия - органы дыхания. При этом степень негативного влияния различных соединений вольфрама на здоровье неодинакова. Так, металлический вольфрам, карбид вольфрама и особенно ангидрит вольфрамовой кислоты (WO3) вызывают изменения в легких. При этом наблюдаются общие признаки отравления - общее недомогание, слабость, лихорадка. Гораздо более сильное поражение верхних дыхательных путей наблюдаются при вдыхании пыли твердых сплавов вольфрама. При этом возможно развитие бронхитов, пневмосклероза, возникновение изменений в крови.

21. Токсичная доза для человеческого организма пока не выявлена. Летальный исход у крыс наступает от немногим более 30 мг вещества.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]