21 интересный факт про вольфрам
02.01.2019 14 0 0 zavodfoto

21 интересный факт про вольфрам

---
0
В закладки
Вольфрам - это химический элемент 4-й группы, имеющий атомный номер 74 в периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева, обозначается W (Wolframium). Вольфрам – твердый переходный металл светло-серого цвета. От всех других металлов вольфрам отличается необычной твердостью, тяжестью и тугоплавкостью.

21 интересный факт про вольфрам вольфрама, вольфрам, Вольфрам, Шееле, время, металла, металл, процентов, Элюар, вольфрамовой, составляет, примерно, стали, вольфрамовых, России, название, вольфрамита, человека, который, более


1. Металл был открыт и выделен двумя испанскими учеными-химиками братьями д’Элуяр в 1783 году. Но если честно, братьев Элюар нельзя на все 100% назвать первооткрывателями вольфрама. Безусловно, они первыми сообщили о своем открытии в печати, но… В 1781 году, за два года до открытия братьев, знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле нашел точь-в-точь такую же «желтую землю» в процессе обработки азотной кислотой другого минерала. Его ученый назвал просто «тунгстен» (в переводе с шведского tung – тяжелый, sten – камень, т.е. «тяжелый камень»). Карл Вильгельм Шееле нашел, что «желтая земля» отличается по своему цвету, а также по другим свойствам, от аналогичной молибденовой. Ученый также узнал, что в самом минерале она связывалась с окисью кальция. В честь Шееле название минерала «тунгстен» было изменено на «шеелит». Интересно, что один из братьев Элюар являлся учеником Шееле, в 1781 году он работал в лаборатории учителя. Делить открытие ни Шееле, ни братья Элюар не стали. Шееле просто не претендовал на данное открытие, а братья Элюар не стали настаивать на приоритете своего первенства.

2. Само название «Wolframium» перешло на элемент с ранее известного минерала вольфрамит, который был известен ещё в XVI в. Название металла в переводе с немецкого («Wolf Rahm») означает «пена волка». Такое наименование было связано с тем фактом, что вольфрам, во время сопровождения оловянных руд, существенно мешал выплавке олова, т.к. переводил олово в пену шлаков (об этом процессе стали говорить: «Пожирает олово как волк овцу!»).

3. В настоящее время в США, Франции, Великобритании и некоторых других странах для наименования вольфрама используется название «tungsten» (от шведского tung sten, что переводится как «тяжелый камень»).

4. Вольфрам - это самый тугоплавкий металл. Более высокую температуру плавления имеет лишь неметаллический элемент - углерод. Именно из-за высокой тугоплавкости вольфрам стал применяться для изготовления спиралей в лампах накаливания.

5. Температура плавления вольфрама составляет 3422 °C.Примерно такую же температуру имеет фотосфера Солнца. Критическая температура вольфрама равняется 13 610 °C. При этом температуре вольфрам не может быть сконденсирован в виде жидкости из газа ни при каком давлении.

6. С давних времен в народе бытует выражение «тяжелый как свинец» или «тяжелее свинца», «свинцовые веки» и т.д. Но правильнее было бы использовать слово «вольфрам» в данных аллегориях. Плотность данного металла почти вдвое больше чем у свинца, если быть точным, то в 1,7 раза. При всем этом атомная масса вольфрама ниже и имеет значение 184 против 207 у свинца.

7. Плотность вольфрама почти равна плотности золота: 19,25 г/см³ (у золота 19,32 г/см³). Считается, что это «идеальный кандидат» для подделки золотых слитков.

8. Вольфрам довольно слабо распространен в природе. Содержание металла в земной коре по массе составляет около 1,3•10−4%.

9. Известны двадцать вольфрамовых минералов. Самые распространенные: минералы группы шеелита вольфрамита, которые имеют промышленное значение. Реже можно встретить сульфид вольфрамита, т.е. тунгстенсит (WS2) и окисноподобные соединения - ферро - и купротунгстит, тунгстит, гидротунгстит. Широко распространены вады, псиломеланы с высоким содержанием вольфрама.

10. Цвет получаемого вольфрама в большей степени зависит от метода его получения. Сплавленный вольфрам - это блестящий металл серого цвета, который внешне во многом напоминает собой платину. Вольфрамовый порошок может быть серым, темно-серым и даже черным: чем меньше зерна порошка, тем он будет темнее.

11. Вольфрам обладает высокой стойкостью: при комнатной температуре он не изменяется на воздухе; при достижении температуры красного каления, металл начинает медленно окисляться, выделяя ангидрид вольфрамовой кислоты. Вольфрам почти не растворим в серной, плавиковой и соляной кислотах. В царской водке и азотной кислоте металл окисляется с поверхности. Находясь в смеси плавиковой и азотной кислоты, вольфрам растворяется, образуя при этом вольфрамовую кислоту. Из всех соединений вольфрама наибольшую практическую пользу несут: вольфрамовый ангидрид или триоксид вольфрама, перекиси с общей формулой ME2WOX, вольфроматы, соединения с углеродом, серой и галогенами.

12. Основная часть месторождений вольфрама сосредоточена в районах молодых горных цепей - Альпы, Гималаи и Тихоокеанский пояс. Крупнейшие месторождения вольфрамита и шеелита находятся в Китае, Бирме, США, России (Урал, Забайкалье и Кавказ), Португалии и Боливии.

13. Ежегодно добыча вольфрамовых руд в мире составляет примерно 5,95•104 т металла, из них 49,5•104 т (или 83%) извлекается в Китае (месторождение Жианьши составляет 60 процентов китайской добычи, Хуньань - 20 процентов, Юннань - 8 процентов, Гуаньдонь - 6 процентов, Внутренняя Монголия и Гуаньжи - 2% каждое и т.д.). В России добывают около 3400 т в год, в Канаде - 3000 т в год. В России крупнейшие месторождения вольфрамовой руды располагаются в 2-х регионах: на Северном Кавказе (Тырныауз, Кабардино-Балкария) и на Дальнем Востоке. Предприятие в Нальчике перерабатывает вольфрамовую руду в паравольфрамат аммония и оксид вольфрама.

14. Основное применение вольфрама - это роль основы в тугоплавких материалах в металлургии. Также он используется в производстве машин и оборудования металлообрабатывающей, строительной и горнодобывающей промышленности, при изготовлении светильников и ламп, в транспорте и электронной индустрии, в химической промышленности и прочих сферах. Изготовленный из вольфрамовой стали инструмент способен выдерживать огромные скорости интенсивнейших процессов в металлообработке. Скорость резания с использованием такого инструмента обычно измеряется в десятках метров за секунду.

15. Кстати, впервые вольфрамовая сталь была изобретена в России еще в 1865 году на Мотовилихском заводе у нас в Перми.

16. Когда во время Первой мировой войны Германия была блокирована и отрезана блокадой от источников вольфрамового сырья, немцы начали использовать завалы того самого шлака, который создали металлурги средних веков. При обработке этих «древних свалок» Германия обеспечила себя примерно 100 тоннами вольфрама в год на все время войны.

17. Высокая прочность и хорошая пластичность вольфрама позволяют изготавливать из него уникальные в своем роде предметы. К примеру, из данного металла можно вытянуть настолько тонкую проволоку, что 100 км этой проволоки будут иметь массу всего 250 кг.

18. Получить персиковую краску было очень трудно, а зачастую и вовсе невыполнимо. Это и не красный, и не розовый цвет, а какой-то промежуточный, да еще и с зеленоватым оттенком. Придание гласит, что для получения этой краски пришлось использовать более 8000 попыток. В XVII веке персиковой краской украшали лишь самые дорогие изделия из фарфора для тогдашнего китайского императора на специальном заводе в провинции Шаньси. Но когда спустя какое-то время удалось раскрыть секрет редкой краски, оказалось что в ее основе лежит ни что иное, как окись вольфрама.

19. В организм человека в среднем за сутки поступает с пищей примерно 0,001-0,015 миллиграммов вольфрама. Усвояемость самого элемента, как и вольфрамовых солей, в ЖКТ человека равняется 1-10 %, слаборастворимых вольфрамовых кислот – до 20 %. Вольфрам в основном накапливается в костной ткани и почках. В костях содержится примерно 0,00025мг/кг, а в крови человека около 0,001мг/л вольфрама. Металл обычно выводится из организма естественным путем, с мочой. Но 75% радиоактивного изотопа вольфрама 185W выводится с калом.

20. В целом, не смотря на свою формальную принадлежность к тяжелым металлам, вольфрам не является высокотоксичным. Однако у людей, сталкивающихся с вольфрамом на производстве, возможны случаи как острого, так и хронического отравления. Основной объект токсического воздействия - органы дыхания. При этом степень негативного влияния различных соединений вольфрама на здоровье неодинакова. Так, металлический вольфрам, карбид вольфрама и особенно ангидрит вольфрамовой кислоты (WO3) вызывают изменения в легких. При этом наблюдаются общие признаки отравления - общее недомогание, слабость, лихорадка. Гораздо более сильное поражение верхних дыхательных путей наблюдаются при вдыхании пыли твердых сплавов вольфрама. При этом возможно развитие бронхитов, пневмосклероза, возникновение изменений в крови.

21. Токсичная доза для человеческого организма пока не выявлена. Летальный исход у крыс наступает от немногим более 30 мг вещества.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
21 интересный факт про висмут
Висмут (латинское Bismuthum, обозначается Bi) - это элемент с атомным номером 83 и атомным весом 208,9804. Является элементом главной подгруппы пятой группы, шестого
10 интересных фактов про барий
Барий - это элемент главной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 56. Обозначается он
10 интересных фактов про стронций
Стронций - это элемент номер 38 таблицы Менделеева, атомный вес его изотопов - от 73 до 105, но стабильны только изотопы, имеющие атомный вес 84, 86, 87, 88. Стронций -
15 интересных фактов про ванадий
Ванадий - химический элемент 5-й группы периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. А так ванадий – это твердый металл серо-стального цвета.
21 интересный факт про цирконий
Цирконий (Zr) - это элемент с атомным номером 40 и атомным весом 91,22. А так цирконий - это блестящий металл серебристо-серого цвета, который обладает высокой
21 интересный факт про марганец
Марганец (Mn), химический элемент VII группы периодической системы Менделеева с атомным номером 25, атомная масса 54,9380. А так это тяжелый серебристо-белый металл.
21 интересный факт про хром
Хром (Cr) - это элемент с атомным номером 24 и атомной массой 51,996 побочной подгруппы шестой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И.
21 интересный факт про уран
В таблице Менделеева химический элемент под названием уран имеет атомный номер 92. Простой уран представляет собой тяжелый металл глянцевого серебристо-белого оттенка.
21 интересный факт про магний
Магний - это один из самых удивительных металлов, известных человеку. Магний является щелочным металлом, который является сильным, но легким, что делает его полезным при
21 интересный факт про кобальт
Соединения кобальта известны людям еще с древности, синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. А так кобальт (лат. Cobaltum) - это
21 интересный факт про титан
Титан - это удивительный металл. Он помогает человеку достичь невиданных высот в различных сферах жизни. Его любят и почитают за прочность, легкость и долгие годы
21 интересный факт об железе
Железо является четвёртым по распространённости элементом на нашей планете. Содержание его в земной коре составляет почти целых 5% от общей массы. Именно благодаря
Максимка;-ОТСЮДА ОЧЕНЬ ХОЧУ В РОССИЮ, НЕ ТО ЧТО ЕХАТЬ, А ПРОСТО ХОТЕТЬ...
Невероятно, в USA битковые залы, точь в точь, все как у Бузовой Каждая миниатюра, каждая реприза отточены до филигранного блеска))))))))))). На его концертах 
УИЛЛ СМИТ НА СВИДАНИИ С РОБОТОМ
"Какую музыку любят роботы? Тяжёлый металл!" Хорошая шутка, я бы посмеялась. Но я, так же, как София, люблю электронную музыку больше.
Ад
Ад
Ад
26.03.18 ---
Именно Ад, а как иначе назвать то, куда попали люди, волею судьбы оказавшиеся в ТРЦ "Зимняя Вишня"? Пиздец, полный пиздец... Я смотрю на этот ТРЦ, он точь-в-точь как
Эффект Безольда
Вильгельм фон Безольд (1837-1907) – немецкий профессор, занимался рядом прикладных наук и обнаружил интересную закономерность. Оказалось, что человек иначе воспринимает
Тяжелый металл
Занятная моделька. Глядя на такие старинные грубоватые отливки иногда хочется начать собирать подобные редкости. 
Вольфрамовый молот Китая
Интересно все же наблюдать за "мягкой силой" Китая. Где нужно он все же проявляет абсолютную жесткость, а в других случаях действует так, что и не придерешься, но для
Как рождается металл (первый видос)
Решил потренироваться работе в видеоредакторе. Нашел прошлогодние ролики с телефона, слепил их в кучу и попробовал разные инструменты. Кому не жалко, подпишитесь на