21 интересный факт про Олово
24.12.2018 509 0 0 zavodfoto

21 интересный факт про Олово

---
0
В закладки
Олово - это лёгкий цветной металл, простое неорганическое вещество. В таблице Менделеева обозначается Sn, stannum (станнум) и числится за номером 50. Между прочим, олово - это один из металлов, которые оказали решающее влияние на развитие цивилизации: Бронзовый век (от 4 до 1 тыс. лет до н.э.) назван так по имени сплава олова с медью.

21 интересный факт про Олово олова, олово, металл, Олово, «олово», сплавы, сплавов, которые, медью, оловянные, человека, этого, только, различных, напиток, которых, металлургии, температуре, изготовление, металла


1. Олово наряду с золотом, серебром, свинцом, медью, ртутью и железом относится к элементам, известным человечеству с глубокой древности. Определить точную дату ознакомления человечества с этим металлом сложно, можно сказать, что сплавы олова с медью - бронзы были известны уже в IV тыс. до н. э., а чистый металл во II тыс. до н. э. Из чистого олова в древности изготовляли посуду и украшения, очень широко применяли изделия из бронзы. Предполагается, что металл был малодоступен и весьма дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей.

2. Олово в переводе с латинского это значит «прочный, стойкий». Первоначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово. Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».

3. Существует, как минимум, две теории о происхождении русского слова «олово». Согласно первой - индогерманской теории происхождения языков - «олово» и созвучные с ними литовское «alavas», «alvas» и прусское «alwis» (свинец) произошли от латинского «album», фигурирующего в средневековом названии олова Plumbum album. По такому же принципу слово Cuprum производится от Aes cyprium. По другой версии (более правдоподобной) русское «олово» и польское «olow» (свинец) имеют функциональное происхождение. Дело в том, что славянские народы употребляли хмельной напиток (наподобие пива или браги) из ячменя и жита, этот напиток назывался «оловина» или «ол». Вполне возможно, что оловина хранилась в сосудах из олова. Либо подобно римлянам, которые выдерживали и хранили вино в сосудах из свинца, славяне держали свой хмельной напиток в свинцовых кувшинах, а ведь в славянских странах свинец называли оловом. Также слово олово можно связать с названием другого жидкого тела - масла (oleum). С лингвистической точки зрения слово «олово» является суффиксальным образованием от корня ol- (ср. древневерхненемецкое elo - «жёлтый», лат. albus - «белый»), получается, что металл назван по цвету. В словаре Срезневского приводятся родственные олову слова - оловце (свинцовая лампада) и оловяник (сосуд из олова).

4. Металл относится к рассеянным элементам, и не самым распространенным на земле (по распространенности в земной коре он занимает 47-ое место). В природе он встречается в виде различных минералов. Самые важные для промышленной добычи: касситерит — оловянный камень, и станнин — оловянный колчедан. Добывают олово из руд, как правило, содержащих не более 0,1 процента этого вещества.

5. При комнатной температуре олово устойчиво к воздействию воздуха или воды (но при температурах выше 150 °C начинается заметное окисление этого металла). При температуре −33 °C, олово трескается и превращается в порошок (в старые времена рассыпание оловянных изделий называли «оловянной чумой»).

6. Олово плавится при температуре - 231,9 °C. Большая часть выплавляемого олова используется в металлургии для производства различных сплавов. Эти сплавы идут на изготовление подшипников, фольги для упаковки, белой пищевой жести, бронзы, припоев, проводов, литер типографских шрифтов.

7. Олово легко вступает в реакции с неметаллами. Серная и соляная кислота в разбавленном состоянии воздействуют на олово крайне медленно, а в концентрированном виде при нагревании растворяют его. При соединении с соляной кислотой получают хлорид олова, при реакции с серной - сульфат олова. Со щелочами вступает в реакции только при нагревании. С кислородом образует два оксида, со степенью окисления 2 и 4. Является основой целого класса оловоорганических соединений.

8. Треть всех мировых запасов олова приходится на Китай. Китай обладает запасами в 1 500 000 тонн олова, тогда как на все остальные страны приходится 3 330 000 тонн олова. Богатые оловянные месторождения России расположены в Чукотском автономном округе, Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае и т.д.

9. Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов!

10. В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Среди снежной пустыни люди остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Оказалось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок - его поразила "оловянная чума". Полиморфное превращение "белого олова" в "серое" было известно давно - на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только в условиях низких температур - быстрее всего процесс идет при –33 °C. Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение "здорового" металла, прямо как при настоящей "человеческой" чуме. "Оловянная чума" погубила многие ценнейшие коллекции оловянных солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок - в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.

11. Некоторые историки считают, что «оловянная чума» послужила одной из причин поражения армии Наполеона в России, так как превратила пуговицы на одежде французских солдат и пряжки для ремней в порошок, и тем самым оказала на армию деморализующее влияние.

12. Олово считается безопасным для человека, оно есть в нашем организме и каждый день мы получаем его в минимальных количествах (0,2-3,5 мг) с пищей. В теле человека содержится примерно (1-2)•10–4 % олова. Олово представляет опасность для человека, если находится в виде пара или пыли. Токсичная доза олова для человека - 2 г.

13. Многие растения способны аккумулировать олово, содержащееся в почве, воде, в выхлопных газах автомобилей. Так, брусника и черника, собранные в лесу, расположенном даже в 25 км от автострад с большим движением, содержат около 40 мг олова на 1 кг ягод при норме 2 мг/кг.

14. В 1976 году начало работать необычное предприятие, которое сокращенно называют РЭП. Расшифровывается оно так: разведочно-эксплатуционное предприятие. Оно размещается в основном на кораблях. За Полярным кругом, в море Лаптевых, в районе Ванькиной губы РЭП добывает с морского дна оловоносный песок. Здесь же, на борту одного из судов, работает обогатительная фабрика.

15. В жилых помещениях, расположенных ближе, чем за километр от автострады, в воздухе фиксируют избыток олова. Олово создает условия для появления злокачественных опухолей в организме.

16. Одна из основных областей применения олова обусловлена тем, что этот металл является безопасным, нетоксичным, коррозионностойким покрытием, как в чистом виде, так и в сплавах с другими металлами. По этим причинам главное промышленное применение пятидесятого элемента — изготовление белой жести (луженого железа) для производства тары пищевых продуктов, которая используется в консервной промышленности. На эти нужды расходуется порядка 33 % всего добываемого олова. Еще большее количество этого металла (60 %) расходуется в металлургии на создание различных сплавов, важнейший из которых - бронза (сплав олова с медью). Этот сплав один из незаменимых материалов в области машиностроения.

17. Как я уже сказал выше, олово широко используется в металлургии для получения различных сплавов. Оловянные сплавы чаще всего применяют в качестве антифрикционных материалов или припоев. Первые уменьшают трение в машинах и механизмах, вторые соединяют металлические детали. Из всех антифрикционных сплавов наилучшими свойствами характеризуются оловянные баббиты, содержащие до 90% олова. Главное их применение - изготовление подшипниковых вкладышей. В последнее время стали известны сплавы олова с цирконием, титаном, редкоземельными элементами, отличающиеся повышенной тугоплавкостью и другими ценными свойствами, обеспечивающими их использование в атомной и космической технике.

18. В ходе исследований американские ученые, подвергшие исследованию кости (возраст которых составил 1600 лет) североамериканских индейцев установили, что содержание олова в них в 700—1200 раз меньше, чем у современных жителей США и Великобритании. Основываясь на этих данных, американский историк медицины Сибэри Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал не только из-за свинца, но и из-за олова! Известен тот факт, что древние римляне употребляли много вина, которое подслащивали соком винограда (своего рода сиропом). Для приготовления этого сиропа использовали оловянные котлы, металл проникал в вино, отравляя жителей «вечного города». Способ приготовления подслащенного вина перекочевал и в некоторые европейские страны, где монахи готовили вино в такой же посуде. Известно, что в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая кишечная колика. Только в VII веке выяснилось, что причиной колики являлось олово.

19. Химические источники тока, в роли анодного материала в которых используют оловянные сплавы (марганцево-оловянный элемент, окисно-ртутно-оловянный элемент), при равном напряжении (со свинцовыми аккумуляторами) обладает в 2,5 раза большей емкостью и в 5 раз большей энергоплотностью на единицу объёма, внутреннее сопротивление его значительно ниже.

20. Олово - это металл Юпитера, который нередко использовался для предсказания будущего. Этот металл сильно связан с достатком и изобилием, с получением каких-то необходимых человеку благ, которые даются человеку за исполнение долга; например, человек может служить обществу или религии. Это металл иерархов, священников и социальных лидеров.

21. Упоминание об олове есть в ранних книгах Ветхого Завета (Четвёртой Книге Моисеевой), об олове в своих трудах говорит и Гомер.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]