АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного!
19.12.2018 537 0 0 stalic

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного!

---
0
В закладки
АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Чем дольше я готовлю плов, тем тем больше удивления приносит мне это блюдо.
Если основной, базовый рецепт был придуман одним человеком, то этот человек, безо всякого сомнения, был величайшим гением.
Если блюдо рождалось в череде опытов, и его рецепт эмпирическим путем выработан в народе, то двух тысячелетней истории явно недостаточно.
И дело не только в поразительном многообразии, в бесчисленном количестве вариаций плова. Дело буквально в научной обоснованности каждой стадии его приготовления.

Я хочу рассказать об очень вкусном способе приготовить... постный плов. Да-да, именно постный.
Во-первых, иногда и передо мной стоит задача приготовить для людей, соблюдающих пост.
Во-вторых, мясо в этот плов просто не укладывается. Этот плов от мяса станет только хуже, да и мясо выйдет не таким, как мы привыкли. Ниже я объясню, почему это так.
Но растительного масла понадобится несколько больше, чем обычно. Например, конкретно на этот плов, который изображен на фотографии, пошло 1,25 кг превосходного качества дев-зиры, вернее, узгенского дастар-сарыка.
Все о рисе здесь: http://stalic.livejournal.com/468134.html
либо в моей книге "ПЛОВ, кулинарное исследование": http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/stalik-hankishiev-plov.-kulinarnoe-issledovanie/
На такое количество риса обычно вполне достаточно 350 мл масла либо жира. Но для этого плова следует взять 400 грамм либо 500 мл масла.
Когда масло разогреется до 210С обжарить в нем порезанную кольцами большую головку лука до темно-красного цвета. Весь потемневший лук убрать и перелить из казана примерно 150 мл ароматизированного масла в другую посуду.
Далее готовить обычный ферганский плов, но пропуская все, что связано с мясом. То есть, обжарить еще одну порцию лука, но уже до золотистого цвета, добавить желтую морковь и обжарить (если желтой нет, то можно и красную, но порезанную чуть крупнее, чем обычно), посолить примерно третью запланированной соли, долить стакан воды, чтобы покрыло, уложить чеснок и перец, укрыть красной морковью (порезанной тоньше, чем первая часть) и накрыть крышкой, убавив огонь до минимума.
Через сорок минут заложить предварительно замоченный и промытый рис, прибавить огонь, и когда под рисом забурлит, посолить рис и залить примерно 1,5 литра кипятка. Поддерживать сильный огонь до тех пор, пока вода не выкипит, а рис не разбухнет и перестанет хрустеть на зубах. После этого огонь под казаном убрать до минимума и накрыть казан крышкой на 25 минут.
Подробнее о ферганском плове здесь: http://stalic.livejournal.com/434545.html
либо в вышеупомянутой книге.

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Из 750 грамм муки и воды замесить тесто, как на пельмени. Когда тесто полежит под миской примерно 30 минут, раскатать его в большой круг, смазать маслом, которое отлили в начале приготовления плова и нарезать полосами.
Можно использовать и тестораскаточную машину, которая сразу катает тесто примерно такими полосками.
Полосы теста свернуть в рулет.

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Тем временем в морозильнике охладить металлическую миску либо казан или какую-то иную посуду округлой формы.
На указанное количество риса понадобится емкость объемом 4,5-4,8 литра.
Дно и стенки миски смазать тем же маслом из казана и еще раз охладить, чтобы масло застыло и не стекало по стенкам посуды.
Обсыпать дно и стенки кунжутом и седоной (нигеллой, чернушкой).

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Рулет из теста осторожно раскатать только с одной стороны, не подпыляя мукой, но смазывая и стол, и скалку маслом. Раскатывать надо так, чтобы края круга оказались тоньше, чем середина.
Уложить раскатанное тесто в миску верхней стороной вниз. Та сторона, что лежала на столе, должна быть повернутой к рису.

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Уложить подготовленный плов в тесто, тесто поверху защипать. Накрыть посудину металлическим блюдом или подходящей металлической крышкой, которую тоже надо смазать маслом, чтобы тесто не прилипло к металлу.

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Поставить запекать изделие в печь либо духовку. Сначала надо запекать миской вверх, а в середине приготовления перевернуть миску крышкой вверх.
Если у вас духовка и вы очень торопитесь, то поставьте плов запекаться на один час при 170С.
Если времени чуть больше, то нагрейте духовку до 150С и примерно на 2,5 часа.
Если хотите получить самый лучший результат, то сначала нагрейте духовку на 150С, через час понизьте температуру до 130С, еще через два часа на 110С и ждите, пока не придет аппетит. Но потерпите еще хотя бы пару часов, чтобы плов простоял в духовке или в печи примерно 5-6 часов.
Если готовим в дровяной печи или тандыре, то она должна быть разогретой до 150-160С и остыть через 5-6 часов до 100С.

АТАХАН - постный плов, который вкуснее мясного! тесто, примерно, чтобы, морковь, только, плове, плова, просто, обычно, рисом, часов, огонь, маслом, крышкой, больше, духовку, который, блюдо, крахмал, очень


Так вот, я обещал рассказать про мясо.
Но расскажу сначала про морковь. Знаете, зачем морковь нужна в плове? Думаете, для вкуса? Ничего подобного!
Рис готовится только в присутствии влаги. Если влаги вокруг риса нет, то можете готовить его хоть пять часов, хоть двадцать - он останется точно таким же, как был. Потому что рис это крахмал. И для того, чтобы получить из риса плов мы этот крахмал чуточку не довариваем. То есть, крахмал, который содержится в рисе, способен впитать в себя гораздо больше влаги, чем мы обычно позволяем, когда готовим плов. Но если влага вокруг риса либо рядом с рисом присутствует, то рис высосет ее и при этом разварится.
Возможно, что вы замечали этот эффект - если положить какие-то куски мяса именно в рис, то рис вокруг этих кусков мяса разваривается. А мясо при этом получается очень сухим и безвкусным.
Так вот, морковь, и именно прожаренная морковь, из которой во время обжаривания выпарилась почти вся влага, необходима в плове как раз для того, чтобы отделить рис от еще сочного мяса.
Но этот плов перед закладкой в тесто перемешивается, и какие-то куски мяса неизбежно контактировали бы с рисом, что привело бы к описанному выше недостатку.
А так этот плов настолько вкусен, что ни один знаток, пробуя только рис, не сможет сказать, что этот плов готовился без мяса. И обжаренное, пропеченное тесто с одной стороны готово впитать в себя влагу, если в рисе осталась лишняя, а с другой стороны, своим ароматом и вкусом украшает сам плов просто невероятно.
Принцип казмаха из азербайджанского плова, который служит не просто прокладкой между рисом и дном казана, но еще и украшает вкус и аромат риса, полностью работает и в узбекском плове.
Итак, что я сделал?
Я использовал три народных рецепта: узбекскую катламу, ферганский плов, азербайджанский хан-плов и сложил все три технологии в одно принципиально новое блюдо, которое нарекаю ПЛОВОМ "ПАТРИАРХ".
Не спрашивайте меня, почему, договорились?

Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
http://shop.stalic.ru

А еще вы просто обязаны:
Зафрендить этот журнал.
Подписаться на фэйсбук.
Подписаться на ютуб.
Эксклюзив в инстаграме.
Ну и VK, до кучи!

Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную информацию среди ваших друзей и подписчиков!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]