Рецензия на второй сезон "Удивительная миссис Мейзел" (The Marvelous Mrs. Maisel) 2018
13.12.2018 770 0 0 s3tr0n

---
0
Рецензия на второй сезон

Если вы по каким-то неведомым причинам пропустили первый сезон "Удивительной миссис Мейзел", вам просто необходимо срочно исправлять эту оплошность. Потому что более прекрасного юмористического сериала с отличным сюжетом, атмосферой и костюмами я не видел. Пятого декабря стриминговый сервис Amazon Prime выложил сразу весь второй сезон и не прошло и недели как я с ним ознакомился. Ух, давно у меня не было таких марафонов, когда смотришь сезон серию за серией, прерываясь лишь на еду и туалет! Вы всё ещё это читаете? Тогда придётся разжевать всё более обстоятельно.

Нью-Йорк, конец 50-х годов. Сюжет вращается вокруг титульной миссис Мейзел, энергичной еврейской домохозяйки, которая открыла в себе талант стенд-ап комика, после того как муж ушёл от неё. Держатель бара Сюзи Майерсон, где Мириам впервые выступила, стала её менеджером и активно взялась за её продвижение. В прошлом сезоне ситуация осложнилась тем, что одна влиятельная актриса комедийного жанра решила испортить Мириам и Сюзи жизнь и карьеру. Но несмотря на это, Сюзи всё же удаётся находить всё новые места, где Мириам может выступить.
Рецензия на второй сезон

Во втором сезоне Мириам Мейзел продолжает работать в магазине косметики, но её перевели в подвал на стенд телефонисток. Стенд-ап выступления всё ещё не приносят ей достаточно денег, чтобы отказаться от основной работы, поэтому она постоянно разрывается между двух огней. Ситуацию накаляет обстановка в семье, где её мать Роза Вайссман считает себя лишней, поэтому решает уехать в Париж. Мириам хватает отца Эйба и отправляется во Францию, чтобы вернуть мать к привычному укладу жизни. К середине сезона все герои успешно вернутся домой, но дальше им предстоит двухмесячный отдых в Катскиллс, где располагается Курорт Стайнер Маунтин. Попивая фирменный томатный сок, гости курорта принимают участие в различных увеселительных мероприятиях, но семья Мириам и не догадывается, как сильно этот визит будет отличаться от всех предыдущих.

Следует отметить, что сериал открыто демонстрирует взросление героини в выбранном жанре. Если в первом сезоне это было открытие и каждое выступление становилось своего рода откровением, то теперь стенд-ап сцена для Мириам это набирающая силу профессия, яркая рутина, которая начинает менять отношение героини ко всему окружающему. Она постоянно балансирует между отработанной программой и долей импровизации, в которой есть место как рискованным темам, так и откатанным шуткам. В какой-то момент она даже осознаёт, что не всё то сцена, где просят выступить и отказываться от морального компаса тоже не стоит. Калейдоскоп ситуаций раз за разом бросает героиню в омут неизвестного, из которого она выносит всё новые и новые уроки.
Рецензия на второй сезон

Главной тематикой второго сезона становится концепция всеобщего изменения. Буквально каждый персонаж оказывается перед выбором, где ему приходится пересмотреть свою текущую жизнь и смириться с необходимыми изменениями. Ярче всего изменения воздействуют на Мириам, но и остальные герои не отстают. Её мать отказывается от привычного уклада жизни и буквально сбегает в Париж за порцией новых эмоций, которым к её удивлению поддаётся и муж Эйб. Самого Эйба ждёт куча открытий и не все из них будут приятными. Даже муж Мириам Джоел наконец берёт в себя в руки и активно начинает менять свою жизнь - даже если это означает погрузиться в дебри отцовского бизнеса, он находит для себя интересное занятие. Именно это постоянное давление с необходимостью менять себя воздействует на всех персонажей без исключения, и то, что авторы уделили всем и каждому достаточно внимания заслуживает отдельной похвалы.

Для этого, конечно, пришлось увеличить количество эпизодов до 10 и впихнуть в них целую прорву событий, которые удивляют одним лишь местом действия. Пару эпизодов герои проведут в Париже и здесь можно только восхищаться насколько прекрасно и интересно он показан. Авторы прямо с экрана говорят "живи им, почувствуй, вдохни Париж, не дай ему пройти мимо" и зритель вместе с героями проникается атмосферой тесных улочек, интригующих мелодий. Ещё чуть-чуть и можно почувствовать аромат свежего багета!
Парижские эпизоды ценны тем, что они дают возможность персонажам раскрыться с новой стороны и показать доселе невиданные грани своих характеров. Более того Мириам оказывается в Парижском клубе, где она пытается быть собой, а посетители остаются парижанами и это тоже накладывает свой отпечаток на её восприятие.
Рецензия на второй сезон

Что делает второй сезон поистине ценным, так это проработка героев. Нельзя сказать, что она чем-то была плоха в первом сезоне, но здесь авторы делают невозможное - даже потенциально отрицательных героев они выставляют в выгодном свете, что позволяет даже не понять, но почувствовать их. Родители Мириам, оказавшись в Париже меняются до неузнаваемости, но при этом остаются собой - лучшей их версией, которая влияет на развитие застоявшихся отношений. Эпизоды с Имоджен и Сюзи объясняют, почему Мириам разрывается между двумя мирами - мирной жизнью еврейской домохозяйки и полной неожиданностей жизнью стенд-ап комика. Появление нового персонажа Бенджамина вносит новую романтическую струю в повествование и даёт зрителю тот конфликт для мелодрамы, которой так аккуратно отодвинули на задний план в первом сезоне. Даже Джоел, который в первом сезоне скорее раздражал своей беспомощностью, тут воспрял духом и даже вызывает симпатию.
Рецензия на второй сезон

Рейчел Броснахан в роли Мириам "Мидж" Мейзел покоряет одним только взглядом. Её героиня продолжает поражать великолепием нарядов и яркой актёрской игрой, в которой образ деликатной леди удачно контрастирует с едкими шутками со сцены. Дабы увеличить накал страстей, помимо развития стенд-ап карьеры, она натыкается на новый объект для романтических отношений, а это создаёт ряд интересных и, конечно, смешных, ситуаций.
Рецензия на второй сезон

Тони Шалхоуб, сыгравший отца главной героини Эйба Вайссмана, продолжает поражать и демонстрирует яркое развитие персонажа, который, не смотря на возраст, всё ещё обнаруживает неизведанные уголки жизни. Более того, ему приходится проходить через череду неожиданных открытий и не все из них можно назвать приятными. Меняется его привычный уклад жизни, и наблюдать за процессом осознания этих изменений - отдельное удовольствие. Для него главной темой становится потеря контроля и авторы подают его с грамотным балансом трагедии и комедии. Второго, конечно же, больше.
Рецензия на второй сезон

Майкл Зеген, исполнивший роль бывшего мужа Джоела Мейзела, переходит в стадию активного осознания тщетности бытия и поиска себя. Уж сколько он противился работать на отца, но здесь он заявляется на текстильной фабрике и разгребает ужасающий менеджмент. Карты сокровищ его матери - это настолько смешно и весело, что я уставал смеяться.
Рецензия на второй сезон

Алекс Борстейн в образе Сюзи Майерсон получила новые возможности для раскрытия характера. Это уже не просто "почему этот ребёнок всё ещё держит меня за руку? почему его рука такая липкая?". Тут и общение с головорезами, и временное проживание в доме Мириам, а уж её походы с вантузом по Катскиллс - это вообще хит сезона. Серьёзно - вантуз может быть смешным и Борстейн доказывает это по щелчку пальцев. Как тут можно оставаться равнодушным?
Рецензия на второй сезон

Марин Хинкл в роли Розы Вайссман получила гораздо больше экранного времени, а благодаря эпизодам в Париже удаётся узнать о персонаже гораздо больше интересных подробностей. Марин буквально ожила под воздействием новых обстоятельств и это заметно с первых же кадров её появления.

Сериал преследует героев из Нью-Йорка в Париж, из Пенсильвании в Нью-Джерси, а потом снова в Нью-Йорк и везде поднимаются семейные ценности. В любом месте, в любое время, при любых обстоятельствах герои транслируют восхищающую смелость и отвагу, открывая что-то новое в себе и своих близких. Семья, карьера, друзья, любовь - всё это вертится в неостановимом круговороте и всё взаимосвязано. Жизнь сложная штука, но в ней всегда можно найти причину посмеяться.
То, насколько изобретательно авторы подошли ко второму сезону не оставляет сомнений, что им хватит запала продолжить увлекательную и насыщенную событиями жизнь женщины-комика. Продуманный сценарий, выдающаяся актёрская игра и дьявольское внимание к деталям не перестают удивлять и поражать до самого финала, и только осознание, что теперь предстоит ещё год ожидания - расстраивает.
Рецензия на второй сезон

Второй сезон "Удивительной миссис Мейзел" не только не опускает планку оригинала, но и уверенно её задирает ещё выше. Я не знаю, что они смогут придумать в третьем сезоне, но вера в успех непоколебима! Превосходный актёрский состав, который по-настоящему удивляет с каждой серией. Продуманный сюжет и остро написанные диалоги дарят целые букеты эмоций, а роскошная атмосфера 60-х годов теперь распространилась дальше Нью-Йоркских баров и улиц и добралась аж до Парижа. В сериале просто нет слабого аспекта, поэтому пропускать его можно счесть преступлением.

Рецензия на первый сезон
Фэнтезийный мультсериал про бухую принцессу, эльфа и демона
Шестисерийная драма про ФБР и осаду сектантов