Рецензия на мини-сериал "Трагедия в Уэйко" (Waco) 2018
10.12.2018 356 0 0 s3tr0n

---
0
Рецензия на мини-сериал

Российские локализаторы способны заспойлерить любой фильм или сериал одним только названием. Согласитесь, название "Трагедия в Уэйко" явно не сулит ничего хорошего, особенно в финале. Тем не менее я решил ознакомиться с этим мини-сериалом на шесть часовых серий, который вышел в январе этого года, чтобы понять в чём тут дело.

Где-то на отшибе в штате Техас располагается здание религиозной секты "Ветвь Давидова", в которой их духовный лидер Дэвид Кореш открывает Истину страждущим. Он устраивает своим последователям многочасовые проповеди, рассказывая о своей вере и десятки людей стекаются к нему целыми семьями. В качестве бонуса и религиозной практики Дэвид пропагандирует духовные браки с женщинами секты, так что некоторые из них уже успели родить от него. Но Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (сокращённо ATF) заинтересовалась сектой не по этому, а из-за того что им поступил сигнал, что на ранчо "Маунт Кармел", где живёт секта, незаконно хранят автоматическое оружие. Сначала ATF засылает агента, чтобы тот втёрся секте в доверие и всё разузнал, но потом вдруг действует более решительно и отправляет целое подразделение на штурм ранчо. Неизвестно, кто начал стрельбу, но обе стороны устроили пальбу с жертвами, которая превратилась в многодневное психологическое противостояние, которое просто не могло закончится хорошо (см. название).
Рецензия на мини-сериал

Мини-сериал получился чертовски занимательным. Он выжимает максимум из реальной истории, он не искажает факты, но даёт свою версию событий, грамотно балансируя между фикцией и уровнем драмы. Получается, что никогда не знаешь - был ли на самом деле тот или иной диалог, но вот в достоверности конкретных фактов ему точно не откажешь. Основой этой достоверности стали целых два первоисточника - один за авторством давидианца (так себя называли члены этой общины) Дэвида Тибодо, другой - от переговорщика ФБР Гари Носнера. По тону повествования чувствуется напряжение в отношениях между лагерями. В новостях давидианцы демонстрировались как фанатики, готовые покончить с собой, однако сериал очеловечивает их и показывает массу внутренних конфликтов наряду с внешними в виде отряда военных с винтовками на изготовку. Дэвид Кореш чуть ли не единолично выступает той силой, которая удерживает всех давидианцев, однако при этом он сам "никого не держит". Он одним лишь своим влиянием воздействует на массы и сериал отлично демонстрирует его внутреннюю уверенность и непоколебимость во взглядах. Однако некоторые из поселенцев культа открыто признаются, что не согласны с его решениями и это, в свою очередь, тоже ведёт к определённым последствиям.
На стороне правительственных агентов тоже не всё гладко. Достаточно того, что вооружённую конфронтацию начали ATF, а разгребать возникшие осложнения приходится ФБР. Получается целый калейдоскоп личностей, и каждый тянет лямку на себя. Переговорщик Гари пытается разрешить конфликт самым мирным способом, пытается войти в положение окруженных, но не сломленных давидианцев и донести руководству возможные последствия неправильных решений. Представитель ФБР Митч наоборот хочет как можно быстрее и любыми способами выковырять окопавшихся из здания, и с трудом думает на шаг вперёд. Безвольный руководитель операции Тони Принц, который очень долго мечется между этими двумя советчиками, со временем теряет терпение и начинает всё чаще срываться.
Авторы сериала стараются раскрыть центральных героев, но при этом максимально привязываются к реальным фактам. Из-за этого в некоторых моментах повествование провисает, либо остаётся недосказанным. Например, недостаточно чётко был расписан изначальная подоплёка визита ATF. То есть, понятно, что бюро алкоголя, табака и огнестрела вряд ли заявится из-за штрафа за нарушение скорости, но всё-таки в плане обоснованности этот момент прошёл как-то по касательной. Другой странный момент - засланный казачок Джейком Вазкез (Джон Легуизамо), который активно фигурирует в начале, но потом крайне резко и бесследно исчезает. С тем размеренным темпом, с которым сериал начинает свою историю, я думал персонажу уделят больше внимания. Однако вместо этого в середине сериала акценты смещаются, да и темп повествования начинает нестись со скоростью раскочегаренного паровоза.
Рецензия на мини-сериал

Тем не менее, за что сериал точно стоит похвалить, так это за отличную игру двух главных героев по обе стороны конфликта. Дэвида Кореша сыграл Тейлор Китч ("Настоящий детектив", "Джон Картер") и ему удалось передать яркую харизму и уверенность, которой обладал человек, способный воздействовать на массы одним лишь потоком мысли. При этом авторы сериала наглядно демонстрируют внушительную разницу в личной беседе и отстранённым телефонным разговором. В одной из сцен, Дэвид пытается донести своё Слово через аудиозапись, которую пускают в эфир новостей. Реакция аудитории на неё более чем подтверждает, что без личного присутствия - это всего лишь бред сумасшедшего. Авторы намеренно не показывают как Кореш дожил до такой жизни и собрал вокруг себя такое общество поклоняющихся ему людей, однако через глаза молодого паренька Тибодо зритель способен понять тот уровень воздействия, который Кореш передаёт в личной беседе.

Агент ФБР Гари Носнер, которого сыграл Майкл Шеннон ("Форма воды", "Человек из стали") выступает той уверенной, но мягкой силой, способной, подобно воде, точить камень. Авторы демонстрируют мотивацию героя разрешить конфликт мирно и не верить его намерениям не получается совершенно. Шеннону удалось передать тот уровень паники и бессилия, когда за его спиной начальство совершает действия, грозящие ужасными последствиями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что авторы под конец сериала встают на сторону именно давидианцев, которые становятся жертвами грубой силы и необдуманных решений, которых можно было избежать.
Рецензия на мини-сериал

Дэдида Тибодо сыграл Рори Калкин, который приходится младшим братом Маколею Калкину, известному по дилогии "Один дома". Глаза мгновенно выдают его семейную принадлежность, да и актёрским талантом его не обделили. Его персонажу искренне переживаешь и сочувствуешь. Именно с ним проще всего себя ассоциировать, ведь он оказывается на пересечении двух огней - он понимает обе стороны, но при этом хочет сохранить внутреннюю порядочность.
Рецензия на мини-сериал

Вообще, тематика религиозных сект не слишком увлекательна. Всё это отречение от цивилизации и промывка мозгов альтернативным прочтением литературы крайне далека от меня, но благо, что авторы не сильно увлекаются этой тематикой. Понятно, что никто не будет полностью разъяснять принцип местного вероисповедания, но и проигнорировать его тоже невозможно. Как результат, сериал не даёт достаточно информации, чтобы зритель проникся учением, но ему удаётся передать настроение и степень воздействия, которое отдельные личности могли оказывать на сломленных людей.
Авторы не дают заключительного мнения на счёт личности Дэвида Кореша и оставляют финальное суждение на совести зрителя. Был ли он действительно посланником для сотен последователей или же просто бабником, который скрывал религиозными мотивами неистовое желание обрюхатить десяток-другой девственниц. Был ли он харизматичным лидером или фанатичным фантазёром - авторы сериала показывают несколько мнений, а какое вам больше нравится - личное дело каждого. Вместо этого зрителю более навязчиво внушают мысль о том, что все мы - в первую очередь люди и, не смотря на различия во взглядах, только человеческое отношение способно привести к разрешению любых конфликтов.
Рецензия на мини-сериал

"Трагедия в Уэйко" это дотошная и обстоятельная версия событий, произошедших весной 1993 в Техасе. Есть ворох хроник, воспоминаний очевидцев и других документальных свидетельств определённых фактов, однако единой версии произошедших событий нет и мини-сериал лишь рассказывает одну из таких версий. Ярко, художественно, с сильным актёрским составом и пронзительным чувством справедливости авторы рассказывают истории людей, за каждым из которых стояла своя правда, но обернулось всё крайне печально. Мини-сериал получился на редкость эмоциональным, драматичным и ужасающим в хорошем смысле. Шикарная актёрская игра, качественная расстановка приоритетов и впечатляющее внимание к деталям реального инцидента - всё выполнено на высоком уровне. Название обещало ничего, кроме трагедии, но получилось хорошее шестичасовое кино о несправедливости и людях, которое при возможности стоит посмотреть.

Фантастика про города на колёсах и злобного историка
Комедийный сериал про бруклинских полицейских