Холодец, дудук и хаш
06.12.2018 15 0 0 stalic

Холодец, дудук и хаш

---
0
В закладки
Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Под катом серьезный и проверенный рецепт приготовления хаша и холодца, записанный под музыку гениального крымского исполнителя на дудуке Руслана Чир-Чир!
Наслаждайтесь и пользуйтесь на здоровье!

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


А чем приготовление холодца отличается от приготовления хаша?

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


У вас, случайно, мимо дома прохладный горный ручей не протекает?
Нет? Жаль!

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Потому что парочку передних говяжьих ног лучше бы положить именно в проточную воду - пусть отмокнут денек.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Пара хвостов, если пожелаете, тоже пусть полежит в воде.
И не важно, в проточной воде или просто в прохладной. Было принято класть продукты именно в проточную воду потому, что она, как правило, прохладнее стоячей, то есть, ради сохранности продуктов. А вообще ножки должны полежать в воде ради того, чтобы шкура разбухла, да запахи из нее вышли в воду.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Но с запахом можно побороться и другим методом: например, минут сорок прокипятить ноги в пресной воде.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Хвосты тоже можно прокипятить и слить воду, чтобы не возиться с пеной и приглушить слишком яркие запахи.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


После этого и ноги и хвосты можно промыть и снова положить в холодную воду - чтобы остыли.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Потому что только теперь их надо будет разрезать.
Да, разрезать, а не разрубить!
Сначала посмотрите, как это делать, а потом поговорим почему лучше делать так, а не позволять рубить ножки топором услужливым мясникам.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Сначала крепким, толстым ножом разрезаем там, где копыто раздвоено. Покачайте ножом вперед-вниз и на себя-вниз, чтобы нож везде упирался в кость.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Теперь прорезайте ножом сразу под малыми отростками копыта.
(А ну ка, знатоки русского, зоологи и ботаники - как это правильно назвать? Без ошибок мне давайте!)

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


А теперь прорезайте верх копыта поперек, по линии, до которой дошел первый продольный разрез. Сустав обнажится - ведь именно в него уперся нож в первый раз. Вставляйте в него нож, раскачивайте его и обрезайте жилки вокруг сустава, которые еще удерживают все кости вместе.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Вот, что должно получиться в итоге.

- А почему бы не позволить мяснику порубить ноги на еще на рынке?
- Потому что внутри костей содержится мозг, очень жирный. Пусть остается внутри!
- А почему бы не разрезать ножки, пока они еще сырые и мышцы не стянуты в результате обваривания?
- Потому что цель первого обваривания - устранить запахи, очистить ноги еще лучше. А через разрезы запахи от шкуры пропитают ноги еще и изнутри.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Я знаю, при слове "хаш" все вспоминают: а, это то, что очень долго варится!
Нет, не надо слишком долго, надо с умом!
Вот, например, скороварка на что? Давайте отварим в скороварке сначала ноги, а потом, отдельно, хвосты. Потому что ноги приготовятся за полтора-два часа, а хвосты за час.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


После того, как ноги и хвосты приготовятся в скороварке их вместе с густыми бульонами-желе можно объединить в одной кастрюле, которую лучше бы охладить. Когда желе застынет, то с его поверхности можно убрать весь жир. Весь, без остатка, потому что если и оставались еще какие-то запахи от ног, то они все собрались именно в этом жире. Да и чего его жалеть - в ножках еще есть вполне достаточное количество жира!
Все, на этом подготовка к хашу окончена, можно отдыхать и звонить потенциальным гостям - приглашать.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Но сам хаш еще не готов!
Потому что вот это мутное и белесое желе - еще не хаш. Оно и не вкусно, оно и не красиво.
А хаш должен быть так же красив, как и мужчины, регулярно его потребляющие.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Перекладывайте хаш в казан, солите и опустите в него одну или две луковицы, очищенные только от верхней шелухи. Чистую шелуху надо оставить на луковице. Лук сделает бульон вкуснее, а шелуха окрасит его, сделает его более аппетитным.

Пусть хаш варится на очень медленном огне, без кипения, чтобы лишь иногда, примерно раз в три-четыре секунды, откуда-то снизу на поверхность прорывался пузырек, размером с горошину.  А у нас есть время поговорить об особенностях хаша и вариациях в его приготовлении.
Если будут говорить сразу все, то в этом многоголосом, с разными акцентами хоре голосов и не разберешь - кто что сказать хотел.
Одни утверждают, что хаш без требухи это не хаш.
Другие говорят, что его и вовсе надо варить из одной требухи и что он должен так кипеть, чтобы оставаться белым, как молоко.
Третьи говорят, что требуху можно добавить в хаш, но лучше варить ее отдельно.
Почти все говорят, что хаш нельзя солить, что его надо солить только в тарелке.
Есть и такие, которые утверждают, что хаша с луком не бывает, что в хаш ни в коем случае не кладут хвосты и вообще - про хаш говорят столько, что всего и не упомнишь.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Давайте, лучше, я объясню, почему я варю свой хаш именно так, а не иначе.
Во-первых, способ с предварительным отвариванием позволяет обойтись без пены. Я мог бы и снять пену шумовкой, но как тогда варить в скороварке?
Во-вторых, в скороварке процессы ускоряются в три-четыре раза и если есть возможность сэкономить время без ущерба для качества, то почему бы так и не поступить?
В-третьих, на самом деле, без соли лучше выделяется желе. Поэтому я варю его без соли в скороварке. Но когда желе уже выделилось, то почему бы хаш не посолить на третьем этапе, чтобы мясо и крупные жилы тоже просолились? Ведь невкусно, когда соль только на поверхности, а внутри - преснятина! Ведь раньше хаш не солили потому, что готовили его исключительно на живом огне и никто не мог предугадать, сколько воды выкипит. Ладно, если не досолишь, а если пересолишь?
А лук делает бульон и краше и ароматнее. И если мне нравится ароматный и красивый бульон, то почему я должен себе в этом отказывать?
Хвосты я добавляю потому, что они по своим желирующим свойствам не уступают ногам, но там есть еще и мясо. А мне нравится, когда в хаше не только разваренные жилы и шкура, что тоже очень вкусно, но еще и хорошее, вкусное и ароматное мясо.
Я не беру на хаш рубец и требуху не потому, что я совсем не люблю эти продукты, а потому, что вкус у рубца и ножек слишком разный, а отвар от рубца лучше вообще в такой хаш не добавлять, но сам рубец подать к столу можно. Только зачем? Если бы у нас была задача утилизировать все, что осталось после забоя бычка, тогда я еще и голову бы добавил, и язык. Но мы же покупаем продукты для хаша на рынке, так почему бы не выбрать только то, что нравится?
На третьем этапе я варю хаш в казане потому, что только казан может так ровно распределить тепло и только в казане удается готовить при такой низкой температуре. Ведь за все время приготовления на третьем этапе хаш ни разу не вскипает, температура его поверхности всего лишь 70-75С, именно поэтому хаш за третий этап и становится таким прозрачным. Все взвешенные частицы, что оказались в желе за время бурного кипения хаша в скороварке, постепенно оседают на дно. Да и нельзя кипятить уже готовое желе - оно растеряет свои свойства, получится жидко и невкусно.
Эх, мне бы керамический эмалированный казан под хаш или, еще лучше, фарфоровый! Слушайте, никто фарфоровую фабрику не держит? А сделайте мне казан для варки хаша и шурпы? Ведь равных не будет той шурпе и тому хашу. В медленноварках бывают фарфоровые чаши, да только размеры у них - смех один, а не размеры. Ну кто же варит три литра хаша или шурпы?
Но вообще, все вот эти мультиварки - очень годные изделия для такого рода блюд. Ведь есть и такие, что умеют работать и как скороварка и как медленноварка. К ним бы еще охлаждающий агрегат приспособить - цены бы им не было.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Как подавать хаш?
Непременно с чесноком! Можно еще и с уксусом. Можно с порубленным чесноком в уксусе - подмаринованный чеснок не так кусается и не имеет такого яркого послевкусия.
Непременно с большим количеством свежей, хрустящей зелени.
Непременно с редиской, редькой, а по сезону - и соленьями.
Непременно с подсушенным в духовке до хруста лавашом или специально приготовленными хрустящими хлебцами (мука, вода, соль, дрожжи, оливковое масло).
Непременно с холодненькой рюмочкой.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


А не слишком ли жирно получается?
Вот послушайте меня! Вся поверхность хаша непременно должна покрываться небольшими капельками чистого, прозрачного, желтого жира.

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Но посмотрите на хаш в разрезе. Возьмите линейку и измерьте слой жира, а потом слой бульона. Разделите одно на другое. Ну как? Слишком жирно? Да это более постно, чем любая покупная дрянь из супермаркета с надписью "диетическая".

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Как едят хаш?
В бульон кладут чеснок, по желанию уксус. Съесть первые несколько ложек чистого бульона, чтобы организм проснулся, а потом опустить кусочки лаваша в хаш, да не ждать, пока они совсем раскиснут, а вылавливать их ложкой, пока они еще хрустят.
Съесть одну тарелку, налить вторую и поговорить. Самое время для разговоров!

Холодец, дудук и хаш лучше, можно, только, чтобы, почему, время, потому, именно, блюдо, Потому, скороварке, очень, Непременно, хвосты, запахи, слишком, бульон, говорят, потом, вообще


Только не на идиосткие кулинарно-националистические темы, я вас прошу - от них изжога бывает!
Ну что за манера взялась в последнее время присваивать все одной маленькой нации и ставить на всю еду, данную от Бога, свои национальные пометки?
Послушайте, в какой стране у коровы нет ног, рубца и хвоста? Что еще можно приготовить из этих продуктов, если не хаш? Холодец? Ну, а что такое холодец? Застывший хаш! Следовательно, если холодец блюдо русской кухни, то и хаш - русское блюдо!
А какое любимое блюдо было у Чингиз-хана, знаете? Да хаш! Именно хаш! Его даже попрекали за эту любовь к простонародному блюду. Хаш - монгольское блюдо, точно вам говорю.
А еще, один раз я ел хаш в Сеуле, в гостинице, в гордом одиночестве, и тоже на завтрак, в пол шестого утра ничего, кроме хаша, готово не было. С корейскими приправами оказалось тоже очень вкусно. На это что скажете? Да ведь корейское блюдо хаш!
Короче говоря, вот ты кто по национальности? А хаш любишь? Ну все, значит, хаш - национальное блюдо и твоего уважаемого народа тоже.
В общем, давайте, мужики, еще по пятьдесят и сменим тему разговора. Давайте лучше о женщинах поговорим - после хаша как раз, самое время.
За здоровье! За дружбу! За любовь!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
И снова хит сезона: баклажаны «как грибы» - рецепт
А знаете ли вы, что грибная закуска на зиму может быть приготовлена не только из грибов? Вы будете поражены, но есть рецепт консервирования баклажанов, когда в итоге
Москва - Казань по воде. День 2. Верхняя Волга
Вчерашний день круиза был очень долгим, и ложиться спать ну совсем никак не хотелось. Однако, впереди ещё много интересного, а утром у нас должна была быть первая
Лето, солнце, орчата + кое-что еще:)
По виду орчата напоминает молоко, однако, животный белок тут вовсе ни при чем. Напиток готовится из риса. Пара простых, но важных ингредиентов, и вуаля:) Я пробовала
15 секретов приготовления салата
Салаты популярны в любое время года, но летом - особенно. Тяжёлые гарниры организм воспринимает хуже, к мясу хочется чего-то лёгкого. Да и в качестве основного блюда
Как очищают воду для зубной пасты
Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых - здесь готовят воду для приготовления зубной пасты. Если вы думаете, что для нее используется простая
Праздник «Русский холодец» в Павловском Посаде
В этом году праздник Холодца проводился уже в пятый раз. Традиционным местом его проведения является музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор», на территории которого и
Тушим свинину с черносливом в мультиварке
Вкус мяса с запахом чернослива и ароматом добавленного сухого вина не оставит никого равнодушным. Процесс приготовления может только увлечь, но никак не утомить
Сезон хаша!
Сезон хаша!
Сезон хаша!
18.01.18 ---
Вчера ради этой фотографии готовил хаш. Заодно и поели. Не с утра, как полагается, а на ночь глядя. С водочкой. Остались совершенно трезвыми, а сыт я и до сих пор, хоть
Гарнир "Картофельные розочки"
Для праздничного застолья с небольшим количеством едоков красиво приготовить гарнир в виде картофельных розочек. Гарнир удобен тем, что его заготовку можно сделать
Девушки в воде на снимках Меган Огилви
Фотограф из Торонто Миган Огилви (Meaghan Ogilvie) получила несколько престижных наград, исследуя соединение искусства, природы и личности. Ей удается делать
Британский пенсионер пять лет восстанавливал яхту, а она затонула за несколько минут
75-летний Ричард Огилви (Richard Ogilvy) ежедневно тратил по 8 часов и тысячи фунтов, восстанавливая старую 80-летнюю яхту на своем заднем дворе. После пяти лет
Домашняя лапша в арахисовом соусе.
Шелковистый соус, в котором, кажется, смешалось все, что только можно вообразить: соленое, острое, пряное.. даже сладкое, чтобы уравновесить вкусы. Добавим к этому
Страны, в которых пить воду опасно для жизни
Без воды, как говорится, не туды и не сюды — «ни побриться, ни попить, ни помыться, ни поплыть». Куда бы не привели ноги путешественника, а пить ему все равно придется.
Морской лев затащил девочку в воду
Курьезное видео сняли на днях на причале Стивстон в Ричмонде, британская Колумбия, Канада. Туристы наблюдали за морским львом, который плавал в воде. Девочка присела на
Обнаженные девушки в воде на снимках Нила Крейвера
В своем фотопроекте «Omni-Phantasmic» Нил Крейвер (Neil Craver) показывает красоту и сложность человеческих форм, которые объединились вместе с текстурой воды. Этот
Эротика и отчаяние: обнаженные тела в воде
Итальянская фотограф Ramona Zordini в своих работах сосредоточена на теле человека, его способности к трансформации в различных эмоциональных и психологических
Как быстро зайти в воду (лайфхак)
Сейчас лето, все купаются в озерах-речках-океанах. Уверен, каждый сталкивался с проблемой, как быстро зайти на глубину на мелководье. Обычно мы начинам быстрее