Голосовавшая против.
23.11.2018 320 0 0 foto-history

---
0
Есть такая категория людей, которая всегда будет против. Иногда и не поймешь сразу, то ли это во благо, то ли во вред.

Жанетт Рэнкин, американка, политический деятель первой половины прошлого века, родилась в штате Монтана в 1880 году. В 1902 году закончила местный университет, после чего перебралась в Нью-Йорк, затем в Сиэтл. Там то и началась ее яркая политическая карьера.

Там она вступила в национальную ассоциацию суфражисток, боролась за избирательные права женщин в США. Благодаря ей штат Монтана стал первым американским штатом, где официально предоставили женщинам право избираться в органы власти. И уже на выборах в Конгресс в 1916 году, Рэнкин одержала победу, став первой в истории страны женщиной-депутатом нижней палаты Парламента от Республиканской партии.

В Европе в то время уже вовсю грохотала Первая мировая война, вступление в эту войну США был лишь вопросом времени. Это время пришло в 1917 году, президенту страны, конгрессу и всей стране предстояло сделать выбор. Он и был сделан, конгресс большинством голосов одобрил вступление в войну. Нижняя палата проголосовала большинством голосов "за", но из 374 депутатов 50 проголосовали все же против. Это количество голосов депутатов палаты представителей не могло отменить решения. Рэнкин тогда заявила "Я хочу поддержать свою страну, но не могу голосовать за войну". Следующие выборы в Конгресс она проиграла.

В межвоенный период Рэнкин занималась активной политической деятельностью. Помимо борьбы за права женщин Рэнкин яростно отстаивала и свои пацифистские взгляды. Она купила небольшую ферму в штате Джорджия. Там же в Джорджии она основала общество, которое пропагандировало антивоенные усилия в стране.

Голосовавшая против. Рэнкин, против, войну, Монтана, время, голосов, представителей, Конгресс, Жанетт, страны, Европе, права, карьера, жизнь, женщин, после, стране, большинством, депутатов, времени

Ж. Рэнкин борется за мир, 30-е годы прошлого века.

В 1940 году Рэнкин повторно избирается в Палату представителей от Монтаны, победив бывшего конгрессмена Джейкоба Торкелсона, ярого антисемита. Это был ее действительно звездный час. В Европе и Азии опять бушевала война, на этот раз Вторая мировая, и снова вопрос вступления в нее США был делом времени. Это время настало в декабре 1941 года, после нападения ВМФ Японии на базу в Перл-Харборе. От парламента требовался сущий пустяк, поддержать инициативу президента Ф. Рузвельта.

На этот раз Палата представителей ответила единогласным "да", за исключением одного голоса "против". Этот голос принадлежал депутату от штата Монтана Жанетт Рэнкин. Коллеги по депутатскому цеху просили ее изменить голос или хотя бы воздержаться. Но она была категорически против. При этом она сказала буквально следующее: "Как женщина, я не могу идти на войну, и я отказываюсь посылать на нее кого-либо еще". Здание конгресса Рэнкин покидала под охраной полиции.

На этом карьера политика для Жанетт Рэнкин закончилась, она больше не переизбиралась в Конгресс. Но общественную жизнь она продолжала вести. Наиболее известной акцией, которую она провела стал антивоенный марш против войны во Вьетнаме в 1968 году. Умерла Ж. Рэнкин в 1973 году.

Интересный момент, за всю свою жизнь Рэнкин так ни разу и не вышла замуж. Ее биографы никогда не касались темы ее ориентации, связывая отсутствие личной жизни загруженностью работой.

Ж. Рэнкин.