Непродуманное здравоохранение
23.11.2018 397 0 0 davydov-index

Непродуманное здравоохранение

---
0
В закладки
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимизация системы оказания медицинской помощи, проведенная в российских регионах, оказалась непродуманной и нанесла ущерб здравоохранению.

Непродуманное здравоохранение инфраструктуры, здравоохранения, медицинской, пунктов, Голикова, населенных, России, будет, сокращения, Татьяна, помощи, добавила, мобильных, сельской, также, напротив, оптимизации, этого, местности, амбулатории


—Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад, — заявила замглавы правительства на “Деловом завтраке” в “Российской газете”.

Она также добавила, что в настоящее время в малонаселенных деревнях и поселках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а также предполагается организация выездных мобильных бригад в сельской и удаленной местности, где проживает небольшое число людей.

На эти цели в 2018 году и в последующие годы предусмотрено выделение средств из бюджета. Распределяться финансирование будет с учетом схем территориального размещения, чтобы доступность была обеспечена и с точки зрения дорожной инфраструктуры, уточнила вице-премьер.

— Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее, — добавила Татьяна Голикова.

Счетная палата РФ, которую в 2013 – 2018 годах возглавляла Татьяна Голикова, неоднократно критиковала Минздрав за политику сокращения количества медучреждений, напоминает профильный портал Vademecum. По данным аудиторов, в 2014 году 17,5 тыс. населенных пунктов России оказались без медицинской инфраструктуры.

В 2017 году СП указывала на несбалансированность объемов и финансирования медуслуг, приводящую, по мнению аудиторов, “к замещению бесплатной медицинской помощи платной”.

По данным фонда “Здоровье”, из-за сокращения коек выросла смертность, а количество госпитализаций с 2013 года, напротив, сократилось на 568 тыс. человек.

В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, видит пользу оптимизации. По ее словам, благодаря проведенным мерам, менее чем за восемь лет в России удалось выстроить многоуровневую систему здравоохранения — как в каждом регионе в отдельности, так и в целом по стране.

Итоговый вариант нацпроекта планируется утвердить до 30 декабря 2018 года. В рамках его реализации улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Стоимость проекта оценивается в 1,36 трлн рублей.

В рамках его реализации, в частности, заново будут сформирована сеть медучреждений для оказания помощи в первичном звене, в том числе в сельской местности и на удаленных территориях. Для этого до 2021 года будет построено более 360 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а еще 1,2 тысячи уже существующих ФАП и больниц будут обновлены. Помимо этого, планируется закупка мобильных медкомплексов для деревень и сел с населением менее 100 человек.

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев рассказал о позитивных и негативных последствиях возвращения ФАПов в деревни : “В бытность министром здравоохранения госпожа Голикова проводила политику сокращения фельдшерско- акушерских пунктов. Тогда все регионы просили не трогать ФАПы, объясняли, что они жизненно необходимы в деревнях.

Но получилось, то что получилось. В Архангельской области, в Холмогорском районе закрытие ФАПа привело к тому, что люди были вынуждены за 70 км ездить в другой медпункт”.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассказал о последствиях оптимизации в системе здравохранения: “Действительно оптимизация в системе здравоохранения была осуществлена крайне непродуманно и недальновидно. И как раз сейчас мы сталкиваемся с результатами этой работы.

17,5 тысяч населенных пунктов России оказались без медицинской инфраструктуры. Во многих населенных пунктах ФАПы и медицинские амбулатории вообще исчезли или находятся в полуразрушенном состоянии. Немногочисленное население не может получить элементарные медицинские услуги”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]