Бекон своими руками
23.11.2018 657 0 0 kak-eto-sdelano

Бекон своими руками

---
0
В закладки
В очередной раз пробираясь по завалам барахла в подвале, в попытке найти куда-то засунутый инструмент, я крепко приложился коленом о старую электрическую духовку, которую уже полтора года как собирался выбросить. Боль отрезвила - да вот же она! Практически готовая камера горячего копчения! Температура регулируется, поддерживается во вполне допустимых пределах, а на будущее можно и отдельный контролер прикупить!

И я приступил к процессу!

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Для начала, нарыв в интернете крайне интересный документ с интригующим названием "ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ И ДРУГИХ ВИДОВ МЯСА", изучил его и взяв за основу направился в магазин.

Купил свинскую шею - 2 кг (2014 г, если быть до конца точным).
Купил панчеты на бекон - 2,3 кг (2286 г).

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Приготовил 10% рассол (1350 г воды, 80 г поваренной соли, 70 г нитритной соли - 0,4-0,5%).
Рассчет нитритки в рассоле делался на конечное содержание нитрита натрия в готовом продукте не более 0,005%.
Вооружился шприцом и всласть наигрался в доктора - в шейку загнал 500 мл рассола, в будущий бекон 575 мл.
Сложил все в емкость и залил оставшимся рассолом.
Простоял у меня продукт в холодильнике около двух суток. Пару раз в день я доставал все и делал лёгкий освежающий массаж.

После чего вытащил, ополоснул под струёй воды, и оставил в прохладной воде (14-18 градусов) на 30 минут на вымачивание. Вышеуказанный документ сообщает, что за время посола концентрация соли в наружных слоях поднимается в два-три раза выше, нежели внутри кусков. Для меня это звучит странно, т.к. шприцевание из расчета 20% рассола в куске, на мой взгляд, должно привести к почти абсолютной равномерности посола, но кто я такой чтобы спорить с технологами (пусть даже безвестными)?

Затем обвязал и повесил в дегидратор "стекать".

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Процесс этот проходил в течение примерно 3 часов. По окончании, согласно заветам всё тех же технологов, поместил все куски в духовку при т-ре 90-100 градусов на 10 минут для высокотемпературной сушки.

После чего все куски очень плотно утянул стрейч-пленкой и отправил отвариваться при 75-80 градусах до внутренней 69-70.
Все эти танцы с бубнами завершились за полночь, поэтому куски были извлечены из плёнки и повешены в дегидратор на всю ночь.
На следующее утро в духовке был установлен дымогенератор.

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Шейка и один кусок бекона коптился два с половиной часа при т-ре 45-50 градусов. Первоначально планировал разбить процесс на две части (1 час - 45-50 градусов, затем 1,5 часа при 35-40), но, оглядев кусок, температуру понижать не стал.

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Остальные куски бекона коптились холодным дымом в коптильне почти 12 часов при температуре 18-22 градуса.
После завершения обработки все части были запечатаны в пакеты и оставлены на сутки в холодильнике.

Выводы:
Выход готового продукта -
1) шейка - была 2014, стала 1956 - потери по весу менее 3%
2) бекон - был 2286, стал 2046 - потери по весу 10,5%

С беконом такие потери произошли, считаю, из-за того, что те куски, что при отваривании лежали на дне кастрюли, подвергались воздействию значительно более высокой температуры, нежели верхние и, в результате, элементарно переварились и потеряли много влаги.
Шейка ветчинная - результат устраивает на 120 балов из 100. Сочная, яркий вкус, просолена равномерно.

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Бекон: эта партия (третья уже на моём пути изготовителя бекона) нравится меньше предыдущей. Предыдущую солил сухим способом, варил так же, коптил холодным дымом.

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Вот так выглядят первая и вторая партии бекона:

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Приятного аппетита!"

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Бекон своими руками куски, бекона, градусов, После, бекон, потери, части, документ, можно, кусок, холодным, почти, Шейка, минут, более, рассола, холодильнике, Купил, дымом, чтобы

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]