---
0
Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня с Вами разговор об иконах 40-х.
Скажите мне — какой фильм 40-х годов 20 столетия стал легендарным, и который, если не смотрели, то знают все? «Касабланка»? Хороший вариант — но его у нас не так много людей лицезрели :-))) Что? «Унесенные ветром»? Верный ответ, несмотря на кое-какие нюансы (формально говоря, он вышел на экраны 15 декабря 1939 года) :-)))) Уж об этом кино, по книге Маргрет Митчел слышали, уж безусловно, все. Кино шедевральное, и целая россыпь мировых звезд кино там собралась — Кларк Гейбл, Оливия де Хэвилленд,Томас Митчелл, Лесли Говард, ну и конечно же блестала актриса сыгравшая роль Скарлетт - Вивьен Ли. На ее счету еще как минимум две великие роль — в постановке «Трамвая «Желание», и Леди Гамильтон, но у всего мира Ли ассоциируется прежде всего со Скарлетт.

Вивьен Ли

Немногие подозревают, что Вивиан Мэри Хартли (таково ее имя при рождении) была не американкой, а англичанкой.
Родилась 5 ноября 1913 года в Индии. Ее отец Эрнст был кавалерийским офицером, а мать  - Гертруда Робинсон Яки, имела ирландское, французское и армянское происхождение и была домохозяйкой. Незадолго до семилетия, Вивьен была отправлена в школу при Монастыре Святого Сердца в Англии, а впоследствии также училась в Италии, Париже и Германии. В монастыре ее лучшей подругой стала  Морин О'Салливан (мать Мии Фэрроу), с которой Вивиан разделила мечту стать актрисой. Стали обе, и хорошими :-)
В 1932 году Вивиан сделала важный шаг на пути осуществления своей мечты, и поступила в Королевскую академию Драматического искусства в Лондоне, но чуть было не бросила академию через год. Все дело в замужестве. Ее первый муж  Герберт Ли Холман был успешным адвокатом и неплохим человеком, но увлечения театром своей молодой супруги не разделял. Тем более, когда через год у них родилась дочь — Сюзанна. Старше супруги на 12 лет, он считал, что Вивиан должна сидеть дома и заниматься хозяйством.
Вивиен не устроил такой порядок и она, доучившись, попыталась играть. Сначала роли были совсем маленькие, потом покрупнее. Многие не видели в ней потенциала, но были и те, кто поверил в нее. Тогда же она и придумала себе новый псевдоним — Вивьен Ли.
С мужем взаимопонимания не было, и де факто они расстались. Это ускорило болезнь актрисы, которая иногда впадала в пограничные состояния, и с ней очень тяжело было общаться.

В  легендарном кино с Кларком Гейблом

На площадке при съемках фильма «Пламя над Англией»  она встретила другого великого актера Лоуренса Оливье и влюбилась в него без памяти. Впрочем, чувство было взаимным. Оливье тоже был женат и его супруга Джил Эсмонд родила ему сына. 4 года они встречались открыто, но не могли пожениться, так как их супруги не давали им развода. Удалось развестись им только в самом начале 1940 года. Кстати, они хорошие отношения с бывшими супругами сохранили до конца жизни.
30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара пара, наконец, смогла сыграть свадьбу. Церемония была скромной и почти что тайной. На ней присутствовали только свидетели - Кэтрин Хёпберн (о ней мы уже с Вами говорили) и сценарист Гарсон Канин.
Супруги прожили вместе 20 лет. Непростых. Любимая актерская пара, кстати, Черчилля. После награждения рыцарским титулом Лоуренса, Вивьен Ли начала именоваться леди Оливье и оставила за собой этот титул даже после развода.
Развелись они потому, что Лоуренс на первом этапе их карьеры часто завидовал успеху Ли, а у самой Вивьен развился маниакально-депрессивный психоз, усиленный еще и туберкулезом. Окончательно ее добила роль Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желания», после которой актриса была вынуждена лечь в психиатрическую больницу.

Вивьен и Лоуренс

Долгое лечение и последующие попытки сблизится не имели успеха.
О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен Ли телеграмму и подарив ей по случаю расставания шикарный «Роллс-Ройс». После того, как расставание было оформлено официально, актёр почти незамедлительно женился на новой фаворитке актрисе Джоан Плоурайт, которая впоследствии родила ему троих детей. В конце жизни он очень горевал о Вивьен Ли и чувствовал свою вину в том, что не смог скрепить их союз.
Сама Вивьен Ли умерла в 1967 году от очередного приступа туберкулёза в Англии.
На ее счету 2 Оскара, 1 золотой глобус и еще 2 престижных премии.

Лана

А знаете, кто был героиней солдатских грез, той чьи плакаты весели в каждой казарме, и чей образ украшал фюзеляже американских самолетов во 2 Мировой войне? Это "девушка в свитере", или "девушка с подрисованными бровями" - Джулия Джин Милфред Фрэнсес Тёрнер, более известная как Лана Тёрнер.
Именно она ввела моду сбривать брови, а потом рисовать их снова, но уже выше. Кстати, последний тренд этого сезона в США :-)))
Не простую жизнь она пережила — где были и взлеты и падения, и успех и унижение. И была слава. Положа руку на сердце, гораздо большая, чем она могла получить за свое актерское дарование.
Родилась будущая звезда 8 февраля 1921 года в городке Уоллес, штат Айдахо, в семье шахтера. Вскоре после ее рождения отец стал безработным, семья перебралась в Сан-Франциско. Пытаясь заработать, он начал влезать в разные темные делишки и однажды, полицейский пришедший к ним домой сказал, что отца убили.

Девушка с подрисованными бровями

Ее воспитывала мать, и девушке с самой юности пришлось выходить на работу. В поисках лучшей жизни семья перебралась в Лос-Анджелес и судьбу мисс Тёрнер решил случай. Она работала косметологом и один из друзей ее клиентки предложил ей сняться в кино. Она, конечно же, согласилась. Роль была крохотной, но ее запомнили — Джулия появилась в кадре в облагающем  свитере, который демонстрировал все ее стати. Ее заметила не только публика, но и продюсеры, которые заключили с ней контракт и поработали над ее имиджем — теперь она была платиновой блондинкой и носила прозвище Лана. Ей было 17 лет.
Частью имиджа, созданного продюсерами было всяческое мелькание в людных местах, поэтому Лана стала часто посещать ночные клубы, и вскоре за ней закрепилось новое прозвище – 'Королева ночных клубов'
Веселье, алкоголь и конечно же мужчины. Лана меняла их как перчатки, но вскоре решила остановится и выйти замуж. Ее избранником стал известный музыкант Арти Шоу. Брак оказался неудачным. Как и 6 остальных. Счастья в замужестве Лана не нашла.
В 3 браке она родила единственную дочь Шерил.

С дочкой Шерил

Недостаток брачно-семейных отношений она восполняла многочисленными любовниками , среди которых был и Говард Хьюз, и Френк Синатра, и известные руководители организованной преступности, и даже начинающий актер Шон Коннери :-)
Самый мощный и крутой ее фильм — это «Почтальон всегда звонит дважды». Я не сказал бы, что она была великой актрисой, но что то было в ней такое, что заставляло ей любоваться. Она явно была живой и чувственной, а не просто фарфоровой куклой.
Ее карьера окончательно закончилась 4 апреля 1958 года, когда ее дочь, защищая мать убила сожителя Ланы, гангстера Джонни Стомпанато. Там мутная история была. Девочку оправдали, но карьере самой Ланы пришел окончательный конец.
Она перестала сниматься в кино и начала вести затворническую жизнь. Умерла в 1995 году от рака в своём доме в Лос-Анджелесе.
На этом, пожалуй, закончим с 40-ими годами.
Продолжение следует...