"Галопом" по Праге и Чешскому Крумлову.
12.11.2018 381 0 0 myphototravel

"Галопом" по Праге и Чешскому Крумлову.

---
0
В закладки

 
Самолет перенес нас в Прагу удивительно легко и непринужденно. На нас никак не сказалась часть ночи, проведенная в аэропорту (самолет был в 5 утра). И, все-равно, это был только «перенос». Перелет, это когда напитки (пусть простенькие) и леденцы (пусть «бар-барис»). В этом плане чешские авиалинии (уже почти целиком китайские) меня  неприятно удивили. В причинах не хочется копаться. А вот пометочку я себе сделал.





Их аэропорт современный, большой. Сейчас таким не удивишь. И тем не менее, приятно. Встреча с устроителями прошла нормально. В бусе оперативно порешали вопросы и получили краткий инструктаж. В любой стране есть свои особенности и, желательно, быть к ним готовым. В гостинице все прошло тоже гладко. Формальностей минимум —  самое необходимое. Отношение — вполне, на уровне. Номером остались довольны. Но маленькая проблема, все-же, всплыла потом. И там , где совсем ее не ждал.





Картинку пражского ж/д вокзала в самом начале я дал не случайно. Там случился один из немногих казусов этой поездки. Там нас тупо кинули на обмене валюты пражские арабы. И это закономерно для Праги. Я догадываюсь, кому такая ситуация выгодна. И она типична.Из инструктажа следует, что менять валюту не следует у чехов (у них, видите ли, налоги высокие и курс заниженный), а вот у остальных следует. Короче, тебя, неопытного, дружно разводят на курсах и при помощи языкового барьера. И все совершенно легально и даже под присмотром полиции. Второй раз, конечно, этого уже не случается, но при таком высоком туристообороте игра выгодна. Согласитесь, как-то не по «европейски».





Испорченное настроение пришлось подымать чешским пивом (тоже почти китайским) в подвальчике-пивной. С этим в Праге легко. Кафе и ресторанчики на каждом углу и в каждой арке. Это буквально. Пицерии и всякие там макдональдсы я даже не считаю. Они отдельно. Для меня они интересны своими туалетами и не более. Платными, правда. Еда в городе вкусная, Пиво тоже, пока.





Пара первых дней запомнилась ужасной погодой. Холодом и дождем. Но интерес к Праге помог и с этим справиться. Так что климатические воспоминания остались в самых дальних разделах памяти. И они первые сотрутся — уверен.





Наше самообразование дополнялось несколькими штатными экскурсиями. Ночная Прага, Градчаны, Старый город. Я не большой поклонник таких мероприятий. Но очень многим нравится и я тут не против. К историческим справкам я отношусь нормально, хоть и без трепета. А вот с чужими субъективными толкованиями процессов, событий и их причин я часто не согласен. Но всегда можно вынуть наушник из уха, отстать или уйти вперед. Выбор есть. Практически все гиды — наши бывшие соотечественники либо их дети. И у каждого своя история... Не подумайте, ругать гидов я совсем не собирался, да и кто я такой. Лучше просто не вспоминать некоторые моменты. А вот экскурсию в Градчанах я себе отметил. Такт, речь, познания и профессионализм гида меня крепко держали в экскурсии. Не хотелось ни спешить, ни опаздывать Имен и фамилий намеренно не упоминаю. Это интернет. Тут легко и навредить хорошему человеку, тем более женщине.





Погода наладилась и вообще стало комфортно. Общественным транспортом не пользовались. Ходили, ходили. Но один раз, поздно вечером, набегавшись таки, спустились в метро. Та картина запомнилась. Несколько бомжей, чередуясь, помогали громадной очереди из китайских туристов справляться с чешским билетным автоматом. Я не заметил, эта помощь была корыстной или нет. Но не хотелось ею пользоваться. Пошли пешком.





Всего несколько раз и то в центре заходили в магазины. Вернее, погода нас загоняла. Товар не плохой, но чешского мало. Книги, разве что. А обувь и прочая одежда импортные. Стекло и хрусталь традиционно должны быть чешскими, но торгуют им много китайцев и в таких количествах, что уже ни в чем не уверен. Запомнился лишь один бутик авторского цветного стекла. И вкус, с которым все было выполнено и дизайн и качество — все на пятерку. Но он был уже закрыт, а мы уже улетали. Это было в Пражском аэропорту.





Еще одно кольнуло в Праге. Пражане очень гордятся своими древностями и по праву. Гордятся также и бережным отношением к ним, тоже заслуженно. И при этом, ни единого раза никто не упомянул вклада советского солдата в это благородное дело. Трагических фотографий «цветных» событий 68-го года много, особенно, в центре. И все. Какая то короткая, и при этом, очень избирательная память. Жаль.





Народ там работящий. Несколько раз очень рано приходилось вставать на выездные экскурсии. И по дороге к месту встречи наблюдал проезжающий мимо общественный транспорт. Трамваи, в основном. После 6 утра они совсем уже не пустуют. В основном, правда, это обслуживающий персонал огромного числа гостиниц разного калибра спешит на работу. Но, уверен, есть в Праге и производство. Кое-что даже видел. Понятно, я не за этим туда ездил. Само получилось.





Сейчас пытаюсь вспомнить тамошних полицейских. Не очень получается. Хотя, наш маршрут от гостиницы на Вацлавскую площадь всегда лежал около полицейского участка. Там всегда было много машин и мотоциклов и только однажды видел девушку и парня — полицейских в полной амуниции. Видно, возвращались с дежурства.





Нам приходилось не только рано вставать, но и ложиться не раньше 12-ти. Выездные экскурсии заканчивались поздно. Уже ближе к полуночи. Возвращаясь заметили, что чехи не только работают, но и прилично отдыхают. Если это можно так назвать. На улице встречается заметное количество солидно подвыпивших и немного щумных компаний. Это молодежь. Она не дебоширит, но некое чувство беспокойства возникает. А вот если присмотреться, то появляется  сомнение, что это та, рабочая молодежь из трамваев. Скорее всего, это, так называемые, «золотые» мальчики и девочки.





Горожане постарше иначе проводят досуг. И это совершенно естественно. Как-то, темно уже было. Гуляли по пустынным улицам не совсем уже в центре. И очень легко было просматривать разного рода «хмельные» заведения, по большей части — подвальчики. И все — без свободных мест! И в подавляющем большинстве, их заполняли спокойные возрастные компании.









На многих фотках есть автомобили в городе. Но так, что б уж пробок - я не видел. По-моему, лишь раз пришлось долго постоять на переходе. И это из-за дорожного ремонта. Главный транспорт на пражской улице — это трамвай. Все перед ним пасуют. Он ходит по расписанию и очень сильно хочет выполнять это свое предписание. Лучше ему уступать. Всем.   







Кроме пива из спиртного в Праге я бы отметил еще грушовицу и сливовицу. Это обычный самогон, но колорит присутствует. Как-то хотели согреться и заказали его в популярном ресторанчике. Цена кусалась, но очень хотелось. И понятное дело, что потом захотелось еще. Глаз на такие вещи заточен и вспоминалось еще одно местечко, попроще. Были там раньше, но тогда хотелось пива. Так вот там цена этих фруктовых сувениров была приятней ровно вдвое. Это был последний день и нужно было запастись впечатлениями. Да и кроны больше были не нужны. Пили много и без закуски. А градус там выше чем по Менделееву. Всех целей тогда достигли. Приятно вспомнить.















Очень раскручен Карлов мост. Но мне он не показался чем-то таким уж. Может перегорел я к нему? С него сделал пару фоток.







Совсем не в центре, а за Влтавой проживает по сей день Карел Гот. И по сей день он забирает всех «золотых соловьев» на чешских конкурсах песни. Их количество в коллекции Гота приближается к полусотне. Не уверен, что молодежь за рубежами Чехии знает этого славного артиста. Старшие поколения, безусловно, его знают и помнят. А вот с «соловьями» для него пусть чехи сами разбираются. Думаю, они знают что делают.











В Чешском Крумлове тоже очень здорово. Очевидно, что есть еще какой-то Крумлов, но там я не был.





Если сверху, с крепости смотреть, то выглядит он не маленьким. А когда погружаешься в него, то вроде, и не большой совсем.





Весь город состоит из старой крепости, отелей, ресторанов, галерей, антикварных лавок, ювелирных магазинчиков, речки, тысяч историй и легенд. Для туриста там если и не рай, то что-то около того. Вот как там живется местным, даже трудно представить. Может им и нравится — не берусь судить.





Каких-то определенных и значительных целей для этого тура у нас не было. Просто плыли по течению сиюминутных желаний. Одно из них затянуло нас в   крохотную ювелирную лавку. Возник случай глянуть на, разрекламированный в Чехии и за пределами, Гранат. Ничего, симпатичный. Но ситуация с ним показалась нам более интересной. Добывается Гранат в Чехии давненько и запасы его скудеют на глазах (утрирую, конечно же). И нужен новый объект на их замену. Вот тут и возникает (не сам собой, естественно) образ Влтавина. Слухи и даже легенды сопровождают его путь на прилавки. Не буду их приводить здесь. Очень сложно претендовать на правдоподобие. Скажу только, что усилия по продвижению Влтавина на рынок прикладываются не шуточные. И они не напрасны.





Много русских и в Крумлове. Очень много, и я не туристов сейчас имею в виду. Продавцы в магазинах и официанты в ресторанах, особенно часто — русские. Лично мне, такая ситуация очень нравится и приятна.







Соседство древности и модерна на каждом шагу. Все для туриста. Ну и так далее, по смыслу...





















Уже начинало темнеть и на одной из тесных площадей мы застали остатки ярмарки. Торговля уже сворачивалась, но кое-что можно было увидеть. Например, мне удалось подсмотреть погрузку сыра. В этом ничего исключительного не было кроме самого сыра. Одна из головок была размером существенно больше метра в диаметре. Знатоки, может, скажут, что ничего особенного. А вот я такого раньше не видел. Этим тоже мне запомнится Крумлов.







Ну и как везде, знакомство с новым городом заканчивается в ресторанчике. Такой, что ли, последний штрих. И, надо сказать, от него очень много зависит в окончательной оценке. Тот, что был выбран нами, вполне справился. Мы его запомнили. На самом берегу речки, закрытая веранда (вечерняя прохлада уже ощущалась), поток туристов уже спал (основные автобусы уже ушли). Ну и на «десерт» приятное обслуживание нашей соотечественницей. Здесь это рядовое явление. Вроде, как, дома побывали. 







Последнюю ночь в Праге провели в скромном «пентхаузе» гостиницы. Утром сделал из него фотку мокрых крыш города. Шел дождь. Было не очень холодно.Да, про маленькую проблемку в чешских гостиницах забыл упомянуть. Она заключалась в розетках. В них везде заземляющий контакт в виде штыря. Ноутбук мог оказаться просто мертвым грузом на время всей поездки. Случайно удалось обойти это недоразумение, хоть и не сразу. На одном из переходников к зарядке аккумуляторов оказался еще один переходник. Его удалось «нагнуть», и таки зарядить ноут. Без него жизнь тоже бы не остановилась. Но обидно. Кстати, у немцев и австрийцев такого не было.





Последний день провели на улицах и под дождичком. Вылет был вечером и трансфер в аэропорт был запланирован на 19-00. Последние несколько фоток сделаны тогда. Временно дождик останавливался, да и мы заскакивали перекусить и освежиться. Так, что в аэропорту оказались в благостном расположении духа и даже не сильно промокшие.Запаздывание самолета почти на час и, на удивление, очень глубокий досмотр не испортили настроения. Мы летели домой. И каким бы он не был, он наш, родной.















 


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]